搜索
楼主: vIL6

[大盘交流] 基于基本分析的技术分析

前面各位,谢谢参与,我就不一一回复了。

有的朋友很急,要求来实际的。系统的阐述我会以美股为例,A股我在这里只举一个例子,以说明我所打的比方。

002570 贝因美,现在正像皮球一样从楼上往下掉,它是不是一个充气的篮球?现在看K线是看不出来的。不妨从基本分析着手:

贝因美是一个生产婴儿食品企业,生产两大类产品:1. 婴儿配方奶粉,2. 婴儿辅助食品(营养米粉)。配方奶粉产量41,011吨,收入34.7亿,毛利率大于60%,市场占有率10.8%,全国排名第三(包括国外品牌);婴幼儿辅助食品产量7,433吨,收入2.9亿,毛利率高于56%,市场占有率21.57%,排名第二。随着募投项目的建成公司产能将增长1倍多。

贝因美有规模经济,有品牌,有一个较大的销售网络(全国23个省市设立26个分公司,有2200家经销商,覆盖8万个以上的零售终端),拥有一定的持续竞争优势。

现在由于高新企业称号被取消,需要补缴前两年税款,导致股票价格崩盘。显然这个问题不会影响到公司在主营业务上的竞争优势。这是一个充气的篮球,现在要做的是看看地板在哪里,你可以用技术分析的方法,长期投资者则还是会以估值为依据。

大家等一年后再来看看这个股票。
人忒多 + 1 2012-7-26 21:38 谢谢楼主!谢谢楼主!本轮行情终于找到 ...
piaogu + 1 2011-11-26 10:26 分析的有道理,学习了!
惟吾德馨 + 2 2011-10-28 17:44 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

我不想放马后炮,但是我要声明这不是推荐股票,如果照此买卖,盈亏自负。
热心:

回复 使用道具 举报

婴儿奶粉对价格不是很敏感,但对品牌忠诚度高,特别在发生三聚氰胺事件后。如果你想更多了解必需消费的一些情况,可以阅读我那个美股帖子。
热心:

回复 使用道具 举报

多谢楼主分享,请继续!
热心:

回复 使用道具 举报

说到底就是买优质的股票, 暴跌后机构投资者才会托盘
比如麦当劳MCD, 高露洁CL, 苹果AAPL
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 caoyyanz2007 于 2011-10-24 13:18 发表
说到底就是买优质的股票, 暴跌后机构投资者才会托盘
比如麦当劳MCD, 高露洁CL, 苹果AAPL

曹兄好,有很多人相信K线已经反映了所有的信息,做技术分析不需要看基本面。其实,这是很片面的。已经看到的K线也许反映了过去的基本面,但一定没有完全反应未来的基本面。而由K线成交量延伸的技术指标,买入、卖出信号等等,逻辑上与未来涨跌并不存在因果关系,所以在一个由众多股票组成的市场中,完全按照技术信号买卖,最终演变为仅仅是一个概率问题。

所以,正确的做法先建立一个自己的股票池,其中选择股票的标准一定要在逻辑上正确,而后再运用一些技术分析手段获得效率和正收益。

优质股票也分很多类型,防守型、敏感型、周期性等。周期性优质股票波动很大,有时也会大跌的。
深山狸猫 + 2 2011-10-29 02:22 非常赞同版主老师的方法。

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

回复 #8 妙章山人 的帖子

#*)*# #bb#
热心:

回复 使用道具 举报

不错,说得很通俗
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

那么,就要相对清晰知道自己手中拿着的是什么样的篮球。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 <i>vIL6</i> 于 2011-10-24 19:07 发表  

曹兄好,有很多人相信K线已经反映了所有的信息,做技术分析不需要看基本面。其实,这是很片面的。已经看到的K线也许反映了过去的基本面,但一定没有完全反应未来的基本面。而由K线成交量延伸的技术指标,买入、卖出信号等等,逻辑上与未来涨跌并不存在因果关系,所以在一个由众多股票组成的市场中,完全按照技术信号买卖,最终演变为仅仅是一个概率问题。

所以,正确的做法先建立一个自己的股票池,其中选择股票的标准一定要在逻辑上正确,而后再运用一些技术分析手段获得效率和正收益。

优质股票也分很多类型,防守型、敏感型、周期性等。周期性优质股票波动很大,有时也会大跌的。
<br />

你说的没错,以前我炒股只看技术面, 因为认为价格反映一切, 后来看到苹果AAPL这样的长线牛股, 大盘跟过山车一样, 它却稳步向上, 从而开始研究基本面, 美股(用finance.google上的财务数据)和A股(用sina上的财务数据) 的. 这样选择面一下就小多了, 摊子不会铺太大, 所以能更加的专注.

现在只用技术分析做那些基本面好的股票, 以及ETF, 因为它们的夏普比率sharp ratio高(sharp ratio=收益/风险). 重仓炒的话有信心. 那些垃圾股, YOKU, RENN那样的, 根本不敢重仓, 涨停也赚不到多少钱.  美国那些大的银行股其实也很烂的, 每年的利润收入波动非常大.   

我所谓的基本面好, 指的是利润每年都在增长, 最近5个季度不能大幅度波动, 毛利率高profit margin>15%, 每股净资产book value每年增加
这些简单的条件, 足够你选出美国的苹果, 谷歌, 甲骨文, 亚马逊, 高露洁, 麦当劳
以及中国的酿酒, 医药, 工程机械等公司.
喜喜相逢 + 2 2011-11-22 21:56 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!
qdgzq + 2 2011-11-10 07:53 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

搬个板凳来听课,谢谢教授!
热心:

回复 使用道具 举报

听楼主的话如读十年书,不过基本面如何分析呢?楼主能不能从这个方面多说说。是不是让我们按F10,从中找出理由?
热心:

回复 使用道具 举报

#*)*# #*)*# #*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 vIL6 于 2011-10-24 19:07 发表

曹兄好,有很多人相信K线已经反映了所有的信息,做技术分析不需要看基本面。其实,这是很片面的。已经看到的K线也许反映了过去的基本面,但一定没有完全反应未来的基本面。而由K线成交量延伸的技术指标,买 ...

不敢苟同,K线成交不不光反映了过去的基本面,也一定程度反映了未来的基本面。因为,这个市场,有更专业,更有实力的大资金在观察及操控它们。我们要做的是,通过走势量价分析,找到这些大资金,并找到证据证明这些资金是强大的。
002570,按我的标准,暂时还不能找到大资金的痕迹。更不能找到证据证明这些资金实力强大。
热心:

回复 使用道具 举报

002570,按我的标准,暂时还不能找到大资金的痕迹。更不能找到证据证明这些资金实力强大。
==========================================

你这个说法,正好支持我的说法,也就是你现在还不能从002570的K线和成交量上看到它的未来。而我从基本面出发认为,在这波下跌结束后,这个个股会走出长牛行情,我把它放在自选股中,等待时机。接着,技术分析可以派上用场,所以我也是个技术分析的粉丝。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 文刀泽武 于 2011-10-26 17:56 发表

不敢苟同,K线成交不不光反映了过去的基本面,也一定程度反映了未来的基本面。因为,这个市场,有更专业,更有实力的大资金在观察及操控它们。我们要做的是,通过走势量价分析,找到这些大资金,并找到证据证 ...

文刀泽武兄,你讲的就是所谓的“跟庄”模式,以前是很流行的,但是,它是不是一个好模式,20年的中国股市已经证明了。应该好好思考其中的逻辑对不对,有时逻辑对了,但评估原因的手段和工具欠缺或不科学,这条路还是行不通的。
热心:

回复 使用道具 举报

多谢教授分享#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 vIL6 于 2011-10-26 19:40 发表

文刀泽武兄,你讲的就是所谓的“跟庄”模式,以前是很流行的,但是,它是不是一个好模式,20年的中国股市已经证明了。应该好好思考其中的逻辑对不对,有时逻辑对了,但评估原因的手段和工具欠缺或不科学,这 ...

感谢高手回复。首先说一下,我不知道什么是跟庄。我的主要思路,还是做市场上强势板块或概念中的强势个股。也是市场领头羊。我有一种可能不成熟的观念,市场具有自我发现功能。某个板块或概念集体放量大涨,必是市场上最强势资金经过充分衡量后而为之的。其实,按我的量价分析,当你的002570发现可以买入时,很可能我的系统也可以考虑买入了。
另,不知我是否理解清楚,你的意思是基本面选股,技术分析选时?
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*#   好帖
热心:

回复 使用道具 举报