搜索
楼主: 双狮

“多品种趋势跟踪交易策略“实盘测试

指望挂机就能挣钱,狮子想的太简单了。您得想到有多少智商比您高、经验比您多、编程水平比您高的高手,他们也没敢说写个程序挂在那自己就能挣钱。综上所述,靠程序赚钱,不太可能。尤其是靠程序在日内赚钱,基本不可能。
热心:

回复 使用道具 举报

最近大部分商品将进入震荡,此时是震荡系统的吃饭时间。所以趋势系统难免会挨巴掌。我的策略是等待信号出现,空仓。如果信号出现,假的也做。震荡蛮好判断的,就是两根直线,要么画成三角形,要么换成矩形。突破了就是进场信号了。
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-15 20:50
最近大部分商品将进入震荡,此时是震荡系统的吃饭时间。所以趋势系统难免会挨巴掌。我的策略是等待信号出现 ...

你这两直线的方式的确简单易行,克罗也是用这样的方式判断突破的。从今天开始,我降低仓位,总市值控制在230万以内。截止到昨天收盘,资金状况如下:

昨天是开户以来第一笔交易起的第十个交易日,这个帖子也超过100层楼了。我打算从明天起,不展示资金和交易情况了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

鱼翔浅底 发表于 2013-1-15 20:39
指望挂机就能挣钱,狮子想的太简单了。您得想到有多少智商比您高、经验比您多、编程水平比您高的高手,他们 ...

其实,从理论上讲,程序化自动交易有挣钱的可能。这个社会的确是有无数智商比我高、经验比我多、编程水平比我高的高手。但是他们是否已经采用程序化交易,我们很难得知。华尔街有句名言:知者不言,也就是有比较成熟的系统的人是不会到处张扬的。不过,有一点你批评得对,我进入期货太轻率了,尤其不该在摸着石头过河的阶段就那么重的仓位。很多期货常识我都还没有了解。比如,直到昨天下午,我才知道什么叫对手价。上周五下午我去午睡后,橡胶平仓委托失败的原因就是行情变化太快,导致委托没有成交,而不是什么软件故障。
热心:

回复 使用道具 举报

我认为您精挑3、2个品种操作比较好合适,没有什么谁好谁坏之分,上证指数一轮大幅上涨或下跌过后,有几只是逆势的。
我个人觉得螺纹钢、焦炭、玻璃、PTA都是好品种。成交活跃,走势连续没有跳空。用周线指导日线图,均线与MACD组合判断趋势与盘整,一年几波,还是比较清晰。
但是有一点,操作尽量在日线级别上,1H级别看着好,滑点加上手续费没什么时候赚钱机会,两边耳光基本是必然的。
双狮 + 2 2013-1-16 10:50 你的建议有道理,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

看到一个帖子,认为很有用,也很好的印证了我身边发生的事情,分享一下。

一朋友在一大型期货公司担任风控总监,平日接触客户交易资料较多,最近他做了个关于亏损来源的报告,报告很长,其中最精彩的就是对客户交易数据的分析(数据周期是最近3年).摘录几个来分享一下:

一、赢利的客户中,85.2%的赢利来自于5单以内的赢利,扣除掉这5单,这部分客户的大多数都是亏损。这5单的特点:持有日期基本上都在2个月左右,基本上都是单边市场。

二、每日平均交易10次以上的客户,3年平均收益率是-79.2%。每日平均交易5次以上的客户,3年平均收益率是-55%,每日交易1次以上的客户,3年收益率是-31.5%,每日平均交易0.3次以上的客户,3年平均收益率是12%;每日平均交易0.1次的客户,3年平均收益率是59%。

三、所有止损的单,如果不平,有98.8%的概率在未来2周内扭亏为赢。

四、所有止赢的单子,如果不平,有91.3%的概率在未来2周内实现更大的赢利。

五、所有客户的收益率呈现接近正态分布,很遗憾,这个正态分布的均值是-14%。
热心:

回复 使用道具 举报

“止损不平,有98.8%的概率在未来2周内扭亏为赢”。这句挺有意思的,剩那1.2%就是无限爆仓呗。其实风险控制,最主要的就是控制这1%的风险,几年遇一次,一次就要命。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

该止损则止损 不管是赚是亏 只按系统操作
热心:

回复 使用道具 举报

5分钟图

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

双狮 发表于 2013-1-28 10:12
5分钟图

可以统计一下交易频率,交易频率一旦较大,比如一天之内如果到3次开平,那么建议将信号过滤再严格些,有时候信号出来,不一定能成交的。因此交易频率要更慢一些,最好几天才一次交易。
热心:

回复 使用道具 举报

鱼翔浅底 发表于 2013-1-24 22:41
“止损不平,有98.8%的概率在未来2周内扭亏为赢”。这句挺有意思的,剩那1.2%就是无限爆仓呗。其实风险控制 ...

1.2%的概率不管低高,其实止损还是必要的。因为1.2%*0=0 ,一旦遇上,就没有然后了,就跟酒驾一样。不过我还真没遇到过硬扛爆仓的,真有这样的人?

我觉得绝大部分亏损都是来回割导致的。因此信号过滤和盈亏比尤为重要。你的入场信号决定了你对这个波段的态度,有说法是会卖才是师傅,我倒觉得,管住你的手一样重要。做隔夜的,一年里估计也就那么四五次机会赚大钱。其他都是来回割的。
热心:

回复 使用道具 举报

看了你的实盘,谈下自己粗浅的看法:一,你仓位较重,把仓位降到总资金的15%左右吧先,刚开始做期货不赔是首选,这样心态会比较平稳,可以一边实盘一边慢慢积累经验,以后系统成熟了赚钱的机会还不有的是,期货市场最不缺的就是机会。
二,少做几个品种,4个左右就可以了,当然,品种多可以分散风险,但你是一个人操作,不是团队协作,品种太多会比较累,而且不容易监控,仓位降下来就可以降低不少风险了。
三,最好手动,软件出了问题怎么办?这可是真金白银啊,不能因为软件的问题而损失金钱。
四,你操作的周期太短,而且不要关注太多周期,看住一个就行了,看的周期越多越乱,看上去好像做的周期越多赚的越多,其实不然。
五我感觉还是以收盘价为准比较好。
六除了喜欢跳空的不要偏爱任何一个品种。偏爱就是主观化。

heaven_911 + 8 + 3 2013-4-22 20:37 看得出楼主是深有体会啊

热心:

回复 使用道具 举报

貌似不咋地,赶不上新手上路的我,个人看法哈
热心:

回复 使用道具 举报

各位朋友,大家新年好。大半年没有在这里发贴了。不过我一直没有停止我的程序化交易之路。我开始程序化做期货已经一年了,这一年是我最艰辛也是收获最多的一年,其中很大程度上得益于朋友们的支持、鼓励和帮助,在此,对你们表示诚挚的谢意。2013年春节后,我采取的是多品种趋势跟踪策略。在今年2、3月这段趋势行情中收益颇丰;但在4、5月震荡行情中,利润几乎损失殆尽。进入6月后,直接尝试实盘日内程序化策略,由于没有经过模拟交易,属于边交易、边完善策略,更糟糕的是还重仓进行,导致继续亏损。到了7 月底,停止一切交易,闭门思过。8月15日起,继续进行日内程序化策略实盘,从一手橡胶做起,10月中旬开始做2手橡胶,直到现在。也就是说,目前已经完全放弃了多品种趋势跟踪策略,只进行日内橡胶交易。从今年3月15日开始,我参加了一个期货实盘大赛,目前成绩好较为满意。

图一  3月27日至今的总收益率图
上图中间是一根横线,原因是从7月底到8月15日清仓,没有任何交易。横线之前是采用趋势跟踪策略,横线之后是采用日内策略,并且只交易1、2手橡胶,仓位非常轻。

图二 其他几个相关图

2013年春节至今,总收益是23%左右(图一的总收益2.4%是3月27日至今的,而春节到3月27日那波趋势行情我总利润超过20%)。期待2014年能有更好的收成。
也祝朋友们在2014年身体健康、投资顺利!

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-28 13:38
1.2%的概率不管低高,其实止损还是必要的。因为1.2%*0=0 ,一旦遇上,就没有然后了,就跟酒驾一样。不过我 ...

尤其谢谢你在2013年对我的指导和帮助!
热心:

回复 使用道具 举报

:#DAXIAO:#DAXIAO:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

双狮 发表于 2014-1-1 20:59
尤其谢谢你在2013年对我的指导和帮助!

交易之路漫长,孤单,乏味。能一路同行,向你感恩。
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2014-1-6 11:09
交易之路漫长,孤单,乏味。能一路同行,向你感恩。

朋友们,新年好。接触期货15个月了。在这一年零3个月里,我从一个期货门外汉一路走过来。这一年变化太大,从最初的多品种趋势跟踪转变到单品种日内交易,其间的酸甜苦辣都尝遍了。但是,我会继续走期货程序化之路。最后,祝朋友们在新的一年,身体健康,生活愉快,投资顺利!
热心:

回复 使用道具 举报

控制了杠杆系数就控制了期货的最大风险
热心:

回复 使用道具 举报