搜索

**证券覃圣尧谈2013年债券市场投资策略

**证券覃圣尧谈2013年债券市场投资策略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
此次邀请到第十届新财富最佳分析师、中投证券债券分析师覃圣尧与大家交流“2013年债券投资策略”。先简单了解一下中投证券2013年债券市场投资策略。

1、利率市场:索然无味
10年期国债全年都缺乏明显的交易机会,目前收益率曲线5年以下部分仍然相对安全且估值合理,在流动性不发生明显变局的情况下预计收益率曲线将呈现陡峭化形变。建议投资人逐渐将组合久期缩短至3左右的水平。继续推荐中短期非开行金融债。

2013年国债期货或许是利率市场的亮点,因从历史来看,国债期货的推出往往会加大现货市场的波动,并为交易机构带来价差收益。期待以期货交易所作为唯一结算对手方的国债期货能够成为机构投资人的主流盈利模式。

2、信用债市场:桑榆非晚
2013年建议重点关注信用债持有期收益,组合久期保持3左右,略微上调组合的综合持有评级, 推荐哑铃型的评级组合:3 年期 AAA 及 AA-。券种上推荐银行间中票,对城投债维持中性,对公司债保持谨慎。

2012 外部评级负面调整增多,市场开始逐渐从估值上对发行人进行评级调整,这也标志着信用债定价效率的提高,加上级间利差收窄明显,对个别信用事件的保护不足,预计部分存在评级泡沫以及经营风险的信用债或将经历估值上的风险回归。
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-1-31 11:37
能谈谈国债期货对债券市场会有哪些影响吗?个人投资者能否参加?谢谢

会加大现货市场的波动,同时也会丰富市场交易策略。个人的参与还需要批准,估计最终也能参与
热心:

回复 使用道具 举报

老师你好:能详细的说“哑铃型的评级组合:3 年期 AAA 及 AA-”。这句话的意思吗?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

老师你好:如何判断债券的安全边际?特别是高息的企业债和成投债?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-1-31 12:40
为啥交易所周四回购价格高,银行间却很稳定?银行间隔夜回购周末要不要付利息?

交易所机构杠杆高,资金价格波动大些。周末要计息
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-1-31 12:41
最近要发行债券etf基金,能请教一下这种产品的主要风险在哪里么,可否作为稳定收息的现金替代产品来买呢?
...

主要风险是经济周期波动,收益率变动的风险。作为现金替代产品效果不太好,因为有交易成本,流动性不如货币基金
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-1-31 12:42
老师你好:能详细的说“哑铃型的评级组合:3 年期 AAA 及 AA-”。这句话的意思吗?谢谢!

是根据我们利差模型测算的结果,AAA利差比我们算的中枢高,会有一定的修复。AA-利差中枢还有小幅下行的空间
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-1-31 13:05
老师你好:如何判断债券的安全边际?特别是高息的企业债和成投债?谢谢!

高息债的主要是看利差,可以结合经济基本面以及利差的历史平均水平做一个比较。去年利差是高位,目前处于比较低的水平
热心:

回复 使用道具 举报

今年的债券市场哪个领域机会更好?低信用的企业债现在的收益率对于机构投资者而言吸引力大吗?今年是否有可能发生信用风险事件
热心:

回复 使用道具 举报

城投债在2013年的机会?您比较看好的城投债标的有哪些
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-1-31 13:06
个人投资企业债需要注意哪些条款?覃老师能给介绍一下吗?

个人投资企业债首先还是看发行人的基本面,如股东背景、行业,还有发行人的经营和财务状况。目前国内债券涉及保护投资人的条款还不多,我觉得要关注是偿债的安排、担保情况这些
热心:

回复 使用道具 举报

准线 发表于 2013-1-31 13:06
问一下关于转债的问题,投资转债很多机会来自于转债条款的博弈机会,您认为哪些条款需要注意 谢谢

国内转债的条款主要有:1、赎回条款;2、回售条款(注意回售期);3、价格修正条款。在目前股市向好的情况下更多应该关注赎回条款,如果触发了赎回条件的转债不及时转股可能会面临账面损失。对于没有进入转股期的不存在这个问题。
回售条款和价格修正条款在股市和正股价格低迷阶段会起到保护托底的作用,当前作用不大。
热心:

回复 使用道具 举报

川衡 发表于 2013-1-31 13:07
今年的债券市场哪个领域机会更好?低信用的企业债现在的收益率对于机构投资者而言吸引力大吗?今年是否有可 ...

今年我们觉得超额收益会来自转债。低评级的收益率和利差都不高,吸引力不大。今年还是会发生信用风险事件:1、信用市场债在扩容;2、更多低资质发行人通过债券市场融资;3、部分面临调整压力的行业基本面难以好转。
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-1-31 13:07
城投债在2013年的机会?您比较看好的城投债标的有哪些

城投债超额收益不多,因为2012年收益率下行较为充分,目前收益率和利差都处于中枢以下的水平。目前市场上的城投债比较多,标的上感觉期限短3年以内会比较好,期限长的我们担心下半年会面临久期风险。在资质上主要按照地方政府的财政实力进行区分。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-1-31 13:07
请分析2013年利率走势怎么样?

利率我们用模型进行测试,10年期估值区间是3.4~3.9%,中枢是逐级抬升的
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-1-31 13:09
请问您如何看待目前部分可转债涨幅超过正股的现象?未来这样的现象会长期持续下去吗?谢谢

可转债涨幅超过正股主要是最近机构调仓的缘故,加上可转债也能质押,加大了波动。这种现象估计不会持续,因为转债收益最终还是依赖于正股的表现。当转债变为纯股型阶段是,溢价就不会存在,这时转债的空间会受到赎回条款的限制
热心:

回复 使用道具 举报

战术防区 发表于 2013-1-31 13:09
老师好,我认为企业信用债具有非常好的投资价值。你认为如何?风险何在。谢谢

信用债的价值还是要结合经济基本面和利差水平判断的,目前估值水平处于中性水平。未来面临的风险是通胀超预期,流动性收紧的风险。个别信用事件也会产生一些冲击的
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-1-31 13:09
国内债的违约案例有哪些?去哪里找这些违约案例?

国内债券还没有违约纪录。2012年有3支中小企业集合债出现发行人,但债券由担保公司代偿,所以最终债券没有违约。1、10中关村的地杰通信,2、10京经开SMECN1的康特荣宝,3、10黑龙江SMECN1的惠佳贝
热心:

回复 使用道具 举报