搜索

北陆药业副总经理刘宁谈2012年报

北陆药业副总经理刘宁谈2012年报

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
北陆药业主要业务为对比剂系列产品的研发、生产和销售,2012 年占公司收入和毛利的比重分别为 91.9%和 92.8%。是我国对比剂行业的龙头企业,主要包括钆喷酸葡胺、碘海醇和碘克沙醇。此外,公司还积极开拓了精神神经类和降糖内分泌类产品,其中精神类纯中药制剂九味镇心颗粒是国内唯一的一个用于治疗广泛性焦虑症的纯中药制剂,目前处于推广期。

近期公司公布年报,2012年营收 2.74亿元,同比+39%;归属净利 0.63亿元,同比+43%;扣非后归属净利 0.60亿元,同比+53%;经营性净现金流 0.23亿元,同比-50%;EPS 为 0.41元。公司解释称,随着公司发展战略的继续推进和专业化营销模式的实施,产品市场规模不 断扩大,销售收入实现了持续、稳定的增长,公司总体经营业绩较去年有较大 幅度的提升。2012 年度归属于上市公司的非经常性损益约为 259 万元,占归属于上市公司股东净利润约 4.1%,对公司业绩不构成重大影响。

此次邀请北陆药业副总经理、董事会秘书刘宁和广大投资者就年报沟通。
热心:

回复 使用道具 举报

对比剂是不是在三级医院使用较多,在二级及县级医院使用是否会增加?
热心:

回复 使用道具 举报

请问降糖药销售收入下降的原因是什么?
热心:

回复 使用道具 举报

请问刘总,九味镇心颗粒能否进入医保?方便的话介绍一下公司的规划?如果进入医保对销售能够带来多大的影响?谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

请问刘总,今年的销售模式与去年会有不同吗?从年报中知销售费用率比去年下降了2个百分点,今年此费用率是不是还是下降的趋势?
热心:

回复 使用道具 举报

请问独家中药品种九味镇心颗粒主要在什么科室使用?有没有拓宽适应症的打算?
热心:

回复 使用道具 举报

降糖药方面公司是如何定位的呢?主要产品推广比较优势有哪些?考虑到现在高端市场基本还是由国外公司把持,中低端国内公司竞争也比较激烈。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

我买了,我持有。
今天中小创板进行调整,但我想,北陆还会新高的....

。。有时间我溜达到枫蓝拜访您们去
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-3-13 14:24
对比剂的毛利率下降了0.41%,请问是招标降价的原因吗?今年对比剂的招标价走向是怎样的?

公司对比剂产品的毛利率基本稳定。发改委对专科特殊用药的价格调整对公司有一定的影响,公司产品现行的中标零售价仍低于或者接近调整后的最高限价。因此,此次价格调整对公司影响有限。受发改委价格调控的影响,今年对比剂产品的招标价不排除继续下降的可能性。为应对降价压力,公司充分利用已有优势,以现有对比剂系列产品的生产和产品线的扩展为基础,通过多种资源的整合,继续调整和优化产品结构,进一步巩固公司的对比剂细分市场的领先地位和核心竞争优势。
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-3-13 14:25
对比剂原材料如碘海醇原料药去年价格是否稳定?公司在保证原材料的供应方面有什么措施,签有长期供货合约吗 ...

碘海醇原材料价格的价格比较稳定。为避免受某一供应商经营波动的影响,公司与多家供应商建立了购销合作关系;为有效应对原材料价格上涨、努力控制生产成本,公司通过预付货款等方式与供应商锁定价格,努力降低原材料成本上涨对公司盈利能力的影响。
热心:

回复 使用道具 举报

高崎 发表于 2013-3-13 14:26
对比剂是不是在三级医院使用较多,在二级及县级医院使用是否会增加?

由于影像诊断的仪器更多地集中于三级医院,同时受到大家就医习惯的影响,对比剂产品确实在三级医院使用较多。随着国家对医疗卫生事业的整体投入不断加大,影像诊断设备在基层医院也日渐普及。公司自上市以来持续扩大营销队伍,完善网络布局,在加强对三级医院学术推广的同时,销售渠道逐步下沉,加大了对二级及其他基层医院的营销力度,努力提高产品的市场份额和占有率。
热心:

回复 使用道具 举报

川衡 发表于 2013-3-13 14:26
请问降糖药销售收入下降的原因是什么?

目前公司降糖药销售采用代理模式。受代理商调整的影响,降糖药销售收入出现了波动,公司目前成立专门的产品组,协助代理商进行招投标和学术推广等工作,加大了对代理商的支持力度,努力提高降糖药的销售收入。
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-3-13 14:26
碘怕醇上市是否会影响碘海醇的销量,影响度有多大呢?你们估计照影剂未来年利润会有多少呢,(你们所有的品 ...

碘海醇和碘帕醇之间会有一定的替代性,但由于两种产品的定位不同,碘帕醇上市后,公司的推广策略和重点也会有所不同。近年来,国内对比剂市场销售额以20%以上的年增长率迅速增长,2012年已超过37亿元。与西方国家相比,国内的对比剂市场远未饱和。秉承“细分市场、最大份额”的经营理念,公司将通过持续的研发投入和专业化的学术营销等努力提高产品销售收入,扩大市场份额。
热心:

回复 使用道具 举报

字卷 发表于 2013-3-13 14:26
你们在糖尿病和精神领域对手是谁,你们的优势在哪呢?你们为何就进这两领域呢?

糖尿病和中枢神经市场巨大,公司通过多样的营销活动和学术推广逐步树立自己的品牌形象。
公司自主研发的九味镇心颗粒是国内第一个、也是目前唯一一个通过国家药品监督管理局批准治疗焦虑障碍的纯中药制剂,该产品具有疗效显著、副反应轻微、无依赖性、无戒断性,可长期用药等特点,改变了以前抗焦虑中药只是辅助用药的地位,成为抗焦虑的一线用药。其组方及生产工艺获得国家知识产权局的专利保护。目前,公司已申请九味镇心颗粒中药品种保护并获受理。进入北京和山西地方医保后,2012年该产品的销售已有了起色。
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-3-13 14:26
请问刘总,九味镇心颗粒能否进入医保?方便的话介绍一下公司的规划?如果进入医保对销售能够带来多大的影响 ...

九味镇心颗粒目前已进入北京和山西地方医保,通过不懈的努力,九味镇心颗粒的营收已有起色。我们认为,进入国家医保将对该产品的销售具有实质性的促进作用,2013年,我们将继续加强九味镇心颗粒的市场营销和学术推广,加大进入地方医保的申请工作力度,积极参与各地招投标工作,努力提高产品认知度和市场份额;关注国家医保目录的重新审定工作,并全力开展相关准备工作。
热心:

回复 使用道具 举报

请问刘总,今年的销售模式与去年会有不同吗?从年报中知销售费用率比去年下降了2个百分点,今年此费用率是不 ...

公司今年的销售模式不会发生变化。2012年度销售费用率的降低是公司业务规模效应的体现。2013年公司将坚持对市场的投入,也会进一步加强各项费用的控制和管理。
热心:

回复 使用道具 举报

请问刘总,今年的销售模式与去年会有不同吗?从年报中知销售费用率比去年下降了2个百分点,今年此费用率是不 ...

公司今年的销售模式不会发生变化。2012年度销售费用率的降低是公司业务规模效应的体现。2013年公司将坚持对市场的投入,也会进一步加强各项费用的控制和管理。
热心:

回复 使用道具 举报

手摇式 发表于 2013-3-13 14:27
请问刘总,公司在研项目中碘帕醇注射液、钆贝葡胺及其注射液等进展得怎样?今年能上市销售吗?

碘帕醇注射液、钆贝葡胺及其注射液均已在国家药品食品监督管理局药品审评中心复审,公司力争2013年取得碘帕醇注射液的药品注册批件。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-3-13 14:27
能否对公司2013年度的销售目标做一下透露,谢谢!

公司将努力提高产品销售收入,扩大市场份额。
热心:

回复 使用道具 举报

gaoxu0937 发表于 2013-3-13 14:27
请问独家中药品种九味镇心颗粒主要在什么科室使用?有没有拓宽适应症的打算?

九味镇心颗粒是目前唯一一个通过国家食品药品监督管理局批准治疗焦虑障碍的纯中药制剂,主要在精神科、心理科、神内科、中医科、心内科等科室使用。
热心:

回复 使用道具 举报