搜索

老调重弹

老调重弹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
下文是去年12/15号应朋友之邀作的一篇小作,如果有朋友感到大盘判断不易掌握,不妨试试下文的判断方法,目前股市的走势规律性与下文的判断方法吻合性较好,希望能有参考作用.怎样利用筹码分布来判断价格波动的高低位
对于初学筹码分布的人而言,由于对筹码分布的实际原理不了解而不知从何下手,以下介绍其中一种判断方法.
首先,先明确筹码分布的一般原理,筹码分布是将换手率作为权重将筹码按价格的涨跌而不断重新分配筹码的一种简单抽象的图表形式,该图表的表现形式首先假定了市场换手率是按设计者本人从市场取样或统计得出的每一次换手中包括了多少对倒和多少实际换手,这样对一定阶段的换手率又进行了扣减对倒盘的折扣来确定筹码的重新分布.比如,按分析家目前的筹码分布来看,当标准双峰形态出现时,上下峰的换手率基本都是100%,即当筹码由单峰突破后成标准双峰形态时,新峰换手率达到100%时才可能形成标准双峰,换句话说;当新峰换手率为200%时就形成新的单峰.
筹码分析是从筹码变动的形态来分析股价运行规律的一种方法,从上述的原理看,将任意单峰看成是庄家成本的看法就可能陷入误区.尽管筹码分布有其缺陷但从统计形态看,筹码分析确实有其独到之处.
大家知道,任意自然状况下的同类事物的分布基本都是按正态形状分布的.由于股票市场是个群体参与的市场,多数情况下股价也是按正态分布的,而筹码分布是由时间,价格和成交量组成的点,线,面多角度观察价格波动规律的一种综合分析方法,在具体运用筹码分析时应坚持用正态统计分布原理来观察/预测股价波动规律.筹码分布的具体指标意义在以前的有关章节有所叙述,这里介绍一下具体的运用方法,由于指数是多数价格运动的综合表现,因此选用指数为分析样本有一定的代表性.
样本;上证指数,时段选取2000/08/22至2000/12/15.
上证指数在2000/08/22下跌时,将光标放在08/22当日可以看到1950和1850两个峡谷,因此,1950和1850将视为下跌的两道支撑位置,市场第一次有力度的下跌在1950左右遇到市场的抵抗后失守,然后价格直逼1850支撑位,结果刚触及1850峡谷上边缘1870就遇到了第二次抵抗,而且股价尝试测试了1950峡谷的下边缘,其后股价向下的趋势受阻没有成功突破1850,下跌过程告一段落.从以上下跌过程我们可以看到,从08/22下跌开始,我们利用筹码分布可以清楚地预见到未来阻力的大概位置,而对第一阻力位1950从中期趋势分析也可断定将无法固守,因此1850就成为我们应重点关注的位置.在下降趋势得到遏制后,股价在上升过程中的第一阻力位就是1950,因为下跌时此阻力带遇到过顽强的抵抗,失守后成为上涨的阻力位.当股价在1950多空争夺之际,我们利用筹码分布理论也可测试到未来的阻力位.将光标放到09/25当天的K线上观察筹码分布情况,我们可以看到筹码的整体集中度在2000左右,2050有峡谷状其后就是2110,而在1950争夺时筹码集中度从2000降至1960左右,价格在筹码集中度(市场成本)1960处反复争夺后,多方一路冲关夺碍直上2100,将原来预期的2050阻力位一举攻克,在指数创新高后,市场一片看多.但从正态分布角度观察,由于1900-2100之间没有形成象样的正态分布形态,'按正态分布理论,2100上方为正态边缘,而边缘分布时间/数量都应叫少,在此位置应回避作多.从11/23见顶回落时,将光标放到见顶当天的K线上,你可以清楚地看见2050-2030是下跌的第一支撑位,然后是2000的心理位,最坚强的支撑位在哪?看完了本文不说你也知道.
从以上的分析过程可以看出,筹码分布运用得当,在涨跌的起始位置你就可以大致预测未来的阻力/支撑位,在结合正态分布理论能够较好地把握买卖时机.
顺便说一句,在你看好的强支撑位来临时,将你的选股公式的安全系数降低,放心地作一回多头.
今天借MACD论坛将原文复帖,看后有兴趣的朋友可以用以上方法,'预测'大盘走势的目标位.
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

这才是好东西
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

好文!多登!
:em27: :em27: :em27:
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

感兴趣的朋友看后,不妨按以上方法从2001/01/08开始判断大盘下跌的整个过程,和此次上涨回调后的走势,如果我将我的看法写出来,被动地观看不利于交流,一般只需很短时间就可掌握上述方法,如果你基本掌握了,不妨回帖留言,我再将我的看法贴出来相互交流.如果仅有个别人感兴趣,对感兴趣的朋友我将我的分析看法'贴'到你的短消息中,以免浪费论坛资源.
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

GIRLKILLER大侠,我要短消息参考。

另外,请MACD同志将此帖存于精华区。
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

分析家中的筹码分析不是不能用来分析指数吗?
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

按这想法,筹码的峰和谷都有阻力,我在600770未升时对朋友说反弹位为22元,结果真22元左右回落(偶然说中了),但如果网络科技股有群体效应地升,此股也会被带高一线,那就使此筹码谷形同虚设了。
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

分析家筹码分布图中,市场成本与九成的筹码成本差距不足C*1.1时,常有三成左右的获利空间。另一显著的现象是低位筹码的积累之一定程度,并且与市场成本差距达?%时,股价穿越5日线,当日获利盘增加10%以上,钱不是问题了。当然公式的成功率是不高,因为20天实在太短啦。
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

请 GIRLKILLER 大侠多多指教!小弟很需要基础的学习。
byesky@etang.com

:em06:
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

UP!
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

老调重弹

说实话,我仔细研究了G兄的帖子,也去请教了关于“正态分布”的基本概念。但是用之判研大盘还是很没有自信。或许我还有一个没有理解的问题,就是在观察正态分布的时候,是不是遇到正态边缘就应该避免做多?或者说,在下一个正态分布的上边缘,和上一个正态分布的下边缘应该避免做多?还有,我是在2.22这个这次反弹的启动点看筹码分布的状态来预测大盘的未来阻力呢,还是随着时间的变化不断更正未来阻力点呢?呵呵,因为以前对筹码分布研究甚少,或许问题很幼稚,但也请G兄指点!
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

请问筹码分析的公式那里可找到呢?因我也觉得筹码变动对分析股票很有用
因我现用的是指数用不上的,谢谢了.
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

up :em26: :em26:
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

G兄请教关于“正态分布”的基本概念,谢谢!!! :em06:
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

回羽清;
请注意文中没有引用任何指标辅助,是为了比较单一地从筹码分布角度去理解市场,因为没有人尝试(或有没有公开)用此方法判断大盘,因此只能是探讨.
我采用成本分布判断价格的出发点在于市场的不确定性或随机因素的存在,在相当多的情况下,价格的随机性较强,如果单纯地考虑非随机因素,对市场的观察略显欠缺,而用正态分布概念,将随机和非随机现象统一观察,即从价格的轮廓上看.如果你认为价格的走势确实具有'正态分布'状(从事实看),那么,从统计原理中可以找到分析判断的依据.如果你认为价格的走势与'正态分布'毫不相关,原文实际上就是一纸空谈.
对边沿买卖问题我在'2001/01/08下跌分析'中谈及了一点,在1880处提出的观点是较谨慎地,价格波动的分布不局限于你我谈及的几种状况,简单地说,按正态分布观看价格,永远将价格波动局限在正态区间分析,比如目前的大盘在上沿处就是卖点,用成本分布分析600886时在文中就写了在当时价格分布的上边沿我卖出了2万,就是基于此观点.突破后如何分析?我想关键是突破前价格在成本分布中的表现,以此来预期价格突破的可能.因此在边缘处应该如何没有定式,5/10金叉买不买?
从理论上短线可买,而实际统计结果并非理想.边缘处理方法写出来又是一堆,简单地讲,在边缘时你可以参考你自己的技术指标来断定买卖,请看你短消息中的有关段落.
热心:

回复 使用道具 举报

老振 该用户已被删除
热心:
回复 使用道具 举报

无影无棕学术交流家园

老调重弹

请详细说明正态分布概念,不只是两头少中间多的意思吧?
热心:

回复 使用道具 举报

老调重弹

看了两遍没看太明白,,,,当下来!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

老贴子看的人真少,都停在01年,请下一位看到的朋友给我个消息好吗,我计算一下时间!谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

开坛元老
girlkiller
热心:

回复 使用道具 举报