搜索

短线操作如何减少风险?

短线操作如何减少风险?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我今日主要就个人的体会来谈这个问题。
    只要是市场老手都知道短线操作风险其实是最大的,很简单的来说他在短时间内将不同股票的风险串联在一起了,所以若对于股市没有到一定的领会是不能展开操作的。而且即使如此操作了也不会有好的结果。
    我的几年来的体会是短线必须建立在技术的基础上,同时对于技术的理解必须要放开胸怀,绝对不能固执己见。而且在研究技术的时候需要有钻牛角尖的精神,不能放过一些看起来细微的问题。
    因为是短线操作,所以主要买入依据是股票的技术状态,基本面情况在买卖的当时是不重要的,既然买入的依据是技术,所以当技术状态发生变化则必须出局,这种变化也许就发生在买入后的几小时,很多人在操作时候无法严格做到这一点,所以往往导致大的失误。
    短线操作很关键的一条是大势判断,一些朋友往往认为抛开大势炒个股,这是大错。我的经验判断大势是最关键的,只有对大势今后几天的运行有一定的了解才能作好选股工作。既然是短线操作所以长期停止操作是不可能的,所以需要针对不同的情况挑选不同情况的个股,将个股的风险在与大势的对比中悄悄化解。以下将我常用的一些方案摆出来与大家探讨。
1.当判断今后几天大势(判断大势是一个复杂的过程,此文不予探讨)处于平衡市,则选择超跌股票(超跌的状态一般是亚状态,即一般CYS《-13就可以成为对象,其他的一些判断方法也是一样,但是前提是大势在今后几天处于平衡,否则这类操作展开是最危险的),或者是强势股票回调不破重要支撑。简单而言是选择表面最弱和刚走强股票的洗盘阶段,用个股近期已经形成的超过大盘的跌幅来对抗可能带来的系统风险,说白了就是风险转嫁,因为股价的下跌已经释放了短期风险(注:短线操作主要考虑短期风险,只要它能稳住6个小时就能腾出获利空间)。
2.当判断今后几天大势处于牛市上升段则选择提前带量突破重要阻力位置的股票,或者利用大盘回调机会选择强势上升周线大阴回调不破坏上升形态,均线依然保持良好发散形态的股票。简单的说就是选择强者恒强或者强者洗盘形态表现的股票,放弃弱市股票,因为牛市形成正是赢利好时机,不买这些已经突破阻力区的股票还买什么?时间不等人,动作越快越好,看着危险,其实风险最小,因为合力形成后就是惯性推动,风险将转嫁给醒悟的迟的人。
3.当判断今后几天暴跌则放弃一切操作而关注暴跌的股票,等待暴跌结束的前几个交易小时
介入,因为提前暴跌的股票也会提前反弹。但是对于暴跌股票的选择要有很高的技巧,简单
的原则是要求跌幅超过同期大盘跌幅的N倍,缩量下跌,CYS〈-20以上,同时跌幅要符合江
恩理论的回调法则,同时回到重要成本区,缺少一条都不行,否则就等于送钱。对于暴跌坚挺的高位股票我是坚决放弃,底部形态则需要仔细鉴别,一般习惯还是选择暴跌个股。
4.当判断今后几天大盘小跌则可以选择强势上攻忽然被大势连累下跌的股票或者下跌程度满足亚状态或者极端状态的股票(注:股票下跌具有亚状态和极端状态,可以用公式语言简单的表达,比如:ma(c,n)*p*-1。我有自己的指标体系,大家也可以自己做一些,恕我不详细说了。一般情况股票进入亚状态就进行回升,但是遇到极端情况就需要极端对待,比如今年的下跌行情。)一般来说这2种形态的股票我都觉得不错,但是强势上升中途洗盘的形态短期上升潜力更大更快。
    我以上写的几条就是我的心法。大家可以看到我基本喜欢选择股票在下跌的时刻买入,主要目的就是回避可能的风险,用股票已经形成的下跌抵抗买入后可能发生的下跌。具体情况朋友们有兴趣可以到www.xqdgzs.com,论坛区实战操盘拦目进行操作探讨。
    我认为操作中应该对于各种形态和盘口表现的成功概率有很深入的了解,这样才能指导
操作者在短时间内圈定操作对象。比如我刚开始短线操作的时候对于大单对倒拉高很感趣,有成功,但更多的是失败,之后进行了统计计算后我彻底放弃了这种思路,转之以目前这种
我自认为成型的思维模式。比如我很少在拉高过程中买入,除非股票突破了我系统指示的重要阻力位,同时大势支持行情的发生,所谓“蛟龙破桎槁,腾飞九天”,这时才是好的追高良机,因为市场机会很多,必须得要放弃一些,而风险是无形的,随时都要防范。我更愿意在股票强势拉升时关注,等他忽然回调时候介入。的确很多时候看着他涨,很少有股票能在短期回调到合适安全的位置给我介入(回调更多需要大盘回调帮助实现),但是一旦给我机会也往往能稳当获利,所以我愿意放弃一些机会,原因就在于我无法对于风险进行全程制。
    同时短线操作与操作人的心理状态密切相关,所以思考要慎重,尽力避免头脑发热操作,对于成功概率不确定的形态和盘口引诱要极力抵制。静坐也许是好的办法。
    就拿我近期操作的一个600121来举例吧。我最初介入的时候在12月21日,当日下午股价放大量下击10元,引起我的关注,因为前期在12.95买入12.91抛出操作过一次,所以对于他的盘口留意过,当时我的几个技术指标都指示10元有支撑,而且他是近期难得的安全信号,下跌本来就释放了风险了,所以当机立断在10远左右下单,几个帐号一轮下来最高成交是10.11,动用的资金量很小,因为短线操作原则是绝不满仓一个股票。这样我比较机动,因为买入价格不高,如果下跌我可以继续补仓,或者只亏手续费出局,一切看今后表现。当天尾市600121拉到10.35收盘。因为是尾盘拉高所以预计第2天将洗盘,果然周1低开低走,再次考验10元关口,但是股价只是短暂碰撞就稳在10元上方,而大盘这天大跌,当时心想有戏。在大盘大跌的情况下,该股提前碰触支撑位同时提前大盘稳住,这是反弹的前兆,所以10元处我继续挂单,成交了部分,收盘再次收出小下影。这种形态已经隐约表明要反弹了,周2不再加仓,股价继续收出小下影阴线,成交量萎缩,当时的感觉就是它作空能量尽了,需要反弹修正短期暴跌的轨道。果然周3涨幅上海第一,今日我乘它拉高一轮敲击放空,毛利7%。因为本来做法就是短线操作,所以7%可以满足,今后该股如何我也无所谓了。
看指示图:

欢迎前来www.xqdbbs.yeah.net探讨操作。我等着大家。(浪漫)
热心:

回复 使用道具 举报

短线操作如何减少风险?

哈哈真好运捡到金子啦。
热心:

回复 使用道具 举报

短线操作如何减少风险?

好运是平时刻苦训练的结果,即练眼又练手,还要炼敏感。
热心:

回复 使用道具 举报

短线操作如何减少风险?

下面引用由雷电2001/12/27 10:12pm 发表的内容:
好运是平时刻苦训练的结果,即练眼又练手,还要炼敏感。
好运是有幸看到了好文章。无它:)
热心:

回复 使用道具 举报

短线操作如何减少风险?

不是减少风险,而是避开风险,所以最好不要打短线
热心:

回复 使用道具 举报

有收获!
热心:

回复 使用道具 举报

新起点视线
热心:

回复 使用道具 举报