搜索

中国股市做空的机制的随想[原创]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[这个贴子最后由爬虫在 2002/05/12 10:22pm 编辑]

去年就开始喊的指数期货,到现在为止还是没谱,在网上我也看靠了很多的说法。今天我也谈谈我的看法。
    我觉得现在推出指数期货的可能性是零,为什么说哪?别扔我砖头啊!中国人我觉得赌性很重,看看以前别的期货就知道了。什么在国外比较正常的事到了中国就会变的特夸张了。真是天有多高,人胆就有多大。当然这都不是主要的,
    主要的是什么那?我看还是国家对股市的认识问题,国家需要股市的理由我觉得很大一部份是只是需要,一个筹资的地方,并且只是为国有股。再说的难听点那就是服从改革的需要,并不是国外成熟市场服务经济发展的需要,看起来好像是本质是一样的,但仔细想想就有很多问题,改革是需要付出成本的,我们股市既然是支持了改革,但看看国外的经济发展我们就可以看出来,国有企业是很难在市场经济中站住脚的,本来说国外的市场经济很发达,职业经理人的水平也很不错,但是我看到的就是在国外经济情况越好,国有企业规模就是越收缩。那我们就想想我们自己得国有企业,很多事大家都很明白,风险真是不言而喻。那我们的股市是在一定程度上是分担了改革的成本,这就为我们的股市埋下了定事炸弹。我觉得这就是我们股市最大的一炸弹。
    那我们在想想我们是不是可以能有象国外成熟市场的做空机制哪?我看近期不会,为什么哪?我们可以想想如果我们有了,那会如何那?牛长熊短的事情我想就不会出现了,现在一切市场运行的方式都会变了,大家都知道你的股票想卖个好价钱,那有个前提就是行情比较好才可以,如果行情不好你的股票肯定是也好不到哪去,同理,想发新股那也卖不了什么好价钱,还可能发出去都困难了。这大家在股市里混了这些年也知道的。如果股市失去了筹资能力,谁最急?我看还是国家。
    再说了,当我们有了做空机制我想行情的周期肯定是要拉长了,中小投资者的入市热情必然是会降低,我们可以看看国外的市场其实个人投资者主要是以投资各种基金的方式投资的,中国那就不行了,一但股市以机构对机构的博挛模式出现的话,那股市的动荡那就非常可怕了,看看以前的国债就知道了,那时候股市的投资真的要好好学学巴菲特了,问题有出来了,中国国有企业有几个是符合巴菲特投资理念的股票的哪?真是很难找啊,中国股市不具备长期投资的价值,那新股谁来买?改革的资金缺口又是那样大,真是很难办了。机构一个比一个精。老百姓又不出钱,股市不就完了,到时候真成了和B股一样那不就完了啊,骗谁的钱去啊。
    以前我看了那写御用文人的文章以后我真的觉得什么经济学家啊,水平真差啊。还不如让我去说算了!现在我是明白了什么叫御用文人了,吃人家的嘴软,拿人家的手软。真是这样,需要你说什么你就得说什么,乱说话那就别混了,你混不到主流,那还混什么啊?想想他们的处境真是让人同情。不过我觉得以后要关注他们的说话,那是带有很前的政治导向的,现如今咱们还不是得听着党的话吗?不听话是要翻船的。
    说到这我又想起了,前段时间比较时髦的一个词,后庄时代。真的到了吗?我看没到,也不会到。股市少不了庄,在说了咱们现在的股市本质没有发生变化,那庄家市的模式也不会变,变的只是手法。这到是我们应当研究的问题了,我觉得以后做庄更多的不会明目张胆的瞎搞了,更多的是以温水煮青蛙的方式,来对付我们中小投资者,让你不知不觉的慢慢的被套上,然后再狂跌一阵,让你死的难看,蛇年的行情我觉得对我们以后的抄做是具有很高的指导意义,需要我们很好的研究。
热心:

回复 使用道具 举报

好。对。
热心:

回复 使用道具 举报

的确好!!!
热心:

回复 使用道具 举报

我也认为不会有做空机制