搜索

分工与协作-系列讨论之二-构建

股市捉妖记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我设想了一些基本构建过程步骤和具体保障体系的要求。
历程:
1.“发起人”提问-触发器
2.获得认同感知(2人以上)
3.试探性接触-发表见解从而有所了解
4.形成同体关联
组织:
孵化初期必要的保障体系
1.协调   2.反馈  3.质疑
这个阶段还处于一种相对混沌的状态,有了合理分工的意向,但具体工作并没有明确独立分工。但规则开始形成。
1.协调:针对组内规则制定、队员状况的了解、工作时间、进度的安排、意见的统一等
2.反馈:针对组织外的反映的沟通以及课题相关资料的的整理。
3.质疑:针对课题成果的合理性论证从而提出合理化的建议。
我的理解是其实这三个方面是侧重点,因为初期大家并不十分熟悉并且系统还相对弱小,所以这些工作大家都在有意或无意的做。但是,为了形成必要的组织关联,为日后的工作建立必要的基础。这三方面的工作的整理工作必须由指定专人来做。从而形成必要的成果报告。
报告:
主报告:1.成果报告  2.质疑报告 3.进度报告
副报告:1.反馈报告  2.联系报告
为了让系统便于运行,管理应该尽量趋于简单。所以上面的报告最后都汇成一个报告。
模式:
1.标题:某某课题研究组报告
2.主报:
第一部分:研究成果 A人、B人、C人......
第二部分:质疑报告 针对A-A回答、针对B-B回答、针对C-C回答......
第三部分:进度-本阶段成绩与不足以及下阶段目标
3.副报:
第一部分:反馈-代表言论概述、相关文献资源
第二部分:联系方式、人员名单(更新)
我们想试点一些小组,逐渐摸索经验。
热心:

回复 使用道具 举报

报名
热心:

回复 使用道具 举报

入市之初只为赚钱,后来才知道能从股市里得到太多东西。
想知道大家在股市里都为了什么?
1、获利
2、学习证券金融
3、从证券分析中获得其他科学知识
4、人生一堂重要的课
5、......
我们都是沧海一粟,无论在股市,在社会,在历史,我们是谁?我们想要什么?
热心:

回复 使用道具 举报

报名加入renni小组
热心:

回复 使用道具 举报

下面引用由jierui2002/06/14 10:31pm 发表的内容:
报名加入renni小组
jierui兄客气了:)我这人爱瞎扯蛋,顶多做个绿叶什么的,而且精力有限。呵呵,再观望一下:)
热心:

回复 使用道具 举报

我拿个课题出来请各位高手指点:
http://www.yastock.com/bbs/topic.cgi?forum=1&topic=452&show=0
http://bbs.macd999.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=11&topic=3537&show=0#lastviewpost
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,要什么条件才能加入?
如果可以的话,算我一个
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

renni与jierui 兄感谢你们的支持,请把你们课题整理一下,形成标题我给你们改一下头衔。如“某组”
热心:

回复 使用道具 举报

本人97年涉猎股市,不是纯粹的技术派,长处能根据中国的国情挖掘出涨幅不错的股票,对股市有一定的直觉,偏爱道氏理论,能辨正地看问题,思想不轻易受外界影响,对风险管理有一定的心得,信奉风险管理第一技术分析第二基础分析次之.缺点:技术分析基本功差.
   renni兄,不知我的思路和你相合吗,我还是要加入你的小组,如果hob兄能加入我想我们是不错的组合,不过hob兄偏爱技术.
热心:

回复 使用道具 举报

近几日没来,还有朋友惦记着,感动。原则同意,并建议把凌波拉进来!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,报名。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

呵呵,人已经满足要求了。请拟订课题,以便我进行头衔的更改,尽快进入组织活动。
热心:

回复 使用道具 举报

还是每天都来论坛,不过已经只是因为习惯。尽管还是没完全明白羽清老板到底想干嘛,但隐约感觉这可能是我正寻找的一种交流方式。呵呵。很高兴,希望能和renni,jierui,hob,组成团队,共同探讨。因为我感觉我们几个可能是----“同类”。请原谅我用这个词。前一阵,和一位做了七年期货的女士成了朋友,老婆问我干吗对这个女人特感兴趣,我小心翼翼的回答:我看到她,就像森林泰山每天在丛林中与猴子大象为伍,忽然又一天他看见了一个:同类。正是这种感觉。呵。
热心:

回复 使用道具 举报

我的几点想法:
一、组建小组的目的。小组可以有三种目的:共同学习型;专题研究型;实战合作型,也可兼具以上两项或三项目的。三种小组的组织形式和工作方式有不小的区别。
二、共同学习型小组。吸收尚不具备研究能力的初学者,每个组员有不同的专长,在自已的专长范围内负责提出学习计划,并解答其他组员的问题。组员之间有限共享书籍资料。每个小组由本站一名特别顾问任顾问,或挂靠一个专题研究型小组,成为其外围组织,得到该专题研究型小组的指导,并以帮助专题研究型小组完成具体事务性工作作为回报。
三、专题研究型小组。羽清的意思好象就是要组建这种小组,所以我想这会是本次活动的主流,虽然其他两类小组可能更受欢迎些。这种小组的规模不宜过大,否则会影响效率,我认为三到五人比较合适。设组长一名,并无特权,仅负责召集、协调,要求水平不一定是小组中最高的,但一定要最热心的,并且有充足的上网时间。组织可较松散,项目应无时限,不应与个人事务相冲突,毕竟大家还要去赚钱。选题不能太大、太小或不实用。比如:“构造持续稳定赢利系统”就太大;“利物莫的投资理念研究”就很适中;“金字塔形资金使用模式在中国股市的适用性分析”一个人就可完成,太小;而“中国股市分析软件生存现状”就不太实用。个人研究成果的组内共享只能靠个人信誉保证,目前似无解决方法。小组研究成果是否全站共享,可能取决于成员对成果的重视程度,但至少应与提供帮助者共享。
四、实战合作型小组。这种小组其实早就存在着,本站高手的私下交换信息由来已久,其特点便是相对封闭。组内分工可分为两块:大势研判和选股。
    我期待着能与renni,jierui和凌波微步组成一个专题研究型小组,这三位给我批评和建议时总是很直率,我认为他们是可以依赖的。动议凌波任组长,凌波是本站前斑竹、现顾问,有协调管理经验,且有充兄的上网时间;jierui长于风险控制,经验丰富;renni思维敏锐,具备相当强的研究能力,从“模糊与精确”一贴中就可以看出来。我很希望能与这三位诸葛亮绑定在一起,组名我都想好了,就叫“清江水小组”如何?
    “利物莫的投资理念研究”这个题如何?

热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

hob兄说的不错。文中提到的一些问题也是我找着手研究的。组织形式上还需要探讨,个人认为实践中完善比较合理。
热心:

回复 使用道具 举报

jierui,凌波微步,和hob几位都是思想敏锐,博览群书的高手,能和你们一组我很高兴:)
hob兄说的是杰西·利物莫么?我很欣赏他的投资理念。我对凌波兄说的习惯上本论坛的讲法深有体会:)大家多交流,我尽力。
摘录大师语:
我赚到大钱的诀窍不在于我怎么思考,而在于我能安坐不动,坐着不动!明白吗?在股票这行,能够买对了且能安坐不动的人少之又少,我发现这是最难学的.忽略大势,执着于股票的小波动是致命的,没有人能够抓到所有的波动.这行的秘密就在于牛市时,买进股票,安坐不动,直到你认为牛市接近结束.
--杰西·利物莫
热心:

回复 使用道具 举报

同意.那我着手准备了.哈哈,笨鸟先飞
热心:

回复 使用道具 举报

凌波你在忙什么,怎么不出声?
我们等待你在组长、组名、小组性质、选题上的表态。如果大家都认可,就要开始进行可行性论证、资料收集、课题分拆。我们挺忙呢!
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

小组的名字叫“利物莫投资理念研究”如何?
如果要更改请用短消息高诉我。并且尽快选出一位协调人,有什么需要可以尽快通过协调人和我联系。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,走了一会神,hob兄勿怪。
首先,我建议组长由hob来担任,因为我个人觉得hob的组织协调能力很强,热情够。不知renni和jierui 意下如何?而且hob的年龄应比我和renni大,呵呵,还不知jierui 兄贵庚?我是自家人知自家事,从来在公共事务中我就适合一个辅助型的角色。这是天性,我也乐于如此。并且我认为我们应该找个时间在网上碰个头聊一聊,既然是兄弟,总希望能了解多一点。
关于研究的组织形式,我想到的可能有以下几种,我们几个通过mail,聊天室私下交流,形成某些观点或共识,在整理成文发到论坛上公布。再一个就是给我们几个一些开专贴的权利,
我们公开交流,但成员以外的朋友只能浏览,不能在专贴中发言,主要是为了避免一些无谓的讨论。这样对论坛的氛围而言是有些好处。
关于研究的性质的看法,和每个人抱的心态有关,我自身主要想通过与几位的交流达到两个目的:1,完善作为一个投机者的知识结构,2,丰富磨练自己的实战操作经验。希望这一段合作能成为自己今后的投机生涯值得纪念的一段修炼历程。
那么我理想的研究内容与选题也就围绕着这一方面,我花了一些时间反思了自己目前的知识架构,因为稍多一点,所以附后。我的选题应该都在里面了,并希望几位好朋友能让他产生根本性的大的变动,那我就感激不尽了。并且我建议我们开立一些模拟账户,做一些如期货的豆,麦,铜,或港股,外汇,象实际一样对待,并写下操作中的原因,想法,心态等。以交流彼此实战中的战略思考与战术手法。丰富完善自己的经验。还可以包括对一些对经典书籍的学习看法,某一专题的深入讨论,各种心得感悟,乃至风花雪月,哈,总之,处处是道乡,不用太局限。
附:反思所得:我自己目前的知识结构。
首先是我喜欢这一行的理由,兼答renni兄,1,赚钱生存,2,乐趣,3这里有我认为的公平与公正,4,成就感,5,修炼自己的心态,6,一条认识“道”的路,7,达则兼济天下,就象乔治索罗斯,哈哈。
一,分析技术
a, 解读市场语言:市场背景;市场心理;趋势;支撑与阻挡;波浪特性;形态与量能;比例与时间周期。
a, 战术手法:每一笔交易的理由,心态,对后续变化的思考与对策,战场环境,每一笔交易在战略计划中的地位等等。
a, 一种自己独有的预测方法。回头私下告诉你们。
a, 兵书战策:《孙子兵法》
二,资金管理
a, 原则:保本,一致性,高利润
b, 操作手法:如何以行情胜算来配置投入的头寸:加码,止损,与如何离场。
c, 视自己为一个系统进行系统的监测:主要是回报率,正确率,平均收益与损失等一些指标
d, 收益,风险,与成本的关系研究。
三,心态修炼
a, 操作纪律与守则:如对贪婪的强行控制
b, 心态的修炼:如完全去掉贪婪之心
c, 信仰,财富的道德观,生命的平衡,避免有天发达了,却开枪把自己崩了,呵。
三,市场哲学
a, 市场的趋势性
b, 市场的商品性
c, 市场的心理性
d, 市场的周期性
e, 市场的博奕性
f,  市场的突变性
g, 市场的变异性
h, 市场的不可知性
最后,就是永远有无限的经验和智慧等着我们去不断的研究与学习,以开放的心态保证自己的进步。如牛市熊市的市场特性的区别;一波大势中各类股的生命周期;顶和底的对应;各市场品种的自身特性;对市场宗师的研究,等等等等。
借这个贴子,是个有益的总结,对我自己是个好的开始,呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报