搜索

股票投资是自己来还是交给基金?

股票投资是自己来还是交给基金?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
放弃亲自操刀的股票投资,转由基金投资

13年截至今日,投资勉强盈亏平衡,仅盈率0.86%左右,由于投资额仅几十万,盈率非常的少,和自己投入的时业余间相比,非常的不值得。当然自己对股票投资的理解,好行业,好公司,好价格,寻找能力圈内的企业,以及做一级市场股东,不博弈等有了一定的了解,同时也知道有东博老股民,白云之乡,释老毛等知名投资个人,从成功者身上学习到了股票投资的一些理念。

在进入股市学习一段时间后,我知道以我的能力,是很难超越优秀的基金经理的。理由如下。

1.   我IQ不是很高。我只是来自于一个一般的重点大学,而优秀的基金经理大多来自于名校。相比于优秀的基金经理,我没有比较优势。说明:我认为看一个人聪明与否,能否考上名校可以作为一个判断的参考尺寸。

2.   我的学业背景、工作背景、团队运作,做投资不具备比较优势。我本科学自动化,研究生学通信,工作后在一家通信设备企业做项目管理工作。从学业到工作均和股票投资联系的不紧密,自己的关系圈内也无这方面的朋友,自己也没有团队来支撑做股票投资。 而相比优秀的基金经理,通常有金融相关学业背景,同事有基金公司的大平台,有团队作战作为支撑。

3.   自己能够投入股票投资的时间非常有限。由于自己从事的项目管理工作非常繁忙,经常晚上和周末加班,能够挤出来做投资学些的时间就只有晚上等少许的休息时间,而对这些时间原本可以用来继续提升主业,或者陪伴家人。 而优秀基金经理则是全职进入投资,甚至把投资当事业来做。投入到投资上的时间至少是我的5~8倍。

既然我的聪明程度、教育背景、工作背景、团队力量、可投入时间均无法和优秀基金经理相比,我的投资业绩也就大概率不会超于优秀基金经理。那我是不是直接把余钱交给优秀的基金投资经理管理。选择相对高折价且收益不错的封基,或者整体盈利能力强的大基金公司的开基。这样大家都做专业的事情,我继续100%经理投入做项目管理工作,投资则委托优秀的基金经理来运作。这样做有一个明显的问题是委托基金经理做投资后,自己的投资能力没有得到锻炼和提升,而实际上自己是喜欢投资的。我想是否可以这样来判断,自己学着对大势,基金的股票仓位,重仓股,做一些判断,然后自己在做基金投资上的一些配置(譬如以大盘市盈率作为判断依据,选择货币基金和股票基金的仓位)。
热心:

回复 使用道具 举报

1) 很好的思考。

2)我对于主动型基金和基金经理没有信任感。这是中国现实和体制决定的。

3)还是按老巴讲的,在股市低迷时,买些ETF指数比较科学。感觉总体的PE到达一定的程度(见上海证券所和深圳证券所的首页的信息),离场。
热心:

回复 使用道具 举报

quickgun3 发表于 2013-8-5 11:03
1) 很好的思考。

2)我对于主动型基金和基金经理没有信任感。这是中国现实和体制决定的。

在国内,不知道是散户太多,还是基金容易获得内幕消息,基金整体上真的是跑赢了指数,和美国老巴推荐指数基金的情况可能还真不一样。对于楼主,买基金应该是正确的选择。
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-8-5 11:05
在国内,不知道是散户太多,还是基金容易获得内幕消息,基金整体上真的是跑赢了指数,和美国老巴推荐指数 ...

1) 买ETF指数基金,就是要利用股市的大趋势,做周期性投资。如果对于股市的原理比较理解,那基本上会胜过主动性基金。

2)如果只是死拿着ETF指数基金,不利用股市的周期性。就会出现指数基金输给主动性基金的现象。

3)股市的短去期波动是无人可以预则。但大的周期则是无需预则。如果对于股市比较明白,是会比较从容的利用大周期的。
热心:

回复 使用道具 举报

我不选择基金的理由如下;

1.不知道它盈亏的原因。特别是亏了的时候,你不知道哪个真正的原因导致它亏损了。

2.他真的会对你投入的钱尽职尽责?不知道,所以缺乏安全感。

3.基金是死投资,赚多少、亏多少,由别人掌控。

4.几年下来,别人是否有进步,你还是不知道。

上面提到的4点,也可以反推出我自己操刀的原因了。

个人认为,最重要的是:

我明白我为什么买这只股,我也可以去探究、弄明白为什么会在这只股上亏损。

第一年,我是新手;
第二年,我还是新手;
第三年,我仍旧是新手;
…………
但每一年我都在进步,五年、十年之后,我相信我已经能自己掌控。

或许那时依然无法做到年年得利,但自己操刀买股的乐趣是其它投资所无法替代的。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

LZ这书是白读了,还是安心上班吧。股票不适合你:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报