搜索
返回列表 发新帖
楼主: 善因先生

[大盘交流] 推荐几篇好文兼谈一些个人小经历

关闭 [复制链接]

随喜,赞叹!
双手合十礼
热心:

回复 使用道具 举报

yanxyan 发表于 2013-9-8 16:26
文章放在手机里,还看游本昌先生拍的《了凡四训》电视剧,以前对这类并不感兴趣。总认为是求人的财富和运气 ...

这几篇好文我10多年来隔一段时间就看看,看时反思自己觉得很多地方没有真正做好。惭愧啊!只是觉得是好东西就想向人推荐而已,自己还是差很远的。如阅后觉得好还可看看南老的作品,先从《论语别裁》等讲儒家的书看起,非圣人无以明圣人和讲圣人的。
热心:

回复 使用道具 举报

股指期货投资金融群英会结构深研究缠学根据大盘学缠论

我以为,当今人间佛教,让我很能接受的首推南怀瑾和星云大师。2位大师的典籍,我多有收藏。特别的南师的著作一直有看,南师真是博大精深。我是学工科的。大学时期很少看这些,一来古文功底很差。看文言文吃力又难懂。这1-2年看了南师的文章,才觉得经典原来如此贴近生活,平易近人。
我这里也贴2个网址,都是介绍这类经典的。希望对各位有点益处。
实修网http://www.shixiu.net/nanshi/
劝学网http://www.quanxue.cn/
热心:

回复 使用道具 举报

心态好.心肠好.必有善报
热心:

回复 使用道具 举报

yanxyan 发表于 2013-9-9 08:53
我以为,当今人间佛教,让我很能接受的首推南怀瑾和星云大师。2位大师的典籍,我多有收藏。特别的南师的著作 ...

以前我有上“尚南网”,后来很可惜。许多打着南师旗号的网站都不如尚南网好。有些网站还推荐网友去学一些不好的班,上完那些班多期后被南师的学生批评后只删帖不道歉当没回事,毒人慧命啊!我还是从基础学起吧,人道都没做好想其它是很难的。望你也张开智慧之眼,并非所有打着南师旗号的网站都如法的。
热心:

回复 使用道具 举报

wwsl2005 发表于 2013-9-6 00:16
有法师说了凡先生最终还是成功往生净土的,他一生的修持到晚年越来越精纯。象他的根性一般都说是中下根性 ...

在中原地区有些村一条村中都有不止一人会《邵子神数》等五大神数中的一门的,算得也不会比孔先生差。那位帮我算的老先生言下之意和了凡遇到的孔先生一样,认为命运是不可改的,看他对待人生的态度就使人想到见云谷禅师前的了凡。那位高水平的民间盲师也是这个观点,他算东西准得也接近邵子数,他镇上有这水平的人不下五位,用的是历代盲师传下的口诀。这就是见地的问题,象他们这样水平很高还不能算“知命”,云谷禅师可能具体算命不会算或许会也难达到他们的水平,但却是知命的人。知命后的人才有改造好命运的基础的,路都没认准就很难走准后面的路。
cgf9999 + 8 + 3 2013-9-11 09:09 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

wwsl2005 发表于 2013-9-6 09:50
,净土是双手合十礼建立的佛国世界,叫做西方极乐世界,在另外不同维次空间。在这个地方的人可以免去一切 ...

《坛经》上也说净土离我们很近,参参看!不过我开这帖目的不是讨论这个的,从佛法看修净土和其它佛教法门基础上都要有两种“资粮”:智慧和福德,缺一不可。“智慧资粮”不是我这心盲眼拙的人敢多讨论的,本帖讨论“福德资粮”,希望大家看了推荐的好文有帮助,同时不要用带宗教筐架的心态去看这几篇文章,觉得好就依教导而勤而行之就是,久则自然获福。
热心:

回复 使用道具 举报

善因先生 发表于 2013-9-11 23:18
《坛经》上也说净土离我们很近,参参看!不过我开这帖目的不是讨论这个的,从佛法看修净土和其它佛教法门 ...

先生推荐的是好文章,济世良药,大有益于人心世道
热心:

回复 使用道具 举报

wwsl2005 发表于 2013-9-12 19:20
先生推荐的是好文章,济世良药,大有益于人心世道

我等如能知行合一,锻炼到工夫上了身,才是真好。
热心:

回复 使用道具 举报

多谢师兄,本末清楚了,先找了凡四训一读
热心:

回复 使用道具 举报

dongchuanjun 发表于 2013-9-14 18:52
多谢师兄,本末清楚了,先找了凡四训一读

请别称“师兄”,我不是任何宗教的教徒。另外读完了凡四训后能见到你谈谈感受和收获让大家分享就更好。祝好!
热心:

回复 使用道具 举报

另有一篇《俞公遇灶神》也是教人如何行真善、转运的好书。觉得原来推荐的三本好的话还可再读这篇。
热心:

回复 使用道具 举报

曾国藩的家书看他很推崇袁了凡的修养.袁后的读书人很多案头都放上<了凡四训>还有一本我没有读完的<太上感应篇>,认为依此两书修福才能考取功名使家族荣耀富贵.
热心:

回复 使用道具 举报

发帖一个月了,有人看了后觉得有收获的吗?如有的话有人愿意出来和大家分享一下读后心得吗?没有的话我就暂别此论坛了.
热心:

回复 使用道具 举报

善因先生 发表于 2013-10-4 11:20
发帖一个月了,有人看了后觉得有收获的吗?如有的话有人愿意出来和大家分享一下读后心得吗?没有的话我就暂别此 ...

看了-了凡四训。
关键就是信与不信。
行善分2个部分吧。内在的修身和外在修行。四训基本是讲外在修行。我觉得人生阶段的侧重点是不同的。我现在生活都要自己辛劳奔波。内在的修身显得更重要。而外在的修行就量力而随缘而行。内在修身,我的理解就是修心性,修智慧,多练本事。所谓的善,先消自己的宿债,外在的随缘而助。
我的这些想法有点落入小乘范畴。但小乘修好了,也是成就吧。大乘,自觉还没到机缘。
热心:

回复 使用道具 举报

yanxyan 发表于 2013-10-4 13:38
看了-了凡四训。
关键就是信与不信。
行善分2个部分吧。内在的修身和外在修行。四训基本是讲外在修行。 ...

我觉得能先修好人天乘就很不错了,往上才是小乘.小乘听着易,实际对基础的要求许多现代人听着都会觉得很高的.
热心:

回复 使用道具 举报

善因先生 发表于 2013-10-5 15:17
我觉得能先修好人天乘就很不错了,往上才是小乘.小乘听着易,实际对基础的要求许多现代人听着都会觉得很高的 ...

yanxyan:你的点评有点妄自菲薄,需知现行生种子,种子生现行,每个生命对命运的修造离不开自身不断努力,此身不向今生渡,更待何生渡此身.照这样说比你处境差的人就更不用想了吗?拿出些"命自我立"的丈夫气概!
热心:

回复 使用道具 举报

善因先生 发表于 2013-10-5 17:50
yanxyan:你的点评有点妄自菲薄,需知现行生种子,种子生现行,每个生命对命运的修造离不开自身不断努力,此身 ...

先生教训的是。命自我立。努力努力再努力!忍耐忍耐再忍耐!
偶尔有这种很灰心的念头。其实自己还是能调节自身的。有时觉得自己像关在玻璃瓶里面的飞蛾,不得法,不得心。
先生修行深厚,不要离开论坛了。有空多发发帖子。时时警醒我等末学,也是我等的福气。
热心:

回复 使用道具 举报