搜索

[大盘交流] 《再论易学的科学化:易学预测不需要“灵感”》??

《再论易学的科学化:易学预测不需要“灵感”》??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

《再论易学的科学化:易学预测不需要“灵感”》
我经常看到有人说算卦算命需要“灵感”,“灵感”一来即如神仙附体百发百中,“灵感”不现则似盲人摸象如坠迷雾。其实这种“灵感”说完全就是不会预测不懂预测的借口和托词,这也是易学预测缺少科学性的常见的外在表现。
科学不是这样的,不论什么人做科学实验都会得出同样的结论,为什么?因为科学有“道”,按照科学之“道”做事就一定会有相同的结果。
易学缺少的就是这个科学之“道”,千人千面、玄而又玄、飘忽不定是易学预测不可回避的弊病和软肋。易学要发展就必须要克服这种缺陷和弊端,否则易学永远都只能是宗教信仰而不可能成为治世之道。
我的学易研易之路其实就是不断寻找易学科学化的过程,让易学预测像科学实验一样能够有规可循、有法可依就是我的追求,当我能做到这一点之时就是我成功之时。
我做到了吗?
我做到了。
我的“福第源测号网”就是一个例证。
号码预测是检验一个人易学预测水平的试金石,凡是不会号码预测的可以说都不懂周易。虽然我的这网站的自动化号码预测准确率不不会太高(因为缺少八字和名字的配合预测),但其意义却是十分重大的。易学预测的程序化可以说就是易学预测的科学化的表现形式,当易学研究者在进行预测不再需要靠“灵感”来提高预测准确率的时候,才是易学真正走上科学之“道”之时,我的“福第源测号网”在这条道路上无疑为易学研究迈出了坚实的一步。
我的易学科学化之道还要继续走下去,而且必须要走下去,我对易学科学化的前景充满信心。
樗子
2013-9-25 1018-24
天之雨 + 8 + 3 2013-9-29 07:19 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

:#DAXIAO           :#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园新道家金融太极团

所谓的“易学预测的科学化的表现形式,”其实就是软件的公式化、格式化,这已不是易。
易者,心易、一易则动,动则反。就从你的这篇文章的僵化的观点,要更深层次的研究,从思维的角度说,已很难了。
热心:

回复 使用道具 举报

法门是有这回事的,而且法门不是一般的易。
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园金融群英会股市捉妖记

所谓的灵感是一种技术的突破,当把这种灵感所的来的思路化为常态的,就叫技术了
热心:

回复 使用道具 举报

天之雨 发表于 2013-9-29 07:20
所谓的灵感是一种技术的突破,当把这种灵感所的来的思路化为常态的,就叫技术了

:
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩 发表于 2013-9-28 18:23
真修实证,而不是用思维的方式去归类,这个不是学易的方法。

很多测球的人,收集了10多万的足球卦,汇集 ...

没有理论支持的实践是盲目的实践。
热心:

回复 使用道具 举报

思路是对的战术是错的,但总算是靠近门匡了。
热心:

回复 使用道具 举报

股海鸿浪 发表于 2013-9-29 08:19
思路是对的战术是错的,但总算是靠近门匡了。

啥意思?
热心:

回复 使用道具 举报

说你的确在易学方面有些天赋,加强修为吧,否则你不可能真正踏进易学的大门。
热心:

回复 使用道具 举报

易学本身就是一门大系统、大科学。还要对她进行科学化,这命题本身就不成立。
热心:

回复 使用道具 举报

狙击K线 发表于 2013-9-29 17:08
易学本身就是一门大系统、大科学。还要对她进行科学化,这命题本身就不成立。

是吗?
热心:

回复 使用道具 举报

千万别提易学的所谓科学化,这是一种本末倒置的说法。正确的提法应该是:科学的易学化。
人类的科学史不断在印证着这个轨迹。
一旦哪一天易学真的科学化了,也就是人类社会的末日要到了!
热心:

回复 使用道具 举报

股海鸿浪 发表于 2013-9-29 23:46
千万别提易学的所谓科学化,这是一种本末倒置的说法。正确的提法应该是:科学的易学化。
人类的科学史不断 ...

如果易学不科学化,那易学就只能是宗教信仰或者是迷信。
热心:

回复 使用道具 举报

我赞同股海鸿浪说的“科学的易学化”。昨天看大科学家钱伟强写的一篇关于非线性问题的文章,他说,现代科学的发展最后是来到非线性的问题上。非线性问题是所有问题的归宿。而易经本身就是研究非线性问题的大系统、大学问。所以说,所有问题将归到易经、易学上来。而不是易经易学向现代所谓科学靠拢!
热心:

回复 使用道具 举报

狙击K线 发表于 2013-9-30 11:45
我赞同股海鸿浪说的“科学的易学化”。昨天看大科学家钱伟强写的一篇关于非线性问题的文章,他说,现代科学 ...

科学不可能成为玄学。
热心:

回复 使用道具 举报

易学本身不是玄学,玄学的帽子是一些不懂易学的人硬加上去的。别搞错了!
热心:

回复 使用道具 举报

狙击K线 发表于 2013-9-30 11:55
易学本身不是玄学,玄学的帽子是一些不懂易学的人硬加上去的。别搞错了!

如果易学不科学化,那易学就跟玄学差不多了。
热心:

回复 使用道具 举报

投机鬼谷子 发表于 2013-9-30 12:30
如果易学不科学化,那易学就跟玄学差不多了。

这么跟你说吧,现代所有的科学其实都是属于阳性范畴的,而老祖宗留下的易经是属于阴性范畴的。如果我没有理解错的话,你说的“易经科学化”就是想用现代阳线科学去“纠正”易经,这算是什么呢?!
热心:

回复 使用道具 举报

狙击K线 发表于 2013-10-1 20:26
这么跟你说吧,现代所有的科学其实都是属于阳性范畴的,而老祖宗留下的易经是属于阴性范畴的。如果我没有 ...

不是纠正,是规范化。
热心:

回复 使用道具 举报