搜索

[大盘交流] 山东人的义气----写的怎么样?

炒股要低调

山东人的义气----写的怎么样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一个玩梦幻西游的朋友突然对我感叹:你们山东人真是讲义气.我在游戏里认识一个山东的小女孩,和她合作攻关.因为我的游戏分数很高,几乎所有遇到我的小女孩都千方百计绞尽脑汁无所不用其极的来套我的好感,企望我给她们加分.唯独这个山东的小女孩,认识我那么久,从来没有用任何手段向我提出过类似要求,即使游戏里很困难的时候也不会求我帮忙,只是独立的坚决的积累她自己的分数.有时她忙,实在上不了网,就会让她的朋友替她上一下,告诉我一声,山东人的诚信义气真是难能可贵.
    我一笑,道:你若说起齐鲁的义气史来,我可顺手拈来,洋洋洒洒三日三夜不可穷尽.山东自古即以义气立国,至今民风好义,无有衰
绝.先不说我们经常打交道的某钢老总马总,是我齐国蓬莱人,4年前上边曾推举他做副省长,他不去,反而推荐了跟随自己多年的部下去坐了这个位置,拱手甘让封疆大吏,这样的事,放眼在当今之中国,有谁能做的到?
    若论齐鲁义气之始,自齐国君姜子牙,鲁国始君周公旦,子牙且不必说了.当日武王去世,宫室大乱,举国上下,威望莫过于周公旦一
人.此时旦若篡位摄政,易如反掌.然周公不屑.甘冒天下人侧目,独立乱局,苦心经营,将太子培养***而后退隐.后人有诗赞曰:周公恐惧流言日,即是此人.
    春秋琴师俞伯牙,齐国人也.一次在泰山弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊
曰:“善哉,子之心与吾同。”子期死后,伯牙痛失知音,摔琴断弦,终身不操,故有高山流水之曲.
    鲁国人尾生与一女子相约在桥下会面,水涨,尾生不愿失信,抱着桥柱被淹死。尾生抱柱,情义无双.
    墨子生处滕州,古之齐国,在曲阜南60里,亦为孟尝君故地.墨氏兼爱非攻,为苍生计,甘冒艰难,历代墨氏门人,任侠兴义,死不旋踵成语来源
于此.孟尝罹难,门客千人,鸡鸣狗盗,铁堆盗符故事,乡里至今乐道.
    我老家东40里,即是姜子牙之故处,已为海水吞没矣.子牙没处东40里,有一海岛,名:田横岛.上有一墓,曰:五百壮士墓.此墓何来?
盖秦末,群雄并做,天下大乱,九州荼毒.刘邦以三杰为佐,合并八荒,一统海内,是时唯有齐国未下.刘邦乃召齐国国君田横,至咸阳面驾.田横不从,自尽于途中.消息传到齐国,田横手下500臣子,一起自绝,从君于泉途.后人感其忠义,葬田横与500人与岛上,名之为500壮士墓,岛名田横岛,又名英烈岛.
    在齐之前,高祖派兵攻打鲁国首都曲阜.曲阜人曰:汉兵盛,我今不惜全城百姓性命,亦不可抗衡,为百姓计,当归于汉.然我鲁国臣
民,心永属楚.刘邦乃命左右,以鲁公之礼厚葬项羽,鲁民乃降.
    管仲与鲍叔牙的故事,就不必罗唆了.琴瑟知音,义气相投,并行千古,余音绕梁.历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇,即此二君.
    老家南80里,乃诸葛亮生地.刘备临终前,命诸葛可取太子而代之.遂有千古忠烈出师表,六出祁山为君死.至于桃园故事,小说家虚
构而已,不足为奇.
    又有瓦岗寨程咬金,秦叔宝,徐茂公,单雄信,皆齐国人,大义兴唐传不必详述.值得一提的是,武则天夺李氏政权,徐茂公之孙,徐敬
业继祖辈之义,兴兵反周,兵败不知所踪,义气深契人心.
    又有梁山108将,在曲阜西80里.千古佳话,又不必赘述.小子亦有诗赞曰:姜公榜上著名身,兄弟这番下凡尘。六六雁行连八九,
生死一百零八人。
    我亦有数好友,皆齐国人也.一供事于某大公司,甲申年,其公司安排公司干部至张家界旅游团,可带亲属,友遂对上级把我的名字报上,以期与我同游张家界.怎奈公司领导知我不是家属,坚决不安排我的席位.友愤然,云:若不能与君同游张家界,我做此职何用.不久,辞去此公司地方长官职务,另投他处.为一义字,甘弃爵禄.又一友,癸未年,炒股输20万金,倾家荡产.时登门拜访,临别,我包中多一钱包,共1万元,乃此君2个月的工资,偷偷放到我包里.曾曰:我之工资,永为君对分!潦倒穷困,为一义字,不计口腹若此.又一友,是日风雪连天,催枝拔树.我与城外火车站觅出租车未得,彷徨于风雪中足一时辰.正无对策.对面突来一摩托车,正此友也.笑曰:远方归来,怎不给我打电话,幸我与他友处知你今日回来,寻你半日矣!乃抗风雪之威,逆风而行18里路送我回家.噫嘻,我之何幸,诸多良友,肝胆相照,义气同存.此情此义,亦可并行管周俞田,同住天地,光耀永世.
    凡此种种,磬竹难尽.自古义气成语典事,皆来于齐鲁,试问四海之内,尚有其他地方创造过义气的典故乎?除燕国羊左之交,晋豫让国士之恩,吴专诸鱼肠刺僚外,其他几乎没有.荆柯刺秦,是工作性质,不属义气.盖义者,天地之凌然真气,别有一番慷慨激烈,独存于千秋万世,宇宙生与此,人心得于此.悠然细品,如佳酿甘醴,灌我心头.
    随笔促言,不合章法,聊以抒怀,自娱自乐而已.

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

:#DAXIAO       :#DAXIAO

若说实话则是:过去对山东人蛮好滴,但最近5--6年间,山东人的做法(为了钱),令我等不敢恭维!

现在山东人与河南人是等同滴!
热心:

回复 使用道具 举报

炒股要低调

自欺不欺人 发表于 2014-2-15 21:56
若说实话则是:过去对山东人蛮好滴,但最近5--6年间,山东人的做法(为了 ...

同感啊 :WX:不过偶一直坚守过去的山东人
热心:

回复 使用道具 举报

我对山东人的评价是:爱憎分明。
今天如果山东人有了变化,但这个本质不会变。
热心:

回复 使用道具 举报

这以佛学角度看也是业力。
有人曾问宣化上人:学佛人不容易交到朋友怎么办?
上人答:你要朋友做什么?
热心:

回复 使用道具 举报