搜索

[大盘交流] 八字理论讨论:用之合宜,岂因名称而有分别哉!

股市捉妖记梅花小孩金融易学家园金融群英会

八字理论讨论:用之合宜,岂因名称而有分别哉!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《子平真要诀》
  原文:用之官星不可伤,不用官星尽可伤;用之财星不可劫,不用财星尽可劫;用之印绶不可坏,不用印绶尽可坏;用之食神不可夺,不用食神尽可夺;用之七杀不可制,制之太过反为凶;身杀两停宜制杀,杀重身轻宜化杀;身强杀浅宜生杀,阳刃重重喜食伤;身弱最喜禄刃助,若逢官杀反为殃;财多身弱宜劫刃,劫重财轻喜食神;官旺身衰宜印地,官衰印旺喜财乡;莫道枭神无用处,杀多食重最为良;勿谓阳刃是凶物,财多杀党亦为真;此是子平真要诀,后之学者仔细吟。
我赞同现代某人观点:天干相生的特点:主要是以相生为主,相生优先,无生则克(贪生忘克),如生的力量大于被生的力量则越级而克。......刑冲合害都要讲条件。

为了抛砖引玉试,举一我遇到的实例:
坤造  丙    甲    己    甲(日空午、未)
    寅    午    丑    戌  
该命身旺,按照一般分析应可以通根地支的正官为用,而该命“似乎”用和日主相合有情,命主层次尚可;岂知原命局因为火的化神透出,命局寅午戌合火成功,造成火旺土焦,原命局官成虚浮,这里的官不但不能够发挥克制旺身的作用,反有助(火)纣为虐之过(相生优先)
该命应该取什么为用?有人认为可以取丑中癸水为用?我认为原命局没有可以取之用神。而命局有双官出干,无法论从,所以此命为不佳之造。
只有命主遇得力之金水之组合运气方才可指望扬眉吐气......

实际此命出生后就被其父母遗弃......婚姻不顺,改嫁后,未经多年,原来老婆早逝的公公也去世了,其丈夫开车又伤了人.....

如果仅仅按照格局看身旺,正官遇正财相生,似乎为佳运,那么,我留下思考题:本造壬辰大运戊子年运气如何?应何事?
热心:

回复 使用道具 举报

说明:我们在本栏都是平等交流,我佩服少数人能够铁口直断的高手,更喜欢愿意相互学习交流的易友、网友。
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

申月,申子辰三合水局,壬克丙火,对公公不利。
cxz-cyy + 20 + 12 2014-6-23 14:45 分析的有道理!

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

原文:用之官星不可伤,不用官星尽可伤;用之财星不可劫,不用财星尽可劫;用之印绶不可坏,不用印绶尽可坏;用之食神不可夺,不用食神尽可夺;用之七杀不可制,制之太过反为凶;身杀两停宜制杀,杀重身轻宜化杀;身强杀浅宜生杀,阳刃重重喜食伤;身弱最喜禄刃助,若逢官杀反为殃;财多身弱宜劫刃,劫重财轻喜食神;官旺身衰宜印地,官衰印旺喜财乡;莫道枭神无用处,杀多食重最为良;勿谓阳刃是凶物,财多杀党亦为真;此是子平真要诀,后之学者仔细吟。

之前我也是这么看,但通过很多验证,我发现也不尽然。如枭来夺食之时不管是身旺还是身弱,都会发生些不好的事。看对应为何了。
热心:

回复 使用道具 举报

微雨雁 发表于 2014-6-23 15:06
 原文:用之官星不可伤,不用官星尽可伤;用之财星不可劫,不用财星尽可劫;用之印绶不可坏,不用印绶尽可 ...

我认为还是根据具体命局的刑冲合害以及生克制化论断。
就本人命局而言忌枭印和比劫,喜食伤以及财,但是,回顾过去,事无绝对,必以干支组合产生的刑冲合害以及生克制化结果应事。
热心:

回复 使用道具 举报

1726468549 发表于 2014-6-23 14:19
申月,申子辰三合水局,壬克丙火,对公公不利。

请教:你是怎么判断“对公公不利”的? ——你是怎么定位公公的?#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

请教谈不上,我一半瓶水!年干为丙为公公,因地支三合火局,丙火过于强,身强克财,要吗穷光蛋,要吗克妻。
cxz-cyy + 20 + 12 2014-6-24 07:51 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

贻笑大方,别见怪
热心:

回复 使用道具 举报

1726468549 发表于 2014-6-24 07:50
贻笑大方,别见怪

这样定位是有道理的,但是我认为,可以看作为是信息提示。实际情况是壬辰 大运 戊子年 其养父和公公在半月内相继去世。
我的马后炮分析:命局应该以金水为喜,火土为忌。
壬辰 大运 戊子年,子辰本来可以半合水局,但是因为化神受克,而子(中偏财)又受午冲,合水不能成,相反,戊子和日主己丑因为有天干引化,可以成功合土,(可以解子午冲),运支辰和命局戌因为土透天干,相冲构成,这样一来,土太旺了,而子丑辰之中水被冲合干净了,合吉不成功,合凶倒成功了,所以,伤了两个父亲。
热心:

回复 使用道具 举报

cxz-cyy 发表于 2014-6-24 08:58
这样定位是有道理的,但是我认为,可以看作为是信息提示。实际情况是壬辰 大运 戊子年 其养父和公公在半月 ...

养父与公公以什么为代表用神?
热心:

回复 使用道具 举报

我心蒙尘 发表于 2014-6-24 09:49

我的理解:婆婆(特别是现代)被称呼为妈妈了,养母也是妈妈——人生之最密切的应该就是生身之母亲,那么生我者为印为母亲之定义是符合逻辑的;担负着养家活口任务的中国传统一般是非父亲莫属——为家庭提供经济基础,定位为财也符合自然之理。
而财和印是夫妻关系也有其社会基础和传统的认同——没有钱想娶老婆?难啊!#*22*#
化了钱娶的老婆成了丈夫的附属品(财产),在中国传统观念中是“合理”的。
命理应该有其一定之理,所以我认为公公和父亲既然(可以)是同样称呼和就应该同样看待。

如果勉强这样看:婆婆作为生官(丈夫)偏财看,那么公公就是媳妇的劫财了,即使这样看,本造比劫太过也是不吉的。
——有批评、批判这样看为公媳“平等”了,我支持这样的批判。
热心:

回复 使用道具 举报

我心蒙尘 发表于 2014-6-24 09:49

在本造,其公公是养鸭的——求的是和水有关的财,其公公逝世了,家中再没有了和水有关的财。
你觉得是不是有些.....
热心:

回复 使用道具 举报

命中注定了......
热心:

回复 使用道具 举报

cxz-cyy 发表于 2014-6-24 10:24
我的理解:婆婆(特别是现代)被称呼为妈妈了,养母也是妈妈——人生之最密切的应该就是生身之母亲,那 ...

如何解释兄台你确定的用神在壬辰大运、戊子流年双双出事?
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

要么死于水,要么去北的原因
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

而子(中偏财)又受午冲,冲太岁自找死。
cxz-cyy + 20 + 12 2014-6-24 14:23 观点独特,佩服佩服!

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

我心蒙尘 发表于 2014-6-24 11:06
如何解释兄台你确定的用神在壬辰大运、戊子流年双双出事?

在9楼我已经做过分析了——分析岁运的吉凶,必以干支组合产生的刑冲合害以及生克制化结果应事。而刑冲合害都要讲条件。
壬辰大运、戊子流年,地支合(水)吉不具备合化成功的条件,合(土)凶倒具备了合化成功的条件。
合凶成功了,地支子丑辰之中原来作为用神的水,因为冲合受损又化为忌神土了,天干火以原命局的三合火为强根去生有地支子丑合土以及辰土为强根的土,克没有源,并且被木泄气的壬水,应该是不费吹灰之力了。
作为父和财的代表壬水,干支都受损——是被连根拔起了,父亲和公公宁有幸乎?
热心:

回复 使用道具 举报

cxz-cyy 发表于 2014-6-24 14:15
在9楼我已经做过分析了——分析岁运的吉凶,必以干支组合产生的刑冲合害以及生克制化结果应事。而刑冲合 ...

其实我一直怀疑男用偏财、女用正财代表父亲的准确性,这一命例让我偏向于相信。其实按道理来说,应该是印代表父母。
热心:

回复 使用道具 举报

我心蒙尘 发表于 2014-6-24 15:36
其实我一直怀疑男用偏财、女用正财代表父亲的准确性,这一命例让我偏向于相信。其实按道理来说,应该是 ...

其丈夫八字:
乾造  壬    戊    辛    戊(日空申、酉)
    戌    申    巳    戌 
大运辛亥 流年戊子
我觉得要判断其戊子年父亲和岳父同年逝世,就比较有难度了。
正印通根地支戌巳戌,其力量可以越过日主克制财的原神——伤官,只能这样理解:巳亥冲已经伤到了其父的根本,流年戊土的透出成为不利其父的力量加了一把力。
通过其丈夫在大运辛亥 流年戊子发生的事情正好证明了我发表的主题所提出的观点: 用之合宜,岂因名称而有分别哉!
用之不合宜,正印克制了财的原神——伤官,名称好也徒有其名。
1726468549 + 8 + 3 2014-6-25 11:29 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报