搜索

[实战交流] 一点感悟---股市中的恩格尔系数现象

一点感悟---股市中的恩格尔系数现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨天抱着试一试的心情申请了缠版的认证会员,没想到今天就获得了通过,非常惊喜,感谢K哥,感谢见版和花姐,感谢论坛所有的师兄前辈。:
=========================================================
    正好最近有一点小感悟,小弟不才,拿出来跟众位师兄分享一下,还望多多指教。
    恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。
    在股市中,也有一个类似恩格尔系数的现象,就是你对技术分析的重视程度,是学习技术分析支出的总时间占个人学习股票支出总时间的比重。
    当有一天你发现,你每天不再花那么多的时间去学习技术,而是开始关注和学习题材概念热点,开始重视资金管理和风险控制了,当你用于学习技术的时间减少了,说明你在股市中的恩格尔系数下降了。

long66s + 3 2014-10-27 16:59 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

我个人感觉股票就是一个由简入繁,再由繁入简的过程,当开始什么都不懂的时候,努力学习,股票很复杂,很难学,更难操作,当你经历过这些后,你的经验,能力和心态已经不用象以前那样追求一些过于细节的东西!!但是学习这个过程是不可少的,我见过不少技术上没什么认识的股友,有些人也作得非常成功,但是是极少数,多半都是运气和时间对得比较好,我们绝大多数人不可能去复制这样的成功,要想在成功率上突只有技术心态一条一路。还有一点,就是对自己能力的判断,有时对自己的判断只有在不断失误中才会知道。
热心:

回复 使用道具 举报

:WX:
热心:

回复 使用道具 举报

股魔至尊 发表于 2014-10-27 10:04
我个人感觉股票就是一个由简入繁,再由繁入简的过程,当开始什么都不懂的时候,努力学习,股票很复杂,很难 ...

股魔也通过认证啦,恭喜,这样你同大智的PK就感觉是在相同的水平上了,祝你技术越来越高。
===================================
看了你的回复,我就想起当年的自己,对技术的渴求和学习,简直是如饥似渴,以为技术是唯一,其实不然,技术当然对于精度有很高的提高,但技术于盈利而言所占的比重,不会超过50%。我发这个帖子仅仅是强调一下资金管理、仓位控制、风险控制。更强调一下题材和概念,当你看到一只股票的时候,能说出他的题材概念等等等等,而不仅仅是单纯的从技术上分析,这个时候你或许又会有不一样的感觉。
================================================
   关于心态,想跟你多说一点,因为看到现在的你,我就好像看到了以前的自己。以前我的日工资只有60元,养活一家三口人,入市炒股就是为了挣钱改善家人的生活。辛辛苦苦攒了不到2万就在股市里来回短线,结果可想而知。而心态上,因为投入的不多,对获利或亏损也往往很敏感,经常自觉不自觉的就同自己的日工资来比较,那个时候心态很不稳定,因此涨了拿不住,亏了也很快就止损;
   后来我换工作了,日工资成了470元,在股市的投入也增加到3万,这个时候对于盈亏的心态,也是自觉不自觉的跟自己的日工资来比,能够承受的短线波动就比较大了,当然心态也就稳定了。
   所以,给你一点小的建议,就是对待股市,你不要想着你的生活要依靠股市,不要想着专职做股票,从股市里提款过上富余的生活,很不现实,也很难达到。你的主要精力,不如首先放在提高你的日工资上,这个才是稳定心态的物质基础。
热心:

回复 使用道具 举报

草介山人 发表于 2014-10-27 10:40
股魔也通过认证啦,恭喜,这样你同大智的PK就感觉是在相同的水平上了,祝你技术越来越高。
============ ...

哈哈,同喜同喜,你干那行啊,一天有470,我最近也想找事作,不过多的不工作了,不太懂得和人相处,想自己找点小生意作作,还在找地,我了知道有个稳定的收入对炒股有不少好处,正在努力中,对于股票而言,就象我原来说的,都是盲人摸象,个有个的角度和认识,这点就不争论了,只要能赚钱就好!~~
热心:

回复 使用道具 举报

股魔至尊 发表于 2014-10-27 10:48
哈哈,同喜同喜,你干那行啊,一天有470,我最近也想找事作,不过多的不工作了,不太懂得和人相处,想自己 ...

我现在是干海上医疗急救的,以前是个小大夫。当时非常郁闷,我都想去干快递员了,听说那个收入很高,就是辛苦点。
热心:

回复 使用道具 举报

草介山人 发表于 2014-10-27 11:20
我现在是干海上医疗急救的,以前是个小大夫。当时非常郁闷,我都想去干快递员了,听说那个收入很高,就是 ...

难怪工资这么高了,我本来也想在这们这里作快递,但好的公司人家不要,年纪大了,一般的公司又不正规,还是想自己作点小生意
热心:

回复 使用道具 举报

很不错的分享#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究将上证指数拆解到底根据大盘学缠论缠学

谢谢分享,不过目前大部分时间还是在学习技术!
热心:

回复 使用道具 举报

我大部分时间还是在学习永远学不会的技术
热心:

回复 使用道具 举报

软硬件维修 发表于 2014-10-27 16:58
我大部分时间还是在学习永远学不会的技术

哈哈,看你的ID,都是那么早注册的,在股市里这么多年,即使不学,自己也应该总结出不知多少技术了吧
热心:

回复 使用道具 举报

草介山人 发表于 2014-10-27 22:12
哈哈,看你的ID,都是那么早注册的,在股市里这么多年,即使不学,自己也应该总结出不知多少技术了吧

再过几年你就知道了  根本没人能学会  无论你多早入市 都木用   万分之9999的人都卡在7段+  这就是金字塔
热心:

回复 使用道具 举报

软硬件维修 发表于 2014-10-27 22:44
再过几年你就知道了  根本没人能学会  无论你多早入市 都木用   万分之9999的人都卡在7段+  这就是金字塔

好好学缠论吧,书读百遍,其义自见。另外多实践,缠论之所以好学,是因为他有自学习性,实战过程中你做错了,以后的走势自然就会告诉你答案,因此多实践,理论提高会很快
热心:

回复 使用道具 举报

草介山人 发表于 2014-10-28 08:27
好好学缠论吧,书读百遍,其义自见。另外多实践,缠论之所以好学,是因为他有自学习性,实战过程中你做错 ...

谢谢 太愚笨#*27*#
热心:

回复 使用道具 举报