搜索

股海沉浮记一

股海沉浮记一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
股海沉浮记一
                             自勉:从亏损中走出来

炒股至今快二年了,经历了从初出茅庐到略显成熟的阶段。中间的过程可以说是“欲诉无从诉”,想说的话很多,但是看到各位高手的高论,又觉得难以说的更好,只好讲一讲自己的心态历程吧。
      记得刚接触股市时,看了几本书就意气风发,觉得炒股并不难,而且到处劝人也炒股,以为挣钱很容易,只要肯努力学习就行了(现在想来,多亏没有几个人被拉下水,否则不知道现在怎么埋怨我呢……)。
    但是现在我的想法已经全部改变了,再不会劝人炒股,相反碰到对股票热心的人反倒劝说要远离股市。因为从自己的经历可知,凡股民必是自以为较聪明的人,往往认为比多数人强,因此希望在股市中去赢其他多数人的钱。如此一来就犯了“轻敌”的错误,即使其中有些人比较慎重,也往往会先吃个大亏。比如我自己,性格本较迟缓,虽然学了几本书懂得一些基本道理,但实战中仍然亏损。这就是一般股民初入市的情况。
    接下来面对亏损的局面,不同的人会有不同的做法。比较灵活的人则会知难而退,从股市中退出转到其他行业,但多数踏足股市的人都不会这样做。他们往往是一往无前、决不后退,这部分人又分成二种,一种说的不好听些是完全抱着“赌博”的心理去炒股(我不反对博奕论)。他会认为自己的亏损是运气不好、国家政策不好等等客观因素,完全是“怨天尤人”的态度。结果由于赌场中的惯性思维(只要不离赌桌就不算输)影响而在股海中沉沉浮浮,假如不出意外或没有外力的干扰就从此沉溺在弱水三千中不能自拔了。希望各位朋友能细细地反思一下,你自己是否抱着这样的想法而来股市呢?
    另一种是我所推崇并应向之学习的,他们是真正的勇者、猛士。具有不撞南墙不回头的决心。亏损之后,他们并不怨天怨地,他们会检讨自己。经过一场是去是留的心理斗争之后会冷静地开始审视周围的一切、试图发现以前看不到的地方。当他们一经下定决心后就从此开始了不断地学习、交流、磨练,他们因为刻苦用心的缘故,每一天都觉出自己的进步。
    他们深切地领悟了“百川归海”是因为大海的低下而能容纳,“高山仰止”是因为有巨大的平地在支撑。经过漫长的阶段最终他们会收获胜利的果实,从当初帐户资金的亏损转向稳定持续的获利,从此踏入赢家的行列。但是从股市的经验来看,这种人是极少的。

---------------快开盘了,以后再续-----------------

[ Last edited by eikc on 2003-7-9 at 09:26 ]
热心:

回复 使用道具 举报

做为一个普通的股民来说,适时的休息是很重要的。虽然在一些书上经常能看到类似的经验,但是我想有很多人未必真正意识到休息的重要性。
    休息的好处是,第一可以放松过分疲累的身心。
    完全脱离股市一段时间,绝口不提股票不看任何与股票有关的议论。当你重新入市的时候,很有可能你会当自己是一个新股民,一切都重新开始,以一种全新的眼光和新的思路看待你过去痴迷的市道。
    第二个好处是可以让自己冷静,如果天天都不离开股市,每天手里都捏着股票,往往不能很冷静。因为人的心里有了牵挂,也便有了障碍。就会自己给自己的眼睛蒙上一层阴影。不看股票就好象生活都变味了,寝食不安,一念念都离不开,我是曾经如此的。当你能够自动地空仓时,悠闲地看着那些依然被“票”牵着的人,你一定会从心里发出微笑:空仓真好。
    第三个好处就是可以避免亏损,当然也可能避免了赢利。不过,人不能脚踏二只船,你既然选择了下调中的不参与,难免会丧失下调中的短期反弹。
    简单地看,学会休息只是转变理念的第一步。我们要先学会防守,就是把拳头收回来,这样再打出去时才会有力。
    接下来的第二步就是“审时度势”,在随时保证自己是清醒冷静的状态下,先看清楚周围的一切。不要妄想能够轻易地战胜其他人,股市中曾经有多少自以为是的人倒在前面。吸取他们的教训,并且牢记孙子兵法上的话:知已知彼,百战不殆;不知彼而知已,胜负各半;不知彼不知已,每战必殆(原话记不清了)。要注意这个字:“知”。————什么是知?
    知就是了解,主观上了解你自己的一切。客观上了解你周围的一切。
    “知人者智,自知者明”,“胜人者有力,自胜者强”,只有先“知”而后才会去想如何“胜”。当然每个人不可能完全了解自己,同样,也由于不了解自己的缘故,也不能客观地了解周围的世界。但是应该尽力去学习、掌握。从我自己的经验和前辈的教训来看,比较完美的股票操作方法一定是有的。但是各有各的不同,为什么?就是因为各人的个性不同的缘故。了解你自己并根据所处的环境制定适合你自己的操作系统,这就是取胜的关键。除此无他。
热心:

回复 使用道具 举报

好帖。选入精华,奖励帖主10分。
建议续写下去。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主的夸奖。我会继续的。
热心:

回复 使用道具 举报

谈一下我的选股思路

谈一谈我的选股思路

我从炒股以来,所花的最大功夫就是在如何选好股票上。先后不知道编制了多少又删除了多少选股公式。
        为什么会这样呢?其实主要就是因为自己的炒股理念在变。刚开始时主要以过去的大涨的例子(比如过去的大黑马如深发展、上海梅林等等)为模型,研究他们的各种技术形态,对应的指标。然后试图用特定的技术指标和参数选出一些股票。当然这种方法是不可能成功的。然而这个阶段我用了差不多二年才明白过来是不管用的。
         慢慢地在网上看到一些高手的文章,谈到参数的选择问题。于是知道了参数是死的,而隐藏在每只股票背后的庄家主力是活的。于是试着做一些不用参数的公式;然后又懂得了股票的走势和公式是不能成等式的,因为公式和指标是由量价而来的,而公式和指标只代表了过去的形态,并不能由他们所处的位置或各种人为规定的形态来预测未来。从这里也明白了一个理念:决不要试图预测股票。因为讲到预测,是很难的。除非是绝顶高手能够做到,虽然我也做过一些仿神光生命线的预测指标,但最终还是放弃了(如果大家感兴趣我可以将公式贴出来)。我认为股票的运行终究还是有规律可循的,但一般人很难发现,大多数人的所谓预测其实最少有50%是猜想。虽然我学过周易,但在没有找到预测的绝对正确的方法以前,一定要抛弃这种想法。
         从这以后,我从理念上转为“左侧交易”,其实表面上看是回到了最终的起点。但是已经不再有过去的迷惘了,看股票也好象变得有感情了有生命了,不再只是简单的图形,死死板板的了。现在只要能够看到股票的K线图形心里就会感到喜欢,有时我自己都怀疑是不是有点太痴迷了。
----------待续----------------
热心:

回复 使用道具 举报

下面是我做的仿生命线的图形。不过其实现在看来也没有什么实际意义。现在我看盘的时候主要就是以均线、BOLL线为主。加上神光的心电图和一些常用指标。

[ Last edited by eikc on 2003-7-11 at 14:28 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

也谈谈我的入市原因吧,
当时我还只有20岁吧,因为我以前是开电脑公司的,所以软件比较在行,有一次一个公司找到我。想让我代理他们的软件,这公司就是北京博雅讯的下属分公司,从哪开始,我接触股票
因为原来是学金融的,所以好多东西不难懂,就这样,我慢慢的就从一个平民转成了股民
我何别人不同的是,别人先入市再学技术, 我是先学的技术,再入的市。所以我很高兴,入市这么长时间,没有什么大的辛酸,反到是现在又回到实业上来,感到很难作,没有以前作股票哪样轻松了。
现在是国泰的下属,身边又有一批技术很好的高手,这些高手短中长线结合,就算是大势不好,也照样可以指导我的客户挣钱,就只是实业不好作
大家都发表一下自已的入市原因好吗?
热心:

回复 使用道具 举报

对自己选股思路的变化写的很真切,我想这可能也是大部分人都经历过的一个阶段,我也是这样,一下子仿佛觉得自己又回到了原来的起点!
热心:

回复 使用道具 举报

好文。
热心:

回复 使用道具 举报

跟读.我的入市原因跟hslirui1差不多!
热心:

回复 使用道具 举报

eikc
文采功力深厚,好文~
热心:

回复 使用道具 举报

ok

热心:

回复 使用道具 举报

好文,顶!
可是为什么回到"左侧交易"?左侧交易是不是在趋势启动之前进入?
如果是的话,是不是意味着先知先觉?是否意味着比趋势形成之后的顺势交易(右侧交易)承担更大的风险?
请示教,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by eikc at 2003-7-11 02:19 PM:
凡股民必是自以为较聪明的人,往往认为比多数人强,因此希望在股市中去赢其他多数人的钱。如此一来就犯了“轻敌”的错误,即使其中有些人比较慎重,也往往会先吃个大亏。比如我自己,性格本较迟缓,虽然学了几本书懂得一些基本道理,但实战中仍然亏损。

好,学习
热心:

回复 使用道具 举报