搜索

做股票每天要研究什么?

在合适的时期,以合适的思维,用合适的办法,找到合适的股票,赚到该赚的银子。
-------------------------------------------------------------------------
这句话是重点.
热心:

回复 使用道具 举报

000099很可能早盘走高,然后慢下,所以今日注意抛出机会。
有了现金后再选择股票乘机买入。
再增加一个可关注股票:四砂股份600783。
---------------------------------------------------------
(7。25)昨天又是犹犹豫豫没有卖掉,000099掉了将近三个点,现在已经快没有利润了,抱着侥幸的心理等待南航上市,它能否有得一冲,看短就做短就卖短,以后要改正这个毛病。
000988,华工科技似乎有短线机会,今天关注。

[ Last edited by 自学成菜 on 2003-7-25 at 09:13 ]
热心:

回复 使用道具 举报

周三回顾和周四计划:

今天买入四砂股份,短线观点,明天买出!
000099原本今天卖却没有理想的价格,没卖成,明天一起处理!
其实今天真应该按上一天计划10点前卖了000099,再用这部分资金多买些四砂,
这样资金的效益利用率会更高,以后一定改正!
热心:

回复 使用道具 举报

你做股票的最最臭的是哪一回?还记得否?

你做股票的最最臭的是哪一回?还记得否?

大家晚上好!

刚看了篇关于投资心态的帖子,读后感触颇深。不由得,回首往昔,想起过去炒股路上的很多很多。。。。。
痛心疾首的那些犹如岁月的年轮,至今仍历历在目,难以忘却。
这里有点题外话,先说一下:成功是什么?为什么很多原本无论出身天资付出全差不多的人,比如儿时的玩伴少时的同学。随着成长,当多年后,身份地位境况却大相径庭。唯一可以作为原由的是,当一次机会来到的时候,那个人战胜自己后把握住了,由此提高了他的实力和心态,也就比别人相对站的更高一点了。当再一次机会来临,已经如虎添翼的他更有比别人抓住的资格了。久而久之,他便进入成功人士行列了。
写到这里,我不知道自己表达的是否清楚。总之也就是,人努力的结果之所以有如此泾渭之分明,其实道理很简单:上天是公平的,在人的一生中给了每个人也就那么俩次机会,抓住的也就成功了,错过了也就平凡无奈了。看似乎复杂,本质也就这么点区别。
好了,言归正传吧,时光倒转98年,那个时候正当年的本人,意气风发,豪云万千。由于厌恶工作上的论资排辈和与贪拿卡要等不良风气的格格不入。暗中下辞职之心,神往下海单干又苦于资本。遂举家内外四处告债进入股海,欲取“弱水三千之一瓢”的第一桶金。期间学费倒也交的公道,观念属于长线投资。挑好股票拿它个第二个四川长虹出来!可就是当瘦驴变黑马的刹那,本人却总是弃马而去。比如新疆屯河,北京天桥,津国商等等,拿了几个月不见涨还趁着洪水顺流而下,没有看盘技术基础的我却盲目坚信长线看好。那个时候没有电脑做股票的条件,只是看着电视和报纸的K图。终于在大盘最后一跌的时刻,我记得那是个炎热的下午,特别准,一切象是天意,午饭时家里人抱怨我不割肉,赔了大几千元血汗钱,大有痛述半块银圆的革命血泪史。这样的怨言不知道说了多少遍。平时我不在意,因为相信政府看好秋天来临的后市反转。可就在那个下午,突然有了斗气的念头,好,我也不再讲什么看多的理由了,割肉吧,让以后的事实来说明一切,让我们以后后悔吧!听大家的,卖个心安,全部出掉!可笑的是,就在出完的五分钟之内,大盘一扫几个月的萎靡,大量齐刷刷地喷薄而出,红阳迅猛拔地而起!那片刻我傻了,反映过来后又没有低卖高买的勇气了。
那几个股票接下来的走势,从此进入牛途漫漫,誓不低头。我相信以我那个时候的不懂股票的长线看好心态,只要它们不大跌(事实上也没有大跌),那一定到现在还拿着的。(未完待续)

对不起,本人一气呵成,没有检查,大家凑合着看吧,尤其不善于运用标点符号。
有点手累了,喝杯茶水,点颗纸烟后接着再写!  

接下来的日子,带着那一次的惨痛教训,为了第一桶金继续扬帆股海。伴随着风雨严寒的历练和年龄阅历的增长,同时感受着股票资产市值的递减的煎熬,作为结果,思想也得到了相对的提升,对股票市场的研究也进了一个新的境界。

古语“兵者,欲先利其器”,为此我从日渐缩水的帐户中提出笔钱买了电脑,安了接收股卡,买了股票软件,交了手续费。心疼金钱的流逝,但我更相信自己能从这里成功!

岁月如梭,新世纪的时光已经来临,每天编啊编花样百出的奇门暗器公式(注:现在我已经退化到不会编公式了,连技术指标也不用了)。不可否认,在那段编写公式的过程中,更加理解了股票。可以说那是我的技术提高的分水岭(尽管现在也很差),由于中国股市长线投资概念的破灭,本人那时也坚定了中线观念。

永远也忘记不了2000年2月24日和25日这俩天,节前因为买电脑所以已经空仓了,我的全部资金正虎视耽耽跃跃欲试地等待着我的指令。24日一整天选择股票,终于深南玻进入视野,当时我的选股指标已经显示买入,当天收盘5.08元。夜里盘算着25日如有阴线则全仓买入,钱不多,刚够拿100手。25日星期五我请了一天假专门在家准备买进,当天开盘5.10,最低探至4.98,。换手相当低,一切完全符合自己的判断和买入标准。盯着电脑,几次准备电话委托下单,但几次拨通委托后,又犹豫着不敢按确认键。平时我还是比较果断甚至武断的性格,在买进股票方面从不含糊。可偏偏那时心态作怪起来,这个股票基本面不太好,一整天的交易时间是在犹豫徘徊度过,最终拉出小阴收盘于5.03也没有买。一切又是天意!命运总是在关键时候玩弄我!

我天真地想接下来的交易日28日星期一一定还会给我买入的机会,未曾想28日该股票放量大涨近7%,我的心理接受买点已经离我而去!

从此,该股票从5元在约20个交易日内直线90度拉升到16元多,相对缩量回档调整后又直线拉到25元多!

我相信按照当时我的中线理念,以我区区5.0几元的买入价格,至少能拿到16元。如此高的利润空间根本不在乎16元后的那点调整空间,况且那时没有每天盯盘炒的条件,说不定还会拿到25元!(当然这是理想化的分析了,但绝对有可能)。

唉~~~~~~,转眼间一切成空。。。。。。

刚才论坛登陆不上了,很难才上来。

一个历史大牛爆涨启动前一天的地板价,就这样失之交臂,我就遗憾那天那刻的那个价,要是中间没跟上反倒就不遗憾了。
就象一直盼望着看清晨5点钟的日出,我坚持再坚持却在4点59分59秒睡着了!
不为别的,就遗憾和耿耿于怀在这!

可以说我和运气再一次相遇,天作定,让我又一次失去改变我经济命运的机会。

我写这些,其实是为了大家和一起找不足,总结经验,期盼共同进步,目的共勉!

希望有共同感慨和爱写之朋友,也写一些出来共品!

谢谢!

(注1:本贴耗费茶水半壶,香烟共三枝,时间成本另算,电费忽略不计)
(注2:为了文章主题的连贯性,特申明总参谋长的小名叫自学成菜英文名字BUYER)

[ Last edited by 自学成菜 on 2003-7-24 at 20:41 ]
热心:

回复 使用道具 举报

会买买阴线,如今年1月初买入赣南果业。
热心:

回复 使用道具 举报

有点后悔了!(07/25/2003)

今天还是没有卖成,可惜了!
本来周一9.11买入的中信海直,周二就可以卖在9.70以上,就是盲目乐观,贪心不足。
周三买入6.58买入的四砂股份,周四又可以卖在6.80左右,现在可好了,也掉了下来。
“人心不足蛇吞象”!大盘这么糟糕,我却还盲目乐观自以为是!
本来事先想着是要做短线,可怎么中途又变卦了?看来心态还是没有历练好。
下周我看它们要套住我了,想来真是可笑!
教训:看短就做短,哪怕赚利只有一分钱,也是好汉!
热心:

回复 使用道具 举报

同意贴主观点,但是我经常看不准,总是买入后,它继续跌,后来就改追涨,结果大多追悔
热心:

回复 使用道具 举报

我也谈谈我的操作经历,让大家避免走我的老路。2000年7月,我放假了,想可以好好操作一下了,买入了0722金果实业,它从36块下来,我在16块进入,那时买了6000股,想赚点钱结婚呢!想它该涨了吧,大家看看就知道了,现在只有8块,我一直都没出,是舍不的割肉,现在叫止损,我一直亏,就是从没设过止损位,套住了,就骗自己说是投资。
热心:

回复 使用道具 举报

要说我没止损,也不对,我在清华同方23元时买过1000,后来跌了,又补了1000,在那年的7,8月间,也是我放假时(我是教师)有一次,600100连跌两个停,我止损,亏了6000多,我们伤了心,下决心不作它了。止损完了,过了一段时间,清华同方涨上来了,后来涨到三十多,我一直没进,这是我炒股中的一次止损后,没在低位重新介入,我止损又错了。这次之后,我套住后多不止损,从2200点下来我也没止损,一直到今天,股市涨涨跌跌,我的股做电梯上上下下,每次都是在差10%-15%解套时,没出来保住资金,又陪着跌下去
热心:

回复 使用道具 举报

现在我手上有0972,0722,600839,000151,后三个仓位都较重,大家看看吧,都是在底部的,839我是不想要了,可是不知什么出,就是怕出了,它又上去,我老是说我是长虹的老股民,它应该评我一个名誉员工,我们一直坚定地持有长虹,它业绩从2块到1,98到1块,到几角,现在几分,我说什么好呢,我的心都碎了
热心:

回复 使用道具 举报

000722,几周前,在9,50平台整理,我看它平台不错,就没出,谁知它下来了,破60线,我在9,09出了一半(23日),第二天看出了个最低价,人家又上去了,好,我错了,我改,我在9,28又接回来(26日),好,大家自己看看,我没脸说了。
    请大家评评,0722怎么了,是业绩下滑吗,我怎么操作好呀
热心:

回复 使用道具 举报

我还有600312,6月27日突然下台阶,知道这样,我9,40就出了它,大家出出主意,怎么操作好?
热心:

回复 使用道具 举报

炒股心得----给有缘的朋友

1.炒股是资源再分配,并不创造财富.
2.开办股市就是为了圈钱,不给你一点甜头你不会进来,更不用说掏钱.
3.中国股市没有做空机制,往下做只不过是为了将来往上拉.
4.主力有远大目标,显得大智若愚.散户有小聪明,却是大愚若智.
5.人性有恐惧和贪婪,主力专找这两死穴攻击.散户却不承认自身有此毛病.
6.趋势理论其实非常重要,其时我们大部分时间都在等待,下跌途中空仓等待,上涨途中满仓等待,只有转势那一刻才动手买卖.均线可以帮我们判断趋势,但如果你不懂或不信它,谁也救不了你.
7.主力可以用日K线骗你,但它无法用月K线骗你,因为拆借资金玩不起时间,利息成本太高.
8.主力当然知道软件的威力,所以它会在底部或顶部区间上下震荡,使忠实反映情况的软件发出前后矛盾的信号,你抛开软件正中主力下怀.没了K线图就等于被废去双眼,你还想干啥?等你悟出月K线的奥秘,你就会爱上软件.
9.物极必反的原理非常适合炒股.如果你悟出它的真缔,你就不会再干出追高杀低的蠢事.至少你不会再冲动.KD/BOLLING都是很好的防冲动指标.
10.周密计划是主力成功的关键所在.介入价位,密集成交区,筹码分布,指标高低,时间跨度,题裁配合,意外状况,止损/止盈点....现在明白主力为什么会赚你的钱了吧?
我是昨天刚进这个论坛的,我不善常打字和聊天,我用拼音打得很辛苦.但是我看到了很多朋友的痛苦,我以前的痛击经历又回到我眼前,所以我把我多年的积累简单写给大家,
算是我们有缘,以后没机会再来了.谢谢你看完它.
热心:

回复 使用道具 举报

TO:江西韦韦
真的不知道该说些什么来安慰你。
错误已经是过去的了,还得往前看!
看了你的股票,其实你首先犯的是个理念问题,到这个赌博场来做投资。
另外,在你买股票的时候,最好能看看过去几年的K线图,最好是复权来看目前价位在历史位置的高低。
虽然我偏好短线买卖,但选择股票的时候,至少看到2000年到现在的走势。
我们不怕曾经的失败,从失败中更能给我们长进,坚持用好的方法不断学习下去,相信再获得的不止是金钱!
热心:

回复 使用道具 举报

600312,跌的比较狠,那么即便亏损卖也要等有个象样的反弹再走!相信它很快会有反弹的。另外一点,该公司属于电力配件工业,从大方面来说,有和电力股票一样的潜在优势,不过得主力来挖掘发挥了。
热心:

回复 使用道具 举报

bakerzhan:
谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

我还要说一句,炒股要做波段,定好了止损一定要严格执行。不抄底,不逃顶 。

以下为转贴:
  在这轮跌幅近千点的熊市中,大部分投资者亏损累累,而股友小林却由于在2001年成功逃顶,又在2002年1300多点时成功抄底,结果取得翻番的收益。很多人都羡慕小林的幸运,并且向他请教逃顶和铲底的绝招。小林说:“我之所以能成功的逃过顶和铲到底的绝招就是:我既不逃顶,也不铲底。”下面就是小林总结的成功经验:

一、不逃顶是因为根本就不参与股市顶峰的炒作。

逃顶成功是偶然性的,而不参与股市顶峰的炒作,就可以使逃顶成为必然性的结果,因此,小林的操作原则就是:坚决不参与无限风光的顶峰炒作。

在2000年以前,股指最高也不过是1700多点,2000年以后,指数站在历史性的高位2000点之上,很多投资者都明白股市已经高处不胜寒,风险很大,可是仍然忍不住进去追涨杀跌。因为,股市的顶峰阶段充满了诱人的无限好风光。

那些在股市顶部追进去的投资者,实际上是在玩击鼓传花游戏,他们明明知道鼓声迟早一定会停下来,但总觉得套牢之花未必恰好落到自己头上,而且他们还有可以依赖的投资策略:止损。他们认为只要能果断及时止损,就可以大胆的在股市顶部赚取短线利润,如果股市调整,止损就是了。但事情并不象他们想的那么简单,在顶部时,热点转换频率非常快,而且股价和大盘之间常常不同步,往往是股指还在上涨,股价却已把人套了一截。等到股指完全形成头部时,有的投资者已经套的再也割不下去了。所以,逃顶的最稳妥方法是:放弃一部分利润,坚决不参与风险莫测的顶部炒作。

二、不铲底是指在熊市的下跌趋势通道中坚决不做战略性抄底。

股指从2245点跌下来后,有很多投资者就是因为试图抄底,结果抄到股市的颈部和腰部。

2001年股指第一次跌到1514点时,曾经出台过暂停减持国有股的利好,所以,当2002年初股指再次跌到1600点左右时,有很多股评家和投资者都认为1514的政策底已经近在咫尺,可以大胆抄底。可是,小林的直觉告诉他:一个大多数人都认同的底部不可能是真正的底部,一个人人敢于抄底的底部更不可能是真正底部。因此,小林坚决空仓等待,后来,股指果然击穿1500点政策底,小林成功地将资金带到底部区域。

股市继续下跌,仍坚持不铲底,直到股指上升,确认大势反转时,买入。虽然买点比最低点位高出一些,但和那些因为铲底而套在1600~1800点的投资者相比,小林有效地回避了市场风险。
热心:

回复 使用道具 举报

但是我今天又没有止损,我想可能我是看好后市吧,不知到对不对,我想1450点以下是空头陷井
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 自学成菜 at 2003-7-25 21:59:
TO:江西韦韦
真的不知道该说些什么来安慰你。
错误已经是过去的了,还得往前看!
看了你的股票,其实你首先犯的是个理念问题,到这个赌博场来做投资。
另外,在你买股票的时候,最好能看看过去几年的K线图, ...

谢谢你的安慰!
热心:

回复 使用道具 举报

我们不怕曾经的失败,从失败中更能给我们长进,坚持用好的方法不断学习下去,相信再获得的不止是金钱!

上面这句我很喜欢。
热心:

回复 使用道具 举报