搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[讨论] 流浪汉股市投机自言自语之五——近期投机回顾和反省

流浪汉股市投机自言自语之五——近期投机回顾和反省

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以前写过几十篇帖子,大多是有感而发、随心写就,口水话不少。
自问自答的方式,有利于理清思路。
今次是第五篇。对近期的投机实践进行总结和反省。

long66s + 5 2015-5-18 14:25 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

一 说一下你今年的投机经历?
有两次。
一次很短,亏损近5%,投资人退出(他随后自行操作的盈利不错,估计约40%)。
另一次从1月6日至5月13日,持续4个月多。扣除费用后亏损近3%,严重落后于沪深300同期27%的涨幅。
最初我想沿用以前的一个模型,但是由于股市已经有了一定涨幅,难以找到满足预设条件的股票,加之资金规模限制,所以只能另起炉灶。我对其做了一个较大的、根本的修改,分为几个方向,采取分散、限制比例的方式,不料刚完成初步配置,很快遇到1·19股市大跌,随后账户亏损近10%。在投资人设定的一个月回本的压力之下,我不得不改变策略,小比例资金频繁多次短线出击,好在大盘上涨提供了很大的助力,得以顺利达成目标。其后我也对持仓进行了多次调整,后来因为回报太低和我家事耽搁而终止。
我有些急躁,想表现自己,又难以抑制自己的购物狂冲动,所以在操作上犯了很多错误。
热心:

回复 使用道具 举报

二 大盘上涨近30%你还亏损3%不脸红吗?

想跑赢指数并不是一件容易的事,在一个人跑赢的时候可能对应着另外很多人的落后。
我一向自以为是,市场给我上了一课,教会我要保持谦逊,并且对以往信守的一些似是而非的理念和顽固过时的原则保持审慎。
远远落后于大盘的业绩让我颇感羞愧,但是并无后悔和自责。如果重来一遍,或许会好一点,但不会好太多。
因为是别人的钱,要对得起别人的信任,能获得这么一个实践的机会也殊为不易,所以我尽力将风险控制在可以容许的范围,这就显得谨慎有余、进取不足。
我采取的降低风险的方法是:⑴.避开热点,⑵.估值偏低,⑶.分散持有。
相对于所承担的风险而言,我觉得这个收益还是可以勉强接受的。我不喜欢追逐市场热点,所以落后于指数是很正常的。
热心:

回复 使用道具 举报

三 的确很可笑,还不如新入市的股民,随意买指数基金或者指数基金,收益都会好很多。

是的,的确是这样。
我犯了几个较大的错误,但是一些错误在所难免。主要的几个错误是:
⑴.没有认清市场环境,尤其是所处的阶段,多次改变思路,并且频繁和彻底地调整持仓。
⑵.没有估计到出现的一些问题,高估自己的能力。几乎没有交易计划,买卖都很随意。在情绪控制上,很欠缺。
⑶.在资金有限的情况下,使用方向性的分散持有,持仓过于分散,并期望在股价的短期波动中降低成本,这是一个自相矛盾的体系。
这些错误严重地降低了我持仓的收益,频繁交易的费用也不低。我在雪球上构建了一个组合,现在落后于指数6个点,收益率为26%,比我刚结束的持仓收益好得多。多次反思后,还是觉得《做手回忆录》书中的几句告诫很有用,牛市中最重要的就是重仓持有不动。不过,要做到这点需要很大的勇气和智慧。新股民勇气可嘉,因此比我做得好很多。
热心:

回复 使用道具 举报

四 连新股民都不如?在股市上涨的时候你都赚不到钱,股市下跌的时候还能期望你有什么表现?

新股民的确有值得学习的地方,他们的勇气和热情都是我现在所缺少的。我尊重和欣赏新股民,但是并不羡慕他们。以前经历的失败和坎坷很多,我的进取心大为减弱,即使在面临很好机会之时,也缺乏勇气和持续的动力,无法说服别人,自己豁不出去。有些怯懦,过于保守。我现在需要勇气去更多地尝试,放下面子和其他一些廉价的东西,在表现和展示自己的同时努力提高自己的能力。
在大势上涨的时候,大多股票一起上涨,赚钱是比较容易的;反之,要在大势下跌的时候寻找很少的几只逆势上涨的股票,难度要大的多,甚至需要一些运气的成分。这是事实,我不否认这一点。但是,在大势上涨的时候,尤其是处于牛市中期,我很难赚到钱。因为我现在的系统有一个很大的缺陷,就是过早看多、过早看淡,我经常用现在的股价和14年中或者历史最低价进行比较,因而即使有好股也拿不住。
在我今年的持仓中,主要是能源(煤炭)、医药、农业(化肥、兽药),中长期看多。其他的仓位很小,分为几类:⑴.成长股,用于对冲外币尤其是美元升值;⑵.机械、化工股,这是我国经济发展阶段的趋势;⑶.泛金融类,这个相当于买期权吧;⑷.短线,这个主要是利用波动率。我对现在的组合并不满意,一直在调整和集中,对个股的理解很不够。根据以前的计划,还要在组合中加入一个动量因素,主要选择重组、市值管理和内部人买入的个股,增加增和组合的波动。
热心:

回复 使用道具 举报

五 怎么看热点,你似乎不追热点?

我很少追热点,比如今年的TMT、环保、互联网+、一带一路等,我几乎全未参与。追热点与我的性格不符,我更喜欢静守冷门。我设置的信号里几乎没有资金流向这一维度,因为这个涉及的面太宽,而且很多东西难以判断,缺乏明显的、及时的、可以量化的参数。
追逐热点,短期来看是回报率最高和比较安全的办法,也是省力的策略。我难以捕捉到热点,等到热点形成势头之后,我又恐高不敢跟入,所以这不是我所擅长的。
我容易恐高,而且受到股票历史价格的波动影响很大,这其实是以前过于痴迷技术分析的缘故,也许我以后会对热点采取谨慎少量参与的态度。我经常犯的错误是过早介入,过早退出。我正在思考这一系统的漏洞,近期也看了不少书籍资料,有的聪明人对这个问题的解决办法很有参考意义,我对其进行了初步的融合修正,并粗略地做了计算和试验。在此有必要说明一下,由于缺乏高数知识,没有搜集数据,也不会编程,我所谓的实验,不过是在大脑中空想一下罢了,离精确的量化模型和计算相差十万八千里呢。
我不乏逆势而行的勇气,甚至在1·19大跌时我也在跌停价买入了几只个股。我无法对抗趋势,总与大众对着干并不是明智的选择,而且也是不切实际的。我所担心的,是人潮汹涌的时候发生踩踏事件,这样我没法控制持仓的风险,而且就现阶段而言,在股市普遍有了一定的涨幅之后,追逐热点这一行为的风险回报不再满足我的要求。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢你的分享
热心:

回复 使用道具 举报

很多老股民碰到牛市不会玩了 正常
热心:

回复 使用道具 举报