搜索
楼主: 落樱雪

[大盘交流] 从5W起步,实盘见证8年股市的学习经历,展示正确的投资理念

炙丶 发表于 2016-6-19 22:42
学习了
请教下,你是怎么迅速找到新兴市场热点

这么说吧!不管什么热点,有几个原则是永远不变的。

让人们的生活变得更加美好。

无人驾驶是,基因工程是,智能家居是,智慧城市是。这些是为了让人们的生活变得更加美好的,你要相信,大多数人会认可你的观点,因为我们努力让生活更美好。你说大部分的人的地方是不是这些,就算一时半会儿不是热点,但终究也会成为热点的。

同样的,不仅新技术可以做到,传统行业也可以。比如降低成本。原来需要100元的东西,现在50元买到了,你说人们会不会喜欢它。比如电子商务,机器人。

不管科技和经济怎么发展,终究是为人们的生活服务的,把握住这个原则,你就不会走错方向, 热点自然而来。

热心:

回复 使用道具 举报

楼主佣金率现在多少,可以转个户过来,我们7.1号有活动。
热心:

回复 使用道具 举报

我明白了
可是我不知道怎么去找你说的无人驾驶、基因工程等
热心:

回复 使用道具 举报

liusheng1987 发表于 2016-6-20 13:39
楼主佣金率现在多少,可以转个户过来,我们7.1号有活动。

谢了,现在万2.5。我估计再降的可能性也不大,而且一般券商都有最低限制的,一次交易金融不是很大的话,降低佣金也没啥用。

热心:

回复 使用道具 举报

炙丶 发表于 2016-6-20 23:56
我明白了
可是我不知道怎么去找你说的无人驾驶、基因工程等

首先靠想像,你要想像哪些东西能够改变你的生活。

这是第一步,怎么想像呢,看一些前沿科技信息。比如现在比较火的区块链,新材料,无人驾驶。拿你自己来说,假如一辆车,可以自动行驶到目的地,而你只需要躺在上面睡觉,你觉得爽不爽。再比如VR,假如将来可以在虚拟世界建造一个第二世界,你可以在里面过第二个你想要的人生,你会不会参与。

好吧,上面那些是想像,所以还需要第二步,一个确认的过程,就是分析这些想像能否变为现实。

这个过程比上面的过程还重要,因为不能实现的想像只能称为梦想。

这个阶段需要的是技术能力与分析能力。你要分析这个东西在当下这个时代能否实现,需要哪些技术,需要哪些工艺,要知道我们是受到时代的局限的,不可能超越时代。比如无人驾驶,现在可以做到完全不需要人工操作吗?我们可以躺那里什么都不管吗?很显,然,至少目前是不能的,那么可以不可以部分实现呢?比如自动倒车入库?自动和前车保持距离防止碰撞?我觉得这个是可以的。

其实还有第三步,就是判断技术实现的大概时间。

热心:

回复 使用道具 举报

落樱雪 发表于 2016-6-21 10:29
谢了,现在万2.5。我估计再降的可能性也不大,而且一般券商都有最低限制的,一次交易金融不是很大的话, ...

低于2.5很多。。。
热心:

回复 使用道具 举报

兄弟你哪个券商,怎么转,我要转。
热心:

回复 使用道具 举报

可是每次交易我最低佣金5元,少于2万的交易对于我来说,2.5是没有意义的。不知道贵公司有没有这个最低佣金标准。

热心:

回复 使用道具 举报

清达安基因,进共进股份。

原因如下:
达安基因还是估值较高。公司还是好公司,不破不立,另外一方面,  我觉得市值还是高了,最近的思路也在变化,同样的概念,市值高的还就是不行。哪怕行业地位差的比较远。

这个理由在互联网行业行不通。互联网还是老大吃独食,但除了互联网之外的话,买市值小的可能会好点。
热心:

回复 使用道具 举报

个人愚见达安基因不如安科生物。楼主的分析和判断我个人十分欣赏,刚才看共进股份今天大涨,希望下次有操作及时发帖,跟不上趟啊。
热心:

回复 使用道具 举报

落樱雪 发表于 2016-6-22 09:41
可是每次交易我最低佣金5元,少于2万的交易对于我来说,2.5是没有意义的。不知道贵公司有没有这个最低佣 ...

额,,最低佣金5元这个制度不是证券公司制定的。。。是证监会硬性规定的。。。不过佣金差异确实是实实在在的,比如2.5与2的差别,光看数字蔡0.5,但是按比例确实20%的差距。。
热心:

回复 使用道具 举报

一品带砖侍卫 发表于 2016-6-22 16:17
个人愚见达安基因不如安科生物。楼主的分析和判断我个人十分欣赏,刚才看共进股份今天大涨,;TOUXI ...

我是下午进的,不在乎一天两天的涨跌了。

基因行业,肯定是好的。就是估值都较高。而且有一点,就是大医院占主导地位。几个基因行业的我没有刻意比较过,我想来想去,还是在等等低点吧,这个估值短期来看,也没什么赚头。

达安现在是200亿估值,假设到1千亿市值的水平,我觉得净利至少要到10亿以上吧,说不定20亿还差不多,但它现在1亿的净利,翻10倍还是有困难的。如果达安现在是100亿的市值,我觉得希望还大点。唉!太贵了啊。为什么好公司都这么贵!

热心:

回复 使用道具 举报

liusheng1987 发表于 2016-6-23 09:19
额,,最低佣金5元这个制度不是证券公司制定的。。。是证监会硬性规定的。。。不过佣金差异确实是实实在 ...

我的资金量还不大,一次交易也就不到2万,再低对我也没用啊。
热心:

回复 使用道具 举报

一品带砖侍卫 发表于 2016-6-22 16:17
个人愚见达安基因不如安科生物。楼主的分析和判断我个人十分欣赏,刚才看共进股份今天大涨,;TOUXI ...

智慧家居我目前也看不清。

比如和晶科技,英唐智控,还有共进。都挺好的。但现在的水平也就单品还有点搞头。操作系统和中控完全跟不上。

昨天思考了半天,  觉得亚马逊的智能音箱还真就可能是突破口。家里这么多东西,还真就音箱最适合当入口,用手机控制,能叫智能家居吗?用手势控制你要放多少摄像头?用电视控制?想来想去,还就音箱合适了,放哪里都行,声音可以不受家具影响,而且一个就够。当然最好是脑电波啦,不过技术上实现不了。

热心:

回复 使用道具 举报

落樱雪 发表于 2016-6-23 09:45
我的资金量还不大,一次交易也就不到2万,再低对我也没用啊。

额,好吧。。。以后有需要联系我。。。资金重要越做越大滴对吧。
热心:

回复 使用道具 举报

关于智能音箱,仔细想了想。

为什么是音箱而不是其它。

因为声音的操作是无视障碍物的,摄像头你要站在它前面, 但声音也有不好的一面,就是杂音干扰。按键呢?感觉有点落伍啊。

那么其实有个麦克风似乎就可以了,但是需要和人交互的话,就需要外放,所以音箱是最合适的。

但这不说明音箱一定会好,因为你原来卖普通音箱,现在卖智能音箱,虽然有增加,增加的也很多,但我觉得还不够核心。
热心:

回复 使用道具 举报

看了楼主的贴,很佩服楼主的逻辑思维,尤其是关于行业分析的内容,令人耳目一新。但有几个概念很糊涂,请楼主指教:1.如何对一个公司进行合理估值?是流通股*现在的股价吗?还是找出这个行业的平均估值?2.估值跟股票价格上涨或下跌是什么关系?新手问题浅薄可笑,望不吝赐教。谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

热心:

回复 使用道具 举报

支持
热心:

回复 使用道具 举报

lky19792008 发表于 2016-7-1 22:37
看了楼主的贴,很佩服楼主的逻辑思维,尤其是关于行业分析的内容,令人耳目一新。但有几个概念很糊涂,请楼 ...

你说的这些有一些也是我比较困惑的。

比如怎么给行业估值?我认为给行业估值不是给行业的现在估值,而是给未来估值,我说的不一定对,就是说一些自己的想法。

1、首先,我们大概估算这个行业的天花板在哪里?除了一些新兴产业,大部分的行业都是对原有的行业的替代升级。那么根据原有的行业,可以大致估算新的行业的天花板。
我们以新能源汽车为例,新能源汽车也终究是汽车,只是动力不同,在不考虑汽车电子的情况下,整个新能源汽车行业的天花板应该和传统行业大致相同,或略高。这里面,整车厂商如果是从原来的传统汽车厂商变为新能源汽车厂商,那么就是替代作用,其不会有什么变化,如果新增的新能源车比淘汰的传统汽车多,那么公司的市值会增大。那么大能大到什么程度,我们假设一个公司一辆传统汽车也不生产,全部是新能源车,且是行业龙头,当所有汽车全部变为新能源汽车后,行业进入天花板,那么该公司的最终市值应该和现在的最大的传统汽车厂商的市值差不多。
我说的这个公司其实就是比亚迪。而现在的行业老大应该是上汽吧。那么可以给予的最终估值应该这么算,即上汽现在的市值=新能源车普及后的比亚迪市值(仅整车厂商部分),上汽现在二千多亿,而比亚迪一千多亿,但是新能源车从现在来看还远远没有普及,也就是说假设十年后所有车全是新能源车,那么比亚迪的市值也不过是二千多亿,如果算上电池和其它的,也就三千多亿了。那么我们可以认为比亚迪在未来的十几年间也就涨个两三倍而已了。当然,因为市场是波动的,也有可能市值上浮到四千多亿,但平衡点应该在三千亿了。但是:这是假设十年后所有车全是新能源车,但事实会怎样呢?如果达不到这个目标呢?所以比亚迪现在的位置没有办法买,最好的情况才是赚两倍,如果情况不好,有可能会亏。

从这个例子我们可以估算整车厂商的极限估值。再比如锂电池行业,锂电池在原来的车上没有,而电动车上有,它对车上能源的替代是很难计算的。那么我们寻找一些取巧的办法,假设整车成本不变,原来的一系列动力部件全部换成电动车部件,那么原来的成本转变成现在的成本,我没有具体计算过,应该是发动机+变速箱+传动控制等等=电机+电池+控制器,左边的公开资料可查,右边电机的成本也基本固定,那么电池最终的成本也可以计算出来,当然这是估算的,实际情况肯定不止这样,那么这个行业的天花板也可以计算出来了,公司的估值就比较难说,可以参考现在传统车厂发动机厂商最大市场份额的比例来估算龙头公司的市占,这样可以估算龙头公司的最终估值。我没有仔细算。

2、还有一些行业可以参考国外公司的估值,比如我最近买入的宝莱特,是血透行业的,国外的血透行业已经基本饱和,而我国才刚刚发展,这个行业将来的老大应该在500亿左右,现在40亿的盘子,是有可能翻10倍的公司,但能否成功还有很多考验要走,我说的只是理论上来说,这个行业有翻10倍的可能。而之前的比亚迪,则是理论上就不可能翻10倍。
这里还有一些马后炮,当时不知道,现在才懂的。比如伊利,现在市值一千亿,已经快接近纯乳业的天花板,但是08年最低点的时候,唔,现在查不到数据了,反正也就几十亿,这也是10倍股的可能性。那么这个天花板是怎么算出来的?根据各国乳业的情况来看的,除了世界最大的综合性食品厂商雀巢之外,纯乳业的话,市值最大基本在1千多亿,中国人多,这个数量可以再扩大点,2千多亿,撑死不超过3千亿,所以这就是伊利当时可以买,现在不能买的原因,但是如果将伊利也作为综合食品厂商的话,按照雀巢的估值,可以大到1万亿,也就是从现在起也可以翻10倍。这就是行业天花板的威力。
综合来说,就是如果伊利如果仅止于乳业的话,那么它最多也就成长到2千多亿,但是如果它看到综合食品这个更广阔的市场的话,是有可能到雀巢这个级别的。

3、新兴产业如何估值。答案是没办法,靠想像!比如VR产业,你怎么估值?我只知道如果将来VR或者AR全面替代现在的手机的话,市场是远比智能手机更大的。但到底有多大,没有人清楚。同样的VR内容也是,将来如果BAT在这个行业不努力的话,再出一个BAT也不是不可能,万亿级别的产业。但在那之前,不知道多少公司要死在那里。

总的来说,越是大行业,出牛股的可能性越大,但同样的,死的也同样很多,能不能选择到那个最牛的,其实是非常考验人的本性的。

热心:

回复 使用道具 举报