搜索

[缠技术交流] 不看盈利,只看规则

不看盈利,只看规则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不看盈利,只看规则
(内训发言提纲)
同事们:
    大家好!今天估计掌声比较热烈,因为我已经二个月没来公司给大家讲课。听王董讲,由于股票大盘调整,最近一月公司做股票的业绩差,让我过来辅导辅导、安慰安慰,鼓舞一下士气。
    一、大亏,说明你没有掌握好以前的内容
    我让王董报了一下股票交易的各位业绩帐户,场内交易人员90%亏损,仍有10%在股票交易中盈利,最近一月股票部共亏损***万元。这90%亏损中,亏损总金额控制在5%的有60%,其它40%的都控制在15%以内,这说明内场风控控制得很好。场外的由于没有风控强平,任由个人交易,最多的有亏损到60%,基本把自己投入的资金全部亏损完毕。
    股票交易不顺不代表公司业绩不好,最近做股指期货和商品期货大赚。足以超过股票亏损,还多很多。所以公司盈利情况非常好,不用担心。有很多人觉得股票没赚头,想转到期货部,这有一定理由,但我觉得更重要的是关注你的交易规则和系统,以前讲的止损、进场、出场、资金管理没有做到的,还是老实呆在股票部。期货风险毕竟要大些。
    但有一点,在这一轮股市调整中,如果你的亏损幅度超过了大盘亏损度,这说明你没有掌握以前的知识,必须得回炉,反复想一想是那里出了问题。
    二、消息四起,你该干什么?
    最近,股市重挫。消息也很多,甚至金融战的消息也有,这些消息有些来源渠道还很专业。真是一个消息满天飞的时刻。有些大户到处打听消息准确性,听说我开了公司,美国华尔街很多朋友给我打电话,说大陆股市重挫,你亏惨了吧。我的回答是,本刀早就不是那个以前的菜鸟了,公司已经赚了很多钱。
    当外界很多因素干扰我们,让我们无法静下心来时,我们怎么办?这时唯一的办法是静静地坐在图形面前思考,第一,没有任何机构能够准确地掌握最严谨的消息。大基金公司在猜管理层,管理层在猜机构和散户,几类人都在琢磨。第二,任何消息最终都会反映成实际行动,而这个实际行动会形成走势图,缠师说过,这是一件世上最昂贵的艺术品,里面充满了多少人的血泪。第三,与其费精神,不如回归简单。理一理你的交易规则,严格按你的规则行事,控制你可掌握的,专注于走势,不要被消息所左右。
    三、任何行业都要历经千锤百练,甚至挫骨扬灰
    最近大跌,估计新入场者,尤其5000点接盘的人当然损失惨重。管理层已经连续几天护盘,仍大跌。在我发言的背后就是一幅大盘图,看现在大盘又跌200多点,连续几天千股跌停,真是世上少有!很多人都沮丧,带着受伤沉痛之心。有个朋友告诉我,这半年,经历了从天堂到地狱般的感觉,一切如梦如幻、如泣如笑、如疯如呆。这些感受本人已经深切感受过N次:切肤之痛,情感崩溃,一切好象都虚幻起来……
    交易是最简单的,也是最难的。如果交易好做,就没有人做实业了。现实中,一份努力,一份收获。脚踏在实地上,很有感觉,起码心中踏实。交易却如履湿地,下面软软的,好象随时可陷下去。如何打造属于自己的实地,那是技术问题,我以前已经反复讲过,今天主要谈心态。
    赚一把就走,从此离开交易市场,可行!想长期稳定盈利,财源滚滚,90%的人都要经历一个练狱般的重生过程。不经历死,就没有生。所以,大跌才是练习自己的好机会。尤其深跌之人,那种切肤之痛要认真记录下来,这是一笔非常宝贵的财富。尤其想在交易路上长期做的人。如果以后大涨了,这种情感就不再有,教训不再深刻。因此,一定要深刻记录下来。
    高手往往在背后写满悲伤,缠师也一定经历了不少痛苦与亏损。如果你的理想是做一个长期稳定盈利的人,甚至走上职业交易之路,大跌时,更不应该放弃追求和理想,大涨时,也不能乐极生悲。
    四、不盯盈利,只盯过程
    交易时,绝大部分的人都在看自己的利润,盈亏多少,在心理算个不停。其实,这犯了一个严重错误:爱数钱。
你能控制自己的利润或亏损不?显然不能,就象明天落雨还是出太阳,你也控制不了。所以,带好你的雨伞就足够了。交易场上,控制好你的过程,控制好你能控制的。做好你的进口+过程,出口利润滚滚而至。
    大部分的人,甚至90%的人打开一张走势图,第一眼看到价格的直觉反应是:我介入的点位多少,计算一下,亏损或盈利多少了?这本没错,但接下来,会陷入被盈亏所干扰的境界。价格动一下,心情愉快,反方向动一下,心情郁闷。为什么高时没卖?会不会再反弹一点呢?无尽的盈亏思想充满了头脑,就会丧失掉客观性。尤其太多着眼于亏损单,看到亏损时,明知不对,可就象脚被磁石吸住一样,下不了决心去斩。太多关注盈利,心会张狂。如果掉一点下来,还会想我刚才为什么没卖,现在虽然掉一点下来,但还有机会往上,再等吧,可实际已处于下跌通道中了。
    压力、恐慎与交易相伴相生,没有交易就没有压力。压力太大了也不好。如何避免自己的压力过大?交易场有句名言,你为逆境做好准备,你就不会有痛苦。事前界定了风险,你已知道最差到何处,心理就不会有不确定感。炒股跳楼的人就是在入场前没料到最差的情况,当那一刻突如其来时,他就崩溃了。
    很多人把目标搞错了,尤其新入场者把每天盈利当成交易的目标,走向了另一条不归路。如果你的目标是期望盈利,当天结算亏损后,你会失落。如果你不能控制你的目标,为什么要设定目标呢?比如,你设立一个明天上月亮的目标,这个目标对你有什么意义吗?如果你设立一个明天跑10分钟步的目标,如果完成了,你心理肯定有成就感。当我们要求过高,无法实现时,就会感到动力不足。久之,放弃交易。我记得,年初新员工入职时,每个人都要谈他的目标。有的人说要年内买车买房结婚,有的要说一天赚1000,有的说赚100就够了………当时,我让人把说这些话的人名字都记了下来。昨天看了下,这些人亏损得最凶。但有一位股指期货交易员,就是我们公司的金牌交易员王**,我清楚地记得,他当时说的每一个字:我只要每天都不违反我自己的规距,半年时不亏损50%就行了。半年过去,王兄弟的盈利是2倍。每次我发言完,他都会找我作细细的推导,认真领会每一个字。我可以负责任地告诉大家,我每次发言的内容都是用钱买来的,一字千金,都是我个人总结的结果,是多年失败情感中总结出来的经验。资本市场从来都是逐利的,虚假、欺骗无处不在,真正的高手,要看他的帐户,而且是处于劣境和持续很长一段时间的帐户。帐户是亏损的,无论说得多么好,都不算高手。起码可以说明:即使他说的有道理,可他的道理在他手里都还没有真正实现过。
yiyi5566 + 7 + 2 2015-7-9 12:20 分析的有道理,学习了,谢谢!
中国最强音 + 8 + 3 2015-7-8 21:15 MACD有楼主更精彩!
long66s + 8 2015-7-8 16:17 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,终于盼来小刀兄,先抢个沙发。
热心:

回复 使用道具 举报

的确,这次大跌让我也学到很多教训,还在继续学习中,感谢小刀兄。正在学习路上~
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢小刀。你在讲真理。谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

深刻学习中
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢老师分享
热心:

回复 使用道具 举报

大赞
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

分析的有道理,学习了,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

深刻
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

学习,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

波浪原理--深入讨论大盘不是我家开的

热心:

回复 使用道具 举报

真正的高手,要看他的帐户,而且是处于劣境和持续很长一段时间的帐户。
热心:

回复 使用道具 举报

顶楼主~~~~~~~~~~~~~
热心:

回复 使用道具 举报

:
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢小刀分享
热心:

回复 使用道具 举报

小刀句句打到我内心
热心:

回复 使用道具 举报

股市纪律,是实现中国梦的保证----------------
热心:

回复 使用道具 举报

学习了,非常感谢
热心:

回复 使用道具 举报

学习了,感谢楼主无私分享
热心:

回复 使用道具 举报