搜索

[实战交流] 收集,总结,分析各种节奏问题

根据大盘学缠论

收集,总结,分析各种节奏问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个贴会收集,总结各种节奏问题,当缠论分析能力达到一定程度之后,基本都能分析出这个顶那个底来,但是哪怕你分析出来了,并不意味着能盈利,因为即使你分析出一个历史大底买入了,但仍然可能亏钱,为什么?因为买入之后你是没法判断会涨多高的,你只知道会涨,但是盘整还是上涨就说不准了,是今天涨还是明天涨还是后天涨也说不准,面对后面出来的一个小级别高点要不要卖?小级别回调要不要加仓?大级别的回调你能不能忍?别的股票的买点向你招手你会不会换股?太多太多的问题能让你亏钱。本帖会总结,分析这些节奏问题,渐渐形成一些适合我个人的节奏规范,其它同学也可以参考和讨论,共同提高。

贵绳股份 600992 我买在12月6日16.48买入,在12月7日16.80卖出了,当时判断是中阴震荡的高点, 线段级的盘整背驰,出了。虽然我感觉后面应该还会有很高的高点,但是我已经盈利了,尾盘就出了。今天开盘果然跌了一点,跌到16.62,可是我犹豫了,我要不要入呢,如果入,可能今天还是个中阴震荡,到明天就不知道是变鬼还是升天了,于是等3买吧,今天消息面是宝钢等开盘大涨,我觉得应该会有表现。果然紧接着就是一个急拉,9:45这个点是个小级别3买,禅师说奔走的时候小级别3买值得参与。但是我还是犹豫了,因为我模拟盘没有回测过这种买法,实盘就没有买,过了一会儿,眼看着它越长越高,就在雪球上新建了一个组合,等我建好组合,买入,买在了17.74,后面就封涨停了。
莫高股份 600543 今天也差点错过了涨停。我是昨天12月7日16.12买入的,这是比较标准的1分钟趋势背驰,买入当天就涨了不少。到今天上午10点半的时候涨到了17.64,我已经盈利快10%了,看1分钟趋势强度,没有盘整背驰,继续持有,一个回调很弱,没跌破前高点又上来了,可是这段上来的强度一开始却很弱,等长短均线相交的时候,反而是没过前高,这时候我盈利8%,就出了。但是紧接着,就是奔走突破前高,我以最快的速度加仓买回来了,买回来的时候还是有点害怕的,还好后面封涨停了。今天比较有意思的是这两个股票涨停价都是18.51.

long66s + 6 + 6 + 6 2016-12-13 15:03 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

总结1:小级别的中阴高点还是不要卖了,如果卖了就要接回来,如果低位没有接回来中阴被奔走突破时追涨也要买回。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

中青宝在26.83减仓了,同样是昨天低点买入,当时已经盈利2%,当时是判断笔级别的没过前高,后面果然跌了,跌到26.62,跌没破前低,可是我没有买入,因为前后才差了1%,可是紧接着就突破前高了,我在27.18接回来了,然后我又把手上一个股票清掉了买入它,但是悲剧的是忙中出错,在27.22卖出了中青宝剩下的一半仓位,然后又在27.18买回了,不过这时候已经没有在拉了。现在看,27.23这个高点是1分钟中枢的盘整背驰了,后面祸福未知。这个错误要严重总结:追高也要在回调时追入,这样至少可以看出高点有没有背驰。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

大西洋前天5.32买入的,昨天和今天上午忍过了中阴震荡,然后就拉涨停了,趋势力度很强,5.90下来一个回调,没跌破前高点,我犹豫了一下,最后还是在5.77补仓了。希望有好结果。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

ever82 发表于 2016-12-8 14:29
大西洋前天5.32买入的,昨天和今天上午忍过了中阴震荡,然后就拉涨停了,趋势力度很强,5.90下来一个回调, ...

没过前高,5.81清掉了昨天的仓位。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

咦?审查居然把我的雪球组合链接删掉了 感兴趣的可以去看看,雪球上搜ZH991066
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

QQ20161208-1@2x.png QQ20161208-2@2x.png
这是12月5日到12月8日的交易记录. 公司里贴不了图,现在补上.
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

ever82 发表于 2016-12-8 22:40
这是12月5日到12月8日的交易记录. 公司里贴不了图,现在补上.

中国中车这个卖掉是想换股买入的王子新材的, 可是报价报低了, 没成.
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

中国建筑 1分钟盘整背驰了,9.91减仓一半。离高点10.05相差1.04%。 从趋势力度可以看出在10.04这点已经可以出来是临时的顶部了,反应还是慢了几拍。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

总结这几天的一些错误:
中青宝,大西洋,中国建筑,莫高股份 都有追涨的行为。(嗯,帖子里没说,中国建筑今天10.12元加倍接回来了)。从目前的效果来看,都是比较错误的行为啊。中青宝好好的1天涨了2%的票我变成了2天涨了0.5%,期间还亏过2%。莫高股份幸好是封涨停了,可是就算是封了涨停,今天也没有拉高,反而又跌破了昨天我那个追涨点,好好的一个1天10%+的票变成了2天5%。中国建筑尾盘又跌破10.12了。大西洋也是好好的两天10%+的票变成了三天6%。
热心:

回复 使用道具 举报

经过一段时间的学习,基本上都能判断出买点,卖点也基本能判断出个一二。影响盈利效率的最重要因素就是,股票已经卖了,然后在交易日的上午接回,下午时候或者第二日开盘小级别转大级别丢掉利润。我觉得既然面首这么多,就应该不断的寻找背驰票,卖了就卖了,如果要做短差,也要谋划好,如何接回。如果判断顶背驰,全仓出了,出了就出了,不接回。当自己的操作级别到到达30f以上级别,才有接回一说。每天上午选面首,下午买入,上涨停止就卖出。如果是调整的股,调整后买入,开始下跌的股,换面首
ever82 + 8 + 3 2016-12-9 23:43 感谢分享^_^

热心:

回复 使用道具 举报

如果不是全职炒股,那么1f级别太小了,至少5f级别,那么就要更耐心些了。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

sun6245825 发表于 2016-12-9 21:41
经过一段时间的学习,基本上都能判断出买点,卖点也基本能判断出个一二。影响盈利效率的最重要因素就是,股 ...

我是奔着这个方向去的, 不过我还在学习阶段, 需要探索各种方向, 做各种尝试, 还有就是心理能力, 需要更多的实践才能获得, 就跟肌肉一样需要锻炼, 当心理只能忍受1分钟级别的回调的时候, 也是玩不好更大级别的.
我最近的实践发现确实有5浪完结一个走势的普遍规律, 这时候我还不知道任何波浪理论的知识, 只是从股票软件的画图工具里有个5浪划线,3浪划线的工具, 我用来画走势线段时会用到, 发现这么个规律, 今天坐地铁时在手机上出于好奇, 找了本波浪理论的书看, 看了前面两三章, 才明白这是波浪理论总结出来的普适规律. 这周末得找时间好好研究一番. 我觉得缠论毕竟是禅师未写完的理论, 108课里说过打算后面的课程会逐一解剖各种现有的炒股理论, 分析它们的错误和正确的地方, 正确的地方都能够被缠论解释, 错误的地方则是缠论使用者的猎杀对象.

热心:

回复 使用道具 举报

ever82 发表于 2016-12-10 00:05
我是奔着这个方向去的, 不过我还在学习阶段, 需要探索各种方向, 做各种尝试, 还有就是心理能力, 需要更多 ...

我没有做足够的历史分析,所以暂且不能下结论。但是在今年的绝大部分股票里,日线图上,凡是第5浪后下跌形成3买的,基本都扩张成盘整。所以觉得这个三买不是很安全

热心:

回复 使用道具 举报

ever82 发表于 2016-12-10 00:05
我是奔着这个方向去的, 不过我还在学习阶段, 需要探索各种方向, 做各种尝试, 还有就是心理能力, 需要更多 ...

我觉得这个心理忍受级别应该多面来看。禅师的确说过忍受不了大级别就降级别操作类似的话,也说过新学生最好在大级别买点买入。我觉得对于一个几十万的小散户来说,选择的买点要安全,并且符合买点的面首不能太少,否则资金的原始积累速度会太慢。这么看来,市场上30分钟级别上的票震荡的多,只有2买,3买后基本都是不同小级别的盘整或者下跌。分析来,5f买点最合适。那么这就是你的大级别买点,卖点呢?大级别全套的操作是因为你资金量不允许你进进出出,就像禅师自己说的,如果市场允许他这样的资金随意进出,那么 他肯定进进出出。所以卖点,不见得是大级别卖点,明知道不是调整而是要跌了,那就卖掉,跌了今天再接回来,接不回来,就勤奋点挑其他面首。这样的话,大级别买点保证安全性,如果买进去没弄好,大不了等一等大级别卖点。为什么小级别卖点卖呢?因为保证效率,充分发挥资金量小的优点,充分利用面首多的特点。唯一的一点,少年要勤奋些,面首是要一直选的,选中了不见得操作,但是保证你空仓时候有面首随时供你使用
热心:

回复 使用道具 举报

楼主说的没错,缠妹没有谈到操盘手的控盘周期,这个是操盘手控盘的核心问题。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

总结:一定要降低同时操作的股票数量。
理由1:遇到大跌就会手忙脚乱。像今天这样遇到大跌逃跑起来就手忙脚乱了。今天在高点出掉了中青宝,哈高科,金科股份,但是别的股票就错过了卖点,跌惨了,都是些赚了几个点变成亏几个点了。
理由2:大跌的时候如果股票一多,对操作的信心的打击比手里只有一两只股票的时候的打击会更大。因为前者给心理的暗示是多个错误,后者的心理暗示是一两次错误而已。
理由3:只有一两只股票的时候更容易踩准节奏。当股票到了高点时,碰到别的股票有买点,就清掉前者买入后者,就是买点买卖点卖。如果允许持有多只股票的时候,就会变成前者卖一点,后者买一点,实际上变成了都有一部分资金在买点卖点都不买不卖,节奏就乱了。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

ever82 发表于 2016-12-12 15:49
总结:一定要降低同时操作的股票数量。
理由1:遇到大跌就会手忙脚乱。像今天这样遇到大跌逃跑起来就手忙 ...

1.如果一次选出很多的股票,那至少是在技术上还是有困惑的地方。哪有那么多精力去操作那么多股票,就算是程序化交易,先完成这种频繁的切换也是很不怯实际的事,贴别是在当下这种结构里。2.卖了的就不用后悔,卖了就卖了,宁可卖错,绝不买错。钱在手,啥时候你都有选择的权利,股票在手,你只有被选择的权利。3.不得贪胜、动须相应、越界宜缓、慎勿轻速、逢危需弃、舍小就大、弃子争先、势孤取和、攻彼顾我、彼强自保
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

大盘反弹乏力,一分钟下跌将变成下跌趋势。基于昨天晚上对大盘的分析,早上盯大盘走势,在10:10清掉了全部股票。中国建筑卖在了9.55和9.12(挂9.22没卖掉等发现的时候就撤单重新卖)各卖了一半。最近要用钱,就不实盘买股了,以后先做一段时间雪球模拟盘,练好节奏再说。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

ever82 发表于 2016-12-13 10:26
大盘反弹乏力,一分钟下跌将变成下跌趋势。基于昨天晚上对大盘的分析,早上盯大盘走势,在10:10清掉了全部 ...

愁人、真愁人~整个思维混乱,没理清思维之前,清了股票冷静冷静也好
热心:

回复 使用道具 举报