搜索
楼主: 趋势刀客

[大盘交流] 永无亏损的系统!----------平衡的原理(朴素心灵的回归)!

至此,关于资金管理的始终循环,形成了圆满的递归。
热心:

回复 使用道具 举报

天道之衡,犹如张弓!(一篇好文章)

——《道德经》是这样写成的之八十四
那几匹快骑转眼间就奔到眼前,定睛一看,领头的竟是尹喜。
尹喜见到老子与徐甲二人也是一惊,连忙下马问道:“你们二人怎么在这里闲逛,没见到刚才有一群灾民从这里经过吗?我就是得到报告后急忙赶到这里的,生怕这群灾民抢劫闹事。你们没怎么样吧?”
听到尹喜来这儿的缘由,老子不禁笑了,之后说道:“逃荒的民众到这儿人地两生的地方,你不找事已是他们的幸运,他们咋还能生事。看他们饥寒交迫的样子,你应该想办法救济,而不是只想着防备他们啊!”
得知灾民们已经走远,又没发生什么事,尹喜也是松了一口气,便让跟随的快骑拨马先回去,他要留下来陪老子走走。
尹喜牵着马,与老子边走边聊,渐渐走入山林。忽见一只野鸡飞落树梢,尹喜从马上摘下弓箭,搭上箭,拉开弓,指向了树上的野鸡。只见他双臂收张自如,调整高低慢慢地瞄准,“嗖”的一声,一箭射中,野鸡从树上掉了下来。
徐甲高声喝彩,跑过去捡回射中的猎物。尹喜边收回弓箭边说晚上改善生活,让驿馆做顿野鸡宴,大家共餐。只有老子若有所思,像是又想到了深刻的道理。
老子走入山水林木的自然环境中,总是会把某处的景物与大道至理联系起来,这一点尹喜已多次领教,此时见老子默然凝目,想必又是触景生思,便笑着说:“先生从这山山水水、花花草草中又发现什么大道理了?说给我们听听吧。”
老子转过神来,看着尹喜说:“这次不是被自然景观吸引,而是被你吸引了。”
尹喜一愣,赶紧上下查看自己的周身,并没发现什么异样,便不解地问:“我有什么可吸引人的?”
老子认真地说:“不是说你有什么吸引人的东西,而是你刚才张弓射箭的动作吸引了我。我注意看你射箭瞄准的时候,高低调整,收放有度,结果是一箭中的。这使我对天道的理解又找到了一个新的视角,因为:
天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。
天道的规则,不就像张弓射箭吗?瞄准的箭头高于目标的时候,就将箭头压低一些;箭头低于目标时,就抬高一点。弓弦拉得过满就把它缓解一些;拉得不够满就增加力度把它绷紧一些。天道的运行宏大而广泛,但其实质内容概言之,莫过于如此啊!”
尹喜听老子把自己一个简单的射箭动作竟和‘天之道’相联,觉得很有意思。徐甲则边听边思索,对天道理解上的这个“新视角”有些不解,便问:“天道这样的抑、举、损、补是要体现什么道理,实现什么目的呢?”
“平衡。”老子肯定地说:“天道的运行,就是要实现自然而然的平衡,求衡,也便是天道的精髓所在。
受人世间打破平衡的争斗所影响,平衡现已不被看好,也不被尊崇,可平衡是天道自然的最基本准则。所谓天道的运行,就是通过抑、举、损、补而达到平衡的过程:
天之道,损有余而补不足。
天道的规则,就是减少有余的而去弥补不足的,进而达到平衡。必须看到,只要有发展变化,就会有失衡,就会是原有平衡的打破,但这不应是天道的主旨,否则世界将一团糟,天道的主旨是通过抑、举、损、补而实现新的平衡,这才能有稳定、均匀的自然世界。比如太阳的日升日落,月亮的阴阳圆缺,大海的潮起潮落,季节的寒来暑往,等等,无不表现出这种平衡。如果自然世界总是寒冬,也就不会有我们今日享得的春暖花开了。”
两位听者都领会了老子的讲授。徐甲觉得这个“新视角”很有新意,因为他解决了天道运行“为了啥”的问题,否则,只是说自然而然就因其无意义而无从把握了。尹喜则从自然的平衡想到了人世间的平衡,不禁感叹道:“人世间要是能处处平衡,那该多好啊!”
由“天之道”转到“人之道”,老子的神情黯淡下来,有些忿忿地说道:“如今的人世间最不被尊崇的就是平衡,因而最缺的也就是平衡了,其原因就在于奉行了与天道相反的规则:
人之道则不然,损不足以奉有余。
如今的‘人之道’背离了‘天之道’,总是在减少已经不足的,而去供奉有余的,这会造成什么结果呢?那就是越来越被扩大的不平衡,不足的越来越贫穷,有余的越来越富裕。
刚才我们都看到了那些灾民,他们就是人世间的不平衡所造成的。这都是些底层的民众,他们拥有的财富不足,同时也无权无势,而有权有势的统治者本来已经富有,却还要通过掌握的权势定出规矩,强令底层的民众把不足的财产也要交出来,人为地将这些民众变成了灾民。
为什么会这样呀!这种不平衡表现着多么大的社会不公啊!而且如此令人愤慨的不公极易引发尖锐的社会冲突,这是官逼民反。尹喜你匆匆赶来,不就是为了防范灾民暴乱吗?这本来是不应该发生的,但现在随时都可能发生。”
尹喜颇有同感,连连摇头说:“真没有办法呀。”徐甲则讲:“怎么会没有办法呢?先生不是一直在寻求解决社会危机的办法吗?”
老子依然按着自己的思路讲下去:“办法要从‘人之道’如此不公的根源上找。极不合理的‘损不足以奉有余’,在统治者看来则是很合理的,因为他们要‘有为’,而这‘有为’又都贴上了冠冕堂皇的标签,如为了‘国家强盛’等等,于是,对民众的残酷盘剥就变得理直气壮了。
如此看来,要改变‘人之道’造成的不平衡,消除社会不公,最有效的办法就是要放弃‘有为’的欲求,领悟无为之道的理念:
孰能有余以奉天下?唯有道者。
谁能把有余的拿出来奉献给天下的不足呢?只有得道之人才能做到。得什么道呢?就是无为之道。信奉‘无为’就会放弃‘有为’,而‘有为’都是‘人为’,造成不公不平衡的‘人之道’就是‘人为’所致。放弃了‘损不足以奉有余’的‘人之道’,人世间也恢复了正常,正常的状态就是‘损有余而补不足’,就是平衡的达成,就是‘天之道’。所以,无为之道也就是‘天之道’,得无为之道者,也就是得天道者。”
由张弓射箭讲到平衡,由平衡讲到不平衡,讲到灾民,讲到有为、人为,最后仍是落到无为之道,尹喜对老子的论说很是折服。徐甲也始终在认真领会,但是,他发现了一处矛盾,便不解地问道:“无为之道应该是没有任何追求,可先生讲天道的运行是为了实现平衡,这岂不是有目的、有追求了吗?况且人世间若要‘损有余而补不足’,也得要做、要‘为’呀?”
老子停下了脚步,认真地对二人说:“绝对化地理解无为之道,这个问题必然会提出来,我以前的讲道中也有这个倾向,所以,听者都觉得无从把握的空泛。如果不空泛就得落实到‘做’,说是有‘为’也可以。
无为之道怎么‘为’呢?这是个难题。我由尹喜的张弓射箭讲道了平衡、求衡,就是想要解决这个难题。我以前曾讲过无为之道就是什么都不做,但现在想起来这既难于被人接受,也没有现实的可能性,可无为之道的‘做’,做什么呢?为了什么目的而做呢?我认为就是平衡。
平衡是一种什么状态呢?就是各种不平的平复,各种过度的适度,平衡了,就是对立的消除、争斗的终止,就是四方安定、天下太平,啥事都没有了。无为之道所要达到的目标不就是这样吗?
为了这个目标而全力‘为之’,正是圣贤之人抱定的信念,并且以平衡为目标之‘为’就与其他‘为’有了本质的不同。如今世人之‘为’都是为名而‘为’,为利而‘为’,‘为’得了名利便是功,有了功业便恃功而傲,炫耀四方。圣贤之人以平衡、平复、平安为目标而‘为’之,便是超越了名利的欲求,也不以功业生事,造成新的不平衡:
是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。
所以圣贤之人在安定天下上有所作为而不自恃有功,功成隐退而不居功自傲,就连这样做而体现出的贤明也不愿显示。如此理智而清醒地去‘做’、去‘为’,便是无为之道的实践观。”
尹喜抚掌而言:“先生这番高论太重要了!说实话,我对无为之道知其深邃玄妙却不想接受,皆因信奉此道便不知何为,总不能真的什么也不做吧?先生提出了平衡、求衡的思想,便使无为之道接了地气,而成为可以实践的哲理。今日先生的讲道对我而言是点化,真有茅塞顿开之感啊!”
徐甲显然也听懂了老子的说教,但与尹喜赫然开朗的表情相反,他却愈发显出了心事重重的样子,几次欲言又止,让老子好生奇怪。
(《道德经》第七十七章:“天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。”)

wlz0397 + 1 2017-1-30 09:27 不愧为股市达人,顶!
lee_sy + 1 2017-1-3 20:07 感谢分享^_^

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底股市捉妖记

有人参与的系统就不会完美,人就是那逝去的一
趋势刀客 + 8 + 3 2017-1-4 18:36 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

你己摸到门了,但还在门外徘徊!如愿拜我为师,可收你为徒
趋势刀客 + 8 + 3 2017-1-4 18:36 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

ov 发表于 2017-1-3 17:40
你己摸到门了,但还在门外徘徊!如愿拜我为师,可收你为徒

请拿出师傅的功夫来!
热心:

回复 使用道具 举报

天道无为。这句话怎么理解?

实际并非指无所作为。而是指在有为与无为之间寻找平衡!
热心:

回复 使用道具 举报

天道无为。是警示要避免人道之偏差,而要适当抑制主观意愿。

无为,则是压抑人性(道)而举天道。。。。。一切皆为平衡。。。。。。。。。。。。。

高者抑之,下者举之。上善若水。

热心:

回复 使用道具 举报

能理解悟透上述寓意

从此纵横市场,而永无险忧矣。。。。。能参透者寥寥。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

趋势刀客 发表于 2017-1-3 20:20
能理解悟透上述寓意

从此纵横市场,而永无险忧矣。。。。。能参透者寥寥。。。。。

买021到现在没几天,你就升级了?

热心:

回复 使用道具 举报

无为而无不为

指的是自然与人为的辩证关系。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵呵,运动是绝对的,平衡是相对滴;
热心:

回复 使用道具 举报

涨或者跌是必然滴,横盘是暂时滴

热心:

回复 使用道具 举报

可以无名 发表于 2017-1-3 20:48
涨或者跌是必然滴,横盘是暂时滴

我不是说的技术。
热心:

回复 使用道具 举报

趋势刀客 发表于 2017-1-3 22:42
我不是说的技术。

是直觉!是感知!是第六感!............
热心:

回复 使用道具 举报

是神奇的第六感!如此看来,能同步领悟的凤毛麟角……
热心:

回复 使用道具 举报

二十世纪三大理论,世人皆知相对论、量子论,第三大理论有谁知道?刀客知道吗?股市的艺术与科学之分就在于此。而区别于艺术的科学的分析方法又是什么呢?
热心:

回复 使用道具 举报

欲知平衡,先弄懂两个耳熟能详的现象,一个是为什么摆地摊的老太都在谈论炒股的时候是见顶的时候?另一个是为什么股市无人问津的时候是见底的时候?
趋势刀客 + 8 + 3 2017-1-4 18:37 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

平衡共生  大概就是咱们民族古今所追求吧,中国人做事总离不开那四个字
趋势刀客 + 8 + 3 2017-1-4 18:37 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

趋势刀客 发表于 2017-1-3 15:36
本坛,已经很难遇到与我同感、同步的交易者了。

有观众足矣,,,,

热心:

回复 使用道具 举报