搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

[大盘交流] 聊聊天,谈谈炒股心路历程

聊聊天,谈谈炒股心路历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是一棵野路子的韭菜,没人教,没人带,算得上老师的应该是当初毕业被忽悠进外汇公司上班那会的讲师,那时候什么都没记住,记住了一个关键词突破,还有就是同样被忽悠进外汇公司的一个老大哥又传授了一些心得体会,包括MACD的运用及趋势线的画法。

目前30出头,在证券公司上班,做普通的营销人员,每天就是面对业绩、业绩、业绩。当然,我依旧喜欢股票,我依旧穷,说到底当初的目的就是好吃懒做,愿意不费什么力气就能幻想着一夜暴富,09年至今,算算也是有些年头了,懵懵懂懂的就走到了今天,不知不觉中把一种好吃懒做的想法变成了一种根深蒂固的兴趣,我在股票和外汇、期货的道路上,总体收益没亏过钱,当然,这个代价是我也没赚到什么钱,14年的大牛市,8月份左右,当时对于大盘的预测是牛市要来了,想想,这也许是我这辈子唯一也是最后一次如此牛逼的预测,当时在前女友面前吹牛就说,不出1年,这个世界都会疯掉,你会发现身边所有的人都在讨论股票,讨论基金,讨论着一个暴富梦,果然,不出一年这个世界都疯了,当然,很多都是亏疯的。我也不例外,不过我的缺点就是胆小、犹豫、并且自我肯定,正是因为如此,我借10万资金入市,到头来只有40%左右的收益,我成功的避开了所有上升过程中的调整,也成功的避开了15年的大跌,当然,也成功的避开了所有上升中的涨停。

我到现在为止,总结回忆了一下自己的交易心路历程。总体来说分这么几个阶段,09年的外汇就不写了,那段经历就是无脑操作,不停的尝试各种所谓的技术,其实就是几根均线换来换去,完全蒙,不过为了好吃懒做一夜暴富的生活,那个废寝忘食的精神还是值得表扬的,这不是形容词,是真的看盘可以看到忘记吃饭,直到睡觉才总感觉少干了点什么事儿。

第一阶段:在10年震荡下跌的行情里面,我左右被打脸,就像一只无头苍蝇,盲目的在市场里面乱撞,甚至在大跌的时候还跟着别人去买入股票,这个阶段我定义为纯韭菜阶段,认为自己会画个趋势线就懂了这个市场了,最后,我妥协了,2年的时间下来,我给我自己留下了一根均线,我喜欢4这个数字,所以,我用了13日均线,1+3嘛,等于4。这是我这2年唯一的收获,也可以说是认命,我服气了,我心想,这个世界上有谁能赚钱?我是不能了,我只能跟着均线走了。

第二阶段:妥协后外面做了点生意,中间也偶尔关注股市,也会做做外汇的模拟盘过过瘾,直到14年不知道怎么回事,也许是做生意亏钱,急于想回本,当我看到大盘涨到2200点的时候,我突然想炒股,然后我就买了好几本书,对我帮助挺大的一本是作者叫涨停之鹰写的股市从入门到精通这一本吧,这不是打广告,其实现在有一些同事想了解,我也推荐看看,并不是说有多神奇,而是我觉得还算客观,而且基础性比较强,不像我当初,软件上所有我不明白的字眼,都是百度一个一个查出来的。这个阶段,接触到了一些技术,K线技术,均线技术以及突破技术,也符合当时大行情的判断,事实证明,很多还是有效的,比如平台突破这样的,我中间做了大量的笔记,每天只要想到就记下来,去验证,那段时间很迷茫,在牛市上涨中割肉,赔钱,赚小钱。这个我定义为初级韭菜阶段,就是懂点什么了,又不太懂。

第三阶段:在这个阶段里,我是有些信心的,因为我能够避开大盘、个股的短线调整,我知道怎么用MACD判断,只是我的判断都是上涨中继,嘿嘿,也就是说,短线调整的时候,我卖了,然后成功的避开了主升浪。15年对于我来说是重要的一年,这一年倒不是我赚了多少钱,相反,我没赚什么钱,为什么说重要。我15年春季的时候去了江苏,也就是在那个地方,我有了人生第二次顿悟,为什么是第二次,因为第一次其实就是我第一阶段认命的那一次,那一次,我模糊的认识到了,顺势,所以我用一根均线来牵引着我。在第二次顿悟的时候,我突然明白了什么叫看山是山,看水是水这个道理,那一天也在我的交易理念里面留下了深刻的一笔,加深了我对于趋势的认识,让我清醒的意识到,原来,市场只有三种走势,上涨,横盘,下跌。原来没有其他的东西了,我当时欣喜若狂,我认为我掌握了这个市场的真谛。

第四阶段:15年下半年带着这种买在上涨的理念,我开始试着去分析个股,市场,对于大盘的判断,还是比较准确的,但是从中,我又发现了一个问题,当我顺势的时候,我也经常会遇到个股买进去就跌,指标参数均线各项理论数据都很好的情况下,也会产生亏损,并且这种几率还非常大,这种情况持续到16年年底至17年3月底,我又陷入了一种迷惑中,不过庆幸的是我的缺点在这个时候成为了我的优点,也就是我的自我肯定,我想的是如果交易思路没有问题,那么错误应该就是交易操作上面,如何买入,才能保证准确率?如何止损,才能保证资金安全?带着这种疑问,我又来到了MACD论坛,我又重复了最初我入市的一幕,我疯狂的收集着各种技术指标,疯狂的想找到一种能够保证胜率的方法,我没日没夜的研究,不停的用训练模式验证着。我知道这是错误的,但是以我对自身的了解,我只有疯狂的去尝试,才能从这种疯狂中再次领悟,这个过程,我用了2个星期,我在焦虑和不安中,在精神极度萎靡的情况下坚持了2个星期,头发白了。。。一根,体重下降了近10斤。对于一个本来身高一米八几,体重只有120近的人来说,我不知道这意味着什么,但我知道,我在和时间赛跑,虽然很多人说,只要努力,年龄不是问题,但我依旧认为我年龄是硬伤,如果老天只给我60岁,那么我只剩下一半的生命了,如果我想在有生之年能够实现自己好吃懒做的理想,我必须要付出比别人多很多的努力。这个阶段,我不知道怎么称呼,我给一些截图,没有专门挑选做得好的,太多了,分享一部分,也许会给一些在迷惑中的人一些灵感。

现在随着对市场的理解越来越深刻,交易系统越来越完善,也深深的体会和理解到了做交易的不容易,越往前走,越是举步维艰,发文共勉,如果以后只是一个普通人,那么至少我还有一段美好的回忆。
交易、现实和人性是交叉的,在14年牛市启动到15年大跌的中间,我总是习惯和喜欢一个人听歌散步思考问题,我觉得,也许交易者是孤独的,所以,自我空间和自我反省也是时刻存在的,从哲学的角度来思考交易,对于人生,对于家庭,对于自己,应该都是有帮助的。
抱歉,等级不够,等多泡泡论坛,再发图吧,如果有技术交流,也可以聊聊。

long66s + 6 + 6 + 6 2017-4-20 16:54 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

这样也能贴图,刚发现,这些截图大部分的都是和朋友在交流时截图留下的,红色箭头买入,绿色箭头卖出,操作思路都在这里面。横盘不做,下跌不做,三种趋势里面做上涨的拐点,这个需要确认,所以一般都是上涨回调确认,控制仓位买入,设置止损,然后遇阻力卖出。整体思路是这样,希望能对一些朋友有帮助,实盘没有,都是训练模式下的,但是也是隐藏日期价格之后,因为有历史回忆,所以一般是忽略价格,不看大盘的情况下进行买卖,有一些是不断的在下跌中做的反弹。
热心:

回复 使用道具 举报

刚才在做每天的训练,比较凑巧的是,做完之后发现是16年的行情,中间的一次止损也让自己觉得很多时候对于趋势反转的确定性要更加客观,个股000021每次仓位1/3,个股总收益9.3%,最大回撤止损3.3%,时间跨度是3个多月,这个成绩不算好,但也是仅限一个股票,所以要等待进场时机,每天训练都有一些收获,完善自己的交易系统,希望大家能多交流。
我的训练都是随机挑选时间的,日期是隐藏的,在不看大盘的情况下,我也不知道现在的行情是什么时候什么阶段的,所以不会存在故意去做个图片给大家看,也没这必要,所以口下留情。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的飞飞浪王波浪研究家园结构深研究挚爱成就梦想

适合自己的 就是最好的     十年磨一剑
热心:

回复 使用道具 举报

jason71 发表于 2017-4-18 05:24
适合自己的 就是最好的     十年磨一剑

是啊,但我发现图片都死了,不过好在升级了,好像可以发帖了,等会再把图片编辑一下。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

我很想知道,达到你的这种技术水准之后,,还需要多久的磨练,才可以稳定盈利,论坛的前辈能否推算告知一下。
热心:

回复 使用道具 举报

sunguoren 发表于 2017-4-19 23:42
我很想知道,达到你的这种技术水准之后,,还需要多久的磨练,才可以稳定盈利,论坛的前辈能否推算告知一下 ...

盈利的话,说实话,我刚刚才有一套自己的交易系统,能不能稳定盈利,需要看实盘操作,而且不同资金量,我想对人的心理负担也是不同的,仅仅看训练模式的话,盈利是稳定的。
热心:

回复 使用道具 举报

终于可以发图了
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

咱两年纪相仿,处境相同
热心:

回复 使用道具 举报

还是作势比较好 放长点,按年计算
热心:

回复 使用道具 举报

哦BUG 发表于 2017-4-20 13:39
还是作势比较好 放长点,按年计算

是啊,我还有一篇文章,就是对这个内容的补充,实际上对于持股时间的长短是根据个股的现状来的,没有固定的时间段。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

说的好:也许交易者是孤独的
但孤单的交易者也是需要交流沟通的
热心:

回复 使用道具 举报

入道出道成道,岂非常人所为?!
热心:

回复 使用道具 举报

每个在股市混迹时间较长的股民,都是散文家、文学家、诗人等等,还有哲学家,麻衣相等专长。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享
热心:

回复 使用道具 举报