搜索
楼主: 一花五叶

[灌水倾诉] 门下狗之典故

虚己游世 发表于 2018-12-17 20:17
古往今来很多人都是这样讲故事的,不信你们问问一花五叶。他前两天摘录的缠博第一篇枯木龙吟照大千一文之中 ...

囿于名相终归空
当下得见方堪行
不昧因果心无住
鸿飞哪复计西东

热心:

回复 使用道具 举报

一花五叶 发表于 2018-12-17 20:20
囿于名相终归空
当下得见方堪行
不昧因果心无住

和你一首好了。注意韵律。诗歌之韵律犹如炒股之节凑。

囿着名相终成空
当下窥得始谓行
不昧何得聪智兴
鹏飞万里覆西东

热心:

回复 使用道具 举报

虚己游世 发表于 2018-12-17 20:23
和你一首好了。注意韵律。诗歌之韵律犹如炒股之节凑。

囿着名相终成空

其实我最喜欢是这样。

囿不若宥

囿于名相终成空
时下冥冥始谓葱【葱:一东】 押韵
心昧宥宥知慧兴
鹏程万里覆西东【东:一东】 押韵

韵律如下

平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平。

热心:

回复 使用道具 举报

虚己游世 发表于 2018-12-17 20:26
其实我最喜欢是这样。

囿不若宥

论坛能和我唱和者唯兄台一人。

哈哈哈
82和循豬真个是鸭子学舌!
热心:

回复 使用道具 举报

一花五叶 发表于 2018-12-17 20:32
论坛能和我唱和者唯兄台一人。

哈哈哈

看到你如此言语,就补充一个故事吧。说一说鲁国无趾与孔子和老聃的故事。

不要品评他们优劣,做好自己就是对整个世界的最大的贡献。

一些顽劣之人,你怼他们怼得狠了,或把他们怼醒了,或把他们怼急了咬人,何必呢是不是。

孔子虽言有教无类,但也还不收缺脚的‘鲁国无趾’。

鲁国无趾求告在孔子门下,孔子曰:“子不谨,前既犯患若是 矣。虽今来,何及矣!”

无趾曰:“吾唯不知务而轻用吾身,吾是以亡足。今吾来也,犹有尊足者存,吾是以务全之也。夫天无不覆,地 无不载,吾以夫子为天地,安知夫子之犹若是也!”

孔子曰:“丘则陋矣!夫子胡不入乎?请讲以所闻。”无趾出。

孔子曰:“弟子勉之 !夫无趾,兀者也,犹务学以复补前行之恶,而况全德之人乎!

孔子最后这一句话很重要,虽然犯过错误并不一定不被社会认可,但别人想认可就认可,而孔子就是不想让鲁国无趾进入孔门。

但是你也别担心鲁国无趾,是个人都会有出路,何况无趾弃恶从善呢。后来鲁国无趾拜在了老聃门下学道了。这些都是有书籍记载的。

无趾语老聃曰:“孔丘之于至人,其未邪?彼何宾宾以学子为?彼且以蕲以諔诡幻怪之名闻,不知至人之以是为己桎梏邪?”

老聃曰: “胡不直使彼以死生为一条,以可不可为一贯者,解其桎梏,其可乎? ”

无趾曰:“天刑之,安可解!”

看到了吗?古往今来何其相通啊!无趾不是明白了大道理了嘛。有些人,天资聪颖,犹可如鸟儿从天空飞过一样,并非都是从陆地上行走,或许有鱼儿从水中游过一般,没有统一的途径。圣人也非万分完美的人,但那是人们学习的楷模。缠中说禅为何在讲缠中说禅的时候讲述论语?也有一层意思,希望人们从正门入,莫走了歪门邪道。

你看过缠博了,知道‘枯木龙吟照大千’一诗歌是赞颂谁的吗?不知道的话可以翻到第三篇,缠中说禅自有论述。很多时候,很多事情不是瞎猜的。走自己的路为好,与无缘者多聊是自取其辱。

管子言:与不可,强不能,告不知,谓之劳而无功。很多人是会慢慢真正理解明白这一句话。祝好,祝你顺利。

热心:

回复 使用道具 举报

donny_yn 发表于 2018-12-17 20:07
谢谢先生!
呵呵
。。。。。。

不用太过客气,什么时候练就了自己的底气,大胆地、圆满地论述一番你自己所学所思,你就完全获得了自己的逍遥自在。即便如觉公讲述完整的‘12345’也好。

潜心自学,不懂就问,现在网络很发达,知识也很广泛,整个网络有太多的好心好行如618jiarong先生那样的人,遇到了就是福气,也是缘份。

人是没有万能万智的,俯下身子求问不丢人。不耻下问,不耻上问,三人行必有吾师,等等都是至理名言,也是常识。

网络时代,文盲不是不会打字没有学位的人,而是那些不会学习的人。
MACD_102943260 + 8 + 3 2018-12-17 23:28 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

虚己游世 发表于 2018-12-17 21:56
不用太过客气,什么时候练就了自己的底气,大胆地、圆满地论述一番你自己所学所思,你就完全获得了自己的 ...

漂亮,学之道解说!
热心:

回复 使用道具 举报

一花五叶 发表于 2018-12-17 22:02
漂亮的于学之道的解说!

你现在的境况很令人担忧。你要过的就是破除迷信,并且要学会怼人的技巧。

破除迷信靠你自己。我就聊一些无聊的怼人技巧,这些本不应该透漏呵。

文字多重意思,每个人的眼光不同,认识就不同。如果你真正明白了苏东坡与佛印和尚的故事,你就会怼人了。

无需什么黄髫之语,犹可让其自思。思虑过后,他还需感恩戴德。不过那是他的感受,与你无关,你之所言皆是善言,而他所领会的几重意思是他多心善变。总之,能使人向好就行。向好的标准是符合社会公德。我就教你这一招好了,以你现在的功力不难,也能帮到你解除一些心魔
热心:

回复 使用道具 举报

虚己游世 发表于 2018-12-17 22:16
你现在的境况很令人担忧。你要过的就是破除迷信,并且要学会怼人的技巧。

破除迷信靠你自己。我就聊一 ...

此之谓‘天地不仁以万物为刍狗’和‘仁人不仁亦以万物为刍狗’。

随心随意,心神合一。只是不知有几人能驾驭得了此无尚妙法和生活真知!
热心:

回复 使用道具 举报

苏东坡与佛印的故事有苏小妹方完美
哈哈哈
我现在没有怼谁的意念了

嘎嘎嘎因为我之前点化过他
所以念念不忘

我现在也没有再点化他的意趣了

拉黑就好了

善言悦人悦己

吾常养吾浩然之气!
热心:

回复 使用道具 举报

大哥您别把元芳兄给教坏了,想当年您的怼人本事大家都见识过了,实在不想再看到那样的情形,大家都和睦相处多好
热心:

回复 使用道具 举报

毛十八 发表于 2018-12-17 22:26
大哥您别把元芳兄给教坏了,想当年您的怼人本事大家都见识过了,实在不想再看到那样的情形,大家都和睦相 ...

没事,他理解的与你所理解的或许不一样。
热心:

回复 使用道具 举报

;
热心:

回复 使用道具 举报

几点休息?眺兄
。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

该睡了,看完电影,突然想上网看看。
热心:

回复 使用道具 举报

眺黛听岚 发表于 2018-12-17 23:20
该睡了,看完电影,突然想上网看看。

看了什么电影?
我现在找不到能入眼的片子了。
热心:

回复 使用道具 举报

瞎看吧。个人比较喜欢科恩兄弟的作品。这两天看看伍迪艾伦的电影。科恩的《严肃男人》不错,建议兄台有空时看看。看过了,对炒股就不会那么自信了。
热心:

回复 使用道具 举报

眺黛听岚 发表于 2018-12-17 23:26
瞎看吧。个人比较喜欢科恩兄弟的作品。这两天看看伍迪艾伦的电影。科恩的《严肃男人》不错,建议兄台有空时 ...

我片荒好久了

美剧:绝命毒师

推荐 经典中的经典
热心:

回复 使用道具 举报

这个没看过。美剧只看过《权利的游戏》。这个我抽空看看。
热心:

回复 使用道具 举报

晚安,五叶兄。   
热心:

回复 使用道具 举报