搜索

[缠技术交流] 马哥的烦恼

马哥的烦恼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
为什么有烦恼?如何没有烦恼?(宣化上人)
宣化上人法汇2021-02-194311
摘要
你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

为什么有烦恼?如何没有烦恼?

节选自《大乘起信论浅释》
◎宣化上人 讲述

你有一个房子,那你就有一个房子的挂碍。你有一块地,就有一块地的挂碍。

你有一件好的衣服,啊!这是狐狸皮的;这是貂皮的。啊!这是最名贵的一个皮衣服。啊!你放不下了。不像果速的妈妈,有一件皮衣服,她送到佛堂来,想要放下了。

啊!放下,又有一点放不下,所以她叫果速给她寄回去。你看!放下?放不下!为什么呢?就是因为有这么一件衣服。

这衣服是苏联的那耗子的皮,那个在树上跑的那个老鼠的皮。那么这个老鼠,因为以前就欢喜穿人的皮,穿其他的皮,现在这个老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有什么,就有什么麻烦;你没有什么,就得到清净了。

我们学佛法的人,就是要学什么也没有了──也没有无明,也没有烦恼,也没有忌妒,也没有障碍;也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心了。这贪瞋痴的心要没有的,你所有的,就是属于贪瞋痴;你什么也没有了,就没有贪瞋痴了。

所以在禅宗里头讲,说“去年穷,还有立锥之地。”去年穷,还有立锥之地──这个锥子可以立起来这么一个地方。“今年穷,锥也无。”连这个锥子都没有。连锥子都没有了,所以也不需要地方来立了。连这个锥子都没有了,所以,你看!这穷到极点了吧?这穷到极点,这是真正的富贵。

你好像人哪,在这个世界上,说:“这是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的。”眼睛闭上的时候,什么都没有了;等到眼睛闭上,你再知道没有,那就晚了。这眼睛闭的时候,就是死的时候,不是说把眼睛闭上睡觉。那个睡觉把眼睛闭上,睡觉也就是一个小死;那个眼睛睁不开,常常闭着,那是一个大死了。

那么睡觉的时候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,什么都忘了;睡着了,什么都不知道了。啊!这房子被火烧了,也不知道;地被水给冲去了,也不知道。啊!衣服被贼给偷去了,也不知道,因为什么呢?睡着了啊!等醒的时候,啊!房子也没有了,地也没有了。啊!这衣服也被人偷去了!这烦恼就来了。唉呀!我怎么都没有了?为什么有烦恼?就因为你有。你若根本就什么也没有,什么烦恼都没有了。

所以,你若想没有烦恼,就要学什么也没有。所谓“去年穷,还有立锥之地”,那还有一点执着,“今年穷,锥也无”,一点执着都没有了。啊!这真是自由。这真是无挂无碍!

你不要自己就说:“喔!我今年呢,连锥子也没有了。”你若有这么一个念头,那你又有了。“锥也无”,根本就是无念了。你若有念,就是有相;你有相,就是有烦恼,就是有坏;有坏的时候,就有烦恼。所以,我们学佛就是要学无相,无相即菩提。

什么叫菩提?无相嘛!没有我,没有人,没有众生,没有寿者。你看!这多妙啊!这个境界你若得到了,啊!那什么烦恼也没有了!但是可惜你没能随顺。没能随顺,所以就不得而入;你若能随顺这个方法了,就得入了。得入,入个什么?什么也没有。你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

有人听我讲经,讲的无人、无我、无众生、无寿者,他就说了:“我无我,我也无人哪,我也无众生,我也无寿者啊!”你怎么样知道的?你怎么样知道的你没有我了?怎么样你又知道的你没有人了?你若没有我,怎么会知道没有我?你若没有人,又怎么会知道没有人?你若没有寿者,没有众生了,你怎么会知道的?你这一个知道,已经是有了嘛!你一说你没有,你已经在这儿了?这岂不是自己骗自己呢?

所以,听法、学法,你要会用法。不是说,喔!听着这个好,我就是这个。喔!听这个双手合十礼好,喔!我就是双手合十礼。双手合十礼又是谁?你听释迦牟尼佛好,啊!我是释迦牟尼佛。你怎么不说你是地狱那个饿鬼呢?因为他不好。

所以,人执着好好这个心呢,真是最坏的东西!修行,在这个地方要用功夫的。今天,有一个人就打了妄想,说,我以后,我就说我是鬼。too late(太晚了)!哈…!

别站
朋友圈
别站
更多
相关阅读

11. 禪偈與禪機

三十二世牛头山法融禅师

打坐如抽丝剥茧(宣化上人)

宣化上人事略
评论
诸恶莫作善奉行V.6法界同修V4
南无双手合十礼。南无观世音菩萨。感恩一切善知识!
愚蠢的人V.4法界同修V3
南无双手合十礼
普薇V.6法界同修V4
南无双手合十礼!
没有更多了
写评论.3条评论
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

马浩汉 发表于 2021-3-17 10:55
10万账户 给我5年 起步100+  
用这个交割单 弄个几千万客户 不是洒洒水?

其实我也有烦恼,那就是想让马哥在我这边做交易。
我这个人不坏,一直就这点小心思。
热心:

回复 使用道具 举报

马浩汉 发表于 2021-3-17 10:50
好好的论坛 被你几个人弄的乌烟瘴气
你什么从业人员不能炒股 就是弱者表现
你真有实力 10万账户 做5年  ...

我刚入这行,没听说过这样的展业方式。
热心:

回复 使用道具 举报

Angrychef 发表于 2021-3-17 11:00
我刚入这行,没听说过这样的展业方式。

也不知道如何去操作,况且现在的时间已经来不及了。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Angrychef 发表于 2021-3-17 11:01

哈哈看来安哥瑞师也喜欢佛法,请问戒定慧以那个为主,也就是见真谛的是哪一个
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

马浩汉 发表于 2021-3-17 12:59
怎么操作?
用兄弟姐妹朋友开个账户
10w操作几年 你来这个论坛也5年了

您知道我这个人情商很低的,智商方面就是我平时发帖子的展现。

汤臣一品就在外滩,之前听说过一个人炒了缠中说禅老师最喜欢吃的苹果期货,在汤臣一品买了两套房。

如果真的赚钱了,我想带着我的妈妈去云南大理古城养老。
热心:

回复 使用道具 举报

南瞻浮尘 发表于 2021-3-17 11:18
哈哈看来安哥瑞师也喜欢佛法,请问戒定慧以那个为主,也就是见真谛的是哪一个

戒,佛祖释迦牟尼和虚云法师的遗言。
热心:

回复 使用道具 举报

马浩汉 发表于 2021-3-17 11:18
你能给客户带来什么?
屁股? 这个是最直接的 可惜你性别不符
那最直接的就是专业指导

现在我手上没有大客户,感觉在公司呆着没意思。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

马浩汉 发表于 2021-3-17 14:05
很多人水平明显很臭
大家都看出来了
还在那边表演

以后跟着小马哥混了,+,18727565927,如果看得起小老弟我的话。:
热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底大盘不是我家开的波浪原理--深入讨论

Angrychef 发表于 2021-3-17 11:01

戒各种幻象,但不破灭希望,缠中说禅说交易都是十年起步的。
十年前,我刚刚毕业进入社会,懵懵懂懂的工作,过着娶老婆,生孩子,三十年工资买房子的日子,我特别不甘心,然后跟着朋友入了外汇的圈子,在外汇市场里浮浮沉沉,白天上班,晚上交易,做超短,持仓一般不会超过半个小时。哎,有点写不下去了,反正就是之前也经理了很多吧。
现在身体扛不住了,想改做A股了,发现外汇市场的技术拿到A股来有点不适应,最近又从头学起马哥的三板斧来。
人生嘛,就是不断折腾,不折腾怎么知道自己活着呢,继续折腾吧,

热心:

回复 使用道具 举报

birkhoff 发表于 2021-3-17 15:53
戒各种幻象,但不破灭希望,缠中说禅说交易都是十年起步的。
十年前,我刚刚毕业进入社会,懵懵懂懂的工 ...

所以今天早上我又把我的电吉他找回来了,准备苦中作乐!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

马浩汉 发表于 2021-3-17 16:19
不好意思 我不和论坛人发生其他交集 就这里玩吧 别站电话球球我都不加的。

希望大佬能罩着我!
热心:

回复 使用道具 举报