搜索
楼主: MACD_101615279

新人学习记录帖 - 读gxsddam前辈“天机-波动率”帖子

积木成方无影无棕学术交流家园

85367272 发表于 2021-5-14 17:35
找来个0.318
1/3.1415926
有用吗?

有些事物确实是常识   也有些东西有内在关系   比如gxsddam 提到波动率1.0672   是与61质数有关系   
热心:

回复 使用道具 举报

一个例子   3731÷1.0672=3496   前段时间的压力位 是巧合?
热心:

回复 使用道具 举报

用403÷1.0672=378    378÷20=19   20x20=400
热心:

回复 使用道具 举报

穷究于理   成就于易   变与不变在于理念之间  适者生存
热心:

回复 使用道具 举报

主宰维星 发表于 2021-5-21 06:41
穷究于理   成就于易   变与不变在于理念之间  适者生存

感谢主宰维星兄一直以来的回帖支持!最近生活上有其他事情要处理,没能每天上论坛逛逛。之前日心找72分的思路,我也觉得不是正确的答案。看来答案还是在单双数平方和九方图的原理上啊。

之前看了版主推荐的书 Patrick Mikula - “Gann's Scientific Methods Unveiled” 自己也花了一点时间编写了以地心角度画角度线的程序,不过兜兜转转感觉还是自己搞复杂了。或许,江恩的算法真的没有这么复杂。有坛友们对这个有兴趣的话,我也可以分享给大家我的验证。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

热心:

回复 使用道具 举报

---感谢论坛上给与我启发和交流的坛友们与之前无私发帖分享的帖主们。祝MACD论坛的坛友们能站在这篇冗长的帖子上,也有所启发,百尺竿头更进一步!---

我不知道还有没有人看这个帖子。自从帖子发出后,有一些坛友联系到我,交流了他们的想法。在这里我衷心的想说一声谢谢!虽然我都还没有找到答案,而我这段时间也找了很多外文书籍学习研究,也算是通过这个帖子学习了不少。

虽然这段时间我没有发帖,但我也没有忘记这个帖子的存在,一直希望能破解这其中的秘密。不是为了一时的炫耀,而是经历了无数个日夜的独自研究,孤独感由内而发,衷心的希望,或许在某一刻某一地,有人能看到我的帖子,少走我走过的弯路,继而破解秘密!可惜,我9月份后生活上要开始新的变化,时间上会比较忙,之后应该没有时间再花费在这个例子的研究上了。有始有终,我把我最后的研究成果也发上来,供大家讨论。

在我最近的研究中发现,g前辈帖子上的例子,太多变数了。 如他是否用自然日或交易日计算?交易日一年用多少天?如我发现06 07年的交易日大概200天左右,而08之后的却是是240天左右。不清楚是不是股票市场有过什么改革。还有,不知道是不是因为复权的因素,不同软件,价格的显示也是不一样。

种种这些,让我感觉到研究走进死胡同里,哪怕我的计算方法准确(下面会公布出来),也有可能因为上面的基本数据不一样,导致结果不一样。反而之,也有可能计算方法和g前辈的不一样,但左右凑数,勉强达到0.318的数字。无论那样,因为变量太多,最后会发现0.318不难得出,但怎么才能确定计算方法的正确呢?

尽管如此,我想我还是找到很接近答案的计算方法了。在这里,我要向各位坛友坦白,是的,我帖子一开头承诺会知无不言,不搞晦涩难懂的语言。但这仅限于我的知识,如果是别人的知识,特别是其作者明确要求不能公布,我不能在这里滥用分享的权利。希望大家理解。

热心:

回复 使用道具 举报

在江恩的私人信件当中 “Grains Scale of Prices (1954)”,江恩给出了不同品种的波动速率(注1),以及如何使其“成方”。

“To balance or square time divide the high or low price by the scale and you get the time required to balance or square the price.”

翻译 - “把价格的高/低点除以scale(波动速率),你将会得到多少时间用来平衡或“成方”其高/低点价格。”

注1 - 这里的所谓速率就是xxx点/时间周期。在我的研究中,我认为大家所说的波动率(law of vibration)应意指更广泛的内容,或许波动法则或波动律的翻译更好。而这里我用波动速率,单指xxx点/时间周期的这样一种单位。

江恩在信中举例“Calculate the time required to balance or square 3225 at 25 points per week. You get 129 weeks”

翻译 - “计算出需要的时间来平衡或“成方”价格3225,波动速率为25点/每周。你会得到129周。”

这里的计算方法就是简单的3225/25=129.

好了,有了这个基础知识,我们回头看g前辈的例子。我之前最后的帖子里说到,0.318用在月线图上,其实代表的是0.318个月为分割点,九方图找其双数成方的分割周期。0.318是一个平衡或“成方”的时间周期,而不是波动速率本身!之前我发的帖子里,基本把0.318当成每月移动的点位,根据我现在的理解,这很明显是错误的!

热心:

回复 使用道具 举报

无影无棕学术交流家园积木成方大盘不是我家开的

一直关注,刚刚看到,还没读,先学习,谢谢分享。
热心:

回复 使用道具 举报

那么,我们能不能直接用2.82/0.318=8.8679 来得出波动速率呢?
如果打开走势图,我们可以看到这样的波动速率是不符合股价的实际走势的。
其实江恩还说到,“squaring out of major and minor time periods”,这里江恩说的是用数学意义上的开方,把时间周期更细分。江恩把同一概念的内容分散在不同的文档里(如成方),其中他的私人教程信件才是他方法的核心。
这里问题出现了,0.318开方不会得出更小的时间周期,因为小于1 。所以我们要转化为日线图上的日子。但不确定g前辈用的是自然日还是交易日(月线图上没有自然月或交易月之分),而一年选取多少交易日也是有问题的。在网络上,我们会搜到上证一年的交易日是250天或240天。但如下图
富途
8.11 image1.png

Tradingview
8.11 image2.png

可以看出富途的2005/7/18低点为2.31,而tradingview为1.92. 此低点到高点13.91交易日时间差为355,而富途的是391.高点到2.82低点tradingview为355,富途为341. 再者,06,07年的交易日(看tradingview截图的下面)平均为200天左右,而08年开始为240天左右。我不清楚是不是股票市场有过什么改革,如果有坛友清楚,也请告知一声。
以上的这些都是我经过很多计算后才发现的问题,草稿纸记录计算想法和结果洋洋十几页,更不用说在excel上存着的数据了。但如此多的不确定性,实在让我觉得无从下手。。。

热心:

回复 使用道具 举报

根据上面的介绍,我们尝试用g前辈提供的0.318来反过来推算他的波动速率。

鉴于之前的计算中我们看到,8.8679每月的波动率过大,我认为0.318月是通过给一个成方周期开方所得到的。

而在我查看g前辈其他的例图里,我认为他用交易日的可能性更大,并且低点2.82是在08-09年间,我用一年200 ~ 240天的交易日为基准。计算如下图:

热心:

回复 使用道具 举报

8.11 image3.png
热心:

回复 使用道具 举报

8.11 image4.png
鉴于第一个转折点从低点2.82算起始6交易日,选210 - 240天交易日或许更好。即波动速率为0.07~0.09/1交易日

全景图,对于转折日期的判断。
8.11 image5.png

热心:

回复 使用道具 举报

如果用自然日计算则简单的多。一年算365.28天自然日;每月为30.4375; 30.4375*0.318 = 9.679125;9.679125^2 = 93.685461 ; 2.82/93.685461 = 0.0301.

热心:

回复 使用道具 举报

0.07 - 4.02low - 100t
8.11 image7.png
0.03 - 4.02low - 100c
8.11 image8.png
0.07 - 13.91 high - 100t
8.11 image9.png
0.03 - 13.91 high - 100c
8.11 image10.png

热心:

回复 使用道具 举报

下图的垂直线为年份的分割点(以季节转变日期为起始)。波动率为4/每年;或6/每年。
8.11 image11.png

以及。。。。。。
8.11 image12.png
(上图每一根斜线我都计算了他的斜率,来匹配上面反向计算得出的波动速率)

热心:

回复 使用道具 举报

我想没有人想看上面所有的计算,在这里我就不过多赘述了,主要是这里的尝试都是我在发现数据不同一之前,如果用tradingview上的数据可能答案又不一样。

但有一些值得注意的地方。
8.11 image13.png
这是从13.91高点往下画0.07/交易日波动速率的角度线。不完美,但有一定支撑作用。

如果用tradingview上的数据,低点1.92,高点13.91,低点2.82;相差交易日为355335. 得出的波动速率分别为0.0337 0.0331. 这是不是很接近自然日的波动速率0.03呢?交易日的波动速率能否用在自然日的计算上呢?

热心:

回复 使用道具 举报

关于波动速率(1x1线)的寻找

理论上,我们应当是先找到波动速率线,然后再用高/底价相除找成方周期。在g前辈的例子中,我取巧的反向求得波动速率。但怎么能确定这个波动速率就是正确的呢?我想这和如何找到波动速率是一致的。在我的总结中,波动速率应有以下五个特性,也可以反过来帮助我们确定正确的1x1线。

第一,江恩说过1x1线是牛熊的分割线,即穿越1x1线往上即为牛市,往下即为熊市。那么,在重要高/底点画出的角度线,应当和之后的牛熊走势有明显的提示作用。

第二,角度线应当有支撑/压力的性质,即股价不能反复穿越这条线。尽管江恩提到在极端走势中,股价会短期突破角度线,但这种情况一般表现为一根针刺出然后返回。那么我们可以留意那些通道线,特别是其线段可以反复用在不同点位也有不错支撑/压力效果的。

第三,找到1x1线后,计算出其1x2,1x3, 1x4,1x8, 2x1, 3x1, 4x1, 8x1,把这些不同斜率的线段放到不同的高低点位中,也能起到支撑/压力性质。在实际股价中,把明显的高/底点和次高/底点连接起来,看有没有乘除关系(如上面的乘2,除2等)。

第三,江恩也提到角度线的运用,即在高和底点分别画出角度线(一个向下,一个向上),其相交的点位所提示的日期是潜在的转折日期。或,高/底点画出的角度线,和于高/底点画出的水平线,其相交的点位所提示的日期是潜在的转折日期。(在平衡的魔力这本书中有介绍)下面有我画的例图。

基于这两个方法,可以通过实际走势中用公式推算出1x1线。但注意一点是,如左边的例子中,我们假设的是高低点皆画同等斜率的1x1线,但其实可以其他角度线的相交也提示出转折日期,如2x1线和1x1线的相交。但无论如何,公式上一样可以推导出来。

第五即是上面说的用高/底点除以波动速率找“成方”周期。

热心:

回复 使用道具 举报

上一楼层中无法插入图片
8.11 image14.png
热心:

回复 使用道具 举报

波动率分为四方波动率。三角波波率。混合波动率。三则都归属于几何波动率。
热心:

回复 使用道具 举报