搜索

[大盘交流] 【我的股市投机2023】——活在当下,莫问前程(1208-47)

【我的股市投机2023】——活在当下,莫问前程(1208-47)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

按理讲一般是自己觉得能力或者收获上了一个台阶,才需要新开帖子,但因为上一个帖子已经无法编辑了,不得已只能新开一贴。
个人的炒股水平大体还是停留在初中水平,已经没有年轻的时候靠此实现财富自由的欲望,更多的是一种业余爱好,和打游戏差不多。
出发点不一样,基本的策略就不一样了,想要财富自由的,以追求效率为主;而作为游戏为主增值为辅的我来说,基本策略是不亏。所以你们会看到我经常的小刀止损,或者卖飞大牛股,但我确实好像做到了这么多年来不亏,08年、15年两次大熊下来也没有亏过,所以别人问我的炒股水平,我大概只能回答“熊市不亏,牛市不一定能跑赢大市”。
几年前的帖子我也是喜欢技术分析做预测,但现在我比较少去思考这些方面。有人会说连大方向都不知道,你怎么炒股?
我只想说,大方向需要很长的时间才能验证,而一旦错了,后果是无法挽回的。最好的办法就是“活在当下,莫问前程”。
大盘其实这些年的走势是非常有趣的:
从998开始走了一大一小二个“人”字,我说的是手写体的左陡右缓的”人“。998-1849-2440-2863-2885基本都处在一条线,而上方只有6124-5178两个高点。这就是A股15年来的基本走势,就是一个大三角形。我曾说过6124至少是10年的顶,目前看保守了,20、30年都很有可能。三角形从自然科学的角度讲就是一种收敛,剧烈的单向运动后出现的逐渐变弱的反向复反向的运动。这两个”人“字事后看简直是完美的复刻,可以写入任何一本教科书。
在三角形里捣鼓了15年的我们,大的策略其实很简单:
1. 跌破下边线,说明2440不是ABC大调整的终点,击破1849是大概率;
2. 在下边线受支撑,继续向上冲击上边线,目前来看在4200多点,但会不断下降;
3. 冲破上边线,证明6124的调整结束于2440,进入新的大牛市。
这个时候是没必要非要站队1或3,收敛形态越到后面越容易选择方向。
那么,我们2023年的策略,首选还是2,2863-2885形成的双底目前看还是有力的,往上边线走的可能性是有的,但不太可能再出现上两次的疯牛。因为6124点的流通盘体量要远远小于现在,而5178时市值确实上来了,但当时是用杠杆炒起来的。就说2023年全年牛市,都不一定能涨到4200点。所以策略3估计还不是2023年考虑的事,至于1是小概率,但由于离得近,得有止损准备。
关于市场风格,轮换是大基调,因为目前市场资金都组织不起类似于6124和5178的全面行情,所以只能是轮换。
短线看,风格有切换到权重的可能,所谓的央企重估值、地产救市以及地产背后的金融,是否在赛道股低迷的时候撑起一轮行情?防疫已经可预见的放开,会对经济活动带来的什么样的影响?消费、旅游能复苏到什么程度?中美关系分分合合,不管是否真的脱钩,竞争是主基调,产业链又将如何重构?
我可能有自己的一些思考,但又觉得不重要。重要的是,每个人要有自己一套完整的操作方法,不断通过市场来验证完善,并严格加以执行。对于市场发生的变化,应该及时的在操作中体现,而无须做非常超前的预判。这就是我的标题的意思。
(备注:2023年账户的起始资金是47,变动会编辑在标题中)

补充内容 (2022-12-12 16:30):
12月12日更新
dingding_ + 8 + 3 2022-12-12 21:28 我很赞同^_^
hong6450 + 8 + 3 2022-12-9 09:50 MACD有楼主更精彩!^_^
lywy8 + 3 2022-12-6 10:39 分析的有道理,学习了,请收下我的小红花!

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

沙发
热心:

回复 使用道具 举报

支持原创
热心:

回复 使用道具 举报

类似总纲
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的超短俱乐部

热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部飞飞浪王波浪研究家园

谢谢老师分享,辛苦了!
热心:

回复 使用道具 举报

12月8日作业
今天因为活筹翻绿,减点仓。

由于新十条的出台和各地快速的转向放松,现在市场的主题就是围绕放开后的变化。莲花清翁、抗原、白酒、旅游等得到追捧。不过我个人觉得由于民众长期以来形成的对新冠的恐惧,在放开初期并不会出现快速的恢复常态。比如广州的朋友发了照片,放开后商城依然空空荡荡。之前我也说过,抗原取代核酸是最好的下台阶方式,因为抗原几乎不能测出无症状者,这样至少从数字上患病人数不会给大家带来恐慌,无症状者是否能传给其他人变成有症状?这个应该有内部研究,我不清楚。
短期内确实会出现防疫物资、安慰药剂(那个莲花其实就是,背景太强大而已)、退烧药咳嗽药、口罩、消毒用品等哄抢,带动连锁药店业绩上升。而消费类个股的业绩我觉得短期不会起来。物流会受益,封控减少会大幅降低成本,提高效率。核酸公司要看转型速度,已经转型抗原的最近反而涨了,但个人估计抗原整体体量达不到核酸的辉煌(主要是集中采购不会像核酸那么多)。
还有什么受益的,大家可以讨论。

今日指数:多头市。
活筹资金:-0.94%翻绿
资金流向:地产10亿、光伏设备6亿、白酒4亿磷化工4亿。
热心:

回复 使用道具 举报

大老远的,急吼吼的登个录。学习了,谢谢版主分享
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部飞飞浪王波浪研究家园

学习了,谢谢版主分享
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

支持
热心:

回复 使用道具 举报

接下去,请继续
热心:

回复 使用道具 举报

老规矩,强帖留名
热心:

回复 使用道具 举报

12月12日作业
虽然有一些疫情股的自选,但今天基本都是高开高走,对于不追涨的我只能望阳兴叹。换了两支股,也没有成功。似乎市场并不认为物流受益?

活筹上周五翻红,今天重新翻绿,行情处在一个多空胶着期。今天8股强于指数,暂时还不需要看空。
目前涨好的还是疫情备用药,抗原今天是冲高回落,而我本来主要目标是耗材类,比如3888,今天的突破很漂亮,如还有回抽仍可考虑。
科创板今天受半导体带动领跑市场,生物医药形态也还行,新能源还是最弱。
我突然有点看好白酒了,逻辑是国人对“烧酒杀毒”的迷信,呵呵,酒桌上一般都会这么说的吧。
地产短期分化,能恢复融资能力的优质地产股继续走强,其他回调。但中期看,这些地产只要撑住不死,还是会有行情的。
世界杯期间其实我股市是没赚钱的,但从投资的角度看, 我这些年投资法国和克罗地亚这两支长线股,还是收益很不错啊,哈哈。黑马也出来了,谁也想不到是摩洛哥,能猜到的黑马就不是黑马了,好比A股突然出现连板的妖股,一般原来都是籍籍无名的垃圾股。

今日指数:上证、科创板:多头市;国证2000:平衡市。
活筹指数:-0.67%翻绿。
资金流向:半导体15亿、医药10亿、信创8亿、国资云7亿(又来一个新概念)

热心:

回复 使用道具 举报

又没法修改标题了
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的超短俱乐部

谢谢W版,辛苦了。
热心:

回复 使用道具 举报