搜索

业余散户手记

业余散户手记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
业余散户手记

业余散户手记

前言
我是一个业余散户,水平不高,老亏,以前有曾经记日记,但是因为是散户,上进心不强,老是断断续续,所以提高很慢,受小梨编辑寂寞的技术派的启发,决定从今日起,将自己对股市的看法真实的记录下来,以提高自己,希望和有缘人进行交流。我的口号是人人为我,我为人人,共同提高!(写的不好,别骂我,不敢放在论坛别的地方,我很害羞,怕人多。另本手记不够成任何操作建议,据此操作,盈亏自负)

2003年9月15日
今天大盘终于跌穿1400点了,让我很高兴也很害怕,高兴是因为自己早已经空仓了,害怕是因为自己重点观察的600278今天又是跌听,虽然自己没有买入,虽然自己在周五就发出贴来,但是还是被主力的凶狠和散户的无助而震动,嗐,这主力也真是的,你清仓就清仓呗,干吗非得跌听呢?这种票让人很烦的,反正我是。到目前我入股市碰到的爹停办有4支,一只是武昌鱼,一只是大亚股份,一只是深康家,今天又是600278,前三只我都曾经买过,并且亏了,600278我只是重点关注、研究,并没有买进,主要是大盘不好,并且该股很有意思,值得重点研究(呵呵,我的同事说我你关注的股票涨的倒数了,可我心里知道,关注和买入是完全不通的事情,这就是预测和操作两个系统,一个是57师一个是48师,不沾边的,但是却没法和他解释),我想这就是我前三次买入后得到的教训吧!(自我陶醉吧!嘻嘻,功夫见长呦,跌听与我插肩而过)
关于大盘,我想说得就是一句话,这是今天在网上为了感谢一位斑竹给我找来了瑜伽音乐我送给他一句话“等待,现在只需等待,等待下降通道的被打破,等待放量出现”
好了,今天就先到这吧!

2003年9月17日   天凉好个秋

秋雨纷飞,将昨天的温暖全部扫光,我上班时穿的少了点,好冷哟!没想到今天的盘口和天气一样,昨天的希望别一少而光,让依靠布林线作反弹的技术人士大跌眼睛。1400点的反复,真的让人感到秋天的凉意呀!
毕竟目前技术面、资金面都不支持上涨,从1600点到1400点,大盘只有200多点的运作空间,大主力是不会做的,还没等建完仓就会遇到上档套牢盘,主力不会是观音菩萨,没给你落井下石就不错了。正所谓墙倒众人推,现在主力比的是看随跑的快。当然在6月份成功退出的资金正眯着眼睛嘿嘿笑呢--看你这熊样,还在蹦迪呢,出来的时候肯定又减肥了!
今日盘中东北板块的000410、000698表现比较抢眼,尤其是前者,资金介入比较明显,但是依照目前的势道,主力运作比较困难,短期看该股调整压力比较大。弱势的强势股,属于勇者的事情,我等小散还是休息为好,学习学习技术,看看盘面,听听音乐,泡泡MM,轻松一下吧!只要趋势没有转变,只要场外大资金没有进来,就看就玩呗!
为了保持盘感,今天观看了一只新股,600429,跌幅8%,昨天关键点位7.38元被轻易击穿,收在了6。75元,而且盘中成交散乱,委比为正数却下跌,将昨天买进的资金全面套住,短期看该股只能是适合观看了。
昨天去证券部,和散户朋友们聊天,得知大家大部分都被套(只要是在场的),居然很少有人清仓出来,甚至一位女士居然在华夏银行开盘后买入,真的让人感到震惊!!!!!!!在赞赏她的勇气时我回味她说的话“我看底部快到了,华夏如此的低价可以买入了”辛弃疾曾说“欲说还修,欲说还修,天凉好个秋”
我对这位大姐说“难道你真的没有感觉得秋天的寒意?”

2003年9月16日  给你一个媚眼

大盘在昨天跌破1400点后,今天又重新占到1400点以上,只是成交量不足,形态上也未突破下降通道,但是网络科技骨板块领涨明显,从日线看,确实到了反弹的时间周期,暂且将大盘看作反弹吧。亏损的经验告诉我,对任何股市不能主观,不猜测,一切以事实为依据。
如果一个漂亮的MM在大街上给你来个媚眼,于是你就眼发直,腿发颤,心跳加快,手向口袋里,干吗?当然是掏钱了。这样的人你说他是什么?除了精神病就是二百五,要知道,MM还没有停下来和你说话,还没有和你拉手亲热那(掌嘴,跑题了),其实我是说股市上涨的两个条件成交量和下降通道的打破还没有一样成立呦。看涨幅榜的时候也要看看跌幅帮,看看哈飞,看看中燕都在干什么?当然,领涨板块的出现,可以成为大盘反弹甚至反转的导火索,目前要做的就是观察板块的持续性和介入资金的有效性。当然明天大盘有可能继续上涨,但是在趋势没有扭转的时候,我们小散要做的就是---看,瞪大眼睛。不要担心赚不到钱,如果真有行情,不会让你踏空的,小散吗,进出方便着那,有行情就上,没行情就跑,前提示行情要足够大,否则,弱势反弹,只能是那些专业高手们玩的,小散吗,我反正是不进。看戏多好呀,免费的。
明天大盘如果上攻,在1420点有一些阻力的。(当然,这只是分析,具体操作是不一样的),板块吗,科技和新股有一些股票值得研究。
热心:

回复 使用道具 举报

支持CGLG 我们需要安静平和的论坛环境,我们需要平心静气的讨论。

[ Last edited by 知行合一 on 2003-9-22 at 08:05 ]
热心:

回复 使用道具 举报

2003年9月18日  拉大锯

今天大盘走得很无奈,相向上可惜成交量不配合,好像一个下跌抵抗性态,华夏银行在分配的利好下,也表现了一把,可惜大盘的成交量是中不能有效放出,显示跟风盘稀少。1400点的拉大锯表演,也许近期将有一个胜负出来了,嘻嘻,在一边看戏的小散好着急呀,这结果怎么还不出来?这年头投资还真不好作,连国债都不行了,为啥?表面看好像停止发行9期国债对股市有好处,可是9期国债停发的原因是没有承销商愿意承销,因为大家都预期存款利率要上涨了,毕竟金融风险比起股民的利益来说更重要的。另一个原因没有说出来,大概是承销商的钱也吃紧了吧,这年头现金为王呀!信息的不对称性决定小散对政策消息的滞后性,这是小散的致命弱点之一(当然还有很多了,否则机构就打不过小散了),所以小散只能苦练看盘的功夫,从盘口来推测,可惜成功率并不是很高,到弄得整天神经嘻嘻,好累人。我比较懒,所以也不猜测政策面,我只看盘口,它会告诉我该怎么做的。
记得小时候的一句儿歌“拉大锯,扯大剧,姥家门口唱大戏”伴随着我快乐的童年。没想到长大了,在股市又看到了拉大锯,嘿嘿,但愿这锯别拉的时间太长,否则,小散要睡着了!

二○○三年九月二十日星期六  孩子和股民老张

今天偷了个懒,周五的日记迟到一天,主要是计算机死机了,将写好的东西全丢了,只好从头再来。周五继续在1400点徘徊,给人的感觉是1400很有支撑力度,嘻嘻,不知道是下跌中续还是做底要反弹,可惜我功力浅,看不出来,也懒得猜测。各股方面000410、600388继续上涨,前者没有别的说得,好股;后者是银河的庄股,说实在地对银河我还是挺佩服的,有远见,有魄力,有实力,我爱跟这样的庄家,虽然有人不喜欢,还在网发贴说银河如何,其实银河的收缩早已经开始了,早在汽车股狂涨做头时小散就曾经在闽发根贴提醒东风要下跌,呵呵,可惜没人听,本来吗,如此强庄的旗舰那里能倒?可惜没有不散的筵席,有涨就得有跌的,就好像有生就有死一样。依照目前600388的成交量看,银河还没有出来,胆子大的可以跟一把呦(设好止损,挣赔自负),不过我可是空仓的呀!盯了挺长时间的两只股票,就好像自己的孩子一样,看着它逐渐地长高,心里怪痒痒的,可惜,时机不好,还是算了吧。
《股民老张》真的很不错,估计作者至少有5年以上的股龄,并且有可能是个高手,因为歌词中对股市参悟较深,听了十几遍,感触颇多,想起了自己的从前。有机会详细写一下,好了,今天就到这吧,就以老张的歌作为结尾吧!嘻嘻,可要听好呦。
“秋风吹又凉 大地一片黄
主力资金往外撤年底要结帐
飞流直下三千尺 一看是股指”

二○○三年九月二十二日星期一晚上08:42:33秒   一派胡言
今天大盘继续下跌,成交量也继续萎缩,沪市有50多亿,嘻嘻,显示股市吸引力有限呀!今天的下跌将前两天的走势成为一种下跌中继形态。000410显示出盘中有资金出来,短线调整压力较大,600388主力还是没有能够出来600429倒是异动明显,这几天的成交量一直很大,里面有可能有明堂呀!
今天小散工作很忙,MMD可有人却很清闲,这世界就是不平等地,有的人很忙,有的人很轻闲,而且还可以调忙者的毛病,嗨!正如股市上一样,有的人可以依靠消息好不费力的挣大钱,有的人辛辛苦苦忙着赔钱。社会的黑暗真的让人心寒,现实的不平等真的让人愤懑,在刚开始毕业参加工作时那种激情现在只能是在梦中出现;初入股市时的意气风发也随着股龄的增长不见了;有时候在夜深人静地时候问自己,什么是自己的人生道路?什么是真正的人生?看着醉生梦死的人们,天天打牌跳舞泡妞,我真的很怀疑自己是不是不合潮流-=我与他们没有共同语言,就如同我在6月初在我们这地证券市场和散户说“出来吧”一样困难。
现在社会很不平等,股市也一样,但是我等小散无力改变,只能适应,就如同大盘的趋势没人逆转一样,我们只能顺应、顺应、再顺应。
今天因为心情不好,思绪很乱,一派胡言(打住了不再说了)。
热心:

回复 使用道具 举报

二○○三年九月二十三日星期二晚上09:22:21秒  天天盯盘和喝着茶水赚钱
今天大盘在银行股的带领下小腹反弹,其实银行股作为前期的领导股,是有一定的号召力,可是前期介入的主力有很多个,能否在拉升过程中保持一致并不能预见,因此可能出现有的主力趁机出货,因为银行股确实有部分主力套住了(当然也有可能已经斩仓出局),其实银行股中有看头的主要是华夏和60000。在目前这个下行趋势里,老领导股的反弹是否是昙花一现还是能够带领大盘展开反弹?大盘从形态上看,与前期的反弹前一样,都是两颗小十字星加小阴,于是网上就有人说大盘要反弹了,嘻嘻,反弹了好呀,散户们可以少损失呀,毕竟十月一了,股市老这么跌,稳定要出问题了呦!也该给管理层一点面子了,要不然利好出了这么多,不涨多没面子呀!但是有这样一句话叫“熊市的任何一次反弹都是出货的时机”,我不知道大主力资金的超盘手是否也知道这句话。
观察的000410地K线形态真的很不好,股价重心有下移地忧虑,但是是否真的做头,还是消化8元的压力,只有天知道了!600429的巨量还手到底是谁在买入谁在卖出?还有600388,600076,还得继续观察,学习呀,付出了不一定有回报,但是想要稳定的回报必须要经过长期的付出。一位朋友对我说过“股市里有人天天盯盘赚钱,有人喝着茶水赚钱,你属于那种?”我说“我向往第二种,可惜我现在不得不做第一种,能否成为第二种还要看我的造化”
热心:

回复 使用道具 举报

在期刊列入精华了,
热心:

回复 使用道具 举报

小梨不在也来的少了
热心:

回复 使用道具 举报

二○○三年九月二十四日星期三晚上08:35:46秒     学习 很重要
今天的大盘给人一种疲态的感觉,部分券商股涨幅居前,另一部分券商股跌幅居前,烽火两从天,一边是海水,一边是火焰,嘻嘻,好玩。可惜大盘那种放量长阳没有拉出来,让人感到遗憾,涨停和跌听都有的市场让人感觉好像在一个彪升行情的尾声,可惜现实却不是,成交量在提醒我们,弱势明显。
有朋友问我这几天都在干吗呢,我说学习呗,研究高手的帖子向高手学习;重点关注几只股票,向市场学习。谁让小散想成为喝着茶水就赚钱的人呢。反正弱势小散是坚决不作的,不符合条件嘛,小散是依据纪律操作,不是依据判断操作的,虽然有时判断地很准,但只是有时而已,没有人能百战百胜,除了神仙和假神仙。
关注的000410、600388、600429、600076还得继续关注呀,向市场学习是最重要的。其中388的盘中异动很好玩,给人的感觉是主力向上试探消除上档压力,嘻嘻,不知是真是假,前期介入的朋友可能已经获利了,毕竟银河也要面子嘛,东风倒了,东方跌了,总的有个撑门面的吧,这银河就是好,有实力,老白给你送钱,可你自己要把握住,毕竟势道不好呀。000410股价重心真的在下移,显示有资金在出,至少是在减仓。429成交还没有萎缩,让人等地着急,但是筹码有沉淀的迹象,但是不知是大资金还是小散,对于它,现在就是要等,等成交的萎缩,等股价重心的表现,到时候,图标会告诉你买进还是卖出的。

二○○三年九月二十五日星期四夜里10:26:41秒     过节了
今天大盘一路下跌,中间连个反弹都没有,一路得绿柱,看得让人心寒,虽然小散还是空仓,但是真的心里不是滋味,因为不知道又有多少资金在这绿柱中化为乌有,有些甚至是下岗职工的养命钱--残酷的市场,弱肉强食的现实。
眼看就要过节了,真心祝福股市里的小散们节日快乐,在股市的风雨里一路好走。
其实目前的势道,诸位小散可以抛开股市,提前过节的,多陪陪家人或者多查查地图,考虑上那里旅游,比耗在股市里强多了。股市里真的没有必要天天盯盘,天天买进卖出的,那样不被累死也要进精神病院的,压力太大,相我这样的业余小散更是如此,有固定的工作和固定的收入,即使不炒股也还有口饭吃,人生除了股市还有许多事情的。相比而言,大机构可是有盈利压力的,他们比我们更不愿看到低迷的股市---没钱赚的结果就是死亡、破产。有这样一句话叫“距离产生美”,我看真实如此地。当然也可以利用熊市加紧学习,为将来牛市打下基础,但是前提示你必须能静下心,学习就是学习,不考虑超作,教育学告诉我们,劳逸结合很重要呦。
嘻嘻,小散又看到银行检查的消息了,这是在意料之中的,只是今年的检查比往年更严格也更让人害怕,带了比较明显得防范金融风险的味道,估计又有一些庄股开始跳水了---资金断了,不跳不行了。嗨,也够难为他们的超盘手的了。
好了,提前过节了,别谈股市了。

2003年9月30日           多等一天

原想偷个懒,可惜才一天没写斑竹就看到了,咳,自己也真是的干吗非得在网上发表呢?自找苦吃!!
今天是放假前的最后一个交易日,该出来的已经出来了,该进入的也进入了,可惜小散依然在观望,为啥?因为我怕股市在给我抛眉眼,我可不想成为大傻!(前面的手记里有交代的呦)不在乎多等一天的。我要等的是大反弹,不是小反弹的,几十点的小反弹,我没有能力把握好的,毕竟自己是业余股民,不能时时看盘,而断线机会很难把握的。
今天板块比较明显,相信大家都看到了,000410和0006988地联动很好,显示却是有资金介入,前期的000410可以说是洗盘了,消化8元的压力,但是能否带动大盘还要在节后开盘进一步确认,估计大盘反弹的可能性较大,胆子大一点的朋友可以介入的,不过要小心,这样的股票主力比较凶狠,前期小散关注000410,看到他在前一周的洗盘是放量的而且分时盘中确实出现了主动性卖单,股价重心下降,加上大盘不好,估算为主力减仓,但是,小散有一个疑惑就是主力也有可能是洗盘来消化前期的8元压力,因为就此做头换手是很不够的,也就是说主力如此下跌出货是不能全身而退的,因此也不能肯定,因为小散的功力有限,另外不能实时紧盯盘口,只是通过盘后分时观察,没有感受分时盘口的感觉,因此不敢确定,也不能确定。只能是每天做盘后分析,重点关注换手,关注股价重心,如果换手持续加大,放量长阳不能出现的话,头部形成是可以肯定的了,这样的例子有很多。今天的涨停和与000698地联动将洗盘的目的进一步明确!(前面的帖子中有的呦)
通过000410可以看到小散的道路还很长,有许多地方有待提高。看来假期有目标了。嘿嘿!
节后的反弹,1400点有一定压力。

2003年10月8日    快气死我了
今天真的让我气愤,分析家以前用的好好的,可今天不行了,分时图就是接收不了,晕晕晕!浪费了我很多时间!!!!!!!!!看来免费的就是不好用。
今天的大盘走的比较一般,板块较为乱,没有形成一个有持续攻击力度的板块,虽然涨停地股票有所出现,但是很难把握(毕竟是反弹行情)。000410今天放量走高,但是却留下了上映线,嘿嘿,这么大的成交量谁在买谁在卖?散户可以不去管他,只要放量上涨基本上海可以拿着,但是要提高警惕,关注股价重心,防止出现放量滞胀,小心做头,毕竟东北板块已经深入人心,当一个板块人人都知道是好股的时候就要提高警惕了(因为软件的问题,心情的关系,我实在没法仔细分析)600429的成交量终于降下来了,但是还要进一步观察,股价重心很关键的。600343也比较好玩,可以关注一下,但是现在不用买。目前小散还是观望,只要操作的条件没有出现就不入场。
放假这么长时间原打算好好学习一下,可惜还是没有如愿,只是从论坛上下了炒股一招先看了看,还不错有点内容,其中对于顶底的研究和筹码的研究比较好,前几章的理论也很好,可惜我以前没有看过,否则,就不会亏损了(这大概就是命运吧)按照疯熊的理论,1340点肯定被击穿,嘿嘿,小散瞪大着眼睛看着那,(到底陈浩准不准)

纠正一下,应当是1311点被击穿。
热心:

回复 使用道具 举报

好文好文!
热心:

回复 使用道具 举报

关注中!
热心:

回复 使用道具 举报

好贴 支持!
热心:

回复 使用道具 举报

2003年10月10日     心动和行动
今天的放量长阳让很多人兴奋,包括小散在内,毕竟股市上涨才能赚钱的呀,可惜小散还没有买入,继续空仓。为啥?嘿嘿,操作是凭纪律,不是一时的兴起和眼热。当看到大盘放量上涨,看到很多各股盘口符合上涨的特征,我一边一边的对自己说“纪律纪律”,因为以前我曾经吃过亏得,所以比较保守,宁肯少挣甚至不正也不再盲目操作了,虽然我前期重点观察的600429、600076、600343盘口特征较好,但是我只是看着,没动。大不了在重演一次南京新白(当初我差一点在它启动时买进,可惜没有,有的时候研究一只股票比买入更有意义)现在要做的就是等待,等待上涨的两个条件的确认和主流板块的确认(我很是怀疑H股板块的持续性,看看资金进入的时间和量能,能否持续还很难说,另外场外资金是真的进来了吗?)
前期小散制定进场的两个条件是下降通道的打破合放量,目前量已经放出来了,下降通道也快打破了,就差量能的持续和下降通道打破的确认了,量能不能持续,板块转换过快,赚钱效应不明显,就还是小反弹,几十点,不作也罢,谁让咱水平低那,不是中级行情不会赚钱。
热心:

回复 使用道具 举报

我也觉得先还是按反弹来做比较好
热心:

回复 使用道具 举报

相互学习,题提建议,多多交流
热心:

回复 使用道具 举报

关注中!
热心:

回复 使用道具 举报

时间:2003年10月13日          你知道明天吗?
今天大盘没有继续昨天的走势,出现了回调,成交量和分时图显示有部分筹码并不看好后市,有人出来了,期间大盘有两次决好的机会上攻,可惜没有得到跟风盘的支持。面临下降通道的上规,调一下也是正常的,但是关键是明天能否上涨突破上规压力?如不能,嘿嘿,下降趋势还是没有改变,小散还是不能进场的,毕竟小散知道自己有几斤份量,下降趋势的反弹只有高手能作的,小散吗,嘿嘿,还是离远点。
有朋友问小散,大盘明天如何,小散说不知道。因为小散功力浅,预测是我的弱项,并且小散一切以盘面为主。朋友说,调整的时候进入正好。我说还是等明天吧,今天的调整我只能打4分,多少有点不正常,如果真有行情明天盘面上会表现出来的。
各股方面000410还在继续飞,主力相出来也不那么容易,股价的重心还在上移,但是K线的这种形态可不是很好,设定好止损,瞪大眼睛。
600429的换手又大啦起来,显示上档筹码开始松动,该出来的已经出来了,等待换手的减少后股价重心的表现。其实新股今天的换手很让人怀疑,都很大,是谁在买卖?小散看不出来,也不想猜,只能等了,它自己会说明一切的。反正小散是空仓,看呗,大不了踏空。
热心:

回复 使用道具 举报

kan kan
热心:

回复 使用道具 举报

二○○三年十月十四日星期二晚上09:57:45秒     无语
面对下跌得股市,小散又能说什么呢?期市的火爆映射股市的凄惨,大资金永远不会没有出路,不会一棵树上吊死,可 小散们那?昨天调整罪进去的人基本又被套了,难道股市真要发生陈浩的预言?小散目前空仓,但是心里并不痛快。在以前,小散是要得意一番的,可惜,岁月的河流可以抹去任何人的菱角。面对跌跌不休的股市,在这个只有作多才能赚钱的股市,我不知道自己还要等多久。看着朋友们在下跌趋势里出来进去,我只能无语。小散功力太浅呀,只能在上升趋势力玩一下,下跌趋势里,我还没有学会。
各股方面继续关注000410看看主力如何全身退出。600076、600388等等还得继续关注。
空仓,关注,学习,真的很无聊,幸亏小散还有班上。
热心:

回复 使用道具 举报

时间:2003年10月15日    一个好日子
今天是个好日子,中国的神州5号终于上天了,杨立伟代表亿万中国人进入了太空!一个值得所有中国人记忆的日子,小散也该和大家说再见了
这么多天来,小散一只在苦苦挣扎,一边上班一边炒股票,结果班没上好,股票也没炒好。不是小散不用工,而是时间太少。你想想,一个人白天要上班,只能利用晚上时间学习,虽然自己是公务员但是单位特殊,时间要求比较严,就是有点空也不能干别的(中国人就是这样,你可以没事聊大天,但是你看股票书别人就要讲闲话了,领导也瞅你眼青了),晚上要陪老婆孩子,咳时间呀!!!!!!!!并且家人反对小散炒股,老婆更是。逆水行舟的感觉真的很不好,再加上股市不好,挣不到钱,有时候我真想就此退出,一心一意当个小公务员。一个业余散户,一天最多只能有2个小时的学习看盘时间,你说他能有多大出席????炒股挣钱的概率有多少?不赔就已经是万幸了。
其实小散真的不甘心,老是想实现自己的梦想,干一番事业,可惜呀!不过我不会离开证券市场,我还会继续的,只是这个手记到此结束了。小散不会在继续下去了,为了有更多看盘学习的时间,只好如此了。好了,罗嗦了一大堆,做最后一次手记吧
今天早盘的拉高后分时图出现勒极为恶劣的走势,急拉缓降,显示有资金在出,并且30分钟线出现了明显得五浪结束。断线看将有一个下跌了,也说不定就此引来大跌,形成黎明前的黑暗。跌吧,记得有这样一句话“让暴风雨来的更猛烈些吧”,小散说,大盘,你大跌吧。虽然大盘的各项指标显示有反弹的需要,但是目前下降通道依旧。其实小散一直在苦苦等待下降通道的被打破,嗨,可惜。但是可以语言,不久的将来一定会打破。
有朋友对小散说场外资金也等了很久,将近5个月了,可是近期期市的表现告诉我,资金有可能转向期市,那么股市将有一个漫长的等待时机,也就是说阳历2003年年底前大盘不会有较大行情了,其调整之长,显示行情一旦起来也更为凶猛。让我们瞪大眼睛吧,大盘说不定什么时候就翻转了。但愿小散是错的,但愿明天就反转。
未来的事情谁都无法预测,小散只能祝愿大家一路好走。
热心:

回复 使用道具 举报

关注共

热心:

回复 使用道具 举报

关注中!
热心:

回复 使用道具 举报