搜索
楼主: 无妄生欢

[讨论] 解答所有MACD问题。

顺势而为波浪原理--深入讨论缠学

无妄生欢 发表于 2024-1-23 21:43
本级别顶底背离的有效的条件很简单,看大级别是否支持上涨和下跌。

大级别支持上涨的时候底背离有效, ...

MACD的用途是快速选股和判断是否进入视线范围。
进入了我们的视线之后再用精确的方式去判断什么时候买。

能说说吗!

热心:

回复 使用道具 举报

请问,MACD金叉角度和5金叉10角度用法一样么?用角度筛选是不是就可以,还有人用MACD数值的倍数关系,有意义么

谢谢前辈!
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

建议从头再爬一遍先生的楼!!
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

无妄生欢 发表于 2024-1-21 21:42
MACD的本质是快速选股和判断上涨级别。
MACD走到哪可以判断是否上涨和什么级别的上涨。

感谢先生的教导,获益匪浅,但是是有两个问题还是不能确定,望指教;一、形态方面:1、头肩顶和头肩底不是应该"头"比"肩"更高或者更低才能称为头么?但先生提出了一肩更比一肩低和中肩的理论,中肩是否代表替代了头。疑问:不能确定头,怎么知道后续形成的右肩呢?2、年线是否是单根k线代表了一种形态。即大周期1根k线代表了次周期的一个形态。二、时间方面:能参与的k线是否是这个周期级别的金叉前后的2-4根k线

热心:

回复 使用道具 举报

hhswyl007 发表于 2024-4-5 21:41
感谢先生的教导,获益匪浅,但是是有两个问题还是不能确定,望指教;一、形态方面:1、头肩顶和头肩底不 ...

今天在线,晚点回复。
热心:

回复 使用道具 举报

lipg 发表于 2024-4-3 21:40
MACD的用途是快速选股和判断是否进入视线范围。
进入了我们的视线之后再用精确的方式去判断 ...

大级别确定了方向之后,套到小级别里去看小级别。
lipg + 18 + 9 + 8 2024-4-7 06:46 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

gudezheng 发表于 2024-4-4 09:56
请问,MACD金叉角度和5金叉10角度用法一样么?用角度筛选是不是就可以,还有人用MACD数值的倍数关系,有意 ...

我的角度可以判断是否强势,不作为选股的标准。
数值的倍数我没听说过。
热心:

回复 使用道具 举报

无妄生欢 发表于 2024-4-6 17:03
我的角度可以判断是否强势,不作为选股的标准。
数值的倍数我没听说过。

首先,对前辈的耐心讲解表示感谢。

有几个比较具体的问题。

1、我学习缠论也结合您的说法,那么唯一有效的,就是缠论二买,也就是一个0轴附近必然的买点,结合您的金叉,仅仅是金叉的确效果好很多。这里说一下,感谢您的讲解,其实简单的东西能学好并且贯彻不移的使用,并不容易。

2、具体一点,就是金叉当时的买点有没有要求。因为有的情况金叉是被动的,就是拉升后,整理导致的金叉。买入当时的K线,您一般是阳还是阴呢,当大周期管小周期有必然性,您也说了不看量,那么纯金叉点还是有很多失败案例。

我学习的方法是利用角度,当然也仅仅是提高概率,目前觉得您可以接近,缠论,不患的状态了,求一点指引,谢谢前辈。

MACD的确学过很多,但是总是看着好,买着乱,原来痴迷的量学第二洪峰,MACD先红,然后不死叉,再启动,条件,前面红柱小,后面一般大,但还是经常出问题,希望给点短线的操作指引,谢谢前辈
热心:

回复 使用道具 举报

hhswyl007 发表于 2024-4-5 21:41
感谢先生的教导,获益匪浅,但是是有两个问题还是不能确定,望指教;一、形态方面:1、头肩顶和头肩底不 ...

能问这些问题,说明对股市确实认真研究了。
第一个问题,头肩顶底不一定中肩最高,有可能只有一个肩高,例如大盘。右肩不是判断出来的,当你懂了头肩顶,自然而然就会看了,这是比较基础的事情。
第二个问题,这个问题问得好,所有的K线都在讲故事,就看你能不能看懂。大周期的一根K线确实代表了小周期的一个形态。年线一根可以走四根季线。
第三个问题,这个问题我单独给刀仔9527讲了,你说得对,很厉害,金叉通常是3根K线。
hhswyl007 + 8 + 3 2024-4-6 18:52 楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有送上我的谢意!
刀仔9527 + 8 + 3 2024-4-6 18:43 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

gudezheng 发表于 2024-4-6 17:13
首先,对前辈的耐心讲解表示感谢。

有几个比较具体的问题。

我是在融会贯通之后看的缠论,发现是通的,我看的不太多,但是我记得顶分底分确实是有用的。你觉得金叉失败应该有这么几个原因。
第一个原因是金叉之前就拉升了,然后金叉没涨,这个情况要做金叉,要看形态,会看形态的话那么就能买到金叉之前这个上涨。
第二个原因是大级别趋势向下,所以金叉没涨,只是做了一个简单的整理继续向下。
第三个原因是就是该涨没涨,结果下一波急拉上涨,把这波涨幅带上了。

单用MACD是没法做到精确的,这是你的问题。

热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

无妄生欢 发表于 2024-4-6 17:15
能问这些问题,说明对股市确实认真研究了。
第一个问题,头肩顶底不一定中肩最高,有可能只有一个肩高, ...

感谢先生的解惑,有点醍醐灌顶的感觉了。我再把先生所发的这几篇帖子重新串一下,看能不能融会贯通。能够在这个平台认识先生非常荣幸!再次感谢
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢老师分享
热心:

回复 使用道具 举报

无妄生欢 发表于 2024-4-6 17:21
我是在融会贯通之后看的缠论,发现是通的,我看的不太多,但是我记得顶分底分确实是有用的。你觉得金叉失 ...

非常感谢,已经很有帮助了。只是一个完善,就可以提升很多了,非常感谢。

同时麻烦还要问您几个问题了

1我看原来海岛,写的南征北战,里面用MACD参数,12,26,27,请问这样可以么?
2,单独看macd和k线,还是macd结合均线k线一起看更好呢?
3,我用来买入还是用放量阳,金叉往往也是这样的位置,但是缠论是阴买入,请问,哪个是更好的买入点,就是个人学习,向哪个方向研究比较好,谢谢前辈。
4,缠论用大级别macd,举例子是万科股份,2块多,出现月级别背离,但是大部分股票都是区间震荡用macd 如何使用更好。背离里面,最近的百润股份,金叉涨停了,但是对于这样长期上涨的股票,如何判断此时是背离的位置呢,因为很多股票距离绝对低点很远。股市中更多是这样的股票。正是这个原因导致,很多时候买入背离还有背离。
热心:

回复 使用道具 举报

hhswyl007 发表于 2024-4-6 18:49
感谢先生的解惑,有点醍醐灌顶的感觉了。我再把先生所发的这几篇帖子重新串一下,看能不能融会贯通。能够 ...

不客气
hhswyl007 + 8 + 3 2024-4-27 21:33 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

gudezheng 发表于 2024-4-6 19:39
非常感谢,已经很有帮助了。只是一个完善,就可以提升很多了,非常感谢。

同时麻烦还要问您几个问题了 ...

1.参数不变。
2.必须结合到一起。
3.大级别可以确定股票,在哪买要看小级别,我买不看阴阳,阳线多一些。
4.万科A这种背离,可以做到快速选股的作用,不起决定性作用,有很多直拉的在MACD得不到体现,所以MACD不能起决定性作用。
你现在方向有一些偏,背离作用没有那么大。
绝对低点和买起爆点除了直拉的股票,正常的股票都离的很远,所以看你要赚什么钱。

能帮到你就很开心,也会有很多看帖子没回复的朋友,我也希望帮到他们。能懂一点点就很好了。
一般炒股的股民都是用家里的存款,可能是攒了很久的钱,赔了很难受,我希望大家都不赔钱。
热心:

回复 使用道具 举报

无妄生欢 发表于 2024-4-6 20:44
1.参数不变。
2.必须结合到一起。
3.大级别可以确定股票,在哪买要看小级别,我买不看阴阳,阳线多一些 ...

非常感谢。

原来做的不好,我也是近期做的好了,因为一个模型,其实的确有悟道的过程。还要就是坚持深入研究一个模型。不过,因为学习过缠论,对禅师和MACD有着天然的憧憬,希望可以学习更好。

也希望能和您多多学习。我的模型里面有成交量成分,禅师说量其实不重要,就是时间段内的成交累计,如果加上角度参数的确可以达到同样的效果。

目前就是对技术还是没有深入骨髓,所以很多股票拿不住,就是技术拿不准,周三,中钨高新,出来了,结果涨停和收盘能看出来还有机会,就是自己拿不住波段,这个怎么学习可以提高一下呢
热心:

回复 使用道具 举报

gudezheng 发表于 2024-4-6 22:06
非常感谢。

原来做的不好,我也是近期做的好了,因为一个模型,其实的确有悟道的过程。还要就是坚持深 ...

其实不用靠模型,技术学到最后发现都是通的。
你现在的状态还是入门阶段,等都学通了,就发现基本上所有的走势都能看懂了。
热心:

回复 使用道具 举报

请教前辈江西铜业,目前看到是走到季线头肩底右肩,也还有周头肩顶没走,是不是这样的。疑问是,这个周线头肩顶走的时间长度似乎不确定,有长有短,不同股走的时间不一样,这个时间是不是没法确定。
在20年下半年时候,年线准备金叉,季线金叉,但又失败了。疑问是如果20年这个时间点可以看成年金叉,现在的时间也可以看成年金叉,那么季线的头肩底右肩似乎又不固定了。
目前月线头肩顶的起始位置,是在22年10月,还是今年的1月开始的?这个不太懂。
云南铜业比江西铜业弱势,是不是意味着将来的高度也有限。

热心:

回复 使用道具 举报

无妄生欢 发表于 2024-4-7 10:41
其实不用靠模型,技术学到最后发现都是通的。
你现在的状态还是入门阶段,等都学通了,就发现基本上所有 ...

请问,技术到最后都是通的是必然的,这个道理我能明白,但是请说个例子给解释一下,您怎么看通透这个问题可以么,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

华生科技的走势是不是非常规的,季线头肩底没走完,感觉是小周期macd拉着大周期往上走似的。
热心:

回复 使用道具 举报