搜索

我看维克多的18条交易守则

我看维克多的18条交易守则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
守则1:根据计划进行交易,并严格遵守计划。
这的确很重要,并且关系到几个方面的问题。首先你是否计划了你的交易?还是在仓促之间操作的?我有一部分交易是在没有计划,仓促交易的情况下亏损的,并且买入之后就后悔了。这样的交易会让你心态变坏,没有耐心和信心持有股票,我的经验是:坏的买进往往以坏的卖出而结束。可以说是双重打击。
遵守计划也是很重要的,我有很多次没有遵守先前的分析,受盘中的影响就随意改变交易计划而失去了本可以获得的大利润。

守则2:顺势交易,趋势是你的朋友。
这话可以说炒股的人都知道。但我也知道实际操作中很多人以价格的高低和涨跌的多少来判断和交易,不知收益是否很好?

守则3:在许可的范围内,尽可能采用停损单。
中国股市是没法用停损单的,不过停损的心理和操作必不可少。我很害怕我的亏损变大,所以止损操作我学得最快,止损对我来说没有什么障碍。回顾自己的操作历史,如果我不会止损,早就套牢无数回了,哪还有翻身的机会?所以我确信自己是对的。

守则4:一旦心存怀疑,立即出场!
的确有这种时候,股票的走势慢慢的不对劲了,虽然并没有大的下跌,好象还可以再看看,但结果往往是下跌。也许这是一种经验积累后的盘面感觉。这种时候我至少会减仓。但这的确又需要和习惯性的恐惧心理区分开来,没有理由的因为恐惧而卖出是违背操作规则的。我能感觉到这种微妙的差别,但要很完全的区分两种感觉的确也不是很容易的。

守则5:务必要有耐心。不可过度扩张交易。
这是在谈胜率问题。只在有足够把握的时候才操作。我想痛过的人都能理解。

守则6:迅速认赔;让获利头寸持续发展。
这是我认为最简明,最有用,最好的交易守则。关键是你是否完全遵循?

守则7:不可让获利头寸演变为亏损。
这条守则我认为需要小心运用,否则很容易违背守则2和守则6,他们是更重要的。

守则8:弱市中买进,强市中卖出。
这条守则也需要小心和大原则相冲突。但是对盘中操作到是有帮助,也就是不要轻易追涨杀跌。

守则9:在多头市场的初期扮演投资者,在后期扮演投机者。
这是整体策略的问题,具体到操作上需要经验。

守则10:不可摊平亏损
重要。很多次我的补仓都被证明是错误的,后来我就给自己定下规则:只加仓不补仓。(对获利头寸再买进为加仓,对亏损头寸再买进为补仓)

守则11:不可因为价格的高低而买卖。
势比价重要。也许可以延伸为不可因为流通盘大小而买卖,再或者不可因为业绩好坏而买卖?哈哈

守则12:只在流通性高的市场中交易。
可以运用在对待老庄股上。

守则13:价格变动迅速时,不可建立头寸。
现在已经用不着了,通讯发达了。作者的原意是:在快速的变动中,报价和实际交易价格不相符。

守则14:不可根据特殊情报交易。
不要听信小道消息。我也曾经深受其害。

守则15:永远得分析自己的错误。
总结经验教训是值得的,关键是不要重蹈覆辙。

后3条省略。

(注:维克多.斯波郎迪,《专业投机原理》作者)

[ Last edited by 至简 on 2003-11-22 at 18:28 ]
热心:

回复 使用道具 举报

总结的好.
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主
热心:

回复 使用道具 举报

温故而知新
热心:

回复 使用道具 举报

这几条原则好象很多人都知道。