搜索

随感连载,请多指教!

随感连载,请多指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
想静静的坐下来写一些笔记总结的时候,却又觉的原来的想法不堪一提,精神疲惫是主要的原因,虽然我一直靠自己不断的冷静和进取的热情去维系自己原有的那一份执著和梦想,可是付出了血泪却已经又一次的覆盖了原来的创伤。烙印逐渐模糊,剩下的还是那说不清的痛。不禁再一次感叹弱小的投资者:什么时候才走出亏损的阴影。
很感谢网络上有好多的好文给我铺就了前进的道路,汲取着他们的经验。品味着他们的思路时间一长又发现许多高手的境界也并非不食人间烟火,也有市侩似的饶舌和谩骂,也注重双管齐下,自己做着股票又在发其他的投资者的财。我随着不断的学习和不断的亏损,终于在一片众多的牢骚里明白了:投资市场本就无情,可是现在的股票市场已经不是单单是多空涨跌的狭义概念,又出现了小摊贩似的东西,叫卖声不绝,哎呀呀。散户(对不起,这里不用投资者的词)又怎么能安心理解市场的真谛?----------心不能“净”,赚钱又从何谈起呢?寂寞最是醉人处!
佛语有言“菩提本无树。。。”我开始看到还以为是佛家自己的哲学观点,现在我想是不是投资者要有“动静皆无心”的观点呢?我认为市场里的涨跌本来是靠人气预期推动的,自己都是要从中渔利的,耳濡目染一个人很难不被眼前的一切所动。看看问题来了,是成为他们中的一员去狂热的追高参与还是视若不见的去冷静分析?看官一定会说是后者,嘿嘿,你做做我看看!
进一步说,知道盘口‘果断的在应该介入的点位介入的只算是一次高手。我为他们保佑:千万别晕忽,否则早晚还会将获利再还给市场。说了半天我想说心态永远是第一位的!谁敢说自己的现有的技术包打天下500年?我想:技术不怕不精,不行就空仓;怕的是心态作乱,自己的技术失真!我反正看到过有知名的高手表态:技术不精怎么会有好的心态?天!技术怎样算精了?出不来这个怪圈,就永远在里面打磨磨吧!这个我想是走上正直大道的基础,为了将来不做无谓的退步。真的随心所欲正是靠严格的心态保证的!

[ Last edited by wjf38 on 2003-12-14 at 08:24 ]
热心:

回复 使用道具 举报

[code][/code]
心理素质好坏是事业成功的基石。也是炒股成功的一个前提。是先于技术的。每一个炒股高手的心理素质都是很好的,因为高超的技术都是不断细致的观察、科学的总结,需要人细心、有耐心、有恒心,而且要不断地面对挫折、失败。没有好的心理素质,根本就学不到高超技术。有谁见过哪个人素质不好却技术高超,长久成功。一次、两次靠运气的成功只会加快一个低素质的人的彻底失败。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的随想使我想起了"人性与股性 ",不妨大家看看我收集的一段
  搞社会学的必须懂“人性”,搞股票投资的必须懂得“股性”,更准确地说,搞股票投资的也应该懂得“人性的弱点”。股票市场的许多特点,是人性弱点折射出来的结果,两者有依存性。“要战胜股市必须首先战胜自己”,说的是战胜自己人性中的弱点。
  人性的弱点之中,赌性是一个重要方面,所谓赌预期,也是“赌”。空头是赌股市下跌,用融券放空来赚钱,多头是赌股市上升,用透支加大买入股票。
  人性的弱点除了赌性以外,还有贪婪和恐惧,这些人性的弱点是与生俱来。人的情绪变化也是沿着乐观至悲观,又从悲观转而乐观,周而复始的循环着,如果没有人性的弱点,金融游戏就不会有如此魅力。贪婪和恐惧是一对矛盾,相互也是在转化的。人们对股票价格的预期,是遵循“马太效应”的方式发展的,长期的涨势会令人们的预期越来越高,而长期的跌势又使人对后市的预期越跌越看跌。由于人们的乐观和悲观交替出现,每一回都沿着同一种路线演绎,股市就变得可以预测。
  股性反应了人性,股性依人性去演绎,因此股市充满着贪婪、恐惧和赌性。有趣的是,诸如“做庄、蓝筹、红筹”这些字眼,都是从赌博业引进的名词,可见股市与赌博行业还有一定的渊源呢。

关于心理素质,我呢,就不多说了,上面两位已经说得够清楚的了,我就不画蛇添足了!希望楼主多来这儿坐坐,切磋切磋技术!
热心:

回复 使用道具 举报

提高技术分析能力没有止境,良好的心态的思想境界可以使技术分析结果得到落实。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢各位斑竹和ZZJIANG的补充指导!不好意思,我自己都觉得写的太肤浅了,很高兴这里这么多的良师益友。本来还想写技术方面的感想,还怕辜负各位大侠。我没能力写论文,别苛刻的问我什么是技术分析。我想到哪里就打字到哪里,一切都是即席的,嘿嘿~只求大家给指点而已!
    技术分析是什么呢?我想大概是分析股市的技术。政策面先划过来吧,F10图表,和K线图相关的信息,和各种的数学推算方法,星象。。。。。还有小道消息算不算?:))晕死!
      方方面面很多,因人各异,我们只能选择自己觉得有最有效用的。市场行为包容和消化一切,我自己是用蜡烛图,成交量,盘口报单,均线,81,83,还有信息地雷,大报的新闻。。。。累死!
     工具有了,怎么用啊?反正股票涨跌是暗合自然规律的,道氏理论将二者联系融合在了一起,当价格到了无量可跌的时候出现了买盘我就知道要有反弹了,买盘越坚决,多方力量就越大。趋势形成了要下跌必须同样要等多头变的无量可涨的时候就要有回调了。明白了道氏理论后就觉得“前人栽树后人乘凉”,我自己很幸福。
     艾略特波浪我学了好长时间不会划,它大概是描述股市的运动方向,揭示其内在的规律吧?。知道2浪底还是B浪尖是最后的建仓和逃顶的机会,可是我还是要等“老道”的话进场。于是我只是用现有走势划过去的浪。股市实战真金白银,我不敢用不具备精确描述能力的东东来预测后市。繁,烦!
    到底涨跌到什么时候出现反转。艾略特波浪没学好,江恩理论我也没摸到大门。时间和空间的定量标准道氏没说,何时何价是江恩门的不传之秘,猜着用让人心里用着也不塌实。找起点,找多空平衡,计算循环周期。。。计算出了转点,5555555~~~准吗?下次会差几个点呢??是市场的真理吗?甘氏线,计算周期我也半途而废了。哪位老师给我一颗定心丸呢?急!如果有老师肯指点学生感激涕凌(不开玩笑!)
     这些试图揭示市场运行规律的东西学着费劲,学编各种K线指标我也觉得懊恼,它们都是和今天价格有关的指标,价格随机是否它也随机呢?只有主力成本是稍微可靠点的,就告诉你在什么区域,可价格是上窜下跳的眼花缭乱也让人心慌气短,见异思迁。指标使用干脆也就放弃了。为什么啊?因为主力看的是政策资金面,不是看指标的!我现在相信的就是政策资金面。研究它也和盘面也叫两手都要硬吧。
     要上夜班去了,希望哪位老师给指教一二,因为做盘口要顺应外界环境,怎样获得安全而高效的利润还靠各位赐教!
热心:

回复 使用道具 举报

[code][/code]
我们是市场中的弱小者,我们要随风而动,欲水而起。我们是市场的跟风者,我们要顺应大势。而不要逆水行舟。炒股没必要所有的理论都精通。只要用自己最熟悉的理念。加上自己的经验就可以。例如:自己适合做短线,还是做中线。要分清大盘与个股之间的关系。建立自己的交易系统。
热心:

回复 使用道具 举报

好的心态。 从何而来?实战吗?
实战吗?从何下手?是技术吗?
是技术吗?指标又不可行?
咳!!!到第是什么呢?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lxylylwq at 2003-12-15 00:09:
咳!!!到第是什么呢?
咳!!!窃以为,高级功夫在股外,是素养。:*3*:

[ Last edited by wjf38 on 2003-12-15 at 08:59 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lxylylwq at 2003-12-15 12:09 AM:
咳!!!到第是什么呢?

技术好坏是你知道多少正确的客观知识,而心态好坏就是在应用时能把知识正常发挥出多少。技术的学习需要好的心理素质,技术的发挥同样需要心理素质好。
指标是我们学习参考的依据!实战为我们提供了这样的市场!
热心:

回复 使用道具 举报

基本面怎么看?什么文章该看?可怜的散户工夫怎么下?,必须要CHA亮自己的眼睛!
散户日记摘抄
1996年7月26日星期五 16元卖出发展股,总计获4万现金,全线杀入东北药5000股,均价8元。老股板块,绝大部分都有旧庄进驻,新主力不愿意给别人抬轿,当然选中新股板块啦。另外新股的业绩都比老股好,净资产值高,可以搞中期分红,海洋渔业10送10,杉杉10送4,我想其他大部分新股都会效法。据有关人士统计过,每只新股单是发行新股冻结申见资金的利息收入就十分可观,平均每股可白增0.2元左右的利润,所以凡是新股的中期业绩肯定好。另外,估计中期分红最慷慨的,将是那些有大量内部职工股没有上市的新股,因为内部职工股红股上市,可以让职工股提前还本,公司领导是不会阻挠的。所以要买新股的话,就要买那些内部职工股多的新股,中期起码有10送4的题材,东北药5元多的净资产,中期10送4应该不过分吧。 1996年8月28日星期三 7元卖出东北药,亏损了三千多元,买入大众1700股,均价19元。熬不住了,东北药公布中报,没有任何送配,斩仓!
大众13日放出了335.3万股的天量,之后至今一直缩量整理,天量之后有天价,中报肯定有油水,连送带配狠狠赌它一把,留了几千元配股用。 1996年11月27日星期五 16.3元卖出大众,赚回1000元,买入宝安3200股,均价11元。
又是失望,天量之后有天价的狗屁像毒瓦斯似的把我熏晕了。才捞回1000元,看着人家的股芝麻开花节节高,心中很不平衡,大盘已经涨了64%,我的成绩还在亏损行列。这次选个三线龙头股宝安,在这场消灭10元股的三线股大革命中,我把全部希望都押在宝安这只股上了。 无论从走势上,热点上,题材上,宝安都将成为继琼民源之后最大的黑马。多位权威股评家都认为宝安会在1996、1997两年中有最出色的表现。宝安储备的土地资源是任何公司都无法比拟的,在1997年香港回归的路上,宝安将扮演最重要的角色。我信,因为言之有理,看之有相。 1996年12月25日星期三 宝安今日收6.11元,最低是5.6元。我的股票帐上已亏了整整50%,剩2万元了。只有死守了,不能再追涨杀跌了,看来真的长线是金。......... 点评:宝安至今已近两年,仍未有翻身解套的迹象。而这位散户错过了轰轰烈烈的1997年,在1996年大盘指数创新高时开始扼腕,一直长叹到现在,如病马长啸,撕心裂肺。
----------------呵呵,成了一言堂了,下面转入实战。。。。(待序)
热心:

回复 使用道具 举报

耐心关注其拉高对倒情形

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

5日乖离太大,13.77出局避开调整,因为大盘处于调整,密切关注持有的60188的走势决定还是否加仓?

[ Last edited by wjf38 on 2003-12-17 at 16:16 ]

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

有进步
热心:

回复 使用道具 举报

有空我会在上面回贴
热心:

回复 使用道具 举报

600188中线指标在高位,有趋弱的迹象!小心!

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

恩,10.20元是出局的价格,今日不启稳昨日收盘价上方,出局。看下面能否真正放量

[ Last edited by wjf38 on 2003-12-18 at 10:21 ]

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

10.12出局。从大盘收盘情况看明日仍无下跌之虞,下决心小的利润放过,仔细整理心态和思路。

[ Last edited by wjf38 on 2003-12-18 at 15:07 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wjf38 at 2003-12-18 01:52 PM:
10.12出局。从大盘收盘情况看明日仍无下跌之虞,下决心小的利润放过,仔细整理心态和思路。

[ Last edited by wjf38 on 2003-12-18 at 15:07 ]

赚钱就走永远正确。
大盘短期头部基本确立。5日均线与10日均线拐头向下。今日大盘收在10日均线线之下。也可以理解是对10日均线的反抽。SAR 显示出了空仓信号。如果明日大盘不能继续上行。MACD中线指标显示有杀跌动力出现。下一支撑位在30日均线附近!(个人意见)
热心:

回复 使用道具 举报

几日没来,心态经历了意志熔融,几近生死底线的自我破析。不断地告诉自己:路不会有尽头,一切要自己三思再三思!有理有据坚决下手,有节有利不会错的。
     大梦醒来,已经是早晨。。。。。
     找什么样股票能或的最大利润是目前最大的问题?呵呵,只要不踏空就行了。切忌头脑发热追高,挺好的行情糟蹋了~
热心:

回复 使用道具 举报

很遗憾,在这样的大盘走势里我们该做什么?自己接着咀嚼去年下跌的苦果,免的将来重倒覆辙。现在最大的诱惑就是怎样去获得最大利润,我。。。。能吗??前面我两个操作实例已经充分说明了。不要以为现在赚钱是成为我们今后的永恒!!!
热心:

回复 使用道具 举报