搜索

建议--给亏损的,初入市的或者迷惑的人

建议--给亏损的,初入市的或者迷惑的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我读过很多类似的见解,包括如何控制自己的贪欲,控制自己的心态等等。当时想来都很有道理,看的书多了,接触的人多了,经历多了一些,就稍微有了一些不同的看法。 叙述如下:
   我认为最重要的是有一套适合自己的交易方法。这套方法控制自己在什么情况下出手,在什么情况下收手。而且这套方法必须是可操作的,论坛上有很多的指标、公式和经验,很多都是经典之谈,但是每个方法都有自己的适用范围。要搞清楚这些使用范围,就必须对基本知识有很深刻的了解。
    比如我们经常依据均线、kdj 等指标操作,我不知道大家对这些指标的来历清楚没有,我也是在使用了多年以后,反过来重新研究这些指标的内涵,感觉大为不同,几年前,你问我这些公式的写法和用法,我也说的头头是道,但是现在才真真切切的感受到人们发明这些指标的聪明智慧以及无奈的心情。了解到这些,才能真正的去使用它,股市是用真金白银来检验你到底懂不懂的地方。
   现在电脑技术发展很快,电脑对于我们操作有很大的帮助,但是也让我们对于基础知识的研究更加肤浅,很多人用一些时间研究了一个指标,比如我以前,研究了均线、kdj 、macd 指标和一些基本的操作原则以后,就觉得自己学会了小李飞刀,明明懂得东西不多,反而以为自己是懂得不多但是在这方面很精,不怕招招会,只怕一朝毒。实际上在股市瞬息万变的情况下,很容易迷惑,从而老是出不准刀。记得小时候,老师教了我们一些解数学题的绝招,看老师解题真是痛快淋漓,但是自己做题的时候,拿到方法一个一个对比,就是不知道用那个或者在哪一步用,但是在股票操作中,没有人那么去细究,那就只能让市场来说话了。
   在学习的过程中,我研究了很多公式,有很多公式显示了编写者的智慧和心血。现在我基本能根据根据自己的需要选择所需要的股票形态,但是这些还是不能阻止我的亏损。即使图线走的很好,仍然有自己不能预料的因素,如大盘,基本面等等的因素。如果出了问题,如何是好,这是止损的功夫,没有人能十全十美。
   在这种情况下,我反过来研究最基本的股票操作方法,如张龄松的股票操作学,把自己不清楚地地方重新搞清楚,现在我才明白,股市没有绝招,只有实实在在的功夫,就如同练功夫一样,觉得自己学了一个绝招,可以走江湖了,在走江湖的过程中,才发现自己的绝招那么的不入流,因为没有基础功夫,遇到对手的时候,出手要么力度不够,要么把握不了出手时机,即使打到了也伤不了人家的筋骨,除非运气特别的好。出手比较多了以后,自己也不敢随便出手了,因为出手往往自己连手都很难收回。在江湖上吃尽了苦头,才知道蹲马步,打沙袋是多么的必要。所以我现在回来研究最基本的理论,包括K线理论,均线理论,一些指标的来龙去脉,也是这样,才发现原来里面有这么多的名堂。
  我把我的感觉些出来,是因为我看到了很多的同行,对于公式很热衷,亏损以后又对于止损那么深有同感,亏多了心情不好又说要自己心态不错,要坚信自己。这些都对,但是也不对。亏了很多你说你的心态很好,我不信,除非你是傻子,你亏损了你说你坚信你自己,我有空就笑笑,没空的时候,我笑都懒得,除非你是顶尖的高手,股价会如你所料上涨,而你也真的能拿到这个利润。
  我认为信心的建立是需要基础的,心态的良好是需要条件的。我是一个脆弱的人,但是如果我有一套适合自己的操作原则和方法(经过实践检验的),我能够赚钱,我的心态也很好,我对自己的操作也有信心,最起码错了我知道亏损在我能够承受的范围内,而这个亏损不足以影响我的心情。这是多么好的事情。
   所以,亏损很多的时候,你说是你心态不好,贪欲太强,心里承受力不够,我说你还没有找到问题的症结;你说你很自信,心态很好,很坚强,我说你的钱来得太容易,不知道赚钱的艰难,也许你还会亏的更多。
   所以,好好学习一下最基础的知识,千万不要看了一些什么高手,什么绝招,就大胆操作,因为大家很多人是散户,来钱不易,亏不起,在确认自己的操作确实形成了风格之前,不要投入太大的资金。
   一己之见,往往流之偏颇,错漏之处,请大家付之一笑。
    哎呀,谁拿砖头砸我………
热心:

回复 使用道具 举报

千万不要以为自己可以了解股市,因为根本没有人能完全了解股市,股市对任何人来说都永远是一只变幻莫测的黑箱,搜集信息分析信息的一切努力只是在增加黑箱的透明度,让它变得不那么莫测,但永远不可能把它变成彻底透明的白箱。”“股市中不存在人人都能使用的必胜方法。因为,如果存在这样的方法,那么,每个人都可以按照这个方法去做。又因为它是必胜的,所以,结果将是每个人都赢。而股市是零和竞局,不可能每个人都赢,所以,不可能存在这种方法
热心:

回复 使用道具 举报

讲得好!文笔也好!

热心:

回复 使用道具 举报

尽快了解股市!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

就一个字:好!

一言中的!!学习、实践、总结、再学习、再实践……如此循环往复,必有收获!
正合我意,想来应该是同道之人!
热心:

回复 使用道具 举报

所以,好好学习一下最基础的知识,千万不要看了一些什么高手,什么绝招,就大胆操作,因为大家很多人是散户,来钱不易,亏不起,在确认自己的操作确实形成了风格之前,不要投入太大的资金。
热心:

回复 使用道具 举报

一个字"妙极",两个字"好"!!!
热心:

回复 使用道具 举报

可以交流吗?cyhosp@ah163.com
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

所以,亏损很多的时候,你说是你心态不好,贪欲太强,心里承受力不够,我说你还没有找到问题的症结;你说你很自信,心态很好,很坚强,我说你的钱来得太容易,不知道赚钱的艰难,也许你还会亏的更多。
    我佩服你 高见
热心:

回复 使用道具 举报

写的非常好
深有同感 握手
请继续你的高见
我热忱欢迎 交流
热心:

回复 使用道具 举报

回复 能不能进

" 能不能进"说的很对。
    股市当然没有让每个人都赚钱的标准公式和方法,也确实不可能每个人都赚钱。但是作为我们每个个体,都应该有针对自己的性格、资金、自己的朋友群体以及自己适合操作的大盘环境和板块环境、股价所处的位置。
    确实也没有谁能够完全了解股市。我常和一些高于我的人交流,交流的过程中经常遇到这样的情况。我把我选择的股票,进场的理由,进场的时机说给他们听,他们从我所说的理由也很难说我选择的不好,只是从侧面提出一些疑问,有时甚至说不出什么,只是说从其他的方面某板块更好,某股更好。但是即使他们仅仅问一句,错了怎么办,也足以让我警觉。他们也出错,不过他们能将损失控制在一定的范围。他们对我的股票提不出可行的建议,或者说他们也犯错,但这但这并没有妨碍他们的成功。
    他们共同的一点是,他们有自己操作方法和技术要求,都很具体,很实在,而且每本书上都有,他们的知识面很广泛,基本功很扎实,然后专注于某种自己把握较大的操作。
     他们与我不同的是,他们用很大精力寻找或者等待机会,然后迅速出刀、出剑或者出拳,而我满身挂满刀剑,却不知何处下手、何时下手、用什么兵器、甚至不能确定出手后能否全身而退。
    macd 论坛上有非常多精华的帖子,又有很多经典的著作,真是洋洋大观,如同一个宝库,很多高手也不遗余力的讲解自己的经验和方法,真是藏龙卧虎之地,真是让人感动不已。既然已是如此,那么剩下的就是我们自己的修为了。

[ Last edited by src225 on 2003-12-20 at 11:03 ]
热心:

回复 使用道具 举报

好,真是说的好!
现在我就是这个情况。
热心:

回复 使用道具 举报

好主意!!!
热心:

回复 使用道具 举报

我认为最重要的是有一套适合自己的交易方法。这套方法控制自己在什么情况下出手,在什么情况下收手。而且这套方法必须是可操作的,论坛上有很多的指标、公式和经验,很多都是经典之谈,但是每个方法都有自己的适用范围。要搞清楚这些使用范围,就必须对基本知识有很深刻的了解。
热心:

回复 使用道具 举报

说得好,有同感。
热心:

回复 使用道具 举报

说的好!
热心:

回复 使用道具 举报

讲得好
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

挺好的帖子,我顶一下。

另外,楼上的,你的签名这句话我很喜欢,能告诉我出处吗?
如果是你自己的看法,那么我们不谋而合。
一个好的操盘手是一个没有观点的操盘手。
热心:

回复 使用道具 举报