搜索

《股票技术分析》—亲历2003年

《股票技术分析》—亲历2003年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分析股票依靠的是什么,一般上不外户两个方面,就是基本面分析和技术面分析。可是在论坛中,看了很多朋友的帖子,觉得有的对技术分析的认识是片面的,不是怎么合理的。所以在这里我发了一篇《技术指标的合理使用》,想说的就是技术指标如果使用的合理,在市场中是有很强的作用的。
  2003年底一直就想写一篇关于技术分析的帖子,不觉都拖到了2004年了,每一次都想一次就写成,所以人就老退缩不前,后来一看这样不行,还是赶紧动手吧,要不过两天连写的心劲都没有了。于是打算分上几个段落,逐渐写出一篇技术分析全貌的帖子,希望大家支持。
   如果只是写一些象外面普及性的教科书写的内容,相信是没有人感性趣的,
所以想结合去年的市场行情将帖子串成类似连载的故事一样。
  〈一〉市场出现偏差
   市场上下波动的时候,不是没有限制的,它是有一定的基础的。现在很多人很喜欢谈成本,发明了很多的指标,被大家熟知的有移动成本,市场成本,等等,这些东西虽然作用不是很强,可是却揭示了这样一个市场道理就是:一段时间的市场波动空间主要取决目前的市场成本。
   越简单的东西,可能作用越强。不是有一个成语叫做大道至简吗?现在市场中很多朋友把精力都用在发明新的指标和方法上,看到之后,觉得很有意思。那破仑不是说过,要站在巨人的肩膀上,才可能成为巨人。连以有的东西都没有理解的基础上,竟然开始了创新了。
   市场的成本必须有衡量的标准,最简单的是移动平均线(MA),其次,指数移动平均(EXPMA),再后来就是根据加权成交金额发明的市场成本(MCST)和移动成本的指标。
   建立了标准之后,在再在这个基础上分析市场的位置,是不是波动的有些过分,出现了过分的偏差。写出文字性的东西是简单的,可是回想起来市场的每一次剧烈的波动之后市场上出现的事情,不由地想起了巴尔扎克的《人间喜剧》,真是怜我世人忧患何其多呀!
   既然有偏差,又应该怎么来界定偏差呢,这里还需要一个标准。这里就使用移动平均线建立标准,来衡量偏差。自然而然的有的人就会想到界定偏差的工具是乘离率了(BIAS),是的,是它。其实从这个指标的公式中,就知道它是衡量当前市场价格和均线之间距离的指标。
   按照一般的定义是:BIAS(10)〈—5.0左右,当前就可以买进,〉8.0可以择机卖出。但是我们要强调的是偏差产生之后,短期衡量效果远远不如中期的效果。那么我们还必要建立一个中长期的乘离率,30日或者60日。我个人比较喜好30日的乘离率。
   还有必要强调的是:乘离率没有说,一定到了什么样的程度,就一定可以买进,在这个方面我们要说的是观察历史对历史上的乘离率出现过的极端数值有一定了解之后,在使用乘离率的时候,才能理解它的意思。
   看看过往的一年中,均线和乘离率都代给了我们一些什么。在2003年初的时候,市场在靠近30日均线附近放量下跌,只有长期的乘离率这个时候,才告诉我们说市场现在偏差已经很大了,中期的30日乘离率是没有什么反映的。可是短期的乘离率迅速的下降,不是正在说明着这样一个问题:市场正在加速,注意!我们熟知的就是市场一旦加速,一般都是拐点出现的位置,要吗大跌开始,要吗就是转折点。到底是倾向与那一种判断,那就不是指标要说明的问题了,而是整个市场的位置到底是在什么样的位置了。1月2日市场乘离率(10)已经〈—5.0了,注意,注意!市场在平静中迎接了中信证券(600030)的上市,中信的定价很不是很高,这是一个好的事情,记得当时一个营业部的专业分析人士说,中信赶紧出手,要向下去了, 真如他所料,中信向发行价格靠近去了,1.7日中信已经4.85元了,离4.5的发行价格只有几毛钱,当时,大户室中几个中签的朋友都在叫骂中,将它慷慨的出了手,1.8日中信就停留在了涨停的位置, 回想这段时间,我所在的城市中,还出现了很多的事情,例如一个年纪比较大的股民惊吓中再就没有醒来,就给去了。而我自己的一个新2002入市的朋友,竟然躺到了医
院。最让人深刻的是:我在1.6日下午离开证券公司的时候,听见我们的营业部的一个散户正在给城市里的广播打电话,漫骂声中,他的电话被掐断了。他对桌椅发脾气的哪个样子,对我的印象太深刻了。
   已经是2004年了,是的我们已经过去了一年,在指数破掉1311的前一天,我还可意的打开了久违的广播,那个时候我听见几个散户的发言,以往的活跃的股评竟然没有人发言,直到结束的时候,有一个在城市里还有点影响的股评,勉强的说,明日探底回升。市场就在恐惧中见了底。
   到了四月份的时候,市场加速上扬,印象比较深刻的是,整个市场都很沸腾
了,大盘的乘离率指标BIAS(30) 已经接近了2002年几次最高点的水平了,银行,钢铁,和汽车股当时很疯,喧嚣之后,一切都结束了。
  这就是偏差,当我们兴奋的忘乎所以的时候,地球引力还是把我们拉回了地平线,市场终究不会偏离均线很远,是的,就是这样。
  在后面的帖子中,再贴上所说的图表。
热心:

回复 使用道具 举报

希望大家不要跟贴!!!!

拜托了!
热心:

回复 使用道具 举报

上证指数的30日乘离率

未标题-1 拷贝.jpg
热心:

回复 使用道具 举报

各股10日和30日乘离率

未标题-2 拷贝.jpg
热心:

回复 使用道具 举报

各股

未标题-3 拷贝.jpg
热心:

回复 使用道具 举报

理解市场

要理解和了解市场,必须建立自己观察市场的体系,通过长期的观察,来理解自己建立的体系在分析市场时候的作用。这样在不断的修正过程中,最终将了解到市场,最终理解市场。
  希望上面的知识,可以为大家打开思路。
热心:

回复 使用道具 举报

请经济学家最好针对图进行解释一下,每幅如此,让我们学习学习,谢谢!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

请经济学家最好针对图进行解释一下
热心:

回复 使用道具 举报

好,谢谢.

热心:

回复 使用道具 举报

说的好。
热心:

回复 使用道具 举报

我不赞同技术分析,我也不会用基本分析,更不会用什么所谓的主力分析,我只会紧跟热点,而且是超级热点,我会沿着热点分析这条路一直走下去,开拓分析的新领域!
热心:

回复 使用道具 举报

难得的好文,谢谢楼主和我们分享
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢大家的支持!!

很多网友希望我在图表上将作注解,可能是我自己疏忽,将这个忘掉了!谢谢大家提醒。在以后的帖子上,我会写进去的。
  上面的图表是想让大家理解到,当市场发生波动的时候,到底它可以产生多么大的偏差,我们不能将偏差说成一个数值,应该理解区域的存在性,在指标上的画线就是为了说明这个问题。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢经济学家的精彩分享!加入精华。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢经济学家的精彩分享 !
热心:

回复 使用道具 举报

顶的人太少了呀,大道至简呀,谢谢,希望看更多的分享,再次感谢

热心:

回复 使用道具 举报

好,谢谢.
热心:

回复 使用道具 举报

ok

ok
热心:

回复 使用道具 举报

物极必反,讲的很好。
热心:

回复 使用道具 举报