搜索

银行的春天

银行的春天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
银行的春天

以前我对地产、银行一直不很关心,我个人偏好三种股票:小市值、次新、科技。这些年对他们花的时间对多些。有一件事情改变这个看法,就是前不久推一个存款风险的保险。这种未雨绸缪的行为预示一种态度重大的转变,看银行某种意义上是一种赌博,赌看的是赢面。四个大银行的情况我知道一些,按照现在的看法,前不久中国人寿上市的时候财政出钱解决历史遗留问题一定让政府很心疼,这样的事情以后都这么做政府能不能支撑?另外,最近美股和香港的走势看来,未来的上市计划可能在这两个预期主要市场的走势原因受挫,那么国内就要考虑解决问题,政策方面的动因有了。关于银行业的问题,我觉得一部分是可以在发展中解决的,另一部分不能解决的,(比如兄的屁股指挥脑袋的看法)就要在这次行动中把风险彻底分散,毕竟目前银行代表过多的政府职能,而且还透支政府的信用。
  还有从分业走向整合金融运作平台的趋势,目前的利率问题靠汇率问题不是长久之计,贬值到一定程度将对聚集国民的财富造成非常大的危害,按照现在的理论,似乎人民币变成帝纳尔中国才有前途,最近政府很多出台的消息很明显是在试盘,投石问路,看看大家的反映。
  摩根一直嚷嚷看空中国走势,结果是一直鬼鬼祟祟注册关联公司参股国内公司想溜进来,美林一直看好,却没有大的动作,所以这里的看法多少代表真正的意图呢?目前拿不到有关的数据,只是猜测。简单的看银行的改革肯定不会有一揽子解决方案,很可能一事一议,这个和alittle兄还有我一个老同学聊天中我很明显能感觉到,这样可能最后苦乐不均,却是聪明务实的做法。

【 原创:蔚蓝 时间:2004-4-2 1:05:07 】  
  以前的保险公司,费率、政策都是国家制定,而且,某些明显不符合一个市场运作的行为也被行政手段促成,明显的俺们最低调的时候的一年,连着多颗卫星一个接一个掉,我想就是傻子也不会跟这样一个烂公司续签保险合同,再者,就是傻子也不会做这样的分保与再保险,费率再高架不住他不行,总不能按照标的收费吧,可是当时就是保了,嘿嘿。其实那时我们的状态,总经理写个军令状决心书就能解决吗?那时也不允许人家保险自己投资(当然现在看这也许是对的)你说不赔几百亿怎么办呢?除非印钞厂是保险的三产。
  一旦分业走向整合金融运作平台,金融企业就会部分实现优质优价,好的更好,坏的被吃掉或彻底淘汰,解决这些问题的动力就是资金,源源不断的资金,而考虑分散政府信用和财富的风险完成之后,进一步二次分散存款人风险的测试方案已经在宣传,所以,这个不是很久远的事情了,您看呢?
  还是那句话,改革本身有一个时间资源的概念,这次不动也许代价就会像国有股问题一样,错过了,代价一样付却没有成果,银行这次改革寄希望与在发展中解决问题,解决不了的,就要彻底按照分散风险的方法处理。

【 原创:蔚蓝 时间:2004-4-2 1:26:03 】  
  而且银行的走势我看那几个深圳小弟早晚要被人兼并收购,从目前的走势看,未来他们受制历史走势的影响不容忽视,但是也许会有突如其来的改变,就是一天跳高彻底解决。这个不确定。
  上海的那几个大,也新,走势都比较从容了,即是说,已经不怕单周的洗盘,大的形态扎实以后,大资金很好折腾,而且也容易做手脚,背后也许还有默许的承诺。其实我看石化钢铁问题都是汇率的原因,产业周期不过是一种解释,这种解释让人觉得安全,有长期的信心。汇率状态是一个大前提,没有这个前提一切都是惘然,兄可记得98年石化与他们的关联行业被走私倾销搞得多么狼狈?而现在,汇率成为一个最好的壁垒。这个却没有人提到。
  当然即便汇率调整,也不是能一步到位的,实际上汇率随着美元贬值对这类企业是很合适的,尤其那些原材料不需要大规模境外采购的企业,挣得多了还有出口的竞争力,而且,关键一点是目前是贸易连续多年巨额的顺差,如果是逆差,政府早就坐不住了,怪的是,几乎没有媒体提到这一点。

[ Last edited by 知行合一 on 2004-4-4 at 08:29 ]
热心:

回复 使用道具 举报

已拜读。中线关注。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢蔚兄,最近很忙,有机会邮件联系。

兄的研究成果蛮像学着的,呵呵,我除了佩服就是妒忌!
热心:

回复 使用道具 举报

marshallxun,我家就在南开边上,我也是爱南开的,可我想去人家不要我,我对兄也是除了佩服就是妒忌!
热心:

回复 使用道具 举报

蔚蓝兄。
  能不能把你的电子邮件地址告诉我,大家方便交流,谢谢!
  我的:67702543ht@cqcnc.com
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

深圳有位叫刘勘的也一直非常推荐银行股
热心:

回复 使用道具 举报

目前任何人都可以基于看空中国的银行与金融行业经营状况而采取行动,唯一的风险就是你可能背离一个国家的成长趋势而失去巨大的市场机会——尤其当某种看得见看不见的特许长期存在的情况下。

热心:

回复 使用道具 举报

不温不火,已经有明显的迹象。
热心:

回复 使用道具 举报

蔚蓝兄,帖子我加了颜色。
选为精华,奖励10分。
热心:

回复 使用道具 举报

正积极介入
热心:

回复 使用道具 举报

别急,还要看!
热心:

回复 使用道具 举报

建议开始吧
各位,这个位置有两个可以开始买了,至少保守的看,可以锁定两个:民生和招商。
  不要全仓,关于金融业的传闻有很多,五一期间假期很长,可能出现很多未知的变化,可以试探买一些,以后追加仓位也好,毕竟我们是投机的。关于这个板块,我们一开始就说过,未来这段时间将有很多的利空和坏消息出来,现在大家已经看到一部分了,不久可能有更坏的消息出来,但是相信,这就是投机的机会来临。华夏和浦发、深发展先不考虑,尤其华夏,问题比较多,她的成交量虽然最小,但是形态看没有完。
   个人更倾向600016,感觉好一点。
中国最有进取心,最优秀的银行股不足一美元,算不算一个投资的理由呢?

项目 │最新(摊薄) 2004一季度 增长率 2003一季度 2003年末期
  ─────────┼───────────────────────────
  每股收益(元) │ 0.089 0.120 9.09% 0.110 0.384
  每股净资产(元) │ 2.256 3.052 25.49% 2.432 2.662
  每股公积金(元) │ 0.937 1.419 44.94% 0.979 1.120
  每股未分配利润(元)│ 0.266 0.511 45.17% 0.352 0.412
  净资产收益率(%) │ - 3.940 -12.83% 4.520 14.420
  ─────────┴───────┬───────────────────
  总股本(万股) 517678.3762│ 占总股本比例
  流通A股(万股) 155539.1591│ 30.05%
  B股(万股) -│ -
  H股(万股) -│ -
  非流通股(万股) 362139.2171│ 69.95%
  ─────┬───────────┴────────────────
  最新分配 │2003年末期10送2转增1.5派1.2元(含税,税后实派0.56元)
  方 案 │(以总股本3834654638股为基数)
  │股权登记日:2004.04.16
  │除权除息日:2004.04.19
  │送股及转增上市日:2004.04.20
  │红利发放日:2004.04.23
  ─────┴────────────────────────────

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主,我基本面不行,看盘面就600016 600036强点
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 蔚蓝 at 2004-3-28 10:24 PM:
marshallxun,我家就在南开边上,我也是爱南开的,可我想去人家不要我,我对兄也是除了佩服就是妒忌!

南开和天津我只去过一次,是十几年前,以后有机会一定去见见斑竹
热心:

回复 使用道具 举报