搜索

操作经历解析----那一次我亏得笑了,因为顿悟...

操作经历解析----那一次我亏得笑了,因为顿悟...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
那是我去年的一次失败操作,当时我的操作策略还没有现在这样成熟,现在拿出来分析一下失败原因给大家参考。在那次我共损失了15%.大盘是弱势盘整中,当时我发现一只票,从32元跌至8元(那段时间我的操作策略是专买暴跌后有反弹迹象的票做短线,我认为,在一段时期内要寻找并坚持你适合的方法,这是非常重要的投资理念),伴随着大成交量(10%以上)强烈反弹了两三天,并且它的下跌不是庄股逃庄那样一口气狂跌下来,而是漫漫地跌了一年多,按理老庄应该出的差不多了,并且基本面也没有什么特别的危险,这样大量的反弹极象是新资金介入,并且我想就算是反弹刚投进去这么多成交量也总要有个过程不会马上下了吧,于是我在9.5元买入,由于刚大涨了两三天,它开始缩量调整,成交量缩到只有4%,调整幅度也小,感觉走势非常健康理想,当时大盘也不错在缓升,我等待着它的二次拉升.

过了两天,它真的开始又一轮放量上涨,从9.4一下冲到10元,跟我想象一样,于是我马上又追进了一笔,差不多是满仓了,当天10.1受盘,第二天开始震荡,依然保持大量,收在10元,我微微失望,第三天还是保持大量,不过它再也没前进一步,而是在下跌,随后两天跌回了我的买价,这期间我的心态很复杂,一方面它的大量使我迷惑,这表明有庄,我不相信从32元跌到8、9元庄家才来出货,一方面我精心观察和思考这么容易就要承认错了心有不甘,我怕这是庄家在洗盘,我一出去它就狂拉,"毕竟在底部"的思想一直给我希望,所以我迟迟没有卖,最后的结局大家都应该猜到了,随后它开始大跌,很快跌回8元的反弹起点,我终于不再报幻想,在盘中反弹到8.3悉数割肉,割肉的第二天它跌破了8元,并一泄千里地跌到了6元。

上面的操作乍一看没有什么大问题,一般的看法就是我在判断上出了错,把震荡出货看成震荡吸货,并且有点倒霉而已,兄弟,如果你看到这里也是这种想法就危险了,至少说明你还不知道怎么查找赚和亏的内在原因,你的操作不会有改进,你这次这样亏了,下次依然会继续亏.其实我这那次的操作从根本上就错了,错不在判断失误,也不在运气和大盘,错在抱着错误的战术理念和心态,几乎从一开始就注定了80%的失败概率,如果赚了,还真是运气,但如果赚了我当时肯定不会认为是运气,会以为是自己水平高,以后还会这样操作,要不了几下就会把赚的小钱连本都吐回去,现在想起来我都不知道那次是该赚还是该亏,呵呵...

现在我来总结一下失败原因,主要有4点:

1.下重注:这是失败的先兆,前后两次我几乎是满仓,只单方面想到赚完全忽视了风险,并导致了止损时下不了手,中间最深刻的含义在于,任何一次的走势都不可能100%被看准的,股市风云变幻,我又不是操盘手凭什么我认定我看的是完全正确,股票会完全按我的想法走下去,万一我看错了呢?(这是很正常的,你如果看错不必怪自己),但是我满仓投入,没有留后手,潜意识里我认定了股票会完全按我的想法走下去,把自己摆在了自己不相称和无法控制的位置上,不输才怪,一次赚了运气好,来十次试试?

2.大盘不好:这是个非常重要的操作理念,报纸和股评家都吹嘘什么轻大盘、重个股,真是放屁,他说这话时自己多半是空仓,我不说别的,请大家找张k线图(信息早报或中国证券报)看看,请结合大盘k线图看,你会发现什么,太简单了,你会看到大盘图向上时,90%以上的票都向上,反之亦然,你应该想到了吧,大盘好时,你赚钱的概率是九成;大盘不好时,你赚钱的概率只有一成为什么你会追求低概率的做法呢,如果现在你过一条河,正好河水涨潮,你淹死的可能性是90%,你是会选择强行过河还是等退潮后安全了再过呢,不要抱幻想你的票会逆市而动,运气好你会碰到一两次,你来十次试试?你若想长期在股市上生存下去,就不应该报赌运气的想法,我那次操作时大盘跟现在差不多,也就是没有明确的上或下的趋势,而个股有6成以上处于跌势(普遍的个股应该比大盘走势弱),实际上我赢的概率就只有4成左右,况且无趋势的大盘或个股根本不具备炒作的条件,而我居然在大盘无趋势的时候满仓杀入,是不是没有正确的战术理念,该亏啊。

3.未设止损:这是大师们最注重的理念,它的含义深远,不是表面上几个字那么简单,在此因篇幅不便阐述。但也是我失败的大原因之一,因潜意识里我认定了股票会完全按我的想法走下去,思想上没有做好止损的准备(就是走一步看一步),当下跌真的来的时候,我从心里接受不了,当然仓位太重和报有希望也拖延了止损,所以我一亏再亏。

4.异常时希望:这是很害人的一个心里状态,比贪婪和恐惧更坏。让我引用一个高手的分析:〈股票不断爬升,你终于等不及了,你进场了,希望股票会继续升。不幸的是,一旦你进场,股票开始下跌,你的账面损失一天天在增加。自然地,你希望股价能回升到你入市的价格,让你全身而退。这种希望是阻止你进行理性思考的障碍之一。一旦怀抱“希望” ,你每天都在寻找对你有利的信息,忽略对你不利的信息。就如同一般人对 表扬常记于心,把批评当耳边风一样。你每天都在希望股票做对你有利的运动,而不是客观 地判断市场。 希望可以定义成“对某种事物的期待” 。成功的投资必须基于对今天和未来所发生的事件对股 价的可能影响做理性判断, “希望”在这个判断过程中不应占有任何地位。股票的运动决不以 你的希望为转移,它会走自己的路。别忘了你买的股票都是其他人卖给你的。你有一定的期望,至少有相同的人持有相反的期望。没有理由认为股市对你特别偏爱。每次进的股票开始亏钱,你必须很严肃地问自己:我原先买这只股票的理由对吗?再进一步问自己:如果我今天没有这只股票,手上有余钱,我还会买这只股票吗?如果答案是肯定的,没有卖出的必要; 如果是,那么你在用希望取代理性判断,赶快卖股走人。这样做有两个明显的结果:一是防止小的亏损慢慢累进成致命的大亏;二是你失掉了包袱容易开始新的市场观察,寻找下一个机会。〉
我就是这样一直报着希望,所以当股价拌着大量回调时(这就是异常信号,底部吸货会在回调时放量吗)我迟疑不卖,从小的亏损慢慢大亏。

看看吧,这次操作我败给了谁,庄家、大势、运气,还是我自己?
热心:

回复 使用道具 举报

你还有很长的路要走,多想少炒.
热心:

回复 使用道具 举报

有自知之明,聪明人也.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 一块钱2 at 2004-4-11 20:57:
那是我去年的一次失败操作,当时我的操作策略还没有现在这样成熟,现在拿出来分析一下失败原因给大家参考。在那次我共损失了15%.大盘是弱势盘整中,当时我发现一只票,从32元跌至8元(那段时间我的操作策略是专买暴跌 ...

楼主怎么就知道不是在吸货呢?现在在看看那支票说不定已冲到了10以上了。
热心:

回复 使用道具 举报

呕心沥血的操作心得----三率一体ni shi gao shuo
热心:

回复 使用道具 举报

我告诉你同志那只票现在也没到10块
热心:

回复 使用道具 举报

这个东西要久了才知道,哎
给你个好地方,值得去看看的
用主力进出数据选股,轻松发现大黑马,见效快,收益高

[ Last edited by 乐悠悠 on 2004-4-11 at 23:06 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by yiyihu at 2004-4-11 09:48 PM:
呕心沥血的操作心得----三率一体ni shi gao shuo

多谢,不过你说的不对,我不是高手,我是高手中的高手!
热心:

回复 使用道具 举报

战胜自我的人将笑的最好看的。学习,好文!
热心:

回复 使用道具 举报

说的好顶一把
热心:

回复 使用道具 举报

很好很好,写的不错啊
热心:

回复 使用道具 举报

很有启发,谢谢你的文章
热心:

回复 使用道具 举报

写的不错,要是写出股票名字就更完美了,让别人也来分析一下,共同提高。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by whhfa168 at 2004-4-11 10:29 PM:
写的不错,要是写出股票名字就更完美了,让别人也来分析一下,共同提高。

是啊,干吗不说出是哪只股票呢
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈哈割到肉才知痛,知痛找医生,好好有进步,再来一下.
热心:

回复 使用道具 举报

坚持一套经过市场锤炼的正确买卖纪律很重要
热心:

回复 使用道具 举报

败给自己!很有启发,谢谢你的文章
热心:

回复 使用道具 举报

hao wen
热心:

回复 使用道具 举报

买卖纪律