搜索

蔚蓝先生的作品值得一读

蔚蓝先生的作品值得一读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
蔚蓝先生的作品值得一读

最近去某些论坛看了很多蔚蓝先生的帖子,感触颇多。蔚蓝先生的许多帖子闪烁着智慧和才华,可能是因为MACD论坛交流风气不好的缘故,也可能是因为这个专栏非常僻静的原因,蔚蓝先生的大作已经很少在MACD看到了。
   为了能让蔚蓝先生的作品在MACD重见天日,本人不才,愿意逐渐整理、转帖蔚蓝先生在其他论坛上的帖子,一为自己研究,二为让蔚蓝的思想更好地传播,三是让更多的人受益。
    没有征得蔚蓝先生的同意,本人就将开始这项工作了。
    另外,凡是本人整理的蔚蓝的帖子都标记为“原创”,在帖内注明是先生的作品,还希望蔚蓝先生和众为看客理解,同时希望蔚蓝先生能够参与回帖交流和咨询,当然不是个股的咨询。
热心:

回复 使用道具 举报

论蔚蓝的傲

在某论坛,有人开了一个《论蔚蓝的傲》的帖子,下面是蔚蓝先生和部分看客的回帖。
    【 原创:蔚蓝 时间:2004-4-20 3:27:47 】  
  谢谢各位,考虑了一下,在这里认真回这个贴。

到一个论坛,如果你要是想学东西,就藏起来,这是我的经验,你有过一开邮箱几十封信问你个股怎么办,上论坛一堆短消息要回的经历吗?不回不合适,都是兄弟,回呢?你总不能不负责任的瞎说,我们不是股评家,谁能同时关注超过30个票的?你总要给人家仔细看看吧,看完图再看f10,一个就要20分钟吧?几十个问题,你说这一晚上你还能干什么呢,兄弟我说的是真心话。

这也是老论坛很多人都不出来的原因,最后除了庄托和拉会员的还能有什么呢?他们倒是乐得大家找他们。
  不明白为什么我很谨慎?看看吧,我觉得国内股票期货,真的耽误事,养成不好的习惯,就像股市, 举个简单的例子,现在很多股票超跌之后,会有几天大阳线,,这是想拉跟风近来,在国外,吓死他也不敢,因为机构投资者多,心里没有侥幸,很可能他吃100人家倒出来1000,死的难看。
  如今退庄很难,大家现金都紧张,说真的,花样就这么几个。
  还记得多少人曾经在后来0540跌破5元看好过他吗?多少人在啤酒花第一个跌停打开冲了进去?这是个低级错误,是会水却不精通人犯的低级错误 ——即便短炒也危险。
  股市不像期货市场,尤其中国,战略纵深很小,一旦行情不好,流动性就很差。
  你知道,我最愁的就是股市有这么一类人怎么说呢?
  他们没有自己的观念和立场,没有方法,就像一些人,这边对着记者大讲公众不讲卫生不道德,扭脸一口痰啐在地上。行左实右,你问他,他说看空,结果呢,一会就买进了... 买的是什么呢?除了代码名字,别的一概不知道,不定是谁和他说嘛了,和这样的人在一起早晚我们不被集体枪决才怪,这个现在就是了吗?
  这样的人股市多期货少,真的,敢进期货的,还算多少有点玩艺,就算没文化,至少也是个人精。 所以股市的横向整理多,其实是这两个地方人不一样 ,这些人多导致横向整理多,一个市场,如果散户总是心存侥幸,庄稼也高不到哪里去—— 庄稼真高明的结果反而成了傻蛋,你说南方,一贯生猛,在2001年前嘲笑那些知道风险的同仁肯定是他们,明摆着:sb了吧?告诉你不卖对了吧,割肉跳水刺激吧...
  真的,如果是我被人家这样问一样羞愧难当,人家就是不卖,最后赚大钱!!!
  这里呆久了实际上我们出国,都是菜地,那小钱可能还行,大钱就惨了,真的,能把东家气死。
  你知道2001年我一年没有近来,憋到2002年下半年,觉得2003年充满希望,虽然上半年侃空,下半年还是乐观,这也是我说丁一兄有趣的紧,主要是心有其其焉~ 你看丁一熊前一段这么深沉,最后在1387忍不住跳出来,呵呵~我们差不多。
  但是我打保票,到了牛市这个论坛的人巨大多数挣不着大钱,因为心性所致,何谓庄股?就是不讲道理,庄稼大兴其道得意的时候,没有道理可讲,就是一切面向多头思维,这样才不会被人家涮了。 看看1999~2000年的图,你这样看,把图调到上涨之前,对比当时的大盘,然后一跟一根向后倒,你会想很多。
  日线最好,没有一种洗盘,比让庄稼和散户都含糊的大势清洗的彻底!
  97年下跌到99年的5月走了一个经典的下降三角形,这是综合指数,按照量度跌幅,你看应该到多少?1040-300 可最后呢? 考验低点一共5次之多,真的吓人!
  最后剩下的就是南方这样的楞子、死多,最后人家最风光,所以说,中国股市最大的导向问题造成今天大家普遍心存侥幸 ,当然2001年之后南方就惨了,可是5年呐,足以改变很多人!
  如今的基金,怎么说他们,真的是瞎折腾,这些所谓蓝筹,典型是防御性的选择,人来这里是为了买一堆桌椅板凳破机床吗?资产有个p用,全世界的股市,炒蓝筹只不过是为了反弹,没一个能成行情 ,所以作股票还必须会适时的装疯卖傻~ 这样努力的结果是早晚我们要精神分裂~
  你看看那些99年5月、99年12月那些来年的大牛,走势都是什么样?再看看那时的大盘? 没有一种洗盘,比让庄稼和散户都含糊的大势清洗的彻底 !
  不写了,没意思,当初还有人骗子相见欢跑到我的贴里,说我觉得跟庄比你强至少做人方面... 听说这个人骗了很多人哪,可是网上一脸君子样,所以网络啊,何必呢?
  看看这几天的股市,不久之前一周还有个人说我不敢荐股,看看这几天发生了什么吧!跳水了知道吗?!推荐什么推荐啊!
  决大多的论坛都在衰落,为什么?想想吧,我说了,人民决定政府,会员决定论坛,这个国家充斥着小聪明,幻想不劳而获的人们,当他们的声音压倒了、掩盖了一切,民族的命运可想而知!

还有这个贴到此打住,我被打的鼻青脸肿才获得的真知不要大范围流传。
热心:

回复 使用道具 举报

【 原创:蔚蓝 时间:2004-4-20 19:48:53 】  
  谢谢知行合一兄,谢谢贴里的各位。

飞越的话我会记住的,其实,我知道自己的知识结构是分离的,我没有能力把他们穿起来,整合好,记得我在贴里说了一句话就是人生就想再做菜,不要等菜齐了才下锅就是这个意思,这也一样是说给我自己听的,这些年在别人眼里我每一次进步,其实都不是我的努力的结果,而是我拿到相应的资源和设备,不是说我不努力,而是没有那些资源我只能干着急,努力只是坚持。就像没有汽油的坦克兵一样搓火。就说直到2003年下半年我个人都觉得分析市场水平得到飞跃,其实呢,是因为分析家5.0出来了,他的功能支持我的工作,而且里面专门有人给你做这个资讯集成。所以个人面对市场还是非常有限,非常艰难的。

封闭自己,禁锢自己,不能更上一层楼的绊脚石?我不这么看。
  我曾经数次提出关于数据分析的讨论贴,这个论坛除了loveice兄和信雅达谁给我过帮助?谁跟我讨论过?我询问士兰微的情况谁能告诉我,谁能和我详细的讨论600770的未来和发展?帮助过我的人,我会感激他一生,在我最需要支持的时候,只有只只和alittle无私的帮助我,东郭生兄的文章促使我下定买进连通的决心,如果这样朋友多一些,我想才是我们真正的进步的基础和动力!也许我在论坛,会更加有热情!我开荐股贴,划线跳大神大家就喜欢了?可是抱歉,我不喜欢!

这就是我的立场,如果不推荐股票,不回答问题就是封闭自己,禁锢自己,没有真诚的交流、请教、学习那我原意一辈子封闭自己,禁锢自己!

再我的眼里,从自私的角度看这个论坛的好处有哪些?还不是那么几个人的吸引?我说的是真心话。
  庄托和拉会员的,他们倒是乐得大家找他们,大家为什么不去呢?人家热情而且免费。
热心:

回复 使用道具 举报

【 原创:蔚蓝 时间:2004-4-22 0:24:59 】  
  飞越兄好,咱不是一个有才能的人,你所谓的傲,我理解是一个词,自私。
  每一个人眼里都有自己对论坛的定义。

咱说的只代表咱自己的看法,我到论坛来拿自己想要的东西,找我要找的人,没有就离开。
  从某个意义上说也许每个人都是自私的,我觉得在做自己的事情时候不妨顺便帮一下别人,但是要做一个彻底帮助别人而忽略自己的人,至少我没有这样的思想准备,与没有这样的打算。

有的人也是来拿自己需要的东西,却从来觉得这是别人应该的;还有些人顺便帮一下别人都觉得不愉快,却要别人第一时间帮助他,还有的就是非常的热情,你不需要帮助他还是要帮的,嘿嘿,这样的人论坛上也不少,看得多了,心就冷了,心也硬了。
【 原创:蔚蓝 时间:2004-4-24 18:07:15 】  
  近几天的事情飞越兄看到了吧,其实,论坛也是社会的一个缩影。

那些人自己没有真本事,关键是业不像学习真本事,就在这里哪里动歪心思,想坏主意,各色人等鱼龙混杂,这样事情经历多了,自私一些、傲慢一些,未尝不是一种保护。
  一个论坛从设计就对这类人有利,其后发生的事情可想而知。
热心:

回复 使用道具 举报

【 原创:飞越 时间:2004-4-17 12:02:17 】  
  写这篇东西,并不是要挑毛病。
  我是这么想的,中国目前即没巴非特,也没索螺丝,更没林奇,江恩等等。。。
  毕竟中国股市才是萌芽阶段,个人的努力毕竟有限,如何借助和整合众人的力量,突破自己的局限。
  现在的网络给我们提供了很大的便利,为天南海北的人交流提供了平台。
热心:

回复 使用道具 举报

【 原创:只只 时间:2004-4-17 13:52:50 】  
  蔚蓝哪儿傲啦?胡说八道!
  蔚蓝是一个非常谦逊的人。
  可能你发现了,蔚蓝很喜欢对人评头论足,但这可并不是傲。
  蔚蓝很善于发现人的优点和缺点,而且心直口快的说了出来。
  其实也是希望大家都能从中得到借鉴,能够更好的进步。
  从这一点上来说,蔚蓝其实是一个非常好的良师诤友。比那些看到了而什么也不说得人,强上千倍。
  在闽发,其实傲的人非常的多,换一种好听的说法,可能是过于自信吧。
  但蔚蓝比起这些人来,有一个非常大的优点。
  他并不是听不进别人话的人,哪怕是比自己不足得多的人。
  我是一个对于财经和股票一窍不通的人,但是依然能够和蔚蓝成为很好的朋友。
  而且和蔚蓝在一起,感觉非常的轻松愉快,感觉到自己并非一无是处,还是个有用的人。
  换个真傲的人,可能吗?
  你还不了解他,真的。有时候他喜欢开一些玩笑,说话犀利了些,但并不是因为瞧不起别人。
  如果你能和他成为朋友,你会发现,他的热心、真诚、善良、谦逊的品格,会一直温暖着你。
  其实我觉得,你会写这篇文章,也是为着蔚蓝好,希望他不要故步自封,可以更好的发展进步。
  就这一点而言,我觉得你也是一个很坦诚和真心的朋友。
  希望蔚蓝不要因此而离开。有则改之,无则加勉。
  两篇对蔚蓝的点名批评,我都看到了,其实也可以感受到帖主并无任何恶意,都是很真诚的。真的。
  有些误解是正常的,时间长了,相信大家都能够明白的。
热心:

回复 使用道具 举报

【 原创:大闲人 时间:2004-4-17 19:04:10 】  
  嘿嘿,只只:)
  公道自在人心,我觉得蔚蓝是个不错的人,处熟了挺让人愉快的。
  但锋利的人总会让一些人有点牙痒:)
  不可否认,对论坛而言,蔚总就是财富,而不是我等这些碎银子,贡献度不一样的嘛!
热心:

回复 使用道具 举报

【 原创:loveice 时间:2004-4-17 23:46:10 】  
  蔚蓝并不傲,相反他是本论坛极少几个真心发表自己心声、愿意且用心在寻找、接触、交往并活跃于好几个不同板块的人,他有激情,这是我们民族的稀有资源,在本论坛更缺。当然有时是量或度把握不当,没有符合网管和看官的标准,会造成看官认知上的剪刀差。我觉得性格的毛病没什么大不了的,我们更多的应该去注意那些品格甚或人格有缺陷的马甲
热心:

回复 使用道具 举报

有点长,但还是希望有心学点东东的人一点一点地看完,在股市中少走一些弯路总是好的。
热心:

回复 使用道具 举报

看看大家对这篇的反应情况,有时间、的时候再继续整理。
热心:

回复 使用道具 举报

蔚蓝的文章确实不错,我也看过很多他写的文章。我相信他一定是个高人。还有sycp、四季常青、satingbo等等很多我都数不过来,当然还有论坛里各位有头衔的各位版主、编辑、记者等,这里高人真多啊,难得的是他们还无私奉献,躬谢!
热心:

回复 使用道具 举报

蔚蓝是我在论坛上比较敬重的人之一,无论是做人,还是炒股。
谢谢中庸能够整理蔚蓝的帖子,在MACD,学习、交流、探讨的气氛确实不够浓厚,这制约了蔚蓝在MACD的交流,蔚蓝曾经在技术版连续发帖子,希望能够与一些人交流,但效果不好,除了“好”,就是“顶”,后来也就很少发了。
希望通过中庸的整理,以及蔚蓝的参与,能够让蔚蓝的帖子使更多的与缘分的人受益。
这些帖子,交流一段时间以后,转入蔚蓝的《御风而行》栏目,这里毕竟人比专栏了多一些,交流的环境和气氛也好一些。
希望各位发表看法。
热心:

回复 使用道具 举报

现在蔚蓝退守于闵发了,
有空到那去找他吧
交流是有限度的
太多无论时间及精力都达不到。
热心:

回复 使用道具 举报

蔚蓝的观点独到,看来人也实在。
热心:

回复 使用道具 举报

封闭自己,禁锢自己,不能更上一层楼的绊脚石
热心:

回复 使用道具 举报

蔚蓝的大作《御风而行》早就看过,敬佩中
热心:

回复 使用道具 举报

一位高人一闪尔过,也许蔚蓝兄是对的!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 中庸 at 2004-4-25 08:06:
论蔚蓝的傲

我打保票,到了牛市这个论坛的人巨大多数挣不着大钱,因为心性所致,何谓庄股?就是不讲道理,庄稼大兴其道得意的时候,没有道理可讲,就是一切面向多头思维,这样才不会被人家涮了。 看看1999~2000年的图,你这样看,把图调到上涨之前,对比当时的大盘,然后一跟一根向后倒,你会想很多。

...
热心:

回复 使用道具 举报