搜索

我所理解的易的精髓(兼答一位朋友的询问)

我所理解的易的精髓(兼答一位朋友的询问)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我所理解的易的精髓

易是大家看得到的简单的东西。易也有变易、不易的意思,是悬象著明的日月运行之道,通过大道至简至易的描述让人们了解心象著明的变易之道,易道是求本之学,心象之学,而不是搭建的简单的理论平台。
    心易之学,说到底有一个传说的问题,传说中会心易的人能通古今,知未来,现实当中也存在这样的人,怎样才能达到这一步呢?博览群书、博古通今是需要的,而最重要的其实是做好人,人做好了,易也就通了,可惜人们常常愿意放弃看得见的,去追求虚而不实的东西,心不实在又怎能通天地古今呢,纵然得一时之逞,口舌之利,又怎能和真正的大家同日而语呢。
    人们学佛,是学个平常心,平常心开了,佛也学成了,不一定非要到深山野岭,人迹不知之地。这里又想到了大隐隐于市,心平就是平在做人,平在达观,平在通天彻地,平在一个普通人身上。
    我想这些应该就是易的精髓了吧。

区区浅见,博大家一笑。

[ Last edited by lookhere on 2004-5-3 at 12:27 ]
热心:

回复 使用道具 举报

先有内方有外,
内外之分吧。呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

偶的理解就是:易的精髓乃  什么时间,我在哪里,做什么?

这个我,乃大我,亦可是小我。

大我,乃天地宇宙之我,小我乃我,小小我。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by panteley at 2004-5-3 12:50:
偶的理解就是:易的精髓乃  什么时间,我在哪里,做什么?

这个我,乃大我,亦可是小我。

大我,乃天地宇宙之我,小我乃我,小小我。

哦,练内功
热心:

回复 使用道具 举报

没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草。。。。。。

其实人很渺小,人的一生在宇宙的长河中不过是一道短短的光。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lookhere at 2004-5-3 01:20 PM:
没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草。。。。。。

其实人很渺小,人的一生在宇宙的长河中不过是一道短短的光。

虽是小草亦是一乾坤啊,是曰:天有好生之德,乃万物自有其主矣!

:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

学习学习再学习,实践实践再实践,总结总结再总结,提高提高再提高
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by macdcnbbs at 2004-5-3 06:16 PM:

虽是小草亦是一乾坤啊。。。

做人难,第一难在自我定位,定位准确了,放下了,才能有踏实的根基,对周围的事物、周围的人有一个正确的认识。才可能学的进真有益的东西。对预测也是一样的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 狙击手007 at 2004-5-3 07:48 PM:
学习学习再学习,实践实践再实践,总结总结再总结,提高提高再提高
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lookhere at 2004-5-4 04:03 PM:

做人难,第一难在自我定位,定位准确了,放下了,才能有踏实的根基,对周围的事物、周围的人有一个正确的认识。才可能学的进真有益的东西。对预测也是一样的。

仁兄所见平常而不平常:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

真的”精髓”,象天书一般。
热心:

回复 使用道具 举报

在万不得已的情况下,不要轻易谈得到了什么精髓之类的,试问天下有几人敢说自己得到了易学之精髓?
缺少了平凡谦虚心就脱离了实际,而易无所不在,我们永远追寻..
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 狙击手007 at 2004-5-4 08:53 PM:

缺少了平凡谦虚心就脱离了实际,而易无所不在,我们永远追寻..

.
    是呀,的确是这样,人们只有视宇宙为师父、父母般一样,保持不断学习和敬畏之心,才会感到自己的弱点和宇宙的伟大,只有把自己看成一棵小草才能真正看到宇宙的伟大。才能够理解什么叫做至柔弱胜至刚强。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

「萋萋原上草,風雨日相侵。
驕陽曬不萎,只緣紮根深。」

好貼,學習!
謝謝 lookhere!

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 海韻 at 2004-5-6 09:46 AM:

「萋萋原上草,風雨日相侵。
驕陽曬不萎,只緣紮根深。」

海韵先生一字千金,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

态度很重要。

其实,学任何东西都是一样的,学易更是如此,也是一样,要求谦虚,不然没人理你。

孤家寡人一个,还自以为了不得,是什么也学不到的,反倒为自己种下业根。海纳百川,其容乃大,君不见"平平淡淡、从从容容才是真?"

学习就要求谦虚谨慎、积极进取,自己没有学到的就赶紧去学,不要随意否定,自己没有学好的就要进一步自问:哪里做错了?“吾日三省吾身”,而不是前恭后倨,简简单单一棍子打死,婴儿与水一起泼掉。

吾知也有涯,而知也无涯。面对浩瀚的宇宙,人们了解的有多少呢?
热心:

回复 使用道具 举报

新道家金融太极团股市捉妖记超短俱乐部股票实战俱乐部菜缘子

吾知也有涯,而知也无涯!

好帖子,先顶!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lookhere at 2004-5-3 12:26 PM:
我所理解的易的精髓

易是大家看得到的简单的东西。易也有变易、不易的意思,是悬象著明的日月运行之道,通过大道至简至易的描述让人们了解心象著明的变易之道,易道是求本之学,心象之学,而不是搭建的简单 ...

好啊!真好!皓月当空:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lookhere at 2004-5-3 12:26 PM:
    人们学佛,是学个平常心,平常心开了,佛也学成了,不一定非要到深山野岭,人迹不知之地。这里又想到了大隐隐于市,心平就是平在做人,平在达观,平在通天彻地,平在一个普通人身上。

热心:

回复 使用道具 举报