搜索

说说最难堪的两件事

说说最难堪的两件事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
此文献给侠客兄和ccfox及小胡、x兄等朋友, 还有伟大的只只小姐姐。

我一直做得比较稳,可以说没有大的挫折,大行情没有看错过,包括97年6月的暴跌和99年5.19。还有去年的11.18,这个大家就知道了,然而,2002年前后发生了两件事情,对我触动很大,这么说吧,2001年初的时候,记得那几个庄股一开始就跌吗?我就卖出自己的股票,看热闹了。
直到2001年末,我躲过了一次大跌,直到这里,我对自己还算是非常的满意,就是所谓的自我感觉很不错,之前的三四年自己从来没有看错过行情,而且好的时候,比如2000年的上半年,5次出击,三次手续费平出局,另外的5次买进之后的三天开始主升,都有50%以上的收益,那时咱还能上网,单位管电话的人跟我不错,给我松了口子,能看行情。
下半年也还行,总之感觉很好,这就是我那个论坛三代人里说的,为什么我看不起当时论坛上的人的原因了到了2001年末,大跌见地,我看见了600322,想短线做一下,你知道做这个感觉很重要,我闲了一年,也不好好做功课了,觉得会荒废,就拿1/10的钱买了一些,本来我能有2块钱的收益的,而且这个公司就是我们天津的大开发,很熟悉,烂的不行,可是问题是当时我再网上看见了一个叫易子的人,据称还是庄周的朋友,庄周是谁当时我也不清楚,但是这个名字咱觉得响亮,而且易子当时又是办网站又是上电视,网上很热,而且他总结一个叫做精确交易的东西,和我当初挣了很多钱的方法是一样的,记得姜昆有个网站吗,还专访过他,这人在大力推荐天房发展,我就有些飘飘然然后决定,去旅游了,云南啊,一个月回来再看都不认识了,其实当初行情我一点也没有幻想,就是反弹,但是就像撞了鬼一样,我竟然相信认为这个股票的庄想长期运作!
参与市场的时间越长、程度越深,越容易接受市场的暗示和影响。
技术分析不是一种非常稳定的方法,虽然有时候它非常有效,最聪明的骗子其实就是摸透了你的
心之后再顺着你的欲望说,所以不论骗术模式多么简单,上当者总是趋之若鹜、心甘情愿,这是我的亲身感受。这个一直到6.24之后我才出来,一个是市场给我机会,另一个是我的幻想没有了,这件事情对我的自信心打击很大,这就是后来我改变态度,虚心学习去macd、闽发的原因。
还有后面的,另外一件事情发生在去年的4.23日,这也是你看到今年4.23我看见范围二贴子感触的原因,去年我来闽发就和一个跟庄买买点干上了,这位大哥整天三浪三,几乎把a股推荐了个遍,当时他推荐0625,12块多,我当时的一个判断,基于熊市,这个票的做法有些找死,也就是说,会做了一个空头先死,多头后死的局面。可是4月份他启动之前,最后一天,我记得是个周末,我下班回家一看就傻眼了那天我看见它竟然没有了成交量,就是说根据过去的经验,这是很多庄股启动之前的一瞬间,他们那一天几乎不参与,也在看,而发生的事情说明盘子很轻,他们应该很满意。
当时之前我不信他们向上走的原因是,我觉得,他们拉上去给谁呢?可是周一就这样上去了,你能想到我承受的压力,论坛当时骂我的人很多,我觉得来论坛,发贴表现自己也是希望优秀的人交流,对自己的名声很在乎,而当时竟然有马甲说,跟庄比你强,至少做人方面,大家想想,而且是被一个明显不是好人的马甲们围攻。
这个票后来证实我的看法,它收益这么高然而至今还在徘徊,艰难哪,想想吧,有价值早就上去了,要不就是成功的出了下来,可是现在呢?当时我知道是蔡明做的,我不信他会那么傻,也没有往个人操守上多想,现在我也不愿意这么看他,他是非常优秀的,这一点看99年时候足够了。
后面的事情才是最可怕的,因为我竟然在4.23买进了,而且改变了看法,全部买进啊,0503,17.20
当时我老婆在德国出差,大家不知道在我们家我从来不用为取钱烦恼,以前我有个习惯,就是行情不好我就要把钱取出来,不放到证券公司做保证金,进而控制自己的行为,其实显得做得稳是因为,总体上我还是比较了解自己,知道自己也会忍不住,但是后来的事情就不敢想象了。
存钱、取钱这些事情都是老婆来做,我对自动柜员机、信用卡有一种本能的畏惧和排斥,而且存折哪里,密码是什么,甚至那个是账号我都不知道,结果就是越洋电话,问,请假去办,那个叫乱,当时被骂的我想也能理解,别的不说,至少很多旁观的朋友人家可能12块钱要买,到了19就是50%呀,尤其经历了2001~2002,这个还是不容易的,这个也是后来我违背当初的原则去给大家荐股的原因。后来紧接着就是那几个轿车跟着,事实证明我错了,我头脑于是很不冷静,不仅改变了当初的看法,还做了自己后来认为非常不能理解的事情。
以前自己的判断是,这是一轮修复行情,之后还会再次寻底,而且觉得这次被套可能以后行请来了机会肯定是别的板块,不值得,可是最后却变了,那些天感觉说大了就是自己将错过人生最宝贵的机会,这次失去了,永远也找不回来^^0503、0725、0917都是那次买的,后来的事情就是我在0503里发现了异常的情况,我看不见效率,好像里面的人在装样子却不想来真的,稍有风吹草动就危,于是在后来的20元左右卖掉了,0725、0917比较不幸,记得是到了7月份反弹才跑掉,虽然还有钱挣,但是这件事情至今我还在出冷汗,那次是全仓,我没想到我做了这么多年,一直笑话别人,自己也来了一次这样的笑话——低级错误啊,从这件事情让我对自己一点自信也不敢有了,就象在范范贴里说的,那次给咱的教训是,打庄托可以,千万不要和他们讲道理,最后变成"讨论行情和争论“,人经不住一再的暗示,尤其是自我暗示。舆论的导向会渐渐改变很多看法的初衷。

对于数据分析,我也是痛定思痛才这样做一个在别人看来认为很不值得的事情,舍本逐末,而且象个匠人,其实我是深切的看到,不这样不行,我学管理的,看着很多习惯大手一挥豪情万丈这样的草莽英雄一个个倒下,看得多了,说身边的,证券业牛人少吗?不也一个一个消失了?!中国人的思维是赋比兴,不是严谨的逻辑和分析,现在看那些跟庄的理论,什么跟庄阶段论,真得很痛心,我们的宝贵的精力都扔在在这里,为什么呀,兄弟们?!今年在朋友的帮助下构建了自己的行情数据库,虽然是日线的但数据是交易所的,虽然还很初级,但是我不指望他能预测未来,而是说希望能够知道过去我们这里发生了什么,现在在发生什么,猜想、臆断,这些词我想永远远离它们。所谓投机、技术分析其实都是破不得已的选择,技术分析应该是包含了分析多种可能性后制定条件触发的策略预案,他一样需要建立在一个客观的分析之上。

03年3、4月份的时候,我一个朋友给我看一个聊天纪录,其中有一拨人搞出来的东西显示3、4月份是汽车和钢铁的天下,有人问网络概念股如何,他们中一个回答,根据我们的系统,这个板块会在这次行情的最后,补涨阶段启动,这个后来在6~7月份绝对应验了,我的想法是他们肯定有自己的行情数据库,后来我发现我找到他们的思路了,所以我在向这方面努力,就是我这些不能指导真正的盈利我也认了,糊里糊涂的生活让人鄙夷和厌倦。行情真的是怎么样,明天的事情没有人知道,也无法解决,但是,今天和昨天究竟发生了什么,市场大多数人并不知道,而是想当然认为自己知道,而2004年4月这个时候正是自己头脑发热的时候,这件事情对我影响很深。

这个本来我想在一周年的时候写个贴子,结合去年美军占领伊拉克论坛朋友的一些反应给我的看法一起说,这件事今年4.23的时候我在范围二有个贴提过,可是后来被这个论坛的几个人看见,可高兴了,把我大肆挖苦了一番,4.25日欣喜若狂去找贴翻出来,何必呢?咱这么臭,还特意注册专业点评这个马甲发起攻击值得吗?

不难想象,未来的基金行业会很艰辛,让基金头疼的一件事情是,他们追求稳定的收益水平,却找不到能够持股一年以上的标的,理念喊出去了,行动却无法真正的验证。只能在残废中选将军,这个目前还不是很明显的,有一天保险资金大量进场的时候,a股市场这个恶行他们会感到真正的切肤之痛!平安2001年的狼狈很多同行都在笑话,早晚有一天,一起哭的是大家。

钢本事件、利率乃至汇率问题的背后其实是一个问题,一个大的隐忧,可是去年的美军占领伊拉克论坛朋友的反应和社会上普遍的乐观情绪,让我觉得,这个问题的杀伤力将非常的大,3月份的时候我刚来这个论坛,就是常来这样的猜测我也是不敢讲的,而且,判断的结果和自己的愿望恰恰相反。我留心了一下,只有枯草一个人的看法是近似的,他勇敢讲出来了。
但愿是我的猜测而不是真的,其实看出来能有什么用呢?好比你是这家的人,过去是,现在是,永远还是,就是改了名字逃到天涯海角,你还是。

最后再说一次:我讨厌吴敬琏的原因是,我认为他在外面兜圈子说便宜话,却不敢触及公司治理乃至谁真正导致中国证券市场今天这个样子更深层次的话题,而且还一副义正词严的嘴脸,教训那些无力也无心还嘴的“投机者”。他鞭挞的,是他能鞭挞的人啊,就是我们习惯称之为弱势群体。我不理解的是,吴这样说一半话做半截事情,意义和在?如果不是基于自己的正义感,那还做正义、为民请命状干什么呢?!吴是一个说真话,有良知的人吗?存疑。这算是回答一个这里我以前比较敬重的人的责问,当初跟庄如日中天推荐0540的时候,我记得他还曾经和他“探讨问题”,一个理性的投资人,连这个都看不出来,真的让人遗憾。

[ Last edited by 蔚蓝 on 2004-5-8 at 15:05 ]
热心:

回复 使用道具 举报

拜读

热心:

回复 使用道具 举报

感慨,国人如是
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 蔚蓝 at 2004-5-8 03:02 PM:
这个问题的杀伤力将非常的大

拜读!:*3*:

到闽发去找旧贴了,不知能找到否!
热心:

回复 使用道具 举报

看别人的分析要加入自己的判断才行,只要分析者说明分析的原因就很好了,不管后面的发展证明是对是错,至少提供了一种思路、一种判断,不能因为错误指责分析者,为何不问一问自己是否每次都能判断正确。
最近重新读了一编《御风而行》,有了更多的理解,可惜当时的图都没有了,不知到哪了还能找得到?几年过去了有没有新的比较系统的文章,看到的都是比较零散的
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

谢谢你的感悟!
热心:

回复 使用道具 举报

选为精华,奖励25分。
热心:

回复 使用道具 举报

参与市场的时间越长、程度越深,越容易接受市场的暗示和影响。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 缩水基金 at 2004-5-11 18:27:

这样也就容易受市场的气氛影响,而难以认清客观现实。
热心:

回复 使用道具 举报

说的好呀

说的好呀,你是大同的,我也是呀,不知你在那?
热心:

回复 使用道具 举报

有深度

景仰呀,向你学习!
热心:

回复 使用道具 举报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资

吴是上一届国务院发展研究委员会的成员,你说的那些问题要讲他只能向朱讲,公开讲不但没有意义,有人甚至去故意掩盖,这是个体制问题,你是搞管理的,不多说了。吴还是值得敬佩的。吴是通过一次CCTV专题提出问题的,那个专题影响很大,我记忆深刻,当时一些北京的经济学博士去了现场。我忘了那天晚在干什么了,一个哥们打电话说吴老头上电视了,于是我们聚在一起开,边开边争论,争的很凶。吴另外他还写很多文章,做了很多演讲。吴从2000点左右提问题,当时注意听的人不多,神光还预言什么一万点不是梦。然后是2245点,然后下跌了。1800点以后他不讲了,注意听的人反而多了,到处在骂,骂得一塌糊涂。所以,我认为他还是有良知的,值得尊敬的,对社会是负责的。
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资

吴是当时的首席经济学家,证券市场出现了问题,他有责任向国家、向人民表达他的观点。历史已经证明了他的判断没有辜负首席二字,他的表达也没有辜负首席二字。那么大家为什么骂他呢?为什么大家骂千点论而没有人骂万点论?再看看1929年和1987年的美国证券市场,人家刚好倒过来,凡是在大崩溃以前预言泡沫以及建议客户抛出股票的都受到了很高的评价,得到了高度一致的尊敬,凡是在第一次反弹时建议、主动、带头救市的都受到双重嘲弄,没有一人回顾那段历史的时候对他们的勇敢感谢。还有911的时候,总统呼吁冷静克制爱国,实际上是谁在克制、谁在爱国?
热心:

回复 使用道具 举报

我赞成大地飞鹰兄的观点
热心:

回复 使用道具 举报

学习中
热心:

回复 使用道具 举报

study
热心:

回复 使用道具 举报

为什么我不早点找到这个论坛,,,不过现在也不迟,      心情畅快!!!
热心:

回复 使用道具 举报

现在都是故事
热心:

回复 使用道具 举报

请问版主如何在中心论坛下载资料?谢谢
热心:

回复 使用道具 举报