搜索

[小马随感]当1又不再是1的时候

[小马随感]当1又不再是1的时候

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当感觉溢满身体,当思考远离大脑,人是快乐的,比如音乐响起的时候。

这大概正切合老子的无为,象婴儿一样的生存。但真的要抛弃掉思考吗?不应该的。因为无为的内涵并不是简单不作为,是以无所不为为基础的。

思考到极限就是感觉,顺其自然的达到大师的境界,就象卖油翁。但在此之前,可能需要大量又大量的思考。

股票之道也好,其它类类种种也好,都是一个熟能生巧的过程。以前练过书法,写一横开始,总是郁闷,这有什么好写的,往往逃课。后来才知道原来达芬奇就是画鸡蛋开始。

基础何其重要,每一个细节,每一个步骤都要停下来思考再思考,简单而又长久的重复。

最难的往往就存在于最简单的地方。说说型态吧,简单吗?依样画葫的去对照,什么形状,哪里突破,看回抽,测量幅,有理论的东西照搬照抄。可是时间考虑过吗?速率考虑过吗?波段位置考虑过吗?量价比较过吗?跟大盘走势比较过吗?跟板块里相关股票比较过吗?上面这些问题考虑到了就够了吗?这些问题的延伸部分怎么办?时间有不同的时间周期,速率有不同的比较对象等等,怎么样,头痛了吗?

当我们知道1是1的时候,我们还是孩子,我们首先学会数数。当我们知道1不是1的时候,我们在长大,我们知道围绕1的不同算法、不同语境。当我们知道1还是1的时候,我们已经老了,我们知道这不过是一个透明的杯子,看上去什么颜色只不过因为装了什么样的水而已。可再进一步的时候,其实1仍然不是1。

当1又不再是1的时候,思考已经停止。就象无知无识的水,就象默默无闻的道路。但是人还作为人的时候又如何能达到呢?
热心:

回复 使用道具 举报

投资是一门艺术
艺术是不能定量分析的
任何企图对市场定量分析的分析方法都是幼稚的,但这却是走向成熟的必经阶段
当对各种技术分析理论的方法有一定的研究后,就应该逐渐由科学过渡到艺术,由定量过渡到定性,不可再钻牛角尖,当领悟了技术分析的真谛,真正读懂了市场后,就该把更多的精力投入到对经济规律,对行业,对投资对象的研究上去,因为这才是根本所在
热心:

回复 使用道具 举报

“当领悟了技术分析的真谛,真正读懂了市场后,就该把更多的精力投入到对经济规律,对行业,对投资对象的研究上去,因为这才是根本所在 ”

不敢苟同
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞翔的小马 at 2004-5-15 12:37 AM:
“当领悟了技术分析的真谛,真正读懂了市场后,就该把更多的精力投入到对经济规律,对行业,对投资对象的研究上去,因为这才是根本所在 ”

不敢苟同

这是有个前提的,这个前提目前还没有几个人能达到,我更是差得远
我只是猜想那些能达到这个前提的高手们在到此境界后会往哪个方向走,是就此一将功成万股枯而激流永退还是涅磐重生而进入另一种境界,现在谈这个对俺来说还太远了点:*3*:,只是看老师写的甚是深奥所以来捧捧场,班门弄斧而已:*3*:
热心:

回复 使用道具 举报

无为、有为?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by alibabzys at 2004-5-15 12:53 AM:

这是有个前提的,这个前提目前还没有几个人能达到,我更是差得远
我只是猜想那些能达到这个前提的高手们在到此境界后会往哪个方向走,是就此一将功成万股枯而激流永退还是涅磐重生而进入另一种境界,现在谈这 ...

股市最讲究知行合一,能真正读懂这个市场的就是真正意义上的股神,而能读懂市场的也必然读懂了人生,这样的人已是真境界,大圆满,想必是那种神龙见首不见尾而又默默无闻于世的人吧。
热心:

回复 使用道具 举报

"思考到极限就是感觉,顺其自然的达到大师的境界,就象卖油翁。但在此之前,可能需要大量又大量的思考。"
可能更多的是来自于实践经验的总结,熟练后成一种自觉的行动。
热心:

回复 使用道具 举报

熟练需要重复的机械训练,思考可以不断地吸取经验和教训。
选为精华,奖励10分。
希望常看到你的原创好帖。
热心:

回复 使用道具 举报

一就是一

小马好感悟!
如文所言,我们就是在“一就是一;一不是一”的循环中不断重复,生活如此,炒股也是如此。刚入市时我们都知道涨了卖—赚钱,随后发现后面还有一大段时,就会思考“涨了卖”是否正确,思考如何才能卖到最高点把它都纳入怀中。所以,以后涨了就不一定卖。但事与愿违,当经历了几次坐电梯后才发现自己在做一件很难的事,其结果还不如“涨了卖”,至此自身经过一次循环。随着自己知识的不断丰富,又感觉可以做得更好,自己又开始寻找市场的“圣杯”,当经历艰苦的学习、摸索、总结,还是无法达到自己希望的结果时,才发现自身定位是问题所在,所谓“弱水三千,吾只饮一瓢”。如此又经历一次循环,以后还会有,这点我可以保证!其原因在于人性中有追求完美的价值取向,而且无法根本剔除!
炒股的朋友都知道“大道至简”这句话,但每个人的理解不一定相同。何为“简”?偶认为这个简是从繁中来,没有“厚积”何来“薄发”?没有不断的“简—繁”循环,何来“真正的简”?但是,一就是一,不能人为的、自做聪明的认为“一不是一”。
嘿嘿,乱说一气,见笑了
热心:

回复 使用道具 举报

形式重复,但其实不是。是境界不断的上升。股市没有捷径,厚积才能薄发。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 知行合一 at 2004-5-15 09:41 AM:
"思考到极限就是感觉,顺其自然的达到大师的境界,就象卖油翁。但在此之前,可能需要大量又大量的思考。"
可能更多的是来自于实践经验的总结,熟练后成一种自觉的行动。

削金断玉的宝剑--普普通通的三尺剑---木头做成的木剑---什么也不拿,人剑合一,我就是剑,剑就是我。。。。。。。。
一种经历,一个过程。
热心:

回复 使用道具 举报

人活着的时候只能做到坚持自我,却不代表固步自封。婴儿必然比我们简单,这是不能回避的,尽管自己已经很简单了,但是这跟婴儿的简单,老子的简单有着本质的不同,这不同是一瞬间的差别,却也是最大的,理解了这个不同就可以飞升了。
热心:

回复 使用道具 举报

坚持自我吗?何苦呢。。。无论坚持与否,我一样是我,何况,有什么值得坚持的呢?上善如水,水又可曾坚持过什么自我呢?唉,累。
热心:

回复 使用道具 举报

[quote]Originally posted by 飞翔的小马 at 2004-5-21 04:30 PM:
坚持自我吗?何苦呢。。。无论坚持与否,我一样是我,何况,有什么值得坚持的呢?上善如水,水又可曾坚持过什么自我呢?唉,累。 [/quot水之坚持自我在于永远的柔,人之坚持自我在于找到真实的自我。
热心:

回复 使用道具 举报

请大家多发表见解
热心:

回复 使用道具 举报

螺旋周期, 更上一层。时流起伏,每次升华。
热心:

回复 使用道具 举报

思想无空间,无疆域,无所能无所不能。但,仅仅有思想够吗,绝对不是,重要的还是行动。把思想付诸于行动。有思想的人,最多只能是个是能人,思想行动和一的人,就是伟人了。

其实,做股票与做人一样,善始善终:
做人,讲究得饶人处且饶人,对于股票那就是,把剩余的利润留给别人。
做人,雪中送炭是善举,对与股票来说就是,你不要了,那么我收下。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 秋水无尘 at 2004-5-22 10:15 AM:
其实,做股票与做人一样,善始善终:
做人,讲究得饶人处且饶人,对于股票那就是,把剩余的利润留给别人。
做人,雪中送炭是善举,对与股票来说就是,你不要了,那么我收下。

讲的真好,朴实而感人。做股如做人,天道循环,样样皆有报应。观人两三事即可推其终身与我取得股票两三关键部份即可推演整个循环是相同原理。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 知行合一 at 2004-5-21 16:38:
请大家多发表见解

对优秀跟贴,也加分给于奖励。

[ Last edited by 雅铭 on 2004-5-22 at 17:22 ]
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具