搜索

[小马随感]从郭靖与杨过说开去

[小马随感]从郭靖与杨过说开去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
郭靖乃一代大侠,杨过乃一代情痴。两人若作一比较该当如何?所谓公说公有理,婆说婆有理,各有各的一方拥垒,我就不讨人嫌,自作主张的要脱出双方的标准来作一番衡量。

郭杨二人皆有一个共同点,何也?两者皆是人也。呵呵,大家莫要见笑了,我可是很认真在讲的,因为我要从人这个层面来讲,现在在笑的到后面可不要因为看不懂而叫苦不迭哦,先一笑。:)

大家都是股市中人,我便以股市的语言来讲。股有好多种:蓝筹股、垃圾股、大盘股、小盘股、含权股、除权股等等等等,而在我眼里股就是股,无它。年初价值概念甚嚣尘上时,我只淡然,什么价值概念,股还是股,因为买多卖少所以涨,因为卖多买少所以跌,无它。

人在我眼里也只是人,什么大侠、小偷,什么君侯、贱民,人总是生老病死,总有喜怒哀乐,有什么不同?人都会有不同的欲望,都会有不同的满足欲望的途径,而强权者在满足欲望后将自已走过的路定义为高尚,社会地位高者将自己满足欲望的过程定义为美,如此而矣,亦无它。

股票也有美丑,说来实在好笑。有以型态为标准,有以划线为标准,有以波浪为标准,有以指标为标准。试问:是因为型态走的好所以上涨?是因为划线被突破所以上涨?是因为浪型完备所以上涨?还是因为指标指示信号所以上涨?醒醒吧!是因为买比卖多,才会上涨的!

郭靖所为者何,忠义;杨过所为者何,爱情。以忠义衡量杨过,他可为小龙女而负天下,不忠不义;以爱情衡量郭靖,他可为大义而舍黄蓉,而舍郭芙,不真不纯。两者各执一词去论,就好象波浪派与指标派用各自理念去争执不休,结果也必是徒劳无功。

忠义与爱情本来都是人生的追求,无所谓优劣高低之分的。就好象波浪或指标都是反映走势的一种工具,也不必非要争个你好我坏的结果。若要作一比较,只有往其本源去溯根。人生不同追求的终极意义是什么?是追寻内心愉悦与快乐。股票方法的终极意义是什么?是真实反映趋势的运行。

那么找到了共同的原点,那就可以比较了。郭靖实现了他为国为民的忠义理想,杨过实现了与小龙女双宿双牺的爱情理想,可谓打了一个平手。那么有些人会说,杨过断了一臂就要比郭靖逊色多了,我想那是因为他们认为杨过断一臂是莫大的痛苦,所以会这样的以为。

以痛苦而言,郭靖的师门被屠所遭受的痛苦在杨过断臂痛苦的十倍以上。若能挽回师门浩劫,让郭靖捐弃生命,他亦在所不惜,甚至在那个时候他连黄蓉都不要了。杨过最终能与小龙女圆满,断臂一事对他早已不放在心上,而我相信就算在郭靖晚年想起师门惨变亦要唏嘘不已,老泪纵横。

对杨过断臂的主观判断,是以己之心去思人所造成的。以股票来说,波浪派根据浪型向好就认为走势向好,指标派根据指标信号看空而认为走势向坏。这象这样一种说法:因为什么什么,所以走势“应该”会好。应该吗?好象走势往往都有它自己的主涨哦!因为你觉得自己断一臂会很痛苦就认为杨过断一臂就一样痛苦吗?这同样太主观了一些。

人生之道与股票之道本就是道在不同层面的反映,看待人生也好,股票也好,你是用“肉眼”去看的,还是用“心”去看的,还是用“无我”去看的。破除“我执”才是真正认识人生,认识市场的第一步,好了,本文到此就先告一段落了。一时想到,随手写来,以供诸君话余饭后的谈资,多谢捧场。:)
热心:

回复 使用道具 举报

如果要谈逻辑、判断事物的标准恐怕又要说得看不清。既然小马兄说出另外的标准,那俺就再聊一聊,直接说不同看法吧:
      1、如果谈人那么最好的方法自然是分成男人女人、好人坏人,反映在股上是好股坏股、上涨下跌的股。所谓一阴一阳之谓道,是这个道理吧。这样的好处自然和形式没有多大联系,但是对交易有好处,好股或涨势的股就买,散户朋友就要追涨杀跌。如果说人分成大人小孩男人女人一下子看不清,因为有是大人的男人、也有是小孩的女人,不好选。
      2、说到看好人或者坏人的标准,这个倒无所谓,大家目的一样,要赚两小钱花花。能赚的就是好股,是用经验还是需要身材符合黄金分割那是萝卜白菜的问题,如果我家在白菜园子旁边就挑白菜好了,当然为了营养问题可不要偏食。
      3、人有七情六欲如佛教说得比较清楚如贪嗔痴狂等等,不详述。如果说到大处金大侠的小说里都是乱杀无辜,凭什么不去公门而自己处决?要现在马加爵都成杀人狂了而如洪七公这个好人不成杀人恶魔了,这是小说不必强求。俺觉得应从大处着眼小处着手。说到忠义爱情这些,自有中国古代的封建体制什么三从四德的,要按股市这可不行,我们要跟随少数而不是多数人。股市与人生这一点是不同的。
     4、问题不是两人受了多少苦,而是如何成就这个过程。虽然经历不同,但是二人都成了一代高手,其间有没有际遇而并非你侬我侬的儿女常情。拿股市来说,成为赢家需要从学习技术基本心理及学术等等各流派的知识,并学会运用,而不是我们今天赢了多少钱明天又输了多少钱,又买了一个好股又套住了这些话题等等。重要的是过程而非结果。这样的人生才是有滋有味的。
      5、无为拿佛教来说是经过涅磐后的彻误(因此股市中暴仓者容易获得无为之法),而非用什么眼光来看问题的问题(即使有但不如前者深刻)。如果人云亦云就不是有为无为,而仍然属于有为,因为无为与自然是相通的。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,整篇文章我只说两个东西:
一、抓住对象的本源;
二、避免思维框框对本源的主观塑造。
热心:

回复 使用道具 举报

逻辑有主客观,人之所以会老在主观上是因为每天过了24小时,客观上是因为今天24小时大于明天24小时,时间在加速在流失。主观认为衰老的原因是一天天的过,剩下的时间在减少,客观认为时间本身在加速在流失,有就是无,无就是有这个坏东东偷走了我们的时间。每个人出生就是盘古,用感知开凿这个宇宙,死了,人生的宇宙就没了,回归了黑洞。人生就是主客观不断统一的过程,任何人都不能绝对统一,任何人的统一程度都不同,所以我们会争论,争论的目的是达到个人的不断加深的统一。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,整篇文章我只说两个东西:
一、抓住对象的本源;
二、避免思维框框对本源的主观塑造。

呵呵,那就提两个问题吧:
1、如果论据不充分认识不清楚如何捉住现象的本源?
2、既然本源都认识不清楚如何避免这第二条?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 缩水基金 at 2004-5-15 01:45 PM:

呵呵,那就提两个问题吧:
1、如果论据不充分认识不清楚如何捉住现象的本源?
2、既然本源都认识不清楚如何避免这第二条?

我对人生与股票的本源是什么已经提过了,还是围绕重点来讨论吧。
热心:

回复 使用道具 举报

能不能引下来,如果是首贴俺认为看不清,论据也不是很充分。
热心:

回复 使用道具 举报

是随感,不是论文。专门的论文我贴刚了一篇出来。
热心:

回复 使用道具 举报

看看吧,
股市人生、人生股市怎么聊也聊不完。
先下了,谢谢交流。
热心:

回复 使用道具 举报

可堪称一理论家.
道,可道.非常道.
热心:

回复 使用道具 举报

人生之道与股票之道本就是道在不同层面的反映
热心:

回复 使用道具 举报