搜索

关于技术分析的思考

关于技术分析的思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
技术分析理论五花八门,大致牵扯到,哲学,心理学,概率,玄学,甚至物理。人的大脑和人的一生是有限的,我们能学习得了那么多吗?
    我们都知道一个道理,市场中大多数人都是错的,这问题可以归于哲学,但是我们也可以换个角度,从实际的角度来思考,当大多数人都是正确的时候,那么接下来的推动力来源于什么呢?谁来推动呢?打个比方,当底部反转要发生的时候,大家都正确了,那么接下来谁买入?没有人买入,上涨如何持续?所以我认为:当大多数人都即将正确的时候,预期就会因为没有了推动力而不会发生。
     心理问题,最简单的说,人么可不可以没有贪婪恐惧呢?我们所说的心理问题,主要是说我们自己对整个市场大众的心理分析。那么,再进一步说,主力,庄家的操盘手心理因素我们是否需要考虑呢?尽管主力的手法或者叫方法,做法是跟散户反过来的,但是,心理上的本质,他也还是人,跟散户没有什么区别。我们片面的举个例子(当然基本上没有可能发生,仅仅是举个例子),主力迫害散户,弄的散户今天贪婪,明天恐惧的,但是,如果恰巧,在不断的换手中,筹码都跑到了一群散户高手手里面了,主力仓位也很重,他使尽浑身解数洗呀,振呀的总也达不到目的,这时候主力的操盘手会是什么样子的心理呢?在一种,套住的主力,在被套之前试图努力,但是就是无法脱逃,也不能阻止股价的下跌,他就没有一点点的恐惧?或许他没有,因为他有可能知道他套定了。
     概率的问题,我想应该涉及到统计的问题,概率高的东西,自然是人们以前做着,以后还要继续做下去的东东。只是可能概率的问题跟仓位结合到一起有一定的难度吧,跟个人风格有一定的关系。
     玄学,不敢说一定是有道理,一定是无道理,我偏于认为有道理。玄学不敢多说。
    物理,这问题我一直在思考,但是依然没有什么头绪。我举个例子说,一个看涨吞没形态,这里可以牵扯到速度的问题,假如前一根阴线是4点,后一根是8点的阳线,速度上的比较不言而喻,既然牵扯到了速度,那么根能量的问题结合在一起就没有什么稀奇的了。那么联系到物理上的方方面面也没有什么了。
   炒股票牵扯到很多的问题,还涉及到心态,资金管理,等等。我们抛除该买卖多少的问题,那么也就剩下了一买一卖,还有观望的问题。什么时候观望?反正看不明白就观望,不能放空,确认了下跌趋势也只能观望。那么买和卖到底哪个更重要?我始终觉得,会买肯定就会卖。买和卖是一样的问题,买进的理由改变了就是卖出的理由,如果我买了一直股票,但是卖点不好,尽管我挣钱了,我只能说这票我是蒙对的。卖点怎么定呢?想想自己当初为什么买进就可以了。。。。。。。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

还是原来的你
热心:

回复 使用道具 举报

选为精华,奖励10分。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞翔的小马 at 2004-7-26 04:04 PM:
还是原来的你
呵呵,兄,是的,我也是仅仅说了一些我原来的想法,现在的我已经有点无话可说,即使有那么一点点也不知道从何说起。
顺势而为吧。。。。。。。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

好好学习,天天向上~~
热心:

回复 使用道具 举报

交易 你这帖子我看完了.
好像你的言语有些不对劲.

建议:概率\玄学\物理方面对你来说不抵招,
所以你应该坚持主功心理方面,研究个天晕地暗出来.
除了玄学,其余的交给我来功.
热心:

回复 使用道具 举报

逆风飞扬
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 冰雪寒香 at 2004-7-26 09:21 PM:
交易 你这帖子我看完了.
好像你的言语有些不对劲.

建议:概率\玄学\物理方面对你来说不抵招,
所以你应该坚持主功心理方面,研究个天晕地暗出来.
除了玄学,其余的交给我来功.
我这里面也没有说什么,只是一些思考过的问题,呵呵,兄,恰恰,物理我思考的最多,但是现在这些不是很重要了,如果一定要说现在,我只能说顺势而为,别的。。。。。。。。
我的理解——空头不应该把胳膊伸的太长,胳膊伸直的时候页就没有力气了,容易受到多头的反击,空头应该适时的往前挪动身体,,,,,,,,多头在空头伸直胳膊的地方反击,反弹就来了,当空头胳膊伸不起来的时候,就该反转了。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

越走越远.......
热心:

回复 使用道具 举报

交易啊.我是这样想的,你的分析中,心理部分内容我虽想过却没有验证过,或者对我来说没有合适的方法加以验证,你能够把它讲出来,说明这是你比我强的,你结合物理现象的思考涉及的内容怎么看也是在向心理层面靠,概率和物理方面我自认为可以比你做的好,所以才有此建议.

哦对了,我前几天发过一个小书叫做投机者自白,你应该注意一下里面大篇大篇的空话之后的后面几篇之中的亮点.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 冰雪寒香 at 2004-7-27 12:12 AM:
里面大篇大篇的空话

哎呀,俺还没看呢,这下又省时间啦~~
热心:

回复 使用道具 举报

“我们都知道一个道理,市场中大多数人都是错的。”
为什么都是错误的呢?因为思维模式雷同和角度类似,导致了思想和行为上的协同。如果不改变这个,看什么书或者学习任何的技术,还依旧是老样子。从这个角度说,不在于知识的多少和范围,在于我们内心思维的方式和自我开发的智慧高低决定的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 真炮手 at 2004-7-27 00:19:

哎呀,俺还没看呢,这下又省时间啦~~

呵,炮手也来了,那个小本书本应该算是纸版书中提出的部分,本就没几页,只是后面的部分有可取之处,或者说思路新颖,不然我都不好意思让大伙看.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天阳行者 at 2004-7-27 00:37:
“我们都知道一个道理,市场中大多数人都是错的。”
为什么都是错误的呢?因为思维模式雷同和角度类似,导致了思想和行为上的协同。
如果不改变这个,看什么书或者学习任何的技术,还依旧是老样子。
从这个角度说,不在于知识的多少和范围,在于我们内心思维的方式和自我开发的智慧高低决定的。

是的,所言极是,这非常有用且不易休成正果,人性使然.
由此我想到几句话:
做不到是因为不知道.
人们总是习惯用简单的或者说是明显的判断标准做出结论,进而来决定行动.
对眼前即成事物的感觉为什么会有变化,它变化的根源又是否能够真正的辨认清晰.
热心:

回复 使用道具 举报

冰雪寒香------香气袭人
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

冰雪含香兄,无论什么心态,哲学,物理,等等都好,股价只能如是运行,其运行遵循唯一的道,我浅读过相对论,里面关于宇宙的观点根《道德经》并不矛盾,物理跟哲学到了极限似乎没有什么区别,殊途同归,一切都必须遵循唯一的道。
热心:

回复 使用道具 举报

多阅读一些投资方面的书籍、报刊或向其他投资者讨教,不打无准备之仗。
热心:

回复 使用道具 举报

上涨的动力到底是?
热心:

回复 使用道具 举报

冰雪

你这句说得好‘由此我想到几句话:
做不到是因为不知道.
人们总是习惯用简单的或者说是明显的判断标准做出结论,进而来决定行动.
对眼前即成事物的感觉为什么会有变化,它变化的根源又是否能够真正的辨认清晰. ’‘
热心:

回复 使用道具 举报