搜索

薄析思维与物质(股票等)形式的关系与应用

薄析思维与物质(股票等)形式的关系与应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
:P 习惯了,很容易变的麻木的。包括思维和行为。

其实这帖子很难写,因为思维的这东西很难用“语言文字”来解释或者表达清楚,算是一种“姑且妄之论”吧。

这个世界,从混沌无极而有太极两仪始分阴阳。思维物质由此得名,乃分别方便之意。

上下、善恶、左右、前后等等识别,分为数字而累积直线,有别阴阳而循环往复。

一般论,人的思维大概可以分为四种表现形式。即身体支配、感受状态、综合心理与特殊意义的“思维本质”。

基本来说,身体支配是一种本能;感受状态由于受到身体为主的形式限制,基本从思维的属性上来说两者是类似的,但前者由身体到大脑,后者由“识型”到思维表面。

综合心理状态,相对意义较大,包括我们学习到的知识,周围环境对我们的影响等等,是赖以生存的主宰。

特殊意义的思维本质。不是指纯思维,而是一种形而上学的,在上述三者的基础上的“思维与身体(物质)”完美结合的状态(千万不要玄学化与神秘化)!

然后我们来解剖一下思维在和我们身体发生关联是的过程与状态,就好容易理解多了:

比如我们看股票时,眼睛看到的是K线“形状”。形状是什么?是所有类似“形”之对应思维的一切,反映到了脑海里。而此时的思维模式,已经在学习工作社会等等的专项教育和潜移默化下养成了习惯,“见色而起意”!此意原本是分别的方便作用,因执着数字形式,则使心等同于“物”的实有概念。物质的嘛,看到的到摸的到,称为实有。所以数字逻辑便由此而派生,行一“直线”思维!

而在生活中,我们的“高兴、痛苦、快乐、悲哀”等等,都是由“形”而导致的。可问题在于,“思维”在哪?一个苹果放在那,可见。思维也有“苹果”对应,能见吗?从这个角度来说,思维的本体是“空”,物质的本体是“有”(这样说是建立在一个相对的层次上阐述)。

技术呢?如果单以“形”而言,确实可以通过“模型”数字化的模式来进行预测与分析和判断。可仔细想想,其实这是一种“理论”。数学化的模拟,或者虚幻的数字。所以,答案永远有三种可能性:涨、跌、平。

我们使用技术,不是技术使用我们。所以,技术一旦赋予了其“思维”的空性,便也因此获得了新生,而成为一种“生命”的能量。前提是“我”不被“形”所惑,且通过锻炼练习能达到此中“境界”。这种练习的目的就是首先要通过自我“心与身体”的融合让思维进入到这种状态中,而不是一种“空谈”。

争论了那么多的技术有用无用论。根本不在“技术”,而在于本我。

生命之大,大于无形。我们是高级动物,因为多了一颗“心”。用这颗心去探索生命的本质,那一切都将广阔无限,“形”只是一种“随机”的发现,是“缘”随机的组合体现,然后被我们的眼睛和感观等发现与感受到了而已;如果以“物”的反映思维,当作我们的主宰,那么“物化”的对应思维模式将是一切变得呆滞与死亡,有句名言说的好“你不可能用一只脚两次踏入同一条河流”,为什么?一切都在转,“物化”的规则将让你的思维失去生命的色彩!

不去执着了“形”,不去“固化”了对应的思维,才可以让我们慢慢静下心来,这叫不静自静。不需要强迫自己静,明白了道理,融入身心,自然而然你就不会在被假相所迷惑。这样才能看清问题,才能看到形式的关键,才会正确的对待“技术”(所谓的心理素质、心态)。

因为“技术-形”无所不在,随时随地因为所以和聚合离散,各种概率可能随机而发。对于纯“形式的物质”而言,随其发展,顺其趋势。

股票是物质,可股票市场是人事的应用。是有人在背后“引诱”着股价出现波动。那么,重点就在于此了。不被“形惑”,自然就会看到“人”。他想干什么?这就是股票涨跌的实质。有利可图,那就拉;方便降低成本,那就下。除此之外,还有比这更直接的原因吗?

图形漂亮吗?买就上当。参与者受形惑而物化思维呆滞,而引诱者却利用“色”之分别趋势进行谋略对策。所以上士伐谋,下士伐战也!

写的比较杂乱,实在是这个话题不好描述。而且有些让人看了“似懂非懂”,让人感觉“夸夸其谈”。呵呵。算是闲谈好了,写的我自己并不满意。幸好是本着“中间”、“实用”的意图写的。想大多数人看了虽不能全部认同但还可以苟同部分内容。

一点个人的体会。。。看过忘过,行过信过。淡淡一笑,各需所取。:*4*:
热心:

回复 使用道具 举报

人的意识是客观世界的反映,而思维是意识的表现形式。
    客观世界反映了宇宙的存在特性,并不随着人的意识而变化。人的意识通常会对客观世界做出一定的反映,例如看一个苹果,小孩和大人的感觉不一样,科学家和普通人的感觉不一样,吃饱和饥饿的人感觉亦不一样,这个就是意识。而通常人们会用某种符号语言表述出来,这个过程便是思维,例如小孩立马会想到吃它而大人想的是味道如何值不值得去品尝。
    说到股票上,例如一张K线图。如果我们不事先说明这是某个股票的开收高低价格及成交量的记录,通常人们是不知道为何物的。其存在的事实便是物质特性。而经过初步的训练后,人们便可以据以展开操作,这便是物质在人脑中的反映,由此意识得以产生。经过不同程度的训练及失败教训后,不同的人便有了不同的体会,由此不同个体的思维形式便不一样,这就是思维的多样性,当然不同时间不同的情感之下同一个人的思维形式也是不一样的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天阳行者 at 2004-8-11 23:43:
:P 习惯了,很容易变的麻木的。包括思维和行为。

其实这帖子很难写,因为思维的这东西很难用“语言文字”来解释或者表达清楚,算是一种“姑且妄之论”吧。

这个世界,从混沌无极而有太极两仪始分 ...

好文章,加入精华,奖励10分。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 缩水基金 at 2004-8-12 12:34:
    客观世界反映了宇宙的存在特性,并不随着人的意识而变化。人的意识通常会对客观世界做出一定的反映,例如看一个苹果,小孩和大 ...

作者: 缩水基金        赞成。
评分: 积分 3 点
                        雅铭
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 缩水基金 at 2004-8-12 12:34 PM:
    客观世界反映了宇宙的存在特性,并不随着人的意识而变化。人的意识通常会对客观世界做出一定的反映,例如看一个苹果,小孩和大 ...

看到回复,特别是您的签名档的留言:
    “云何得长寿,金刚不坏身?复以何因缘,得大坚固力?
     一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”

应该说我们目前的科技对“物质”外在的东西研究的比较细致了。而对于内在的“精神”世界就缺乏深度。这两者的关系不能简单的形式化,即一分为二的归纳为“精神-物质”。因为这样的出发点就是“形式化”的思维角度了,最终的结果还是无法进入到实质。

实际上对于人来说,生命的意义与探索在于身体和思维的完美融合程度。“身”是器之“物(精神)”。这里有个条件,精神的等级层次受其“器”的制约和限制,其思维表现的范围和能力是非常有限度的。

如果摆没有“器”的同步升华,则容易陷入虚无飘渺的“心理世界”。容易走入“空”的误区,佛家为之“顽空”。也就是大家常说的“理论”。这是与实践的巨大差别。容易让人想到“神秘”色彩,而失去本来的目的。

所以,正确的方法是应该将“身体(物质形式)与精神世界”同步升华与融合。需要方法练习达到,经过专门的培养是可以进入到这种“境界”的。在这种思维的引导下,会不在被“形体”的东东挡住眼睛,而直接进入“心”的层次。同时这种层次因为是通过了“身体物质”的融合与检验(本身就是实践)。从这种角度的出发点,将有效的看到事物的“真实面貌和有关事物发展发生过程中的适时因素”而做出相对“适时-随机”过程的正确思维与行为。这就是答案。

您的签名档是《金刚经》中的一段文字。有为无为有幻无幻皆是由心而识别。本意不在于阐述物质的表象和对应思维的表现反映。而是那个当下,“心”的境界。不知道您有没有接触过“四念处”。您可以看看,我目前正在用这个方法辅导自己。

有些话说的多了容易产生误解。这是文字的匮乏性,也是人心的不清净表现。欢迎指正交流切磋。

:)        :)       :)
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-12 01:07 PM:

好文章,加入精华,奖励10分。

:)     谢谢 雅铭 版主的鼓励。。。   :*15*:
热心:

回复 使用道具 举报

俺这个签名有层简单的意思:如何在股市中生存下去?一个好的方法就是不著于事物的外表,不执着于某一类方法,因为事物在不断地变化当中。
关于精神与物质的联系与区别,自然要与其概念有关。这是哲学的概念。那么对于一个人来说,除了精神与物质之外,还有它物吗?
理论并非是什么“顽空”,理论是对某种科学、技术或者人文领域比较成熟的体系,通常经过理论、实践、再总结成理论、再实践这么个循环的过程,因此理论并不是具有贬义意义的名词,它是中性的。如果放在应用理论的人身上,有什么机械、形而上学的、唯心的等等,是由人所持的观点相关的。这是比较复杂的概念。
热心:

回复 使用道具 举报

赞成
热心:

回复 使用道具 举报

不被“形惑”,自然就会看到“人”。他想干什么?这就是股票涨跌的实质。有利可图,那就拉;方便降低成本,那就下。
热心:

回复 使用道具 举报

形是物的表现方式,有形才有物,有物必有形。而人类社会的形与物由于人的意识变的复杂化,这就需要我们发挥我们的智慧透过现象纠其本质。学习是必须的,但白能所学之形所困。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by huijl at 2004-8-13 02:18 PM:
形是物的表现方式,有形才有物,有物必有形。而人类社会的形与物由于人的意识变的复杂化,这就需要我们发挥我们的智慧透过现象纠其本质。学习是必须的,但白能所学之形所困。

:*4*:  有道理,抛开表面,才能增加心智;反过来应用人事,然后在从中验证弥补。

这是聪明人的做法 。 :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

技术一旦赋予了其“思维”的空性,便也因此获得了新生,而成为一种“生命”的能量。前提是“我”不被“形”所惑,且通过锻炼练习能达到此中“境界”。这种练习的目的就是首先要通过自我“心与身体”的融合让思维进入到这种状态中,而不是一种“空谈”。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 善意灌水者 at 2004-8-13 09:47 PM:
技术一旦赋予了其“思维”的空性,便也因此获得了新生,而成为一种“生命”的能量。前提是“我”不被“形”所惑,且通过锻炼练习能达到此中“境界”。这种练习的目的就是首先要通过自我“心与身体”的融合让思维 ...

呵呵,一眼中的! :*22*:

顺风行,其融融,

松树下,纵横间。

一颗石子呈方圆,莫论世间有担心。

不知不觉出善恶,清湖忽现一月空。   :*4*:
热心:

回复 使用道具 举报

股票是物质,错!!股票是一个符号而已,他与现实没有任何关系。股价只是人海中思维的浪花遗留下痕迹。
热心:

回复 使用道具 举报

.............看过忘过,行过信过。淡淡一笑,各需所取。

好一个各取所需!好文章!
热心:

回复 使用道具 举报

掬水月在手    弄花香满衣

一低一抬起    自然空灵中

呵呵,你的签名档也很不错啊。。。
热心:

回复 使用道具 举报

好文章
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 北极男孩 at 2004-8-14 07:47 PM:
好文章

这个话题确实挺难描述。

希望朋友们有啥想法和看法都说一说。

没有什么对与不对,高不不高。说不定在您说得那一刻中,您自己就贯通了思维

之窍呢。呵呵 ~!:P :cool: :*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

薄析思维与物质形式的关系与应用

我来再薄析一下.

主观与客观的形式的关系与应用.

主观是盲人.客观是大象.

盲人摸象.

好了,问题已经说明白了.

大象无形. 你如何对一个盲人解释大象是什么形状的?

它看不到.你说什么都没用.

看到的.你不说他也知道.
热心:

回复 使用道具 举报

我爱你我爱你我爱你我爱你我爱你██████████████████我爱你我
我爱你我爱你我爱你我爱████████████████我爱你我爱你我爱你我
我爱你我爱你我爱███████我███爱你█████你我爱你我爱你我爱你我
我爱你████████████我爱你我爱你████爱你我爱你我爱你我爱你我
我██████████████我爱你我爱你████爱你我爱你我爱你我爱你我
我████████████爱你我爱你我爱███████████我你我爱你我
我████████████爱你我爱你我██████████████我爱你我
我爱██████████我爱你我爱██████你我爱███████我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我爱████我爱你我爱你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我████你我██我爱你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我████你我████你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我████你我████你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我████你我███爱你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我████你我███爱你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我████你████爱你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我████你████爱你█████你我爱你我
我爱你我爱你我爱████我爱你我███爱你████爱你█████你我爱你我
我爱██爱你我█████我爱你我███爱你███我爱你█████你我爱你我
我爱██████████我爱你我爱██爱你██你我爱你█████你我爱你我
我爱你█████████我爱你我爱你我爱███你我爱你我████你我爱你我
我爱你我爱███████我爱你我爱你我爱███你████爱你我爱你我爱你我
我爱你我爱你██████我爱你我爱你我████你我█████我爱你我爱你我
我爱你我爱你我爱你███我爱你我爱你█████你我爱███████我爱你我
我爱你我爱你我爱你我爱你我爱你我██████爱你我爱你██████我爱你我
我爱你我爱你我爱你我爱你我爱你██████我爱你我爱你███████爱你我
我爱你我爱你我爱你我爱你我爱█████爱你我爱你我爱你我██████爱你我
我爱你我爱你我爱你我爱你我█████我爱你我爱你我爱你我爱████我爱你我
热心:

回复 使用道具 举报