搜索
返回列表 发新帖
楼主: 无弦琴音客

谈“指标”

Originally posted by lhx98 at 2004-8-17 04:27 PM:
楼主把问题弄复杂了,指标本来就是用来从某个视角看本质的,这样可以过滤掉干扰,毕竟大部分人是不具备直接从K线和成交量中看出问题的。

本人对指标的理解——指标包涵技术信息与技术信号。
信息是指标最初的 ...

嘻嘻,俺这么费劲的说就是为了要表达最终的简单啊。。。

可是。。。??? :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

往往最原始的,其实最接近本质的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 怪盗KID at 2004-8-17 09:09 PM:
往往最原始的,其实最接近本质的。

是的。

人们已经习惯了各种“知识”而来的认知模式。变成了一种学术上的延伸色彩。脱离了本质,即使那些东西或明或暗的呆在那里,甚至受着某些自然法则而无法改变。可对某些人来说,仍“视而不见”。

简单就是真。形式告诉了自身的发展。

人,定位与“我心”。而不能被“形”所牵。

否则,那就不是在做股票了,而是股票在“玩”我们。

此是股票观,也是人生观,更是宇宙观。  :*15*:   :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

我等愚笨,兄的“指标的“还原””通俗化怎么理解呢。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by jjhs at 2004-8-19 08:39 PM:
我等愚笨,兄的“指标的“还原””通俗化怎么理解呢。

下面是我和豌豆公主讨论关于指标“色彩。还原”等的一段文字,本来在另外一个贴里,我移过来。jjhs兄可以看看:

是这样的,我在阐述这个问题时,其“色彩”等并不是“指标本身”。而是指人的“思维”或者说人的“认识角度”。我并不反对用指标。但指标只是方面,只是个“末枝”。

因为指标的用法,往往和设定的参数和上下限及指标的区值有关。根据这个定义买卖的策略。如果单纯以指标而言,指标本身也有趋势性和轨迹性(形态属性),问题就在这里了,指标这个时候往往容易发生背离。对于使用者来说,是依靠“指标”信号发生买卖的,这个时候很容易陷入“糊涂”的角度,而忽视了走时本身要表达的真实。

另外一个“形式”本身就是滞后的。不光是指标。即逻辑的判断, 因为-所以,必须先有“因为”,才会出现“所以”的结果。在使用和判断上,没有“因为”这个条件,是不可能有“所以”的。这种思维将限制人在使用指标时必须等待“信号”。

按照这种状态发展下去,人的思维永远无法脱离指标形式的限制,永远无法看清指标下的本质。包括K线,受到K线的限制,也无法看头背后的东东。  

股市的本质是什么?

其实很简单,赤裸裸的商品买卖。需要成本,需要数量,需要高价出售就等于总利润。即使是K线的分析技术,也无法“分析”这些东东。越分析越陷入“技术”或者说指标或者形式本身。让人越走越远,越学越复杂。

而实际上呢?庄稼才不会在意别人赚还是赔。因为他手里的筹码是实实在在的。所做的K线图形也是为了在吸取筹码和防止拉升时造成阻力而“刻意”画的。正是因为散户们依靠指标,依靠形态(造成这种原因的就是思维模式比如因为所以等)。主力才会借用这些让散户买进或者卖出。他们在利用这些。

所以我认为真正的本质,是要超越形式。这样说不是不需要形式,不需要指标。而是说明不要舍本拙末。如此循环下去,会永远被主力牵着鼻子走的。

本质是价格?是吗?价格是什么?价格是不是形式?只要心理还这样去思维,一样逃脱不了失败的命运。虽然价格从形式上说已经很接近“本质”了。可惜,那个在于“人”的心里。即使是主力,他也要做到这点才会融入市场融入趋势融入自然中。

我们追求的是境界,所以我们就必须看清些什么。即使是平凡中,也一样可以拥有伟大。简单就是美,美丽就是简单吗?第一个简单你定义什么?第一个美你又定义什么?第二个美丽存在哪里?最后一个简单还是形式吗?
热心:

回复 使用道具 举报

学习。不过恕学生直言,太深奥了,看了很多遍就没弄明白老师说的什麽意思。学生只会看指标,老师不看指标吗?请老师指教。谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 汪化 at 2004-8-19 10:06 PM:
学习。不过恕学生直言,太深奥了,看了很多遍就没弄明白老师说的什麽意思。学生只会看指标,老师不看指标吗?请老师指教。谢谢。

汪化兄您太客气。大家都在一起交流,只不过各自的认识不同理解炯异罢了。

如果只是论形式,探求形式上的东西,或许不必这样“麻烦”。象数字,1+1=2。这就是公式。

可是如果需要转化成应用的方法。那就是个人“智力”的能力问题了。好比都在做买卖,甚至是一样的买卖。还会出现赔与赚等不同的结局呢。

问题的发生不在买卖上,而是在“人”上,在人做买卖的方法上和认识上。

牵掣到这些问题,文字语言就难以表达一个人内心的那种状态。而又延伸到人的固有思维,很难以让一个农村人和城市人做什么“交流”。就是这样的比喻。

这个问题对谁都是公平的,包括主力,下到小小散户,大至国家领导。因为这是人性,是平等的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天阳行者 at 2004-8-19 10:38 PM:

汪化兄您太客气。大家都在一起交流,只不过各自的认识不同理解炯异罢了。

如果只是论形式,探求形式上的东西,或许不必这样“麻烦”。象数字,1+1=2。这就是公式。

可是如果需要转化成应用的方法。那 ...

谢谢,受教。
热心:

回复 使用道具 举报

指标是一种辅助手锻
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 无弦琴音客 at 2004-8-19 21:05

下面是我和豌豆公主讨论关于指标“色彩。还原”等的一段文字,本来在另外一个贴里,我移过来。jjhs兄可以看看:

是这样的,我在阐述这个问题时,其“色彩”等并不是“指标本身”。而是指人的“思 ...

如果能读懂股票,就懂指标,懂了就会放弃他的,因为看指标是画蛇添足。
热心:

回复 使用道具 举报

学习,谢了~
热心:

回复 使用道具 举报

天阳行者和交易版主的风格极其相像,两位如有机会一起切磋,必定非常精彩~~
热心:

回复 使用道具 举报