搜索
楼主: 无弦琴音客

一贺中秋二论量能——无弦琴音曲之二——高山流水

Originally posted by 交易 at 2004-9-6 11:59 AM:
量是什么?表示交投的活跃程度,也是股性的一个方面,还能表示什么呢?请赐教。

交易兄这个问题问的好啊。

在股市里,有很多的技术分析书籍,但对成交量研究的书籍,特别是“权威”性的资料更是少之又少。我仅谈谈我的看法。

引入一个“筹码”概念,或者流通股数。这样是为了区别“量”,把量的定义为“某日”或者一个很“技术性”的解释。

具体为:筹码的堆积与移动、筹码的分布与变化、筹码的交换与再利用。我通常把“量”这个概念引入筹码当中的移动 分布 等的具体变化过程中的产物。

筹码的转换从一定的本质上说,其实就是游戏规则的最基础。一切的什么什么,都是围绕着“筹码”来展开的。那么,再实施的过程中。作为博弈双方的行为、目的的细节表现,都反映在“量”上。

即筹码的堆积决定了其大方向的变化,而成交量的细节反映在筹码基础上的,则是双方博弈后的结果与验证。

上升到市场本身来说,量就是一个筹码移动交换过程中的市场自然体现。量的持续性与量的转折性,左右了筹码从堆积到移动过程中是否顺利实现的重要力量。
热心:

回复 使用道具 举报

量跟筹码。。。。。两制是活跃程度,然而筹码就涉及到在谁手里的问题,,,,,量的反映觉得不能这么简单的定义,盐田港,,,QFII高位接受,如果是散户接受呢?能是一样的情形吗?量跟筹码我觉得不能这么简单的联系在一起,,,,并且群庄跟单庄,量的意义也是完全不同的,而且,基金的操作而言,筹码的移位也有很多的编书,这其间涉及到市场环境,,,,,,这个筹码和量的问题,我,,,,,,,
热心:

回复 使用道具 举报

交易兄说的不错。

但是交易兄并没有完全看明白我的话。“筹码的堆积与移动、筹码的分布与变化、筹码的交换与再利用。”这就是整个游戏的规则。不管是群庄,还是某一个庄家,还是高位后的继续换手。都将形成一种循环。而这种循环是以“价值”为方向的,以“价格”的波动为展现的。

这个时候,筹码只是起到了游戏规则需要的必须条件 。即谁想玩游戏,谁就要掌握筹码;谁想玩的大一些,谁就要掌握的相对多一些。

这个原理仅限于筹码的游戏规则。一个和多个参与在筹码上的道理都是一样的。但再博弈的价格上则不会尽同。

筹码符合堆积与交换原则。价格符合利润和成本原则。由此一系列综合后的结果,才是交易兄心中的答案吧。

上个贴只针对筹码和量。因为筹码和价格任何一方利用好了。都可以单独独立的成为一种体系化的技术 。 结合需要结合的艺术。那样说只是为了区分“量”所体现的价格存在意义。

量是一个动态的分布(我自己定义的加以区分筹码的概念),所以更多的体现了“价格”波动的“企图”。而筹码是个综合的概念,他可以通过“量”的分布与移动,实现筹码的交换。这种转化,可以看作是“筹码”自身的客观发展使然,或者是市场自然的规律。

市场是自然,一切都是自然的。即使有博弈者的存在,也无法跳越自然规律的限制。这就是一切的接近本质的表达。

[ Last edited by 天阳行者 on 2004-9-6 at 17:15 ]
热心:

回复 使用道具 举报

天阳行者兄可否具体讲讲量和筹码的联系和不同~~
如果加上实例旧更好了~~
有劳~~
热心:

回复 使用道具 举报

天堂小组 该用户已被删除
热心:
回复 使用道具 举报

《易·系辞上传》曰:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。
太极两仪图
热心:

回复 使用道具 举报

热心:
回复 使用道具 举报

Originally posted by tree_yi at 2004-9-6 05:29 PM:
天阳行者兄可否具体讲讲量和筹码的联系和不同~~
如果加上实例旧更好了~~
有劳~~

首先对 tree_yi 兄的学习精神表示钦佩。

这个话题想要具体阐述,是很麻烦的。只能简单的介绍一下:

筹码:有三层意思
1   筹码等于流通盘的流通股数;
2   筹码等于主力吸到手里的实际数量;
3   筹码等于阶段市场下能提供的数量;

这三个概念是互相辅助的,但是又会因为实际的情况而有差别。就是说理论上是这样,实际的运作过程中需要根据环境来做符合环境的总结与统计。

成交量。我通常划入筹码变化过程中的移动现象。这个现象在主力运作的不同阶段,是有不同的表现的。原则上是“上涨需要成交量的配合”,正常下“股价的上涨需要成交量的逐步递增”。但是在主力吸取到足够的筹码后,又会出现上涨只是稍微的“放量”,而无法释放前期突破阶段的量能。而后在高位冲阳出阶段天量或者堆积高高的换手率体现(筹码的交换,风险的对接,利润的实现)。

主要的一点,成交量是连续主力运作不同阶段的筹码移动的连接体现。而不同的阶段需要的成交量配合也不一样,因为以筹码为目的价格波动,达到了主力运作的要实现的“目的”后,在其中的筹码这个时候是相对“市场—流通股数”的配置概念。

细说起来是很复杂的,只能略微阐述一下。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by liangrl at 2004-9-6 05:30 PM:
《易·系辞上传》曰:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。
太极两仪图

不错 ,物极必反,阴阳交错。四时出变化。变化为人事。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天阳行者 at 2004-9-6 05:12 PM:
交易兄说的不错。

但是交易兄并没有完全看明白我的话。“筹码的堆积与移动、筹码的分布与变化、筹码的交换与再利用。”这就是整个游戏的规则。不管是群庄,还是某一个庄家,还是高位后的继续换手。都将形成一 ...
量,在道氏理论中只是一个附加的问题,至于筹码分布,,,,如果兄看过最新的一些外国的理论,可以知道筹码分布的弊端,简单的说,筹码分布是用来附加说明模式的东西,而他本身不有绝对的规律性可言,我的意思是说,现在,中国不成熟的市场,筹码分布可以说明一些问题,但是随着市场的改变,筹码的问题,将会出现一些列的问题,,,,,
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天堂小组 at 2004-9-6 05:33 PM:
不过觉得量和形态好象有某种默契,相辅相成.相互制约.

天堂小组 MM 好。呵呵:

价格是围绕筹码为目的的波动。而价格本身又体现了成本和利润等的价值方向。
在一个相对的时空下,其历史的环境将影响未来的发展。

举个例子,比如头肩底形态。形态的出现是为“吸筹”服务的。可又因为历史的原因,左肩的筹码只是主力计划筹码的  1/10  (假设),那就说明在左肩对应的价格上,假设为10元,就可以吸取到 1/10 的筹码(这是市场真实的反映);

破位,是为了针对左肩筹码的洗筹和再次试探 10 元下方的筹码情况,根据缩量或者相对的放量,完成“主力与市场”的双重“试盘与自然支撑”;

回到右肩的 10 元,再次吸纳,假设左肩的时空下能吸取到 1/10 的筹码,那么对应的时空--右肩,按理说也可以吸纳到 1/10 的筹码数量,虽然在实际中有出入,但是走势还是需要这样的。然后在是继续突破时的相对高价吸筹等一些列的后期运作。

这是大致上人为的因素在利用自然法则或者你说的形态上的关系之一。

注意一点,不能死去运用,适合大部分的规律。面对主力“刻意”对倒时,就要有能力认知“对倒”的现象。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:
回复 使用道具 举报

Originally posted by 交易 at 2004-9-6 06:12 PM:
量,在道氏理论中只是一个附加的问题,至于筹码分布,,,,如果兄看过最新的一些外国的理论,可以知道筹码分布的弊端,简单的说,筹码分布是用来附加说明模式的东西,而他本身不有绝对的规律性可言,我的意思是 ...

对于交易兄提到的筹码弊端。我是这样认为的,即筹码本身是没有缺陷和完美的定义的。在于使用这个技术的人。对于物质,是要遵循客观规律的。

很现实的一个问题,很赤裸裸的一个实际。就是,市场会脱离了“筹码”而做无意义的波动吗?虽然价格自身的波动也是自然规律之一。

这里面有个关键性的问题,就是“人”。我的认知是以“人”为最后利用和转化的枢纽。中国有 天时 地利 人和 之论。

国外的理论基本上都是纯“数据”为代表的,纯“物质”化为宗旨的理论。

我想这这个重码人性的市场上。需要结合两者。即“庄稼论”+“自然论”。

这是我研判方法的中心思想。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天堂小组 at 2004-9-6 06:23 PM:
我现在研究的是什么样的量具有爆发力.大家不妨谈谈.取长补短.

那不能光使用量了。还需要配合形态。简单的来说,盘口特征:

量的最后一砸 + 反作用力与作用力的搭配 + 阻力下的空间大小 + 时间成本的到位 + 个股与大盘的“共振” = 爆发力最强的个股范围

一般以短线和波段的起涨点居多。在长期运作过程中的最后加速也属于爆发力较强的一种。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天阳行者 at 2004-9-6 06:34 PM:

对于交易兄提到的筹码弊端。我是这样认为的,即筹码本身是没有缺陷和完美的定义的。在于使用这个技术的人。对于物质,是要遵循客观规律的。

很现实的一个问题,很赤裸裸的一个实际。就是,市场会脱离了“ ...
兄认为筹码以及量的结合可以给与你真实的指引?哪怕结合上走是能让你看清楚显示,如果兄认为可以,这个问题,我就无可言语,因为这个问题在我而言并不确定,呵呵,让我们保留一些分歧吧,要不然,以后交流起来就没有波澜了,呵呵。:)
热心:

回复 使用道具 举报

热心:
回复 使用道具 举报

Originally posted by 交易 at 2004-9-6 06:58 PM:
兄认为筹码以及量的结合可以给与你真实的指引?哪怕结合上走是能让你看清楚显示,如果兄认为可以,这个问题,我就无可言语,因为这个问题在我而言并不确定,呵呵,让我们保留一些分歧吧,要不然,以后交流起来就 ...

有些东西是不好说的,所以一切只能 点到为止。。。

呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 天堂小组 at 2004-9-6 08:18 PM:
很多看法都差不多,时间成本的到位可以详细说明吗 ?我对这个不大敏感,

我已经说了很多了,您能说说吗?
热心:

回复 使用道具 举报

很多东西,都是围绕这“量 价 时 空 人”做的文章。抛开时空,单量 价的问题搞明白的有多少呢?
人,这个牵掣到世俗和人性的双重反映的。又有谁可以“解说”的了呢?
热心:

回复 使用道具 举报

人们在大多数情况下,还是愿意相信眼睛所看到的,耳朵所听到,思维所认可的东西。
所以,大多数人也就注定停留在了这一个层面。即使看到那美丽的花朵,也无法欣赏“心中的美丽”。
很多人抱怨自己没有良好的机遇。可,又有几人问问自己付出过多少,谦虚过多少?
上天曾来不会让某个人故意吃亏过什么、得意过什么。
注定的一切都将注定,即使陷入无序的状态。这种矛盾的对立。
不是又提出混沌了吗,虽然它早已存在,虽然它赋予了统一后新生的“概念”。
能够做到以上的不是我们赖以活命的大脑、思维,而是赐予了我们灵性的“心”。
生活的意义,就在于寻找“自我的心”。
热心:

回复 使用道具 举报