搜索

散户与分仓

散户与分仓

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
.    前几天与Q友网聊,我谈起了分仓,被其嗤鼻:分仓,那是机构、大户的事,我们小散户用不着,就那么点钱,一分钟就完成了进出,还用分什么仓啊。
    的确,从进出难度来看,散户具有很大的优势,但分仓对于股票操作来说,不仅仅只是为了进出容易,下面从三个方面谈谈散户的操作,实行分仓策略所能带来的好处。

一、控制风险,稳定获益
    大部分散户所面临的问题不是赚的少,而是不赚钱,所以,首先要解决的不是资金收益最大化的问题,而是如何能保持不亏损而赢利的问题,不管大家承认与否,这是个事实。这种情况下,那种狠砸一榔头敲出个金砖来的念头是很不理智甚至是危险的。分仓也就是大家经常讲的“不把鸡蛋全放在一个篮子里”能够帮助大家在减低可能的收益的同时,也减低风险。这个道理其实大家都是明白的,但超越阶段能力现实去追求利润最大化妨碍了对这一点的思考。
    分仓是能控制风险,但又怎么能稳定获益呢?有的朋友会说,一只股票赚不到钱,分了仓,每只股票都赚不到钱的话,不还是赚不到钱吗?不知大家有没有过遇到过这么一种情形:当你精挑细选后,剩下两三只股票,形态、趋势相似而难以取舍时,比较来,比较去,最后按你的判断选定一只买入后,结果你买的没涨,没买的倒涨了。或者买了一只股票后,几天后又出现了你更加中意的股票,却没了资金,结果后面的那只涨的更好。你会把这归结为运气不好,我说这是概率的必然。如果你的操作技法有一定成算,统计中能够达到一定胜率,那么扩大基数(操作次数)就是这个胜率的保障,股市中的阶段机会往往是集中的,在同一时期增加操作次数,分仓是最好的办法。

二、降低执行计划的难度
    其实大多数散户的亏损(或不盈利)主要不是操作技法的原因,而是“计划”外的损失,该获利了结的不了结,该止损的不止损,做好的买入计划,会因恐怖的盘口气氛而流产。人性中“贪”和“怕”成为影响执行力的死症。人性的修炼是个复杂、长远的工程,短时间内能见效果的就是降低人性弱点对执行计划的影响。轻仓操作就是个很好的办法。
    我就有这个体会,持有10000股,涨到心理价位,在想再往上涨一毛,能多卖1000呢,跌回至止盈线,或止孙线时,又在算计刚才要卖了少亏多少多少,还是等反弹一点吧。就在这么不停的算计中一次次错失机会,使计划不能得到完全的实行。持有1000股就不一样了,卖时也算计,但反过头一想,差一毛,也就差个100块钱。心里很好接受,计划也就可以顺利执行。买时也一样,少买点,心里的恐惧感会小些,决心容易下一些。
    我想大多数散户也有过和我同样的经历,不妨试试分仓,客观上降低了个股的持股数量,减轻你的心理活动对操作的不良影响。

三、增加实战的机会,用最少的学费完成最大限度的实践活动,在实战中提高自己。
    在证券市场不存在僵化固定的盈利模式,适时捕捉市场的投机机会也是一门学问。专做趋势的难道不愿在各波反弹中博取差价?做不好而已,做短线的为什么也有跑不赢大盘的时候(在牛市中做短线也是种资源浪费),因为总把握不好长期趋势行情。再强的市道也有不涨的股票,再弱 的行情也有机会存在。(上期的模拟赛还有十天+25%的选手呢)
    要想练成什么时候都能赚钱的多面手,别无捷径,只有在市场中磨练,分仓就是能使机会得到把握而风险降低的好法子,用最少的学费来实践各种操作技法,在实战中不断学习、提高、获利。也就是说,根据市场风险度,用仓位调控来控制风险,而不是靠放弃机会。就象上月网球女双的奥运冠军之路也有长期以赛代练,配合熟练的必然性。
    不断实战还有一个好处,就是增强盘感,保持对市场的敏感度,准确把握转折点,不至因长时间不操作的麻木而错失买入、卖出良机。

散户朋友们,分仓不是机构、大户的专利,早日体会分仓操作的精妙,将会大大缩短你的股市得道之路。欢迎大家批评讨论,更欢迎大家都来谈谈自己实践中的分仓操作体会。

[ Last edited by 羊学士 on 2004-9-14 at 13:00 ]
热心:

回复 使用道具 举报

如果您看好了,看准了,没必要分.我是一个篮子论.
对大多数人来说,还是等着吃鱼身子吧.
耐心等待趋势反转后的那一跌,然后全仓杀入.

关公门前耍大刀,呵呵,羊兄不要笑我
热心:

回复 使用道具 举报

看资金多少了
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 甜紫烟 at 2004-9-14 02:00 PM:

支持
热心:

回复 使用道具 举报

这是个取舍过程,从羊兄的观点来看,分仓是个更适合水平刚刚起步或还不是很高投资人的投资技法.我相对赞同羊兄的观点.对高手来说,长时间的磨练使得其对纪律的理解和执行早已变得如条件反射般准确及时,判断失误的亏损额度会得到一个合理控制.分仓不分仓的,在资金不是很大的情况下,倒不是那么重要了
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 甜紫烟 at 2004-9-14 14:00:

问题是不见鱼头,那里知道鱼身在哪,“耐心等待趋势反转后的那一跌”,关键是如何判断趋势反转,趋势反转是否象以前一样还有一跌
分仓对于目前来说正是要大家不要贸然满仓,想进也要轻仓,因为目前大盘风险还是很大。
热心:

回复 使用道具 举报

一次最多买两只,多了忙不过来,是吧?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 脑白精 at 2004-9-14 14:25:
一次最多买两只,多了忙不过来,是吧?

看个人情况,上周五我用1/8仓总共进了6只
热心:

回复 使用道具 举报

总共进了6只!怎么管呀?是人脑还是电脑,摧残大脑哦,呵呵。
热心:

回复 使用道具 举报

鼓励原创,选为精华,奖励9分。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 甜紫烟 at 2004-9-14 02:00 PM:

您是高手呀,百战百胜
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

鲁班门前耍斧子  就买一只股,不行赶紧跑
热心:

回复 使用道具 举报

ding
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 脑白精 at 2004-9-14 14:37:
总共进了6只!怎么管呀?是人脑还是电脑,摧残大脑哦,呵呵。

哈哈,今年年初最高记录同时持股17只,电脑人脑一起管,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

跟距形势,作出5不同的策略,,不可以一成不变,,,如果风险大当然要投资小,其实怎么说也是有点靠运气的,你怎么说你一次买的价钱不是最好的?或者好过你投资分疮组合都说不定,,,,,
热心:

回复 使用道具 举报

看了。谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 羊学士 at 2004-9-14 12:58 PM:
.    前几天与Q友网聊,我谈起了分仓,被其嗤鼻:分仓,那是机构、大户的事,我们小散户用不着,就那么点钱,一分钟就完成了进出,还用分什么仓啊。
    的确,从进出难度来看,散户具有很大的优势,但分仓对于 ...

我也采用分仓的操作策略。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 羊学士 at 2004-9-14 12:58:
...  当你精挑细选后,剩下两三只股票,形态、趋势相似而难以取舍时,比较来,比较去,最后按你的判断选定一只买入后,结果你买的没涨,没买的倒涨了。或者买了一只股票后,几天后又出现了你更加中意的股票,却没了资金,结果后面的那只涨的更好。 ...

同意羊版的观点。
热心:

回复 使用道具 举报

实践证明这是很好的方法,但股票也不能太多,可按个人的能力而定,每个人的能力有所不同,这是一门科学的概率方法,很有效,但也要有高超的技术为前提!
热心:

回复 使用道具 举报