搜索
楼主: 真炮手

中国股市价值投资分析案例:贵州茅台

Originally posted by rose123 at 2004-9-25 12:40 PM:
http://www.stats.gov.cn/
http://www.cqi.gov.cn/

呵呵,兄地资料很丰富呀,掂手即来~~
热心:

回复 使用道具 举报

按历年的增长数(长时间统计结果)分析,茅台的利润长期增长率不超过15%,故每年的十送一恰如其分,市盈率15倍算合理,价值投资者的理想进场位置10-12倍(事实上长期增长15%我心理都打秫,10倍是预留了安全空间)。评估要从严,进场要达折,预留安全边际,不要越想越开心。
  目前这个位置也会赚钱的,长线进场就要商酌,这牵涉到交易心理上的东西。如果将来有一次调整到18元以下,28元买进的能否坚持的住(指较满仓位)?当然,对近乎满仓的wjmonk可能严峻些,因为长线者一般很少会股票脱手(短期会),所以。茅台如先向上走,在获利的情况下走不走?走掉后买不买?什么价位买?头痛。不走,可能未来的调整令利润缩水甚至套牢自已,做好准备没有?如果在18-20元买进,心理承受力又远不同,这些心理差异,导致投资结果不一样。
热心:

回复 使用道具 举报

很同意你的观点,做为超级长线的价值投资,越低的投入成本至少让人在心态上会越坦然。所以有时为获取更低成本冒“错失良机”的风险也许是值得的。
热心:

回复 使用道具 举报

对于贵州茅台,管理层的诚信与管理层对收益处理的态度是最关键的两个变量.
  由于立足于主业,茅台好象没有什么大规模扩张的需要,这样就没有了再向股东圈钱的理由,也就是说流通股东没有了利用价值,这时,将大部分的主业赢利分配给股东,这显然不太符合地方及管理层的利益.

现在最符合地方与管理层利益的是将钱投资到其它的项目,借此搞活地方经济,同时管理层也可以通过控制更多的资源........这是最令人担心的。

当然,搞其他的项目并不代表肯定不好,但这存在很大的变数.....
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 真炮手 at 2004-9-25 12:42 PM:

呵呵,兄地资料很丰富呀,掂手即来~~

数据相对客观
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 真炮手 at 2004-9-25 09:01 AM:
贵州茅台也一直是我非常看好的一只股票,也许是因为我对中国A股的悲观情节、自己已很长时间没有持有过任何一只A股了,但在我未来的投资大名单之中贵州茅台总是名列前茅的。做为价值投资的一个分析案例,贵州茅台 ...

你已经错过了这一轮投资贵州茅台的良机,去年11月才是投资贵州茅台的最佳时机,我就是那时候把自己50%的资金投入到贵州茅台的,现在再讨论为时已晚。下一次不知道要等到什么时候了。:lol:
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 真炮手 at 2004-9-25 09:13 AM:
(3)多元化发展:这是一个需要密切关注的问题,截至2003年6月30日,投资上海复旦天臣新技术有限公司与茅台无锡生物技术开发公司两个多元化发展的项目还在进行相关调研,这很有可能是为了多圈钱而匆匆设计的“过 ...

怎么看到我的话了?我知道了,楼主原来是在闽发吧?:)
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 真炮手 at 2004-9-25 09:53 AM:
6、好公司真的很难找,我的大猎物一年一般也只有1-2只,茅台是我8年来发现的最大的一只,我并不认为购买它的风险目前会超过其他股票,包括深B,甚至长期国债、房地产。至少相比巴老99%的个人财产均为一只股票,我 ...

事实上就我11年的投资经验来看,2-3年能发现1-2只就已经是老天护佑了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zdmzdm at 2004-9-25 10:59 AM:
在中国, 酒业泛滥的今天, 曾有许多名嘈一时的白酒都陨落了! 除了沱牌、湘酒鬼、古井贡,还有很多很多, 要想想这是为什么, 人无近忧, 必有远虑啊!

的确,投资白酒业最大的风险来自于社会消费习惯的改变,人们目前更加注重健康抑制了含酒精饮料的发展。但是请兄台参考国外酒业的发展史,虽然在国外也存在那样的趋势,但含酒精饮料仍然存在自己的市场和消费群体,含酒精饮料往高档产品发展,品牌确实在减少,但剩下的品牌赢利能力更强更具有市场独断性,巴菲特当年投资吉尼斯公司正是看到了这样的趋势和投资机会。
此外日本清酒的发展值得我们参考,我希望茅台能充分挖掘自身在文化上的潜力,突破中国白酒业现在有的老思路,创造一个新的形象。:)
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 真炮手 at 2004-9-25 10:22 AM:
3:茅台未来的成长性确实具有特别的魅力,这种成长并不需要依靠外来资本的注入(首发除外),是真正让股东获利的在“特许经营权”基础上的成长,不过年复合成长率是否能达到25%-30%还有待检验(特别是其持续能力 ...

这个对长期投资者非常关键,对于如中兴通讯、万科那样需要股东不断注入资本才能成长的公司我持保留看法,这种公司增长得越快对股东实际收益的损害恐怕越大。
热心:

回复 使用道具 举报

有固定的消费群体, 有第一品牌的优势, 有高高在上的每股收益, 割舍不了, 就当珍藏吧!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by sundapao at 2004-9-25 04:53 PM:

这个对长期投资者非常关键,对于如中兴通讯、万科那样需要股东不断注入资本才能成长的公司我持保留看法,这种公司增长得越快对股东实际收益的损害恐怕越大。

老兄最近有感兴趣的PP吗,可否推荐一下,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by sundapao at 2004-9-25 04:21 PM:

事实上就我11年的投资经验来看,2-3年能发现1-2只就已经是老天护佑了。

读过你的文章,印象几深。做个猜测:sundapao=中山,老兄是广东人。对吗?哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by sundapao at 2004-9-25 04:01 PM:

你已经错过了这一轮投资贵州茅台的良机,去年11月才是投资贵州茅台的最佳时机,我就是那时候把自己50%的资金投入到贵州茅台的,现在再讨论为时已晚。下一次不知道要等到什么时候了。:lol:

呵呵,欢迎兄来到MACD基本分析版!多来聊聊呀~~:*18*::*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

对各企业管理层进行长时间(5年以上)的跟踪--选择--》信任他们能比其他人经营得优秀,再对宏观经济形势及行业前景进行研究(事关宏观及行业前景不是管理层所能控制的)。
  好的管理层会使你的投资简化成对宏观、行业的研究。。。。
  当然还有很多的变量,其中一部分我们散户是只能赌的,因为没有研究实力,没有深入调查 ..............
热心:

回复 使用道具 举报

贵州茅台无疑是上市公司中最有油水的一块“唐僧肉”
  集团公司做为大股东每年都能获得大量的现金红利,在集团的多元化后最怕的是用所谓“注入优质资产”的形式来转嫁风险,做为地方的一个富大哥拉穷弟弟一把似乎也是情理之中的事情,管理层到底有多少的“股东意识”确实让人担心。做为贵州茅台这类地方上的所谓强势企业首先是国家的、然后是地方的、再然后是管理层的、再然后是与它们有千丝万缕关系的利益集团的、最后才是小股东的。

就此而言我同意:“对于贵州茅台,管理层的诚信与管理层对收益处理的态度是最关键的两个变量. ”---确实值得长期关注!但我没有那么悲观,毕竟事态也有向好的方面发展的可能。
热心:

回复 使用道具 举报

其实在AB公司与青岛啤酒(600600,H0618)建立战略伙伴关系以后,其公司的治理结构要远远优于贵州茅台,在我过去的投资计划里,青岛啤酒甚至一度排在贵州茅台之前,但青啤的价格太高缺乏安全空间,特别是就“特许经营权”来说青啤是非常弱势的.

治理结构是贵州茅台的软肋,也是一颗不定时的炸弹,这也是投资其的重要风险之一吧......
热心:

回复 使用道具 举报

从一个长期(10年、20年、30年)的角度,无论是28元或24元买入,贵州茅台都会为我们带来一定的回报,但就所述“贵州茅台无疑是上市公司中最有油水的一块‘唐僧肉’”,我不认同。从五粮液上市五年的影子我们多少可以看出贵州茅台的未来。
  我很赞同意观点:“管理层的诚信与管理层对收益处理的态度是最关键的两个变量 ”,正如前面贴子所说,贵州茅台在资金的运用不是令人满意,也说明管理层的水平一般,寄希望于其净资产年收益率达到15%以上可能会失望。
  所以,上市两年多的贵州茅台还没有经受考验,还需要长期的关注。不是吗?看看目前1200多家上市公司中,连续五年净资产收益率达到15%的有几家,截止到2002年报,不超过10家。既使降低标准至10%,又能有几家?
热心:

回复 使用道具 举报

我对于茅台利润的测算及假设方式在我的主贴中描述的很详细,后面的跟贴中对于各种不利因素也有考虑,请参考。
  下面再贴一下计算的方法,请原谅比较长:

投资者普遍认为,白酒行业是夕阳行业,但从贵州茅台上市以来的数据看,情况有所不同。贵州茅台1999年至今年产品毛利率一直维持在80%以上,净利润增长在16%-40%之间,属于高速增长的典范,特别是这种增长并不是建立在大量固定资产投资之上的,说明增长主要依靠商誉,属于巴非特最推崇的类型。贵州茅台目前与价值相比的过低的价格主要是投资界将对行业的偏见强加在行业内特殊公司身上的结果,同时贵州茅台过高的绝对价位也将很多投机客挡在门外,但这正是长线投资者建立基础部位的大好时机。下面是笔者对贵州茅台的一点粗浅分析,请诸位网友指教,特别希望有酒类酿造和销售经验的朋友能够不吝赐教。
热心:

回复 使用道具 举报

1、 贵州茅台的销售瓶颈在生产环节而非销售环节。由于茅台酒的生产周期为5年,当年的产量5年后才能转化为销售量,所以贵州茅台的销售量一直得不到有效提升,高度茅台的销售量一直维持在3500吨以下。但贵州茅台从1999年开始增加产量,当年生产量为6000吨,2003年为10000吨,我们可以估计其1999-2003年的产量分别为6000、7000、8000、9000、10000吨。这部分产能在2004年起开始贡献利润。贵州茅台进入了至少5年的销售量翻倍的阶段。估计2008年贵州茅台高度酒的年销售量将达到8000吨。
热心:

回复 使用道具 举报