搜索
楼主: 暗夜基金

如何认定趋势的变动!

第2根线的画法应该是绿色水平阻力线(过X点),而不是LZ画的黄色水平阻力线(过Y点)

个人认为,第2根线的画法应该是绿色水平阻力线(过X点),而不是LZ画的黄色水平阻力线(过Y点)。
从维克托《专业投机原理》的原话中来分析:“在下降趋势中,绘制一条水平直线穿越目前的最低价,再绘制另外一条水平线穿越前一波反弹的高点”。

前面半段表述的“穿越目前的最低价的水平线”就是线段3,没有异议。而对于后面半段的中关于“再绘制另外一条水平线穿越前一波反弹的高点”中的“前一波反弹的高点”,按LZ的理解为过Y点的水平线,而本人认为应该是标注“X”处的水平线更加确切。为什么这么说呢:
1)按照维克托的趋势线反转模式,最终的反转需要在123原则的第3点,给予确认。这个确认就是最终价格冲过X点水平线向上运动形成新的上升趋势(即反转成功),此时的形态恰恰就是《道氏理论》上的“W”底反转,而“X”点水平压力线就是“W”底的颈线。这类维克托的趋势 反转,其实就是《道氏理论》W型反转的不同描述。事实上维克托本身就是研究道氏理论的专家,这一点是相通的。而通过Y点的水平线是不能当成“W”底颈线的。

2)在LZ的例子中,虽然采用LZY点水平线和本人认为的过“X”点的水平线位置很接近,而且LZY点水平线也确确实实是一根压力线。但如果行情趋势最终反转,那么这两个点位(XY点)已经属于不同的趋势了,Y点属于下降趋势,X点属于横向趋势(筑底)或直接归到上升趋势,后者X点更加接近当前新趋势,虽然我们未必在此时提前知道这一点。

3)作为突破趋势线的转势上攻,往往会在第一波就给予充分的体现出来,即价格冲过原始趋势产生的Y点水平压力线,而这一点在《江恩理论》上来理解,就是出现了从底部上来的最大幅度的一波反弹,即X点高于原来趋势Y
4)如果查阅维克托的《专业投机原理》,书中的例子是个上升趋势,用X水平线来作为123原则中的这一点更明显。

5)趋势线突破了后,X点和Y点的位置关系隐藏着天机:

aX点未能冲过Y点,甚至为触及Y点。往往是大周期的下降趋势并没有变,但第二根下降趋势线的出现了。第二根趋势线的角度降比前一根趋势线的角度更为平坦。此时用扇形原理来观察了。
(b ) X点高于原来趋势Y点,说明Y点的阻力力量正被削弱,成功的反转,经常是X点首先突破了Y高点,当然从趋势转变上来看,还是需要重新回落进行确认的并借此形成W底的另外一个更加高的底。
c)价格在X点首次成功冲过Y点高度,也为2B法则提供强力的支持和暗示。
若本人理解错误,请不吝斧正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #3 暗夜基金 的帖子

我的123法则 与楼主理解的不同,
请LZ 或者 融者胜 或干将飞云  三位老师帮忙诠释

我的 1  与楼主的 1 相同   ;对应法则(1:趋势线被突破)

我的 2   为试探趋势线话法确立的最低点的最低点; 对应法则(2:下降趋势不再创新低)

我的 3  还未为发生,即突破绿色过X点的水平线;  对应法则 (3:在下降趋势中,价格向上突破线前的短期反探高点)

当然如果我的过X点的绿线水平线被向上突破了,则按照 维克托的理解,时确认趋势反转了。
如果按照江恩理论,突破绿线后还需要后抽绿线确认,构成最安全的买点。

请看图:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

不同于楼主的123 法则

我的 2 为:试探最低的低点(失败),趋势线画法所用那个最低的低点(5.04); 对应法则(2:下降趋势不再创新低)

我的 3  还未为发生,即突破绿色过X点的水平线;  对应法则 (3:在下降趋势中,价格向上突破线前的短期反探高点)
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的123

与楼主的差异在于

(1)下降趋势中,突破趋势线后前一波反弹高点的不同,本人认为时X点,楼主认为时Y点

(2)123 法则的 2、3 的点位不同。

请看3# 图, 对比。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

顶起来!
热心:

回复 使用道具 举报

很受益,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的123

与楼主的差异在于

(1)下降趋势中,突破趋势线后前一波反弹高点的不同,本人认为时X点,楼主认为时Y点

(2)123 法则的 2、3 的点位不同。

请看3# 图, 对比。
=====================
*d:1* *d:1* *d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

感谢分享,楼主辛苦了!
热心:

回复 使用道具 举报

LZ 告诉你 你分析的这个时间段
高手在这里逆势建仓
强手在这里观望
此处分析的不是多头市场
是超卖区
没必要这样分析
能分析 就去分析未来的趋势 看看自己是不是在趋势中
热心:

回复 使用道具 举报

图形可以非常清晰的分析
但是你下注的时候 能够这样清晰
热心:

回复 使用道具 举报

杭州中大期货  一流的期货公司  专业的期货投资管理人才    全国唯一的一对一的投资顾问模式      免费开户  欢迎来电咨询   电话  15068832843  057187788888    qq915085977   联系人  姜先生
热心:

回复 使用道具 举报

寫得不錯,頂一個
热心:

回复 使用道具 举报

:) :) :) :) :) :) :) :) :)
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢 请今后多发的图来学习
热心:

回复 使用道具 举报

趋势线是大忽悠。。嘻嘻
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #236 peterzjl 的帖子

如果是前些天,一定会大大同意这句话(趋势线是大忽悠。。嘻嘻)

这些天我都迷糊了.

感到无论是莱刀,还是手枪.还是阻击.都能赢钱.
热心:

回复 使用道具 举报

维克多的总结:简单的1-2-3准则
1   趋势线被突破。 价格穿越绘制的趋势线
2  上升趋势不再创新高,或下降趋势不再创新低。
3  在下降趋势中,价格向上穿越先前的短期反弹高点;或在上升趋势中,价格向下穿越先前的短期回档低点。
:*( :*(
热心:

回复 使用道具 举报

#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #24 暗夜基金 的帖子

2B法则其实太主观了,好多东西都可以认为是2B,大部分在事后看来是,但在事前可能就不是了。
热心:

回复 使用道具 举报

1-2-3法则源自于什么?
热心:

回复 使用道具 举报