搜索
楼主: 罡风

请大家谈谈自己的学易心得,以使后学少走弯路

傻言二句

易者为无为有,大演天地之数小化人情之理。卦之所成羲皇近取诸身远取诸物,人人皆知。诸身者身内外太极阴阳,亦天地之机应于人身者(人为灵)。诸物者天地万物阴阳。尝习于羲脉之传,而未能其至。转求小化之易而立世,自悲自愧!待有机缘或可传真知于海内,不妄枉此生之游戏。
热心:

回复 使用道具 举报

习易者不以命性相求,皆无益也。
热心:

回复 使用道具 举报

学艺难啊学易难!
难在未能得真传。
法不对机门外转,
韦编三绝亦徒然。
羲圣拈起玄关键,
扯出诸术闹支干。
昼隐夜显阴阳变,
太极只在眨眼间。
希夷睡醒般若现,
佛度无心度有缘。

高,高,实在是高。
热心:

回复 使用道具 举报

我的经验:六爻预测,准确率相对较高,但是否赢利,与个人的财运关系密切。

六爻预测,准确率相对较高,但是否赢利,与个人的财运关系密切。
热心:

回复 使用道具 举报

以下是一个高人所说,我赞同:

梅花易数为学易之方便法门,但易学难精,大道至简,有赖于对易理的精深理解方可深入堂奥,一但深入进去,信息取之无穷,无所不能测,无所不能知;《易传》曰善占者不卜,《道德经》曰不出户知天下不窥牖而见天道,同义,实际不是不卜,是不用再起卦,而是通过天人感应、天人合一,直接从宇宙提取想要提取的信息,虚灵深信之。
          学易有年,一日回首,恍然大悟,诸术数不管六爻、梅易、三式、八字、星相、风水源头均在易经,深悟《易经》、《易传》原文,胜似埋头各类术数,象数理占,理为先,理通则道通,道通则象、数、占全通矣!埋首于《周易尚氏学》、《焦氏易林注》、《学易笔谈》、《周易集解》、《周易集注》、《河洛精缊》等数百种注易之古今典籍,归纳而言,阴阳之理、天人合一、五行生克,为易理中最为理致,思之有得,体用分明,则诸术数预测法门洞开矣!
cgf9999 + 1 2009-9-28 12:18 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!

热心:

回复 使用道具 举报

大家谈得都很好 我也谈谈自己的感想 也许对大家有用

我发现当我学易有一定的基础知识了以后 想要进一步的能深入提高时 却非常的难以提高

这时 最大的阻碍在哪呢??

这一直让我很困惑  经过苦苦的挣扎  我终于发现最大的阻碍就在易的本身

就如同 你总是用小学的课本 却想学大学的知识 是永远也办不到的

因为 易是探究事物的最终极的道理 而想探究事物的最终极的道理只有佛法才能给出最完美的回答

所以 我建议大家学一学 天台宗 然后再进一步深学佛法

佛学有了一点的基础了 这时 再学易则是一个很简简单单的事了

反正 不论大家信与不信我的说的  我是通过学佛 才最终 学懂了易

所以 我现在是非常感恩佛所告诉我的一切

否则 我早就停止了学易了
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 havenothing 于 2007-4-8 19:48 发表
我发现当我学易有一定的基础知识了以后 想要进一步的能深入提高时 却非常的难以提高

这时 最大的阻碍在哪呢??

这一直让我很困惑  经过苦苦的挣扎  我终于发现最大的阻碍就在易的本身

就如同 你总是用小 ...

支持你的观点。
但不要以哪个宗派,初学修静观为好,看些佛经[初学从《佛说四十二章经》看比较简单],防止出偏。
再进一步,便是“随缘”了。
热心:

回复 使用道具 举报

好贴啊,学习
热心:

回复 使用道具 举报

这个帖子太好了。把所有跟贴全部看了,收获不小。目前我处于一个瓶颈阶段,感觉很难提高
热心:

回复 使用道具 举报

学易的最终之理就是如下这一句:

佛告须菩提:‘于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?’

‘世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。’

可惜的是 无人能悟出来此句的真意

所以 也就无法悟出来易的是真意

等到有一天 你可能终于会明白的时候  那时你学易已成也
热心:

回复 使用道具 举报

jin
热心:

回复 使用道具 举报

祖传术数,理应发扬光大
热心:

回复 使用道具 举报

好贴。

顶上来
热心:

回复 使用道具 举报

中国传统道德根文化初创于伏羲的“易道文化”,他是通过河图演绎来诞生他的易道文化的。什么叫河图呢?
      爱好者可以看一看这个河图,但是到迄今为止没人能揭示它是怎么产生的。包括孔子那么聪明,他都不知道这个河图是源于人的体内,只有人的体内进行道德实践,实现和达到了天人合一的时候才能出现河图。这河图就在每个人的大脑之中,大脑中央有个泥丸宫,而左右大脑半球就相当于阴极弦和阳极弦,就像太极一样,它构成的是一个比太极图更高级的旋极图。旋极图产生以后能够产生光点,河图的光点冲出自己的百会而与自然联接,从而观察到整个宇宙的天体星图,这才能叫做“天人合一”。
在这样的状态下,我们的伏羲老祖通过掌握这个自然的根本规律而描画了易经,根据阴爻、阳爻就描画了易经,做为“易道文化”,就奠定了中国传统道德文化的根。“易道文化”,曾经诞生过“连山”这个易以及后来的“周易”,这些都能够帮助后来的中国人能够启迪自己的先天智慧,认识自然的本质。
这个道德文化成型于轩辕的“法道文化”,轩辕一生都是致力于内修之身而外用之治国,可以说他是中国历史上第一位最著名的通过修之身,并且将自己在体内得到天人合一验证经验用之于治理社会的一位最著名的帝王。他讨论的方法,实际上在中国传统艺术当中也采用了他的法道文化的精髓,他是以法论道,通过方法来进入自然大道。
成熟于老子的“德道文化”。“德道文化”,大家比较容易掌握一点、知道一点、了解一点,那就是老子的五千言“论德言道、论德明道、以德证道”的文化。
在这个基础之上,才诞生了孔子三次问道于老子,而孔子由于没有直证大道,老子没有传授给他如何在自己身内证得这个德道的方法论,所以孔子一生也只是提倡“志于道、据于德、依于仁、游于艺”这么一个学习实践的方法。但是孔子所论的方法和他形成的文化系统,还只是传统道德文化主根当中的辅根部分。
其次,还包括从印度传进中国的佛学文化。可以说以中国传统的道德文化为主根,而以儒学文化以及从印度传进来的佛学文化构成两支辅根,三足鼎立式地奠定了中国2500年以来的一个文化的基础。
老子居于道而用于德,继承和升华了伏羲易道文化与黄帝法道文化的思想,建立起了囊括易道与法道思想精华的德道思想,构成了中国古代道德文化的大系统论。他的思想,可以说是“虚无创造万有”,用“一”就能完美地实现,这是他五千言的一个根本。因为他居于道○,处在虚之中来用一,所以在他是信手拈来,被世界各国称之为“哲学之父”,在哲学领域可以说是历史上的第一人,没有任何人的哲学思想能够超越他这个道德的高山。
cgf9999 + 1 2009-9-28 12:19 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

《易经》,是中华传统文化中的一部奇书,它以简驭繁,揭示宇宙万物万事的运动变化规律,以及方位和时间相互变化关系。对她的解读,需要人的慧识同步进行,它所揭示的目标具有万象性,显示的变化具有一定的量度,其总的目的是引领人明白道与德的根本性,以及在德的统驭下掌握阴阳顺逆变化的根本道理。
“子曰:易,我后其祝卜矣!我观其德义耳也”(《帛书•要》)孔子对易的研究,可以说是抓住了易的本质。《易经》既含有丰富的慧识精神营养,同时含有丰富的智识精神营养,是一部具有双重精神营养的奇书。《易经》被其后的诸多研究者所推崇,许多易学研究者都是当时公认的渊博学者。研究周易的大致可分为两个学派:义理派和象数派。义理派注重发掘周易的哲学价值,象数派则着重将周易用于预测占卜。前者,如东汉王弼、北宋程颐;后者,如西汉京房、北宋邵雍。
由此可见,《周易》富含象数理气四大元素,是人类认识和掌握自然与社会变化规律的工具。早期背诵她,既可以给孩子提供慧识的精神营养,又可以提供智识的精神营养;既可以使传统道德文化的杰出方法论与先天慧识同步展开并且稳定地同步发展,还可以使后天智识同步掌握认识汉字。
《易经》共有1402个不重复的生字,背诵她并同步识字就可以掌握1402个汉字。
指导诵读者同样不必大量解析内容,可以解字、析句,但不宜完整地白话解析,只要孩子背熟了、记住了,将来长大以后,就能慧与智同步地进行展开应用。过度地、详尽地辅导,也难以将此奇书的象、数、理、气四大系统的内容完全介绍清晰,反而容易使孩子过早地产生智障,封闭先天慧识而影响今后的完整展开和全面把握地进行应用。
中国传统文化中众多内容,都得益她的启迪而诞生。中国哲学中阴阳相生、相克、对立统一的基础理论,就是根植于《易经》。后人从《易经》中发展出了复杂的哲学系统,儒家和道家的学说都明显受到《易经》的作用和影响。现代人,更是从《易经》中解读出哲学、政治、历史、军事、民俗等诸多方面的研究价值。她因为流行在周朝,所以叫《周易》,并被儒家尊为“群经之首”。
热心:

回复 使用道具 举报

进来学习各位的高论...
热心:

回复 使用道具 举报

謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝了了了了謝謝謝謝謝了了了了謝謝謝
謝謝了了了了了了謝謝謝了了了了了了謝謝
謝了了了了了了了了謝了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝謝了了了了了了了了了了了了了了了謝謝
謝謝謝了了了了了了了了了了了了了謝謝謝
謝謝謝謝了了了了了了了了了了了謝謝謝謝
謝謝謝謝謝了了了了了了了了了謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝了了了了了了了謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝了了了了了謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝了了了謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝了謝謝謝謝謝謝謝謝謝

:*P :*P :*P
热心:

回复 使用道具 举报

我不懂

不懂,学习中,今天才真正发现,MACD之中,高手之多!:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

:mad:  以前学过的变成了弯路? 为什么我们不像太白那样生出来就60岁:*22*: 那不是也节约了很多路
热心:

回复 使用道具 举报

这就好象听别人说的那个笑话一样`一个人买了三个饼 吃了前两个没饱 等他吃了第三个的时候饱了 那个就像 要是我就吃第三个 前两个不吃那不是节约了两个饼吗`?:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报