搜索

罡风的实验室

罡风的实验室

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
卷首语

这一贴是主贴,研究被动取卦的可行性,主要包括两大块内容:
〔一〕易断股市方面的理论探讨;
〔二〕100次行情预测及试验性操作的索引目录。

第一部分是我的心得体会,欢迎有兴趣的朋友进来交流看法和经验。第二部分是我对个股走势的预测,我将最大限度的将预测结果量化,并转化为实际的交易策略。我的一位朋友愿意提供1万元资金供我试验用,我将用此笔资金进行非连续操作100回合,看看实战的效果如何。我的每次预测和操作的具体内容将分为100张分贴分别记录和讨论,每一分贴的地址在主贴作目录链接。正确的预测并不等同于成功的操作,相应的,盈利的操作也不一定就有正确的预测作依据,所以我会分别从两方面进行统计:预测的正确率和资金的增长率。因为我所选择的这种预测方式并不是二选一,所以最终的预测正确率会有得0分的可能,而非是趋近于50%。以下是我最近的一些思考和看法,供探讨:

1〕易断股市和其他方面预测有不同衡量标准:股市如战场,故预测股市行情一定要准,最好是百发百中。没有把握可以不断,要断就一定要断对!提倡精断而非细断,言简意赅,一语中的,抓住主要的核心的,忽略次要的,一切预测断语皆为实际操作服务。

2〕卦有摇不准的时候:我现在对这一点深信不疑,这是经验和感觉。

3〕主动取卦和被动取卦:在没有收到信息的情况下,用元神主动获取信息的方式起卦我定义为主动取卦;在收到信息的情况下,心动而占的起卦方式定义为被动取卦。我目前的研究思路是暂时摒弃主动起卦,以被动起卦作为研究重点。

4〕元神是一种资源:在大家的交流中,很多人都提到断卦要用到元神。元神是什么?我的理解是这样,可以把元神比作是一块黑板,开始的时候很干净,无论在上面写什么,看起来都会很清楚。但随着字越写越多,黑板也慢慢的变成了“白板”,无论你再怎么努力去写,上面的字迹都会显得模糊不清。干净的黑板是一种资源,皎洁的元神也是一种资源。灵台是否皎洁并不取决于识神。这就是我们偶尔占一卦往往很准,天天占就不灵了的原因之一。

5〕非连续性预测:我考虑了很久,如果连续预测,我的预测准确率肯定会趋近于50%。原因有三:a〕元神是有限的资源;b〕幅度大的、方向明确的走势相对好断,而连续走势中幅度小的、方向不明的日子居多;c〕摇卦的状态不能一直保持稳定,摇出的卦象不清晰,对得出正确的预测结论有直接的影响。

6〕只断有把握的卦象:我认为这是一个方式方法的问题,连续预测是一种马拉松式的预测形式,采用这种方式预测,大多数人的准确率都会趋近于50%,这便是现实。然而,如果我们能够分清什么时候断对的可能性大,什么时候断错的可能性大,那么,我们就不必在没有把握的情况下预测和入市操作。我们可以只占断有把握的卦象,只操作有把握的行情。我相信这样做胜算应该在70%以上。

7〕好钢要用到刀刃上:既然是资源就有用尽的时候,所以不能滥用。能用其他办法解决的问题就尽量不用易占,易占只解决最关键的问题。

8〕预测的结论并非只有涨跌,也并不是只有断对涨跌才能指导操作。例如当股价突破某个阻力位时可以起卦起卦断突破的真实性,如果是真突破就可以跟进。

[ Last edited by 罡风 on 2005-6-22 at 15:09 ]
tsk2004 + 10 2005-5-7 07:14
liruide + 10 2004-12-24 10:32

热心:

回复 使用道具 举报

目前:0次正确; 0次错误; 100次预测之第1次:凌钢股份

预测结论:元旦之前不会实质性跌破6元整数关。
衡量标准:在上述时间范围内,只要有一天的C<5.80,则预测结论错误。
分贴地址:http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=603155&extra=page%3D1

〔有关凌钢股份的讨论请在分贴进行〕
tsk2004 + 10 2005-5-7 07:14

热心:

回复 使用道具 举报

(既然是资源就有用尽的时候,所以不能滥用。能用其他办法解决的问题就尽量不用易占,易占只解决最关键的问题。)--好思路…学习。
热心:

回复 使用道具 举报

顶一下再看
热心:

回复 使用道具 举报

看完了,消化中,
看来置顶栏快被千福来的兄弟们占领了,还有个无涯子呢?真怀念那段日子啊。各位努力吧。
热心:

回复 使用道具 举报

支持一把。
热心:

回复 使用道具 举报

支持一下!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 乾为天 at 2004-12-20 00:43
支持一把。
热心:

回复 使用道具 举报

新道家金融太极团股市捉妖记超短俱乐部股票实战俱乐部菜缘子

呵呵,鼓励!
热心:

回复 使用道具 举报

鼓励。再接再励
热心:

回复 使用道具 举报

先顶
研究阶段 需要大量的论据(卦) 如果不大量的起断(也是经验的总结) 是难有进步的
试验阶段 需要资金的参与 尽量多方论证 双卦合壁是好方法 因为水平没达到
实战阶段 如罡风兄所言 少测 且在关键点测 执行易断 且有明显吉象者

实际的过程就是由繁至简的过程。路得一步步走,至简是终极。
热心:

回复 使用道具 举报

易海无涯,任重而道远。

愿兄与携手上下而求索其易中真理!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,谢谢大家的支持和鼓励!
tsk2004 + 10 2005-5-7 07:15

热心:

回复 使用道具 举报

看来置顶栏快被千福来的兄弟们占领了,还有个无涯子呢?真怀念那段日子啊。各位努力吧。
同感。谁知道无涯子爱在哪个网站上网,请告知。
热心:

回复 使用道具 举报

转贴一篇一得居士的文章:

关于时间起卦法的随想----------一得居士

现在多有人认为,以时间起卦不科学,因为在同一个时辰里面,可发生的事情太多了,上海某人可能在吃饭,而同时,北京某人可能在坐车,广州某人被人杀了,深圳某人却正在结婚......其境遇吉凶可能大相径庭,难道都会等同吉凶吗?可是,要知道,古代预测的方法,大宗的多是以时间来起卦,起局,排盘......梅花且不说了,奇门,太乙,六壬,八字,神数,紫薇......
是这些方法都有着根本性的错误?还是我们自己学易不精,没有体会易学的精髓?

其实,易学是一门宇宙时空学,时间和空间是密不可分的两个因素。不要把时间看成一个独立的因素,空间也不是独立存在的。

还以梅花易而言。比如以某年月日时,起卦得火地晋,这里先运用了时间的因素,但空间呢?我们不要狭隘的理解空间这个概念,存在于空间中的人,事,物都是空间的代表,为何你会起卦呢?一定有个空间因素在那里,不问不占,不动不占,不管是你自己心血来潮也好,还是有外界事物的刺激也好,你不会无缘无故的去起卦,那么这个缘,故,就是空间的因素!

一卦既成,只是有了体而已,我们一定会去用它来判断事物的吉凶,这就是用。体为时间,用就是空间了。

还是来说说体用,就以火地晋这卦而言,一般来说,内为体,外为用,又有动为用,静为体之分,其实体用的判断,并不是那么死板的,同样一卦,它的体用因人而异,因事而异,因为有了不同的人,事,有了不同的体用,然后产生了不同的吉凶。

举例来说:一个火地晋,除了内外分体用,动静分体用,如果一个年轻女性来测事,是不是就可以用离为体呢?一个老年女性来测,是不是就可以用坤为体呢?测田宅,是不是可以以坤为用,而测考试升学,是不是可以以离为用呢?同理,用生体为吉,这是一个基本原则,是不是都一概而论呢?测婚姻是吉的,说明对方喜欢我,但如果是测卖货,用生体在某些情况下反而是货恋主,难出手的意思,就反而为凶了!

以奇门而言,也有体用,主客的分别,体克用,利主不利客,用克体,利客不利主。同样的格局,你做的事情是为客还是为主,吉凶恰好相反。

其实不仅梅花易如此,所有的易学都是如此,同样的格局,对不同的人事,吉凶截然不同,以风水为例,玄武吐舌(门口地势向下)是凶的,为退财。但对于一个厂家的仓库而言,这种地形反而为吉,何理?货当然出的越快越好!同样,玄武吐舌对家宅是不利的,但一位风水高手为某市政府设计的风水,一切合局,惟有犯了玄武吐舌,细思,真是高人!造福于民。政府如果只进不出,老百姓哪里会有好处? 同样一个风水格局,大门957同宫(玄空风水),紫黄毒药,一般而言是凶的,搞不好要死人的,但某药店如此格局,反而发了大财。是药三分毒,卖毒的当然不怕紫黄毒药的格局!

回过头来,空间是依托时间而存在的,比如同样一个火地晋,测同一件事,三月的火地晋和10月火地晋,又怎么会相同呢?

其实我们只要想想我们用的历书就知道了,古人用天干地支代入时间计数当中,早已经做到了时间和空间完美的结合,难道一个单纯的时间会有阴阳,会有金木水火土不同的属性吗?这是时空!既有时间,又有空间!

我想发明天干地支的一定是窥破天机的神人吧?中国古代智慧,其深如海。深不可测。我们学易之人,泥古当然不对,但在否定古人之前,请三思,再三思!------一得居士
tsk2004 + 10 2005-5-7 07:15

热心:

回复 使用道具 举报

一得居士这篇文章很有嚼头,我反复看了好几遍,感觉收获不小。现在我依着葫芦画瓢,也来诌一段:

举例来说:一个火地晋,除了内外分体用,动静分体用,如果测的是网络股,是不是就可以用离为体呢?如果测的是大盘股,是不是就可以用坤为体呢?测横盘不动,是不是可以以坤为用,而测跳空缺口,是不是可以以离为用呢?同理,用生体为吉,这是一个基本原则,是不是都一概而论呢?如果是测大盘股是吉的,说明有热钱涌入,但如果是测整理行情,用生体在某些情况下反而是横盘不动,没有行情的意思,就反而为凶了!
tsk2004 + 10 2005-5-7 07:16
白椏萍 + 10 2005-2-7 10:04

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 125mts at 2004-12-20 00:15
看完了,消化中,

同感!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by dgasia at 2004-12-20 14:47

同感!

我这张帖子快成叙旧的贴了,呵呵!
tsk2004 + 10 2005-5-7 07:16

热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

支持罡风兄

:*22*::*22*::*22*::*22*:::*22*:       :*22*:                 :*22*:
:*22*:                            :*22*:       :*22*::*22*::*22*::
:*22*::                           :*22*:       :*22*::*22*::*22*:
:*22*: :*22*::*22*::*22*::*22*:       :*22*:                  ::*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

支持罡风兄
热心:

回复 使用道具 举报