搜索

介绍"亚当理论"

介绍"亚当理论"

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
介绍"亚当理论"

......史洛门说了一个真实的故事
“我认识一个极为杰出的专业操作者,我们不妨称他为罗伯。罗伯经常在每周大笔进出市场。当时我还是一个新手,在芝加哥开始操作时,运气还不错,有一阵子还在他旁边操作。我们是所谓的”楼上”的操作者(在经纪商或自营商公司里完成交易,不需要到交易所);操作地点是在芝加哥商品交易所旁边一栋大楼的办公室里。
有一天早上,我很早就进到办公室,发现罗伯一个人在里面,那时我们操作的是S&P500的股指期货,很自然的我随口问他,对当天的走势有什么看法。他的回答令我大吃一惊。
“我不知道”罗伯说。
“那时因为你不想告诉我了”我说。
“不”,”罗伯说“我告诉你的是实话。我对市场会怎么走,一点概念也没有。”
那时我不禁有点害怕起来,我用一种空洞的眼神看着他,因为我根本不知道他在说什么。
最后我终于挤出话来:“罗伯,你显然是这里最出色的操作者之一,你真的对今天市场会怎么走,一点概念也没有?”
“不骗你”
“那么...那么....你怎么操作?”
“告诉你你也不会相信的,”罗伯说“你真的不会相信的。”
“或许你说的没错,不过,不妨试试看。”
罗伯看着我说:“好吧,”他说:“这麽说吧,如果市场上涨,我会买一些。如果涨得更多,我会多买一些。如果再涨,我会再买一些。如果市场下跌,我会卖出一些。如果跌得更多,我会多卖一些。如果再跌,我就再卖一些。”
这听起来是不是很愚蠢?荒唐?过分简单?那时我听不懂这番话(想当年,我还是一个愣头愣脑的傻小子),后来才知道,那天早上罗伯告诉我的,就是操作的不二法门。后来我在其他每一位成功的操作者身上,都看到这一点。
说穿了,那就是:
“他们决不,从不让任何有关市场的意见,阻碍自己的操作”。

“为了在市场上成功,我们应该投降”

“向市场低头,是有放弃一切的意思在里面,这表示我们将放弃关于市场的一切宝贵意见.判断与结论。这件事情之所以这么难以做到,是因为我们之间许多人,经年累月投下无数心血研究市场,累积下来自以为与众不同的高见。 ........

摘自<<亚当理论>>
梦之子 + 3 2004-12-27 16:48

热心:

回复 使用道具 举报

......我有幸在很长一段时间内观察这位最杰出的操作者:“我就叫他威廉吧”。即使在其他非常优秀的操作者之间,他也是一个传奇性的人物,而且经常赚进大把钞票。
在私人生活中,他是个不太成熟的人,但是看他在市场操作中的情形,却有如欣赏伟大的艺术家或运动员挥汉自如一样。他根本就没有所谓的操作系统(顺便提一下,我对这事百思不得其解,而且有一段很长时间不肯相信)。不管什么样的意见或分析,他都没有,而且他从不用任何方法预测市场。他太聪明了,不会去做这种傻事。那么他是怎么做的?他追随市场,而且这么做的时候,弹性十足。
有一次他做多四十口S&P500指数,而且正打算多做几口,谁知市场竟然逆转,一下子跌了三十点。多数人碰到这种情形,一定按兵不动,以不相信的眼神盯着银幕,威廉却不是这样。
他拿起电话,先确定银幕上看到的然后立刻卖掉五十口,结果等于放空十口。接下来一分钟左右的时间内,他建立了六十口的空仓。也就是说,一分钟之内他由做多四十口,变为放空六十口。由于这个空仓,他赚进了可观的利润。
这个戏剧性的转变,给了我一些启示,在其他许多场合也获得证实,威廉最感兴趣的是,保持操作的弹性,所以他能够信心十足的反映市场。他决不允许任何种类的意见横梗在弹性之前,他的成果,就说明了一切。”......
                                                摘自<<亚当理论>>
热心:

回复 使用道具 举报

亚当理论

顺势而为是我们在股市中赚钱的主要信条.韦特.韦登(J.W.Wilder)早就提出了"顺势而为"的投资理论,人们将该理论称为"亚当理论".

提出亚当理论的韦特早期是技术分析指标的推崇者,著名的强弱指标(RSI)就是他发明的,他还发现一些其他技术指标或原理,如动力指标(MOM),市价波幅和抛物线指标等,当时受到不少投资者欢迎.奇怪的是韦特后来发表的一写文章中,推翻了这些分析工具的好处,提出了当时渐新的理论--亚当理论来取代这些技术分析指标.  

亚当理论的主要内涵有以下三条:

一.在介入某个投机市场前一定要认清该市场的趋势是升还是跌,确认了市场后才能具体行动,即升市中主要以做多为主,在跌市中则已沽空为主,切记买卖方向不要做错,即在升市做空,跌市买涨是最愚蠢而且相当危险的;

二.买入后遇跌,沽出后却升,就应该警惕是否看错大势,看错就要认错,及早投降,不要和大势为敌.不要固执己见, 要承认自己看错方向,及早认识错误则可将损失减到较少的程度.建议在未买卖之前,就设法订立止损位,并且不随意更改既定的止损位,切忌寻找各种借口为自己的错误看法辩误,因为那样只会是自己深陷泥潭,损失更大.在投机市场中,不要把面子看得太重,看重脸面则损失票面;

三.抛弃迷信技术分析指标或工具的做法.各种技术分析,技术指标均有缺陷,过于依赖这些技术分析指标所谓的买卖信号,有可能将资金放入被套的危险.那些相反理论均价买入法或马丁基的加码方法教人越跌越买并不是好的投资理论和方法,这些做法应坚决摒弃.

依据亚当理论,所有的技术分析工具都将无用武之地,唯一例外的是移动平均线的指标方向可以成为亚当理论的辅助论证工具.当移动平均线(可选择20天或30天均线做为参考)抬头向上,并保持升势,表明市场趋升,就应趁低积极买入做多.而当移动平均线低头向下, 并保持跌的趋向,表明市场趋跌,就应逢高赶快卖出做空.

如果大市一路上升,用亚当理论就会买入之后一路持有,随市势而行.但是移动平均线作为分析工具也不是一样可以指出这是升势而使你买入获利?有何需亚当理论呢?

亚当理论只是一套投资概念,指出顺市者昌.这和相反理论大相径庭.大家看好之时,根据相反理论就要看淡.但根据亚当理论却要大家看好.市势向好就一定要看好,不要违犯市势.如果亚当理论是正确的话,相反理论就一定是错. 究竟哪一个理论比较正确呢?暂时难以下断语.但亚当理论的精神亦有可取之处.如果市场的走势趋向上升或者下跌都是十分明显的话,随市势而行,应该可以获利甚巨.投资人士应该考虑这一个概念,作为买卖的指标.这样可以减低个人对大市的主观看法,就由大市决定我们的看法,是升是跌,是买是卖都不会因为我们主观偏见而主宰.随市势而行,因势利导,运用得高深时,可能是投资的最高境界.
热心:

回复 使用道具 举报

市场推演将上证指数拆解到底无影无棕学术交流家园

如果市场上涨,我会买一些。如果涨得更多,我会多买一些。如果再涨,我会再买一些。如果市场下跌,我会卖出一些。如果跌得更多,我会多卖一些。如果再跌,我就再卖一些。
热心:

回复 使用道具 举报

道法自然------无......

热心:

回复 使用道具 举报

多发发,我也多读读,
平时根本就不愿意读这些理论。
有空的时候就是听听歌,现在看看这样的帖子也被动地充充电。
热心:

回复 使用道具 举报

“在介入某个投机市场前一定要认清该市场的趋势是升还是跌,确认了市场后才能具体行动,即升市中主要以做多为主,在跌市中则已沽空为主”
既然都知道趋势,那何来“我对市场会怎么走,一点概念也没有。” ?
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

Originally posted by pass at 2004-12-28 09:05
“在介入某个投机市场前一定要认清该市场的趋势是升还是跌,确认了市场后才能具体行动,即升市中主要以做多为主,在跌市中则已沽空为主”
既然都知道趋势,那何来“我对市场会怎么走,一点概念也没有。” ?

可能是对当前的即日即时波动而言吧:)
热心:

回复 使用道具 举报

无为而治!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wintom at 2004-12-28 09:16

可能是对当前的即日即时波动而言吧:)

可能楼主想表达的观点是:市场的走势是有偏的随机游走。
热心:

回复 使用道具 举报

著名理论,大家不妨一看
热心:

回复 使用道具 举报