搜索

谈思维有感

谈思维有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人在市场上作出的交易决定到底来自何方?

思维是主观去认知客观世界的工具,想买还是卖最终归结到你的大脑。无论何种原因影响你,最终总是你一拍脑袋勺,“好,就这么定了”。

但是,你所认知的就是真实的全部吗?明慧先生在《是谁控制了你的大脑》一文中说:“人的思维是有缺陷的,是无法全面认知整个世界的,看到的只是片段。而对世界的认知就来自于你看到的片段,这就是范式,即思维定式。”这完全可以解释,为什么同样的市场会看起来不一样,多空交易就此形成。

也许,人在市场上,就如同瞎子摸象。摸到什么象什么就认为是什么。客观是那样的浩瀚,主观对客观的认知是那样的渺小。你看到了什么?你看到了多少?背后隐藏着自然无穷的力量,你能感受到吗?

人实在是太渺小了,在这个可以代表自然的市场上,一不小心就会被海啸般的力量所吞没。我能依靠什么而生存呢?那个不变的圆心又在哪里呢?我实在不知道。

但我明白了,人必须要有自知之明,这是能生存于世的态度。
无弦琴音客 + 7 2005-1-13 14:36

热心:

回复 使用道具 举报

人的认知来自于主观,却被限于于主观,然而市场是客观的,如何才能更多的更准确的去接近客观呢?

无弦先生,能否就此话题展开讨论呢?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

思维是主观去认知客观世界的工具,想买还是卖最终归结到你的大脑。无论何种原因影响你,最终总是你用工具决定:“好,就这么定了”。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

知识汇集于大脑,思维来自于大脑,思维是工具,大脑指挥行动。
热心:

回复 使用道具 举报

飞舟老总好,谢谢给予启发。
热心:

回复 使用道具 举报

上面说到人认知世界的局限性,那也许会有人问,那不就是可能对也可能错,那究竟是对还是错呢?自己都搞不明白,还去看什么?

这个问题本来我也不知道该如何去回答,但看了yepqcn先生在本论坛的一篇文章后,深受启发,这里借来一用,望yepqcn先生见谅。

以下是yepqcn先生文章的转贴:

头脑的取向有两种:正向的和负向的。

玫瑰花开了,伴随着荆棘。

负向的头脑看不到花开,花开是幻像,花开只是为了引诱你走向荆棘,荆棘是真实的。你不相信我说的交易系统,那么我把测试过程录制下来给你邮过去,你的头脑会说:“天上何故牛在飞,只因地上人在吹。”;我邀请你到我的电脑前,面对面的演示,你的头脑又会说:“这人公式里的函数有问题,还有他的分析家数据可能也有问题。”;最后我把公式原码给了你,你的头脑又会说:“这么宝贵的东西,就这样给了我?甚至连钱这个字提都没提!肯定有诡计,是的,背后肯定有阴谋,千万不要上当!”。负向的头脑一直就是这样,花开是幻像,荆棘是真实的。

正向的头脑陶醉在花开里,忽略了荆棘,花带着芬芳,绽放得那么美丽,荆棘只是考验。也许我撒了个谎,你受骗了,你摔倒了,爬起来,又摔倒了,又爬起来……!荆棘只是考验,花正在绽放!

最后,你的头脑臣服了,头脑消失了,花开了,玫瑰在荆棘中盛开!

在你的头脑臣服之前,选择正向的头脑是需要的。只有选择正向的头脑,你才能开始,才能启程。太阳出来了,迎向太阳,接受阳光的恩泽;口渴了,跑到河边,让河流润泽你。不要拒绝,不要逃避,不要躲起来。耶苏说信我吧,你就会得救!你可以不相信我,但可以从相信你自己开始,因为你的心中也有那伟大的、浩瀚的。

选择,从正向开始。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 多空决 at 2005-1-13 12:33
人的认知来自于主观,却被限于于主观,然而市场是客观的,如何才能更多的更准确的去接近客观呢?

无弦先生,能否就此话题展开讨论呢?谢谢!

称呼我无弦就好,随意~

首先我不得不说一下,这个话题过于广阔。

世界由我们的感官认知的能力而呈现相应的结构。

一切都是相对的。

世界有真实吗?

我在哪里?

活着的意义是什么?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      我用个模式来说一下:

感官六识(眼、耳、鼻、舌、身、意) —— 神经、脉络传导 —— 思维呈现、“我”之产生

“我”的思想 —— 主动展望 、被动接受 —— 实施行为、指挥六识感官

这是大致的传导模式,或者说现实世界中我们赖以生命和维持开放、封闭的现象。

对于怎样正确认知事物的真实,这里存在三大方面内涵:

一   事物的真实并不是我们现在人类文明理解的那样存在。我们现在看到的,是“生命”发展的现象,不是生命的本体。

二   以现在人类文化为基础的组建模式,即相对论和进化论为基础的认知、研判世界的方法。则一切的前提必须是,或者必须假设是 “相对的和运动进化的”;

三   究竟到个体,则以相对“内”与“外”之别。“外”指目前能认知的事物,“内”指个体思想如何转化和利用外在事物的能力。

以股市为例:

价格 —— 成本 —— 利润 ——设定数量  。 这就是根本,基础。和做生意一样,需要成本、数量。这是物质条件。

其次,需要“用”,需要人用低价格买入高价格卖出,差价便是利润。这是人事 。

至于如何买与卖,怎样买进更多的低价格商品,怎样卖出更多的高价格商品,则是人与人之间的谋略之道的范围。

所以,相对—— 这个相对就是股市的实际,这是现实,认清它,无可更改;大商家运作需要大资金,必然有着大手笔的运作策略,研究它,顺从它,无可选择;是否可以理解?这种运作需要哪些流程、环节、步骤?面对这个“人”,怎样从保护、发展自我的角度与之“博弈”,可由对策、规则反映?

去了解股市的真实,而不要迷惑在股市的波动中。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      怎样可以看清事实?

想办法看清自我 —— 禅定 、静坐。会有利于人们认识自我的心灵。
飞舟 + 6 2005-1-13 14:53

热心:

回复 使用道具 举报

只有一点点去慢慢领悟了。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

客观事物,主观判断,检验和修正。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 多空决 at 2005-1-13 14:53
只有一点点去慢慢领悟了。

那需要看你是什么目的了。

是学习,还是为了实践。还是学习实践并用。

很多事情,不一定要非常搞“清楚”本质然后在用,

可以在用的过程中去慢慢摸索。

即使最后搞不明白也没关系,把握好了相对可以把握的,也是一种方法。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞舟 at 2005-1-13 14:55
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞舟 at 2005-1-13 14:55

主观模拟客观的存在,客观检验主观的判断。
后置的客观事实将结果反馈给前行的主观思维作出修正。
真,坚持;假,抛弃。
如何提高判断程度,只有扩大并开放自己的范式。

谢谢,无弦和飞舟二位先生的教诲。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 多空决 at 2005-1-13 20:34

主观模拟客观的存在,客观检验主观的判断。
后置的客观事实将结果反馈给前行的主观思维作出修正。
真,坚持;假,抛弃。
如何提高判断程度,只有扩大并开放自己的范式。

谢谢,无弦和飞舟二位先生的教诲。

你这样说还是等于跨越了基本结构而直接去使用。

问题出在 。对那个模糊的目标,概以了“神秘和高层”的光环。。。

修证在基础结构,而不是目标。

复杂和美丽的容易迷惑人的眼睛。

可是给予剖析。 100 元 是有 100 个  1   叠加而成的。

一 是基础结构 , 100 是那个复杂和美丽的现象、结果、目标。

正确的了解这个基本结构、相关环节、步骤,才是正确的第一步。
热心:

回复 使用道具 举报

无弦先生的意思是:主观第一步要认知的不是客观事物的本身,而是其最小的构成元素。进行修正的也应该是这种基础元素。这些元素是构成客观事物的本质,是不会变的。而客观事物是形,可以有许多形状。正如生命,种类繁多,但都是由H、N、O等元素构成。

那股市的基本元素又是什么呢?是先生在第7楼所谈到的吗?
“以股市为例:
........        ............"
热心:

回复 使用道具 举报

主观和客观是相对存在和谈论、对比研究的。

客观的东西,我们先不去讨论客观是否是真实或者是本质,我们先假设客观是出现的现象条件;

那么,客观的 一   和   一百  有什么区别呢?

区别的是数字的组合和累计,不变的是基本单位都没有什么发生本质变化。

数字以 一 为始 ,以 无穷 为演变,假设 一 是本,则 无穷演变 都是 本质基础上的 现象 ,是组合 数列 。

主观 ,同样我们也不去讨论我们目前能接受到的感知和思维是否正确,我们先 假设 对应客观的主题思维是正常的。

那么,因为是 人 。所以我们来到这个市场都是为了 赚钱 。而 钱 从哪赚呢? 你赚了必然有人赔了,你赔了必然有人赚了。

所以,这里有人在利用 客观 和制造一些 客观 现象出现,来“博弈”对手以达到盈利的目的。

[ Last edited by 无弦琴音客 on 2005-1-13 at 21:50 ]
热心:

回复 使用道具 举报

从理论到实战应用,还要有很长的路要走。无弦先生的开导将永铭在心。谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

感谢多空决提出了一个非常有意义的问题:如何去看清真相?
我们来到这世界,是因为“自我”,多个“自我”的集结,形成了社会。
玫瑰之所以为玫瑰,它是按玫瑰的本性去绽放,它不会试图绽放成一朵百合,绽放成一朵牡丹。狗按狗的本性活着,狮子按狮子的本性活着。人却是按“自我”去活,有些人活着是要成为一个巴菲特,有些人活着是要成为一个佛,有些人活着只是要成为一朵路边的小菊……;今天梦想着自我是伟大的,明天梦想着自我是浪漫的,后天不知道还会做些其他的什么梦?……;“人生是个舞台”,人们每天在扮演着不同的角色,或为情人、或为敌人、或为正派、或为丑陋……。由于“自我”,你带上了有色眼镜,真相到了眼睛里就变了色。能够按照自己的本性去活的人,是非常罕见的,我们把之称为圣人、称为佛、称为神的使者……
由于“自我”的介入,障碍就产生了。除非你舍弃“自我”(也就是我们常说的“无我”),才能看清真相。佛家使用一个名词“空”,“空”一般的理解是“空空如也”,其实“空”的另一个含义是“毫无障碍”。一间房子,没有床,没有台、没有凳,空无一物,由于空无一物,所以畅通无阻,“毫无障碍”,没有障碍,就能看得清楚。
“由一点洞悉无限,由瞬间感应永恒”,要了解本性,要了解真相,最终的法门就是从“一点”、“瞬间”进入。在本人的发贴“试解‘太极图’、‘自然法则’、‘道’”里两个“停止”的练习是比较快易的方法。你也可以从观照于“临介点”开始,例如,在你呼完一口气,将要吸气之前,有一个瞬间的空隙,这个空隙就是“临介点”,或称为“转折点”。当你在街上走的时候,脚在即将起步还未起步之间,观照它,那么你的脚步会自然缓慢下来,动作自然优雅起来,眼神也自然内敛了……。一直下去,在某些片刻,你的思虑没了,“无念”了,看着周围人来人往,你会体会到:这时,你在人群之中,又在人群之外。这方法适应于生活中的每时每刻,例如:电话响了,在声音即将消失还未消失之间……;你拿电话,在即将触及还未触及之间……;你要讲话,在即将说出还未说出之间……
飞舟先生练太极,我也尝试谈谈对太极拳的一点理解。太极拳比斗的要领是:精神内敛,神态清朗,身体下沉,肌肉放松。精神内敛,是不受外界干扰,保持空明,空明就是通透无阻,没有阻碍就做出正确的判断;身体下沉是植根于大地,保持平衡;肌肉放松是为了力量的瞬间暴发。彼不动,我不动,彼一动,我即发。怎么发?就在对方老力已去,新力未生的一瞬间。就在这一瞬间,对方的平衡有一个断层;就在这一瞬间,对方的思维有一个断层;就在这一瞬间,对方的反应有一个断层。据说,真正的太极拳师能在这一瞬间发人十丈之外,掌心能在这一瞬间粘住飞动的雀鸟。太极拳表面看起来很艺术、很优雅,实际上比斗起来很残酷、很血腥,只能作为一个表演项目,不能作为一个比斗竞赛项目。现在普及的太极拳严格来说不是太极拳,应该叫太极舞或太极操。
来到证券市场,除了赢利的目的之外,绝大部分的投资者都是为了证明自己(自我)是对的,是厉害的,是高手。哪怕是大市看空,“我”还能“逆市而获利”。一旦赢了,就到处宣传,“我,多么厉害!”;一旦输了,就怪机制不好,庄家太坏了,市场变了……。除了“我”没错之外,其他都不对。其实,市场的真相就是涨了又跌,跌了又涨,没有是非错对。要在证券市场获利,首先要把自我放到一边,你要做的就是怎样去跟随市场。
不要试图让市场证明自我!
无弦琴音客 + 5 2005-1-13 22:21

热心:

回复 使用道具 举报

思维这个东西,是呈现体系化的过程。

即包括逻辑,又包括非逻辑的现象。

要想进行这方面的阐述,需要自我有一个 平台 。

要么是宽广的知识平台,要么是开放自我的 心灵,看清本性的层次。

以后者为本,前者为用。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by yepqcn at 2005-1-13 22:18
感谢多空决提出了一个非常有意义的问题:如何去看清真相?
我们来到这世界,是因为“自我”,多个“自我”的集结,形成了社会。
玫瑰之所以为玫瑰,它是按玫瑰的本性去绽放,它不会试图绽放成一朵百合,绽放成一 ...

那个瞬间的空隙,那个临界点,是不是最容易作到“无我”的时刻呢?是不是自我阻力最小,离圆心最近的时刻呢?
“无我”的去观察这个市场,那就是要无欲无求。就如身处大海,随波而动。
交易的那一刻,又在什么时候?是洞悉了那连续中的断点吗?
难道“道”就是能让人心静无我的去观察真象吗?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 多空决 at 2005-1-13 23:38

那个瞬间的空隙,那个临界点,是不是最容易作到“无我”的时刻呢?是不是自我阻力最小,离圆心最近的时刻呢?
“无我”的去观察这个市场,那就是要无欲无求。就如身处大海,随波而动。
交易的那一刻,又在什 ...

文字是语言的浓缩、语言的精华,本人不敢乱语,时感写作吃力,思考再三,到今天才复贴,请谅解。

你说:“无我的去观察这个市场,那就是要无欲无求。就如身处大海,随波而动。”

白丁有一次得了重病,就医于一大名医,医生嘱咐:一要戒饮,二要戒色,三要戒赌。白丁惶恐,没饮、没色、没赌,人生还有何乐趣?不如继续饮、色、赌至死算了。

看来我是不小心把你带到深渊旁边,因为看不到倒影,内心无助,产生畏惧。或者是我理解错了你的意思,也可能我表述的方法不对,到你的脑中翻译成另外的意思。

“无我”和“空”,可以比喻为一面镜子,你是男的,镜子会把你照出男的,你是女的,镜子会把你照出女的,镜子是如实的。当自我介入时,就像镜子上了色或者变了形,不能如实的反映。我们常常采用“客观”一词,“客观”就是如实的反映。

看一朵花,看者是主体,花是客体,看是感觉。自我介入时,同一朵花,在不同的看者眼里有不同的反映,有些人会妒忌花的美丽,有些人对花粉敏感,有些人会轻吻花瓣……,花,还是原来同一朵花。

要真正如实的看一朵花,当你的眼睛落到花的时候,不要把“我”投射上去,你可以返回来,让花象你看它一样的看着你,这时候,你成为看者,也同时成为被看者,或者说,看者与被看者消失了,“我”与“花”的概念消失了,你与花融合了,只剩下“看”。试一试,你能品出“花”如实的芳香和美丽。

这就是看清真相的方法,看清了真相,你就会充盈,而不是空空如也,空即充盈!无欲、无求、无我,才能了解事情的真相,事情的真相了解了,欲望就达到了。

应用到证券交易,江恩说:“让市场自我表白。”利沃默说:“在多头的时候看多,在空头的时候看空。”对于市场,不要带着成见,克服贪婪和恐惧。当然,你开始要研究一些数据和指标,如时间、价格、成交量。最主要不要把“自我” 介入:“我”要打败市场;“我”要赢钱;“我”一刻不能等,天空下着雨,我也要晒棉被;“我”要……,“我”要……。

了解市场,从了解“自己”开始。
无弦琴音客 + 4 2005-1-26 13:20

热心:

回复 使用道具 举报